+0.16
Рейтинг
0.43
Сила

люц

Техника Да-Нет или как быстро проверить твое ли это.

Кто про что, а Люци все про атманический идеал. Меня на нем прямо заклинило, собираю по кусочкам.

И вот в процессе неспешной работы над сборкой ментального паззла пришла мне такая техника Да-Нет. Техника возникла спонтанно буквально из ниоткуда, но она работает. Сейчас объясню на доступном примере.
Читать дальше →

Как работать с атманическим идеалом.

Про атманический идеал и его поиск уже написал CS вот тут.

Если вы нашли свой атман, то есть имеете какое-никакое представление, то сразу появляется желание максимально с ним слиться, стать таким же как он. И тут поджидает подводный камень — невозможно разом взять и кардинально измениться. Или нифига не выйдет, или надолго не хватит. Резкое изменение — это по сути не изменение личности, а просто маска, надеваемая сверху на старый фасад. Сначала вроде все хорошо и круто, но потом маска потихоньку надоедает, воспринимается как что-то навязанное, и постепенно отпадает. И старый облезлый фасад вновь торчит наружу, а внутри поселяется уныние — опять ничего не вышло. Человек торжественно обещает, что уж в следующий-то раз непременно получится. И в следующий. В этих бесплодных попытках может пройти жизнь. Поэтому кстати нормальные руководства по ЗОЖ учат делать постепенный переход.

С атманом в целом такая же фишка — меняться нужно постепенно. Вообще я бы даже не стала употреблять тут слово меняться. Есть у меня теория, я ее называю теорией ростка или семечка. Если представить себя в виде семечка, а атман в виде большого раскидистого дерева, то сразу становится понятно — одним махом семечко в дерево не превратится. Значит — никаких резких изменений. Но что может маленькое семечко? А у семечка есть внутри росток, который прорастает, вылазит из земли, впитывает воду и солнечный свет и растет. И становится деревом!

Почему бы и человеку не делать так же? Впереди маячит дерево-атман, а мы отыскиваем внутри себя что-то общее с ним, есть же уже какая-то общая черта, ну хоть одна? Это и есть наш росток, и мы начинаем его укреплять и растить, постепенно открывая в себе другие черты своего идеала.

Но полностью свой идеал мы никогда не догоним конечно, ведь он растет вместе с нами, как и делает всякое уважающее себя дерево.