Не так плох этажный щит, как электрики из ЖЭУ

Вот я и оказался в ситуации, когда надо привести в порядок этажный щиток вторички. Классическая схема для дома с электроплитами: 4-проводной стояк (на глаз 16 квадратов есть — можно разделять PEN). Пакетник (25 А), счётчик, 3 автомата (кажется, 10 + 10 + 16 А), зануление электроплиты. 2 квартиры на щиток.


Читать дальше →

Самовольный перенос узла учета, самовольная замена счетчика без составления актов. Что делать?

Добрый день
Нужны советы по описанному ниже вопросу.


Экс-председательша, которую пропихнул застройщик, а также несколько шкур из нашего посёлка, которые содействовали застройщику за разные ништяки, после смены председателя через суд, начали беспределить — самовольно меняют себе счетчики «обнуляя» свои долги, переносят узлы учёта как им вздумается. И так — что делать?

Самовольный перенос узла учета, самовольная замена счетчика без составления актов, воровство электро

Метод поиска проводки

Доброго времени суток всему честному народу!
Я по жизни слаботочник, но какой же ты профи, если не разбираешься в соседних областях?
Вот недавно прочитал идею, высказанную на Официальном форуме Болида
partners.bolid.ru/forum/forum_2107.html#answer12961
Если кратко, то автор высказывает мысль о новой, стыковой методике поиска скрытой проводки. Он предлагает закладывать на линиях, пересечениях RFID-метки.
Все помнят товарные наклейки из магазина для предотвращения выноса, воровства проще говоря?
RFID-метка

так как постоянно нахожусь на новостройке и вижу много ремонта в квартирах возникла мысль, вот заход

Как я строил дом. Обустройство цоколя под стены.

Извиняюсь за долгий перерыв — поглотила работа и прочий локальный ад.
В данном посте опишу как делал цоколь из полнотелого кирпича под несущие стены.



Далее под кат

Schneider Electric Prisma для ДЧ, видео работы.

Дай, думаю, закошу под Шамана… ой, нет. Под себя лучше закошу, про ЛЛ-4 мы же ролик с Гагабуем делали. И про ЛЛ-5Т тоже, кстати, делали. Поэтому, это скорее Шаман закосил под меня, да.

Видео с описанием работы входной части автоматики.

МОЭСК: как доказать, что я не верблюд?

Приветствую.

Есть загородный дом на участке ЛПХ.(МСК, Истринский район)

Важная деталь: в 90-е земля около СНТ была выведена из земель лесфонда в земли ЛПХ. Соответственно, проезд к домам возможен только через СНТ, первоначально электричество тоже бралось от них.

В нулевые один предприимчивый житель уговорил всех владельцев участков ЛПХ скинуться на свою трансформаторную подстанцию. Было создано НП, поставили ТП 10/0.4кВ 160кВА. Договора на энергоснабжение он с владельцами участков не заключал, все договоренности — на словах, платили до 2016 года — наличными ему лично. Тарифы на 50% дороже тарифов МосЭнергоСбыта. Собственно, по этой причине я решил заключить прямой договор с МосЭнергоСбытом.


  • Попытка №1. Подал заявку на технологическое присоединение в ЛК МОЭСК. Отшили — мол, участок подключен (внимание !!!) к сетям СНТ(!!!) (А на самом деле, к сетям НП).
  • Попытка №2. Подал заявку на восстановление документов в том же ЛК МОЭСКа. Отшили. Сказали, несите от НП «Акт разграничения балансовой принадлежности» и «Акт опосредованного технологического присоединения». Председатель НП бумаги не дал, говорит, что за потери тогда некому будет платить. Моя ошибка — не пробовал ещё в письменной форме запросить эти акты.
  • Попытка №3. Подал заявку на технологическое присоединение 10кВ. (Ну,
    КТП на 63кВа можно и купить за свой счёт, есть куда поставить). Очередной фейл, мой участок, оказывается, «расположен в границах территории земель, выделенных юридическому лицу СНТ»!

Вопрос: что делать?

Щит в квартиру с ПЛК и перехватом. Сила, компоновка щитка.

Привет, как и обещал в первой части, продолжаю описание.

Итак, силовая часть, также как и свет, обрела свою форму сначала в экселе, только строчек получилось много больше. Скриншот приводить не буду, слимшком длинный.
Затем я все это дело сгруппировал по «географическому» принципу, то есть — вдоль одной стены, в одном помещении и т.п. получилось вот что:



Читать дальше →

Опять подделки из "Леруа"

Наднях в очередной раз довелось убедиться в правоте извпесной поговорки про скупого который платит дважды. Принёс заказчик Леграновские автоматы купленые в Леруа, так из пяти два не заработали сразу, при подаче фазы их моментально выбивает. От греха подальше заменил все пять. Не занаю подделка или брак, но цениик в 116 рублей за С16 как бы намекает) Кстати внешне ни чем не отличается от оригинальных.
  • нет
  • avatar
  • 1
  • 0

SOS! УЗМ-51М мигает красным. Что делать?

Всем добрый день!

У меня ко всем срочный вопрос, помогите решить проблему.
У меня на даче трехфазная сеть. После рубильника стоит три УЗМ-51М. Одна из них на первой линии уже второй день переключается кратковременно и горит красным. Потом снова переключается на желтый и зеленый. Я так понимаю, что это проблемы с сетью. Что нужно делать в таких ситуациях?

Сколько нужно человек, чтобы поменять лампочку ? (применительно к авто)

Итак, по мнению официального дилера(ОД) Skoda нужно:
1 Мастер-приёмщик
2 Мойщик авто (разумеется — ведь на пыльном авто нельзя в рем-зону)
3 Менеджер отдела запчастей
4 Авто-слесарь
(5) Девушка на ресепшен и уборщица (опционально)

Далее под кат

Датчики движения IEK. ДД-МВ201 и ДД-МВ401

Здравствуй дорогой читатель. Поскольку я работаю техником в многоквартирном доме, то так или иначе вынужден решать вопросы энергосбережения. В сторону датчиков движения смотрел давно, но поскольку для освещения использовались обычные и компактные люминесцентные лампы, то и смысла в датчиках не было. Примерно год назад стал потихоньку внедрять светодиодные лампы. И как только появились светодиоды в доме, то я стал более пристально рассматривать датчики движения. Инфракрасные ДД отпали сразу, так как они не дружат с источниками тепла. Остаются микроволновые ДД.
И вот среди микроволновых датчиков движения, есть исполнение, простите за туфта логию, не характерное для датчиков движения — с открытыми клеммами.

И смотрел я на них и не понимал, зачем такой корпус нужен, ведь на стене или потолке они явно смотреться не будут. Идеи тогда я не понял.
Читать дальше →

Нужен совет. Замена кнопки на выключатель в водонагревателе.

Доброго времени суток всем! Здравствуйте!
Давно не писала и не обращалась). Но вот наконец-то руки дошли. Дачный сезон начался!
Нужен совет специалистов и критика.
В одном из ранних топиков писала про погорелости о том, как сгорел ТЭН в водонагревателе. Так вот ТЭН заменили, еще прошлым летом, правда, на более мощный (был 1200 Вт, а сейчас 1500 Вт). И теперь начались проблемы с кнопкой. Заменили уже N-ое количество и все равно перегорают.

Читать дальше →

Прогрузка автоматов сварочным инвертором

На запрос «прогрузка автоматов инвертором» «Яндекс» ничего дельного не выдаёт. Сама идея посещала многих. Кто-то говорит, что это плохо и для инвертора, и для автомата, но не объясняет, почему. Кто-то говорит, что дешевле всего взять ЛАТР + трансформатор (какой именно?) + амперметр (через трансформатор тока). Как бы то ни было, у меня уже был 200-А инвертор, тестер и микроомметр, и я попробовал.

Задача-минимум была сформулирована так: проверить, что данный полюс вообще работает; определить наличие как электромагнитного, так и теплового расцепителей (существуют подделки без теплового). Инвертор с задачей справился.


Читать дальше →

Как я строил дом. Фундамент. Дело. Часть2

И так, в предыдущем посте я остановился на том, что подготовил утрамбованную подушку под плиту.Настало время ставить опалубку, завозить арматуру и прочие плюшки.
Для опалубки я решил заморочиться — сделать щиты для опалубки. Заехал как-то в леруа купил 6 листов фанеры толщиной 21 мм (размеры листа 1525*1525) за цену около 3500 руб + 250 там же отдал за распил. Распил делал на полосы по 35 см. — из расчета 10 см xps + 25 см сама плита фундамента. Закупил также брусок 50*50 и ведро саморезов.
Ну и собственно начал мастерить.
Щит опалубки в сборе
Далее под кат

Щит в квартиру с ПЛК и перехватом. Теория, принцип управления светом.

Итак, как и обещал, опишу сборку и «проектирование», если позволите, своего второго щита. В новую квартиру.

А началось все с того, что собственно эта новая квартира появилась, и интересно мне стало не переплачивать за щита сборку а самому, так сказать, «понаступать» на грабли, учитывая, что некоторый опыт уже имелся.


Читать дальше →

Первый щиток, или как во мне разум закладывался.

Пробный топик на тему постройки щита, предваряющий мой большой (для меня) проект.
Заметка скорее художественная, фото сборки я тогда не делал.

Итак. Давным-давно, подарил ты мне колечко набрел я, в поисках адекватной информации в сети, на Лабораторию Электрошамана, и началось…

Начал я, если не ошибаюсь с топика по разводке в подрозетниках, и он мне понравился. После чего я прошерстил так или иначе весь блог, и что-то для себя вынес. А именно (в контексте постройки щитка):
  1. обязательно нужно УЗО, а лучше дифавтоматы
  2. не жалейте линий
  3. трехэтажные клеммы, да и вообще клеммы — это круто

Читать дальше →

3 независимых инвертора с общим рабочим нулем. Ток через ноль.

в студии 3 черных ящика, независимо вырабатывающих AC 220V с общим нулем. Линия 4х6 меди, через которую подключен объект на удалении 250 метров.
Максимальный ток каждого инвертора 20А
На линии навешаны условно сбалансированные нагрузки (конвекторы, бойлеры, бытовуха и тд)
Внимание вопрос — уважаемые знатоки, какой ток потечет через ноль? Как не перегреть несчастные 6 квадратов меди? Чисто теоретически, максимум через ноль 60А. Если поставить РМТ-101 и пропустить через него ноль, он будет корректно измерять фактический ток через ноль? От него с порогом 40, например, ампер уже контактор и отключение, скажем, всех конвекторов. Прокатит?
  • нет

Как я строил дом. Фундамент. Дело. Часть1

Собственно продолжим.
Переходя от слов к делу — первое, что надо было сделать — это произвести разметку будущего фундамента на участке(расположение дома на участке следует планировать с учетом требований СНИП — у нас все требования были собраны в строительный регламент посёлка и выдавался застройщиком при продаже участка, отчасти это упростило задачу).
Далее под кат

Как я строил дом. Фундамент. Слово.

И так пока пост о планировании дома в sketchup отложил на потом, а пока решил написать про то как я делал фундамент.

Поскольку я стараюсь всё делать по уму или близко к этому, для начала решил обзавестись результатами исследований по геологии. В принципе Ломоносовский район Лен. области изучен вдоль и поперёк — можно просто сходить в близлежащий карьер и посмотреть срез почвы, плюс много информации в том же интернете. Но хотелось всё-таки больше конкретики, поэтому мне удалось выловить бурильщиков, когда те делали скважину соседу. За обещание заказать у них скважину разжился геолого-техническим разрезом водозаборной скважины, а также за полтора рубля сделали мне пробный шурф порядка 8 метров без обсадной трубы.

Далее под кат

ВРУ Достали!

Блин! Вот я зарекаюсь делать ВРУ и всякие щитки на столб. Просто зарекаюсь НАВСЕГДА! И знаете, из-за чего? Из-за уебанства местных электросетей! Потому что они зачем-то просят ставить два автомата в этом ВРУ. Один до счётчика, а второй после счётчика.

Ещё раз. ЗАСТАВЛЯЮТ делать так. Автомат под пломбу -> Счётчик -> Ещё раз такой же автомат, но без пломбы.

Вот как мне быть? Как бороться с мудаками? Ведь автомат после счётчика я могу просто выкинуть нахрен к чертям. Он же не запломбирован. Почему я не могу его сразу выкинуть?
Что будет, если я куплю селективный автомат S750 DR? Мне их что? Две штуки по 20 тыр надо будет ставить? Это ж пиздец какой-то!

Я вовсю отказываюсь делать ВРУ, когда вижу такие требования… и сильно страдаю от этого, потому что хочется сделать грамотно, а не дают.
  • нет
  • avatar
  • 47
  • +1

Трёхфазная бюджетная схема ЗАДРАЛА!

Будет как личный дневник нах! Я щас себя ломаю просто пипец как!
Чего-то заметил, что в последние года почему-то из-за этого кризиса увлёкся нищебродством именно внутри самого себя и это дело проецирую на щиты.
В общем, бля, задрала эта нищебродская схема на трёхфазных УЗО и автоматах. Я вот щас два дня пытаюсь подсчитать простоенький щит в баню для консультации. Начиналось с «Да мне простой щит в баню, там мало линий». Кончилось:
1. Неотключаемые линии.
2. Питание другого мелкого щита от этого. Сарая.
3. Удалённое включение отполения по GSM-реле в будущем.

Что такое бюджетная трёхфазная схема? Это когда мы ставим «трёхфазное» УЗО, после него кросс-модуль (чтобы по фазам всё расключать) и потом двухполюсные автоматы на нагрузки (имитируем дифавтоматы).

Вот давайте считать начинку.
1. Неотключаемое питание. Конвекторы (УЗО) и несколько обычных автоматов (охранка, холодильник с его УЗО). Значит, сюда мне нужен кросс-модуль, чтобы коммутция щита не была в виде «Ну вот УЗОшку на холодильник подсуньте вот сюда, под клеммы УЗО конвекторов». То есть завёлся кросс-модуль «Неотключаемое питание».
2. Конвекторов оказалось четыре штуки. Было бы три — я бы их сразу с УЗО пофазно запитал бы. Значит добавляем ещё и сюда кросс-модуль. Их уже два.
3. Отключаемые линии. Тут два УЗО: весь свет и все розетки. И два кросс-модуля. Уже четыре кросса.
Когда не было щита сарая — то я питание после рубильника сразу выводил на да УЗО и не парился.
4. Но тут завёлся щит сарая. Всего лишь УЗО и Автомат — буквально 3х2,5, одна линия. И куда его пихать?.. Куда-то. И ещё по фазам переключать. Значит нужен ЕЩЁ ОДИН кросс-модуль после рубильника «Отключаемое питание».

То есть на щит, в котором 15 линий — ПЯТЬ… карл...? ПЯТЬ кросс-модулей 4х7 бля!!! На каждом кроссе буквально по два-пять проводов на шине. Это что ж такое-то? Это не щит, а месиво проводов будет.

При этом щит AT52, набитый до отказа. Материалы стоят 85 тыр примерно.
Я ради прикола перевёл его на дифы. Материалы стали стоить 137 тыр, стало можно уложиться в AT42, а кросс-модулей стало два. НеОтключаемое и Отключаемое.
А плюсом от этого получилось то, что даже весь свет на дифах собран, дифы на всё, кроме света и нагрева стоят типа «А», и ещё и отключат РОВНО одну линию, а не всё подряд.

Меня уже выбешивает собирать эти щиты по бюджетной схеме. Так что я думаю, что я её похерю напрочь. Сначала будет шок, а потом осознание.
Я помню, как это происходило в 2011-2014 годах. Всё было также: сначала я боялся, а потом просто взял и сказал: «Нахер! Я делаю только на дифах». И делал на дифах.

Короче, я очнеь зол и мне этот щит по монтажу с этими УЗОшками и прочим дерьмом не нравится.
  • нет
  • avatar
  • 0
  • 0

Есть ли спецы по телефонам? Хочу простую звонилку, которая умеет контакты загружать из/в файл?

Да что ж такое! Третией телефон покупаю — и нахуй ВЫКИДЫВАЮ В ПОМОЙКУ НОВЫЙ! Потому что блядь в кнопочных, сука, телефонах 21 века нет простой фишки — выгрузить или загрузить все (или хоть по одному) контакты!
Купил на замену блядь Филипс. И что? Ни хрена он не может НИЧЕГО. И вбивай все контакты руками, как мудак. А у меня они подвязаны к адресной книге почты и к 1Ске!

В общем, камрады, вопрос. Я умираю без телефона! Мой тел (Sony K750i) дышит на ладан и дохнет совсем уже напрочь. Мне нужен телефон, аналогичный этому, на замену. Может кто посоветовать? Основные требования самые простые, но почему-то ни один современный кнопочный телефон им не соотвествует:
1. Кнопочный. Обязательно.
2. Без андроида и прочего гавна — чтобы сам никуда не лез, ничего не трогал и не делал. Ну либо с аднроидами, кнопочный, но чтобы можно было отрезать ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ функции напрочь (вырвать из системы) кроме звонков и смсок.
3. Чтобы была синхронизация с компом БЕЗ ОБЛАКА. То есть или кабель и софт, или хотя бы в стиле «выгрузить все контакты в файл/из файла».

Есть щас чего такое или мне пиздец и пора переходить на эти клиторы, которые я ненавижу, потому что там нет отдачи от кнопок и в перчатке не поработаешь? Я тактильщик, для меня очень важно ощущать пальцами отдельные кнопки!
Умираю без телефона напрочь!
  • нет
  • avatar
  • 11
  • 0

Как я строил дом. Выбор материала для конструктива и небольшие соображения по технологиям строительства.

Сегодня постараюсь изложить свои соображения на счет современных строительных материалов и технологий и постараюсь аргументировать свой выбор.
Далее под кат
Читать дальше →