Общение с сетевой сбытовыми и т.д.

Итак, по просьбе уважаемого CS я немного расскажу об особенностях общения с этими замечательными организациями.
В среде околоэлектрических людей эти организации справедливо называются монополистами и несправделиво говорится, что раз они монополисты то могут вести себя как как мистер Твистер.
Итак для общения с ними необходимо:
1. Уверенность в себе.
2. Желание изучить следующие акты в Законодательстве Российской Федерации:
2.1 Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/
2.2 Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»)
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/
2.3 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 27.02.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/
2.4 Правила устройства электроустановок (ПУЭ) причем с ужесточением требований, которые представлены в ПУЭ,например не использовать ПУНП, ПГУНП и прочую гадость.
2.5 Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

Быть настойчивым в донесений своих требований до работников данных учреждений со ссылкой на данные документы и быть готовым пожаловаться вышестоящему руководству, вплоть до Президента РФ на их незаконные требования.

Приглашаются все опытные для обсуждения.

6 комментариев

avatar
Ты бы ещё написал бы мануал на тему «Глядим туда, глдяим сюда, пинаем это» — было бы совсем здоровски.
  • CS
  • 0
avatar
А типовые проблемы у нас какие? «Не хотим подключать?»
avatar
Расскажу свой случай.
Вводные данные:
Земельный участок в Ломоносовском районе Лен.области (территориальная принадлежность к Гатчинским электрическим сетям). Участок находится в коттеджном посёлке (читай ДНП). Посёлок новый и все блага(включая ТП-шки и внутри-поселковую сеть) созданы за счет инфраструктурных взносов по договорам долевого инвестирования. Поселковые сети создавались с запасом в 15 кВт на участок (с учетом коэф-та спроса), но от ДНП собственникам выделялось только 10 кВт — остальную мощность предлагалось покупать по цене от 25 до 30 т.р. за киловатт (в разное время цена менялась). Услуга по подключению от ДНП стоила 36 т.р. при расстоянии до энерго-принимающих устройств(ЭПУ) заявителя не более 25 м.(если больше, то требовалась установка доп. опоры и стоимость уже составляла 65 т.р.). При этом собственник получал весьма дешёвый щиток (а зачастую на два участка ставился один щиток с двумя узлами учета), 10 кВт вместо 15, которые были созданы за его же деньги. Упс, поправка — щиток собственник не получал — ему добровольно-принудительно предлагалось передать его на баланс ДНП. Также собственник не получал оригинал паспорта на счётчик, с которым он мог бы пойти и заключить прямой договора с ПСК и платить по более дешёвому тарифу, чем тот, по которому платит ДНП(разница в тарифах составляет 1,4 раза).

Требуется — подключиться к электрическим сетям с наименьшими финансовыми затратами(как за подключение, так и дальнейшие платежи по счетчику), и иметь бронебойные документы по подключению, а не сидеть на птичьих правах с бумажками от ДНП.

Решение.
Необходимо подать заявку на подключение в Ленэнерго(в заявке указываем 15 кВт, а не 10, как требует ДНП). Сделать это можно через сайт Ленэнерго, либо непосредственно в центре обслуживания клиентов (ЦОК) на ул. Красного Текстильщика, 10-12, литера О (недалеко от Единого центра документов). Дополнительно к заявке необходимо приложить копию паспорта, копию свидетельства о собственности(либо выписку из ЕГРП), копию ИНН, копию договора пользования объектами инфраструктуры (данный договор является подтверждением отсутствия у Вас членства ДНП, в терминах 861 постановления, упомянутого выше в топике, Вы будете определяться как собственник ведущий садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории некоммерческого объединения), также, если собственность долевая — то все документы от второго собственника + его согласие — на отдельном бланке(я брал его в ЦОКе). После подачи документов Вам либо в течение 10 дней должны выдать(отправить заказным письмом) уведомление о недостающих документах, либо в течение 30 дней выдать для подписания проект договора технологического присоединения и ТУ. Это в теории. На практике c нарушением сроков — больше чем через 30 дней ЛенЭнерго отправило мне требование на предоставление справки об отсутствии членства в ДНП.
avatar
Данное требование незаконно, т.к. в 861 постановлением указан исчерпывающий перечень документов необходимый для подключения и подобной справки им не предусмотрено. В качестве подтверждения отсутствия членства ДНП в данном постановлении предусмотрен именно договор пользования объектами инфраструктуры, т.к. он заключается только с лицами ведущими хозяйство в индивидуальном порядке.
Более того, на тот момент у нас в ДНП был председатель от застройщика и он не выдавал подобные справки, т.к. знал для чего они нужны — это лишало возможности заработать до 150 т.р с участка на перепродаже мощностей. Также ЛенЭнерго направило запрос о согласии (несогласии) ДНП на опосредованное подключение энергопринимающих устройств заявителей. Правомерность данного запроса у меня также вызывает сомнения, т.к. в соответствии с 861 постановлением ДНП не в праве препятствовать подключению и перетоку энергии.

Мною в ответ на требование ЛЭ повторно была отправлена копия договора пользования объектами инфраструктуры, а также разъяснения о неправомерности требования предоставить документы непредусмотренные 861-м постановлением. Тем не менее на протяжении июня, июля и начала августа я так и не получил договор технологического присоединения и ТУ (заявку со всеми документами я подавал 1 апреля, а требование я получил в начале июня — ответ на требования отправлял в тот же день заказным письмом, а также отвозил в канцелярию на пл. Конституции д.1, и в ЦОК). При обращении на горячую линию и в ЦОК никаких внятных ответов о сроках готовности договора и ТУ я не получил(каждое обращение — дату и время, а также входящие номера, я у себя записывал для дальнейших жалоб в вышестоящие инстанции). В связи с этим в конце август мною были направлены жалобы в МинЭнерго, Россети, ФАС и прокуратуру. В данных жалобах я отразил незаконность требования документов не предусмотренных 861 постановлением, неоднократное нарушение сроков рассмотрения моих обращений, нарушение моих законных прав на подключение к электрическим сетям. После подачи данных жалоб в течение двух недель меня известили о готовности договора и ТУ. Также были получены ответы от Россетей о принятии мер и контроле, от ФАС попросили предоставить в канцелярию оригиналы документов для рассмотрения, от прокуратуры ответ о том, что вопрос не в их компетенции и что они передают дальше дело в ФАС с последующим контролем. Вернувшись и отпуска в конце сентября я забрал договор и ТУ. В договоре и ТУ были определённые расхождения. По договору все вопросы с третьими лицами должно решать само ЛЭ, при этом в ТУ мне вменяли в обязанность согласовать подключение с наши ДНП (согласовать работы пор подключению и точку подключения).
avatar
С момента подачи моего заявления, до получения ТУ у нас в посёлке уже сменился председатель, но всё-таки застройщику удалось протолкнуть своего человека из поселковых шкур. Я в течение двух недель несколько раз подавал заявление на согласование, и каждый раз его проябывали. Помогло только вручение им двух копий, на одной из которых председательша поставили печать ДНП и подпись, а также ксерокопия чека об отправки ценного письма с описью с данным заявление — на котором я также её заставил расписаться. В итоге, приехав еще раз через неделю, я получил на своих заявлениях её подпись с резолюцией «согласовано» и печать ДНП. Также я произвел оплату по договору — к сожалению цена у нас оказалась коммерческой, т.к. расстояние от границ моего участка до Ленэнерговских сетей было больше 500 метров. Заплатить пришлось 10500 руб. Далее я начал выполнять ТУ. Параллельно я подал в Гатчинские электрические сети заявление с просьбой разрешить монтаж узла учета на фасаде здания (по ТУ я должен был смонтировать на столбе). В заявлении я указывал на неоднократные случаи воровства в посёлке и невозможность обеспечить сохранность узла учета при монтаже на опоре ЛЭП за пределами своего участка. По заявлению мне в течение 30 дней подготовили доп. соглашение, по которому мне разрешалось монтировать узел учета на фасаде. После выполнения ТУ, мною было отправлено уведомление о выполнении ТУ. Дальше оставалось ждать когда с проверкой приедут электрики из Гатчины. Ну и собственно в декабре они до меня доехали — всё опломбировали и выдали акт технологического присоединения и акт допуска узла учета. Акт разграничения балансовой принадлежности и акт разграничения эксплуатационной ответственности обещали подготовить за полтора месяца. После того как ЛЭ всё сделало — мне прилетело извещение от нашего ДНП — мол при осмотре на Вашем участке обнаружено незаконное подключение к сетям — предоставьте все документы по подключению в течение трёх дней, иначе отрубим провода(это при том, что извещение прилетело на электронную почту вечером в воскресенье, и в ближайшие три дня приёмных дней у председателя ДНП не было). Для справки — перерезание проводов у нас уже случались, причем именно у собственников, которые подключались напрямую через Ленэнерго. По данным фактам было зарегистрировано несколько обращений в полицию — есть выписки из КУСП. Провода перерезались сотрудниками управляющей компании застройщика, в частности лицом, которое на сайте управляющей компании значилось как главный энергетик посёлка. В общем я предоставил часть документов вместе с копией их же согласования и пообещал развития дел по незаконному отключению в прокуратуре вплоть до уголовной ответственности. Вроде на этом заткнулись.
avatar
Далее я получил оставшиеся акты в Ленэнерго и подал документы на заключение договора с ПСК. Как итог — имею законные 15 кВт, полный пакет документов по электричеству, включая паспорт на счетчик, тариф существенно дешевле ДНП-шного + на весь щиток на АББ-шной начинке, включая 30 метров СИП-кабеля и весь обвес для его монтажа я потратил около 21 т.р. + 10500 отдал в ЛЭ — т.е. в сумме я за рассово верный щиток вместе с подключением заплатил почти на 5 т.р. меньше, чем заплатил бы в ДНП за какую-то китайскую дешёвку.

Из новшеств 2017 года.
Наша председательша видать окучила все доки, которые ей предоставляли подключившиеся через ЛЭ, и подала какую-то жалобу. После чего ЛЭ стало включать в ТУ следующую формулировку — помимо согласования с ДНП работ по подключению, заявителю вменялось в обязанность выполнить расчет трансформаторной мощности в существующих и при необходимости произвести увеличение мощности.

Насколько данное требование законно — для меня пока загадка — то что удалось найти по расчету мощности наталкивает на мысль, что делать это должны не заявители, а либо собственник сетей — ДНП, либо само Ленэнерго.
Далее при согласовании председательша стала писать что согласовано только 10 кВт.
НО первый человек, который подключался с таким согласованием рассказал следующее — мол «председательша присутствовала при подключении, Когда подключили она спросила — мол сколько в итоге кВт предоставили. Электрики сказали что 15. Она подняла хай. Мол какого хера — я же не согласовании написала 10 кВт. Ну электрики в ответ — а ты кто вообще ?? У нас ТУ — в них 15. Пшла на йух...»

Как я понимаю, председательская шкура продолжает блюсти интересы застройщика и всячески чинит препятствия при подключении. Интересны предположения умудрённых опытом — как она может осложнить жизнь честным людям не желающим платить херову тучу денег застройщику.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.