Модульный корпус IEK на 96 позиций, технические детали.


Как оказалось, интерес есть, поэтому я решил вынести технические детали в отдельный пост.

Картинка взята отсюда, тут можно погулять по корпусу.

Под катом описание внутренностей модульных шкафов IEK на 96 позиций со съемной рамой и съемной фальш-панелью.


Корпус с фальш-панелями из предыдущего поста.


Корпус без фальш-панелей.


И корпус во «взорванном» виде

С сайта производителя можно скачать 3D-модель в формате STEP, а потом загрузить ее в бесплатный просмотрщик от Автодеска.

Моделька, кстати, врет. Она показывает 8 суппортов, а их на самом деле четыре.

Рамы в этом ящике устроены довольно просто — два вертикальных квадратных профиля и 4 горизонтальные дин-рейки, прикрученные к ним двумя винтами М3. В шкафу рамы крепятся на 6 обмедненных шпилек М5. Толщина металла профилей — миллиметра полтора, скорей даже один. На концах у профилей острые углы, которые запросто могут повредить изоляцию проводов и устроить КЗ.



Рама держится на силе трения, на 8 винтах М3, крепящих din-рейки к раме.
Т.е. если винты хорошо затянуты, конструкция не болтается. Если не дотянуть или, не дай бог, сорвать резьбу — в свободном состоянии сложится и, вероятно, сломает суппорт или пластмассовые защелки, на которых он стоит.

Никаких дополнительных пазов или выступов для уменьшения люфтов не предусмотрено. Это видно на фото, вот увеличенный фрагмент фрагмент рамы

Вот скриншот модельки, соответствует реальности.


Я вынул раму, осторожно пошатал, увидел, что не болтается, обрадовался и поставил обратно.

Расстояние между рейками и задней стенкой довольно приличное, сантиметра два есть, пальцы проходят свободно, провода прокладывать удобно.

Никакой стенки внутри шкафа нет, снаружи только рамка для дверцы.

Рамы внутри шкафа находятся на одном уровне, поэтому модули можно ставить даже на дин-рейки разных рам, или можно прикручивать короткие дин-рейки на две разные рамы (с учетом того, что если понадобится ящик снять, придется все это рукотворчество подразобрать; также поставленное таким оборудование должно быть достаточно низким, чтоб уместиться под пластронами).

Теперь про суппорты.
Это такие пластиковые ванночки с отверстиями. У ABB есть похожие, но полностью прозрачные.

Вот суппорт крупным планом.
суппорт

Вот увеличенный кусок фотки из прежнего поста, показывающий его в корпусе:
суппорт
И со вставленными проводами (на случай, если в ящик полезет кто-то еще, я этот суппорт покрасил синим маркером, обозначая нейтраль)


Длина суппортов 24 см, так что можно вставить в один суппорт несколько шин и разделить их изоляторами. В стороны они не ездят. Можно дополнительно привинтить из винтами снизу через отверстия.

Суппорты достаточно глубокие, и пальцами туда случайно не залезешь. Т.е. если класть в суппорты фазные шины, то они будут изолированы, и риск удара током от случайного прикосновения снижается. Хотя, IMHO, все равно есть.

На фотографиях видно, как эти суппорты вставляются в защелки стоек. На каждой стойке одна защелка занята суппортом, есть еще одна рядом. Есть еще и третья защелка; вставленный в нее суппор будет смотреть немного вниз, и подвергается опасности выпасть, т.к. не защелкнут до конца.

Зачем она, не очень понятно.

Высказанную ранее идею ветвить фазы с помощью шин в этих суппортах нужно переработать — это очень неудобно.

Если есть место, то однозначно кросс-модули!
Однако, если понадобится масштабно что-то доделать и придется уплотнять автоматы в щите, кроссы можно будет убрать относительно безболезненно: купить шинки покороче, чтоб две штуки уместились в суппорт рядом, закрепить их винтами, на всякий случай, чтоб не съезжали и не соприкасались друг с другом, и нормально использовать два суппорта для трех фазных проводов и одной нейтрали.

3 комментария

avatar
Спасибо! Меня иногда просят подсказать очень дешёвый щит, и я эти щиты и советую.
Не понял только вот чего: как устроено пространство между двумя панелями по 4 рейки:
а) Профили стоят вплотную к дну щита и протащить провода из-под одной панели в другую не получится — надо будет обходить поверх профилей, а потом снова нырять под DIN-рейки.
б) Профили стоят на расстоянии от дна щита и под ними тоже можно пихать провода.
  • CS
  • 0
avatar
Вариант а).
Из дна (точнее сказать, наверное, из задней стенки) торчат обмедненные шпильки, миллиметров 15-20 высотой, на них эти квадратные в сечении трубы просто надеты и притянуты к дну.



Вот тут видно (надеюсь), как провода идут из кросс-модуля L2 в автоматы в правой половине, а из кросса L3 уходят провода в левую. Провод с буквой R из L2 идет к автомату с наклейкой R справа.

Также видны мелкие белые проводочки до индикаторной лампочки слева от кросса L2.
Комментарий отредактирован 2018-03-22 14:01:37 пользователем wl2776
avatar
Ага! Вот это, пожалуй, и есть один минус этих щитов.
Но кроме этого, как мне кажется, это лучше чем обычные ИЭКовские ящики без пластронов. Так что норм!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.