Бесперебойное электроснабжение и альтернативные источники питания.

Всем привет.
Наконец-то дошли руки до моих мыслей, что не давали мне покоя пока шел ремонт.
И так, давно хотелось освоить солнечные панели как источник электроэнергии.
Предварительно подсчитав потребление освещения, роутеров, компа, телевизора, холодильника — вышло, что они в сутки потребляют 1,5-2 кВт*ч.
После изучения километров постов, понял что мне нужно.
И так, солнечные панели имеют максимальную выработку когда направлены на юг и перпендикулярно лучам солнца. Моя квартира как раз фасадом точно на юг.
Купил монокристаллическую панель на 300Вт 24В (повесить надо на балкон) и к ней на Али контроллер заряда.
Хранить наколенную энергию будем в аккумуляторах 100 А*ч, соединенных в параллель. Циклирование системы будет минимальным, поэтому в таком режиме на первое время хватит.
Для того чтобы получить с 24В — 230В был куплен инвертор, а чтобы всей технике жилось замечательно — он имеет «чистую» синусоиду 50 Гц (а не апроксимированную).
Долго думал, а если аккумы разрядятся в пасмурный день, то все потребители будут ждать солнышка?! Это не наш метод!
В контроллере заряда есть функция запитки нагрузки при избытке поступающей энергии или просто для разряда в ночное время. Через эту функцию я придумал АВР для блока питания — и когда не будет солнышка, то сработает реле и все будут сидеть на сети и будет идти зарядка аккумуляторов. И получился эдакий Онлайн ИБП, только без переключения с сети на АКБ.
На Али заказаны однофазные одномодульные счетчики для учета чего выработает вся система и сколько потреблено от сети.
Вот как это выглядит сейчас.



Продолжение будет после установки панели и АКБ, счетчиков. Ну и статистика тоже.

04.09.2017.
И… продолжим.
Установил панель на балконе в начале августа.



Подключил аккумуляторы, акб стартерные на первое время.



Уже думаю как купить литий-титанатные, чтобы заряжались быстро и при любой температуре.
Счетчики с Али — гавно. Клеммы, индикация, подключение. Ушли в помойку сразу.
Но не прошло и недели, как случился первый косяк. Контроллер не может скидывать излишек энергии на нагрузку и заряжать одновременно акб. Поэтому я купил еще один контроллер, простенький, для зарядки АКБ от БП (с красными буквами).



Система работала неделю и снова очередной косяк. БП (серый слева на первой фотке) от режима работы контроллера MPPT (черный) — СДОХ. Вроде работает, но импульсами. Я думал это контроллер его так нагинает, но нет, на ХХ тоже также себя ведет.
Теперь я жду вот такой трансформатор



подключу его через диодный мост в контроллер MPPT и пусть работает. Ему на пульсации пофиг.
Будет дополнение после монтажа трансформатора. Возможно будет еще одна панель.

3 комментария

avatar
А мне предстоит изучить информацию по ветрогенераторам. Давно когда-то начинал вкуривать, но потом поглотила бытовуха. Думаю через годик будет крайне актуально — хочу попробовать запитать уличное освещение, капельный полив и прочую с/х утварь
Комментарий отредактирован 2017-09-21 17:53:36 пользователем Zodiac
avatar
Ветрогенератор для таких нужд не нужен, так как его надо высоко устанавливать, иначе толку мало. А еще его нужно обслуживать, опускать смотреть и смазывать подшипники — желательно два раза в год.
А с солнечными панелями таких хлопот нет, тут только надо посчитать какой емкости аккумуляторы взять и тип их. Для полива и освещения более чем.
avatar
У меня в коттеджном посёлке такие ветра — грех не использовать. даже поднимать высоко на мачту не придётся. Посёлок находится практически на пике местной возвышенности, лес от посёлка на таком расстоянии, что не даёт никакой защиты. Кстати — надо будет еще с председателем поговорить, может удастся еще что-то подобное сделать именно для посёлка — запитать систему видеонаблюдения, СКУД, шлагбаумы(с освещением наверно не получится).
С панелями тоже можно будет поиграться, но боюсь на все хотелки финансов не хватит
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.