Переделка щита АТ 43

Всем привет.
Вызвонили меня коллеги, просили съездить посмотреть в конторку И..(энергетическая проектно-строительная контора) на предмет отключения УЗО в вводном щите. Хотя отключалось это все в щитовой на первом этаже, а нагрузка распределялась в щите на втором этаже. Продолжение под катом…
На мой вопрос, в щите на втором этаже есть УЗО, ответили мне — да есть! Ну картина ясна, что нихрена они не работают. Хоть я и был приболевший, но съездил.
Вот какая картина предстала передо мной





Проводка выполнена очень давно с применением ПУНП с ненастоящим сечением, автоматами завышенных номиналов ABB S 261 и УЗО ABB F342.
Мне указали на групповое УЗО на второй дин-рейке в середине. Как оказалось сначала у них выбивало автомат рядом с этим групповым УЗО, на котором висит — два кабинета с 10 компами, четыре МФУ, кухня с одноконфорочной плиткой на 2 кВт, чайник 2,2 кВт, холодильник 0,3 кВт компрессорный, ПММ, микроволновка и кулер — на проводе реальным сечением 1,9 мм. кв. с защитой АВ 25А.
После того, как я отошел от шока, я перекинул провод на плитку на другой автомат (это все что можно было сделать на тот момент).
Дальше решил проверить почему же выбивает УЗО, в этом был виноват масляный обогреватель с новья с пробитым кабелем на корпус. Поскольку происходило это в рабочее время, я не хотел тыкакть по тестам УЗО. На мой вопрос, а можно (с ехидной улыбкой) ткнуть — можно, мы говорит каждый день по 4-5 раз ходим включать автоматы. Ну я взял и пощелкал по тестам УЗО и… из 8 штук, одно сработало))
Меня попросили привести это все в нормальный вид и восстановить функционал и защиту линий. Согласовали список модульки, получили добро от шефа и заказали.
Ну и на прошлых выходных я перетряхнул этот щит.
Вот середина процесса



Провода жесткие, поэтому провозился дольше, чем с щитами в Химках. Там такие узлы были, скрутки, перемычки из провода 3х1,5 скрученного вместе — АД.
Пучки эти я расплел, теперь можно проследить каждый провод, жилы заземления и нулей подрезаны чуть с запасом до клеммников — и на вводах проводов стало намного свободнее.









Счетчики были удалены, так как на вводе установлен общий прибор учета на все здание.
Вот как-то так.
А еще есть фотка ГРЩ на первом этаже (возможно придется пое… аться, если надумают привести его в порядок).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.