+0.60
Рейтинг
0.47
Сила

Михаил

Управляющие компании от застройщика. Исчадие АДА.

Строю новостройку в Подмосковье. Почему строю — потому что затраты на отделку квартиры без стен уже превысили 20% от стоимости квартиры, а финиш пока эфимерен.

Есть УК от застройщика, требующая согласования на каждый тип работ:
— гидроизоляция мокрых зон;
— шумоизоляция по всей площади стяжки;
— стяжка;
— отопление с опресовкой;
— электрика;
— ГВС и ХВС с опресовкой;
— слаботочные сети;
— штукатурные работы;
— кондционирование
и т.д. и т.п.

Ссылаются на некие законы Моск. обл. копать которые времени нет, и наверняка местячковые князья действительно что-то такое подписали.

Пока общение проходит на уровне — УК: мы требуем — Я: дайте нормативы или тех условия — УК: вот пожалуйста — Я: они не соответствуют СНИП и ПУЭ — УК: ОК мы и так всё подпишем.

Всё хорошо, но вот эта вот вся клоунада несколько подзаебала утомила.
Вопрос: тут наверняка многие были в аналогичных ситуациях: что делали? Плясали под дудку/посылали на йух или есть другие решения.

Сам сторонник сделать все по уму, для себе опять жы, но вот эта беготня — придите/посмотрите/подпишите — вот уморила в конец.

Из последнего: пришел слаботочник на квартиру — сказал что линии ЛВС должны лежать на расстоянии 500мм от силовых. Хде он сука это придумал? ПУЭ говорит раздельные гофры и все. Т568 и Т569 по омерикосовскому штандарту у нас не имеют силы, но даже там говорится, что два неэкранированных кабеля силы и слаботочки должы лежать 200мм, а никак не 500.

Что делать то?

Бесперебойники MeanWell. Особенности применения.

Собирали очередной шкафчик для управления в числе прочего, пожарной автоматикой — клапанами и фрамугами дымоудаления. Как обычно, требования пожарников — резервирование по питанию, на случай обесточивания щита. Все оборудование может питаться =24В, вариантов было немного: поставить бесперебойник по 220В — самый на мой взгляд плохой вариант, повесить рядом бесперебойник по низкому, что-то типа Ската — вариант чуть лучше, но лишний блок на стене, или интегрировать бесперебойник в собственно щит — этот вариант показался самым приемлемым, в т.ч. потому, что размер щита от этого менялся не сильно. Решено было делать на именитом тайваньском производителе Mean Well. Ранее мы собирали аналогичный щит на источнике AD-155B, мне он не очень понравился — очень сильный провал при большой нагрузке и нет возможности крепежа на DIN-рейку. Поэтому было решено применить пару: мощный источник и контроллер UPS. Вот что вышло:
Источник DRP-240-24

Контроллер UPS, по сути контроллер, коммутирующий выходное питание на аккумуляторы в случае провала питания на входе и заряжающий эти самые АКБ.
После сборки традиционно провели испытания: разрядили аккумуляторы под нагрузкой и включили на заряд. И вот тут самое интересное. Аккумуляторы вот такие, 2шт последовательно:

Новая батарея показывала 13,6В каждая, ну и 27,2В последовательно соответственно. При разрядке АКБ до 22В суммарно, контроллер отключил выход, чтобы не высадить батареи до невосстановимого значения, что тоже правильно. А вот при зарядке за ночь зарядил батареи только до 24В суммарно. Выше не заряжал, зарядный ток равен нулю, хотя такие батареи вольт до 13 заряжать по-любому надо.

В результате изысканий было установлено, что контроллер не заряжает батареи выше, чем напряжение выхода источника питания. По умолчанию выход источника ровно 24В. Но на нижней перфорированной крышке блока питания, на фото не видно, есть реостатик под отвертку, которым можно поднять напряжение, что и было сделано. После установки 27,2 вольт на выходе, батареи были успешно заправлены до 13.6В каждая. Эти же грабли относятся ко всем минвиловским источникам с резервированием: без поднятия напряжения на выходе нормальной зарядки батарей не будет.

Может кому пригодится.

Автоматика в стиле "умный дом" для себя.

Доброго дня всем. Делаю для себя ремонт в новостройке. Хочется сделать квартиру удобную для жизни и оснастить ее минимальным интеллектом. Соответственно вырисовываются ряд инженерных систем под автоматизацию:

1. Радиаторное отопление. Установить в каждой комнате датчики температуры, на рехаувскую гребенку отопления электропривода и регулировать температуру с контроллера. Помимо этого предусмотреть режим снижения температуры помещения в случае, если куда-то надолго уезжаем в целях экономии.
2. Кондиционирование. Тут просто — два кондиционера — сделать на них один пускатель, отключать, если никого нет дома.
3. Приточная вентиляция на базе Тион Бризер. Хочу попробовать влезть в их электронику и заставить удаленно включать ночной режим и опять же отключать если дома никого. Завтра привезут — буду препарировать :)
4. Вытяжная вентиляция из санузлов. Поставить канальный датчик влажности, запускать вытяжку автоматически, пока влажность в ванной комнате будет превышать норму.
5. Аквастопы — тут все просто, датчик сработал — команда на клапана. Возможно, закрывать клапана когда опять же надолго покидаем квартиру.
6. Эл/магнитная защелка входной двери — завязать с радиобрелком, закрывать-открывать дверь без ключей, если к примеру ненадолго покидаешь квартиру.
7. Теплые полы. В стяжку датчики температуры, управлятьв ШИМ-режиме через ТТ-реле.
8. Управление группами освещения. Отключать весь свет, если все ушли из дома.

Управлять всем этим хочу с сенсорной панели в коридоре, панель weintek mt8100ie или аналогичная с хорошей визуализацией.

Пока в качестве контроллеров рассматриваю Pixel от питерского Segnetics, два или три. Будут работать в связке, общаться по модбасу.

Интересны мнения коллег по цеху, кто реализовывал подобное. На чем делали, какие системы автоматизировали, есть ли смысл заморачиваться с выводом всего этого добра на удаленное управление с яблочных девайсов.

А дифы Easy9 от Schneider вообще работают?

Добрый день, коллеги.
Возник животрепещущий вопрос: а дешевые АВДТ Schneider Electric вообще работают?

Дома стоит стиральная машина Бош, лет 7 ей. В последнее время супруга начала жаловаться, когда машина включена в сеть и она заливает в нее жидкий порошок — покусывает. На защите стоит диф Шнайдера EZ9D34610 с током срабатывания на утечку не более 30мА.

Решил провести эксперимент: взял первый попавшийся тестер, один щуп примотал к стояку ГВС, другим начал водить на включенной машинке по металлической петле крепления крышки люка. Тестер в режиме измерения тока до 10А. Даже не глядя на тестер характерная искра меня серьезно озадачила, 30мА там и не пахнет, при этом диф не отключается. По кнопочке тест отскакивает на ура. На показания конечно особо уповать не следует, но видно, что в первый момент контакта ток прыгает, потом когда держишь равен нулю. Видимо какая-то емкость разряжается.

В чем причина такого равнодушия дифа? Косячная дешевая серия или в доме земля с нулем черте-как разведена? Дом старый, лет 50. Стояки меняли год назад, завели к квартирным щитками 3х проводную линию, но как соединено в щитах — не смотрел.

Видео эксперимента доступно по ссылке внизу.


Видео здесь

UPD: пока тухлыми помидорами не закидали :)
ну да, конечно, искра от отсутствия земли — в воздухе она висит похоже в этажном щите — щит закрыт на ключ, буду ждать будней.
НО почему УЗО то не выключается? Собственно оно и нужно как раз в такие моменты.

Уличный шкаф управления насосами.

Добрый день, уважаемые сообщники.
Это мой первый пост.
Давеча собирали уличный шкаф для городских теплосетей недалекого Подмосковья.
Задача: управление дренажными насосами аварийных колодцев теплосети: автоматическая откачка в случае аварии, паводков и пр. стихийных катаклизмов. Исполнение уличное, стоит практически во дворе жилого дома.
По причине, как бы помягче сказать, бездушно малых бюджетов, было выбрано низковольтное оборудование именитого производителя Chint, нуачо — все сертификаты у них есть. Мозгом служит мудрый Сименс Лого, коего производят уже не первый десяток лет. Щитовое ДКС шкаф R5ST0759, внутренняя дверь R5IE75. Остальное на фото.

Внимание вопрос: как на ваш взгляд долго простоит этот шедевр? Не в плане вандалов конечно же, а в плане защиты от вредных воздействий окружающей и вот этого вот всего. Отдельно приветствую поливание гуаном фирмы чынт, будет интерес — расскажу об ощущении от приборов.

Внутри есть обогреватель 30Вт с термостатом на +5С, в основном для контроллера. Все заглушки и пр. отверстия посажены на нейтральный герметик, ввод кабеля снизу залит 3М компаундом, которым вроде как распайки в бассейнах герметизируют. В последствие нижняя часть шкафа, где большая красная гофра, была зашита листовым железом.

В общем жду конструктивную критику.