Подключение щита д. Бражниково 05.12.15

Продолжение темы по подключению домика и щита.
Начало вот we.cs-cs.net/blog/107.html
И так, местные Волоколамские электрики…
закончили и сдали скрытую проводку на кабеле ВВГ-нг-LS в металлорукаве МРПИнг.
Конечно не без косяков были проложены линии, и оставлены концы у щита. Было сказано оставить концы на высоту+ширину щита. В итоге первые концы по 3-3,5 метра, остальные 1,5-2,8 метра, при необходимых с запасом в 1,4 метра.
И еще они очень хотели линии управления светом первого этажа протянуть через щит, чтобы сэкономить на металлорукаве. Заказчик сразу посоветовался со мной, и это мы пресекли как говорится на корню. В итоге они обвели эти линии в коробе рядом со щитом.
Вот щит управления светом на радиореле на втором этаже от местных



Ну да ладно, а мне предстояло расключить щит.
Линии были подписаны на кончике на бумажном скотче, первым делом я перенес маркировку к вводам у щита (промаркировал цифрами, как у заказчика в соответствии с планом).
И выглядело это так



Начал снимать изоляцию, доставил клеммы на отходящие линии для нулей и фаз (где приходило на автомат и УЗО больше двух линий).





И начал подключать (промежуточных фоток нет, потому как закончить надо было за день).
Что тут есть:
Ввод питания (главный рубильник), отключаемые линии (второй рубильник), неотключаемые линии + генератор + ИБП (реверсивный рубильник). Почти все линии под УЗО типа А, автоматы тип В и С.





Получилось много жгутов, особенно заземления, но выглядит не как месиво. Конечно можно было установить еще клеммник для заземления — но это если будет нужно место на последней дин-рейке, тогда переделаем.
Пластрон закрылся с небольшим усилием из-за пучка линий со второго этажа.
Фотка с наклейками будет чуть позже, когда заказчик их приклеит (это я косякнул что сразу не сделал — с одной стороны, а с другой — там изменились некоторые линии и теперь осталось приклеить нормальные, а не отдирать старые).

6 комментариев

avatar
Ой, красота какая! Блин, фотку можно утащить как пример того, как надо AT/U подключать!
А работяги, которые первый щит делали, здорово нагорят. Они прикрутили же шинки от Unibox на голую монтажку. А шинки-то сзади не изолированные. И если надавить — то N с PE могут через монтажку закоротить %)
  • CS
  • 0
avatar
Забыл, и фотки можно взять))
avatar
Слева в третьем ряду левее клемной колодки два девайса модульных стоят — это что за штуки и для чего?
avatar
Первый на полтора модуля это блок питания от МеаннВелл для ЗОНТа, а ЗОНТ это GSM блок для управления котлом, в данном случае пока электрическим на 14 кВт.
avatar
В том щите управления света можно было немного изменить расположение клемм и колодок, чтобы мультисвич нормально встал и подключение было удобным.
Но теперь уж как есть. Было предложено и мне сделать разводку всей электрики, но у меня времени столько не было.
avatar
В итоге первые концы по 3-3,5 метра, остальные 1,5-2,8 метра, при необходимых с запасом в 1,4 метра.
Вот на это запас и расходуется (на долба%:?*№, которые не могут нормально кабель протянуть!!!). Думается мне, надо почистить все свои обрезки и сдать наконец на металл, бабла прибудет…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.