0.00
20 читателей, 22 топика

Обзор ножниц Тукан для коробов

Всем привет.
Решил сделать обзор на довольно полезный инструмент, а именно ножницы для резки пластиковых коробов. Данные ножницы весьма успешно применяются больше 10 лет для резки перфорированного короба на фирме, где я работал сборщиком электрощитов. Итак знакомьтесь – IBOCO Tucan.

Сама конструкция ножниц в принципе не отличается от ножниц для резки пластиковых труб, применяется храповый механизм, разве что сама площадка для реза плоская и есть упор, чтобы короб не уезжал. Кстати некоторые мои коллеги на работе спиливали ее для удобства – не нужно полностью разводить ручки. Я этого делать не стал.

В раскрытом состоянии.

Лезвие выполнено из стали AISI 420 – нержавейка. Корпус какой-то сплав, магнитится.

Можете заметить, ножницы новые, этот экземпляр мне достался из закромов фирмы по бартеру за некоторую работу. Как рассказал начальник, еще в 2000-х к ним приезжали представители итальянской фирмы, торгующей ПВХ-коробами и оставили в качестве подарка целую коробку этих ножниц.

Интересно название ножниц – Тукан. Есть такая заморская птица с огромным клювом, ну в какой то степени ножницы на нее похожи )

Длина 23 см.

Под одной ручкой есть скоба, которая позволяет зафиксировать рукоятки ножниц при транспортировке, видно на первой фотографии. У меня они лежат без накинутой скобы, как и весь инструмент с подпружиненными ручками, во избежание износа пружины.

Ножницы могут резать короба шириной до 50 мм.

По замыслу изготовителя ножницы предназначены для резки ПВХ-коробов для электропроводки. На упаковке есть таблица с рекомендуемыми размерами.

Я лично занимаюсь только сборкой щитов, поэтому режу ими перфокороб. Отлично режется короб 40*60 мм, срез чистый и не требует какой либо обработки. Мусора после работы не остается.

Еще ими можно резать изоляторы для гребенок. Здесь я разрезал изолятор АББшной 3-х полюсной гребенки. Результат отличный.

Немного о недостатках конструкции. Как видите, при окончании резания собачка храпового механизма упирается в корпус ножниц. На старых ножницах я видел большие борозды после 10 лет пользования, но на качество резания это не влияет, просто инструмент немного не приятно выглядит.


Вывод – хороший инструмент.

Если вам понравился обзор, могу рассказать о подводных камнях инструмента Rennsteig, Weidmuller, как показала практика использования, не такой он уж и идеальный.