+0.99
Рейтинг
1.50
Сила

Андрей

TN-C-S, разделение PEN, нормативка

ВРУ… как много в этом звуке для сердца дачника слилось, как много в нем отозвалось.

Вокруг правильного подключения ВРУ и выбора системы заземления постоянно ломается уйма копий. Причем ломается довольно странно — где-то достаточно сделать грамотный щиток и его примут, а где-то если у тебя ТТ, то все в порядке, а если хочешь TN-C-S, да по всем правилам — добро пожаловать в ад, доставай мозги, бравые представители энергосбыта уже приготовили ложки и ждут.

Вот и мне пришлось с ними повозиться, поспорить и основательно порыться в нормативке. Общие рассуждения о том какая схема заземления лучше и как что подключать оставим в стороне, в блоге CS они есть — если захотите, найдете. Я хочу коснуться другого — если возникают споры с энергетиками о приемке вашего ВРУ, скорее всего это будет не беседа специалистов о технических нюансах, а тупое бодание с бюрократической машиной. И рабочие аргументы будут такими же — не как лучше, а как написано в правилах. Фишка в том, что правила на нашей стороне, главное уметь искать.

Кратко о том, что я нашел:

  1. TN-C-S приоритетна. Для использования TT нужна веская причина — нереконструированная линия, не отвечающая требованиям безопасности. И то TT может использоваться только временно, до устранения веской причины — т.е. до реконструкции линии.
  2. PEN в счетчик или нет? Категорически нет. Все соединения PENа до шины PE должны соответствовать требованиям по сечению/электропроводности, должны быть открыты и доступны для осмотра. Закрытые крышки с пломбами исключены в принципе. Непонятные клеммы счетчика — только после подтверждения сечения/материала.
  3. PEN нужен счетчику? В моем случае — нет. Производитель четко и ясно показал, что счетчику нужен один отвод от нулевой линии. Именно отвод, именно от нуля.
  4. Пломбировка узла разделения PEN. Не хватает п.2? Ок — все равно нет. Энергосбыт не вправе лезть в него с пломбами.

А теперь все то же самое, но подробно и с нормативкой, на которую можно опираться по каждому пункту (если вам пока не нужны тонны текста из нормативки, листайте в конец до слова “Выводы”):

Моя исходная ситуация — новый поселок, новая воздушная линия, пустой участок (дома нет). Здесь важно только то, что линия новая и что мне сейчас не нужно размещать ВРУ в помещении.

Выбор между TT и TN-C-S

Читать дальше...

Хороший у вас план, товарищ Жуков! Планирование домашней электропроводки

0. Вместо предисловия.


Путь электромонтажника, решившего оказывать услуги частным лицам, сложен и непредсказуем. Кому, как не ему, знать о том, что правильная постановка задачи — это уже половина решения. Все, изложенное ниже, создавалось в первую очередь для решения моих профессиональных задач (электромонтаж) в этой области. Но я уверен, приведенная информация будет интересна многим другим монтажникам и, что немаловажно, их клиентам.

01. Что? Где? Сколько?

Каждый, кто решил затеять ремонт, старается превратить свой дом в место, которое соответствует его личным потребностям. У заказчиков, как правило, не имеющих опыта электромонтажных работ, возникает больше вопросов чем ответов: какие необходимы элементы (розетки, разъемы, выключатели и т.д.)? В каком помещении они требуются? На каком месте и в каком количестве их устанавливать? Часто заказчики ожидают получить рекомендации непосредственно от исполнителя работ (электрика). Но давать подобные советы чрезвычайно сложно. Ведь то, что «работает» для одного человека, может быть абсолютно неудобно для другого. А порой посоветовать что-то вразумительное просто невозможно, ведь бывает так, что неизвестна ни расстановка мебели, ни список бытовой техники (стиральная машина, посудомоечная машина, микроволновка и т.д.). Так как же спланировать удобную электрику?

02. В поисках решения.

В свое время я очень надеялся, что приблизиться к решению насущного вопроса помогут нормативные документы, а именно СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». Но ничего конкретного он не дал, кроме «не менее одной розетки на каждые полные и неполные 4 м2 периметра комнаты», «не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 в коридоре квартиры» и «не менее четырех розеток в кухне». В других документах мне также не удалось найти готового решения.

Но однажды, сидя под священным фикусом и листая каталог одного известного производителя, я наткнулся на рекомендации в области электроустановок жилых помещениий от RAL «Немецкий институт по сертификации и поддержке качества» для немецких застройщиков и не поленился его перевести.

И вот, что у меня получилось после перевода оригинальных рекомендаций, их адаптации к российским реалиями и моего практического опыта.


Читать дальше →

СУП на полипропиленовом трубопроводе

Доброго всем времени суток.
Делаю ремонт в своем доме, дошла очередь до сан.узла и возник вопрос как организовать подключение к СУП

Как обеспечить надежный контакт металлических кранов, смесителей и полотенчиков, да так что-бы эстетику не нарушить? Особенно если трубы идут в штробах и закрыты кафелем.
Есть ли красивые и практичные решения?

Задавал этот вопрос на мастерсити и форумхаусе — все сваливается в какой-то левый флейм и обсуждение ходит по кругу.

Наш уважаемый CS любит простые и практичные решения, так может здесь найду понимание.

Немного исходных данных:
  • Ввод ХВС в дом через подвал металлической трубой. В этом подвале переход на ПП и далее уже ПП-трубой прихожу в ванную комнату (примерно 10м по трубе) В самой ванной вся разводка ПП.
  • Планирую поставить чугунную ванну. Естественно краны/смесители и т. д. будут металлически. В дом заходит только холодная вода, так что в ванной будет стоять ещё и электрический бойлер. Стиралка тоже в ванной комнате. Одна из стен в ванной смежная с кухней, собственно в этой стене весь трубопровод и будет. На кухне из «водяных» электроприборов планируется второй бойлер, посудомойка и измельчитель отходов.
  • Канализация — стальная труба (сам сильно удивился что не чугунная), там-же в подвале переход на пластик.
  • Центральное отопление стальными трубами по всему дому.
  • Контур заземления уже сделал.
  • УЗО поставлю, как очередь до переделки щитков дойдет. На мокрых линиях будет своё УЗО

В подвале я могу обвязать все трубы (вода, канализация и отопление) и бросить провод на щиток, куда у меня приходит и провод от контура заземления. Но боюсь что этого будет не достаточно. Если на воде возникнет потенциал, ему до «земли» идти 10м по воде в трубе. Думается мне, что ток скорее пойдет по первому попавшемуся тельцу, чем по воде.

Краткая выжимка обсуждений на соседних форумах и критика очевидных ответов:
  • ПЭУ и Циркуляры читал. Рекомендуют или «земллить» всё (каждую водорозетку), или делать металлическую вставку на трубопроводе, на входе во влажное помещение. Вставку делать боюсь, по тому, что среди полипропиленовых фитингов (под пайку) я такого не нашел, а замуровывать в стену резьбовые соединения на мой взгляд очень плохая идея.
  • «Одень хомут и прикрути к нему провод» — это порнография! Все водорозетки которые я видел идут с внутренней резьбой без выступающих металлических частей, некуда там хомут цеплять(может, конечно, не там смотрю, и есть какие-то другие водорозетки). Одевать хомут на уже ввинченный кран, так декоративной чашкой не закроется
  • «Одень хомут на коллектор» — нет у меня коллектора. 32 труба, от неё отводы 20 трубой по потребителям. Все будет в штробах и закрыто кафелем.
  • «Выкинь полипропилен, купи рехау» — мне будет очень странно жить в доме, в котором трубопровод стоит дороже чем сам дом.
  • «Заземли трубы на входе» Заземлил, но электроприборы у меня в сан.узле и на кухне, а не в подвале. Между подвалом и сан.узлом 10м по трубам

Светодиодный фонарь Pandora на участок

Эта история началась около года назад. Мы живем в частном секторе, и проблема освещенности участка существовала давно, заморочились выбором источника света. Прожекторная технология отвалилась сразу. Выбор пал на 80 ваттный не диммируемый фонарь. В магазине сказали, что ждать около месяца, ибо продукт только вводится в производство. Через два месяца сказали, что наш заказ в производство не пойдет, и в качестве компенсации завод нам отдает 120 ваттный (112W) диммируемый фонарь Pandora LED 520AEG-120/4300.

О счастье… Да, мы согласны)))
Итак, изделие выглядит следующим образом:

Читать дальше →

Мелкие ШГИ от Книпекса

В этом обзорчике я хочу рассказать о мелком шарнирно-губцевом инструменте от Knipex. Он почему-то обделён вниманием (незаслуженно, на мой взгляд). Про переставные ключи-клещи, кабелерезы, пассатижи и др. инструменты рассказано много где и много чего, а про прецизионные кусачки, мелкие зачищалки проводов, плоскогубцы и круглогубцы — не очень.

Инструменты

Речь пойдёт о следующих инструментах (на фотке — слева направо):
Зачищалка 11 92 140
Зачищалка 11 82 130
Бокорезы 79 12 125 ESD
Бокорезы 79 42 125
Плоскогубцы 34 22 130
Круглогубцы 34 32 130 ESD
Торцевые кусачки 64 52 115
Ключ-клещи 86 03 150
Ключ-клещи 86 03 125


Читать дальше →

Погреб на балконе, термо шкаф для хранения овощей.

Всем привет. Я тут новенький. Решил написать про свою поделку.
Надеюсь тут ардуинщиков не бьют :-)


Так случилось, что с переездом в новую квартиру остро встал вопрос с зимним хранением солений и овощей. Мы люди старой закалки и египетскую картошку из супермаркета не едим. Поэтому по старинке каждую осень запасаем не свою, но фермерскую.



Читать дальше →

Сантехника Переделкино

Привет всем!
В одном из предыдущих постов я рассказывал о том, как собирал щиток родственнице. Сейчас дошло дело до сантехники. Изначально решил также все делать сам, даже закупил комплектующие, но в последний момент осознал, что опыта маловато и доверился профессионалу.
Что из этого получилось смотрите далее.

Читать дальше →