+0.56
Рейтинг
0.37
Сила

Артем

О применении ШНК от IEK

ШНК IEK

Год назад во мне зародилось сомнение в правильности использования «кросс-модулей» от IEK для решения некоторых задач. Суть сомнений можно понять из моей переписки с тех. поддержкой IEK.

Читать дальше →

Щит управления погружным насосом

Пост написан по мотивам одной из фото, коих сохранилось не так много, моих сборок.

Щит управления погружным насосом | ensoelectric.ru

В 2015 году ко мне обратился владелец загородного дома, на цокольном этаже которого расположен бассейн и душ без поддона (сливной трап в полу помещения). В двух словах о сути проблемы.

Сточные воды от душа не могли быть напрямую отведены в канализацию за счет естественного уклона, поэтому под напольной плиткой, в приямке, была установлена «компактная канализационная насосная установка Sololift» производителя GRUNDFOS. Сливная труба от напольного трапа подключалась к всасывающему патрубку «Sololift», затем стоки успешно перекачивались в канализацию. А проблема заключалась в том, что
хозяину с завидной регулярностью приходилось менять вышедший из строя «Sololift». Официальная версия столь частого выхода из строя насосной установки — отсутствие вентиляции в приямке и как следствие выпадение конденсата снаружи и внутри оборудования.

Читать дальше →

Хороший у вас план, товарищ Жуков! Планирование домашней электропроводки

0. Вместо предисловия.


Путь электромонтажника, решившего оказывать услуги частным лицам, сложен и непредсказуем. Кому, как не ему, знать о том, что правильная постановка задачи — это уже половина решения. Все, изложенное ниже, создавалось в первую очередь для решения моих профессиональных задач (электромонтаж) в этой области. Но я уверен, приведенная информация будет интересна многим другим монтажникам и, что немаловажно, их клиентам.

01. Что? Где? Сколько?

Каждый, кто решил затеять ремонт, старается превратить свой дом в место, которое соответствует его личным потребностям. У заказчиков, как правило, не имеющих опыта электромонтажных работ, возникает больше вопросов чем ответов: какие необходимы элементы (розетки, разъемы, выключатели и т.д.)? В каком помещении они требуются? На каком месте и в каком количестве их устанавливать? Часто заказчики ожидают получить рекомендации непосредственно от исполнителя работ (электрика). Но давать подобные советы чрезвычайно сложно. Ведь то, что «работает» для одного человека, может быть абсолютно неудобно для другого. А порой посоветовать что-то вразумительное просто невозможно, ведь бывает так, что неизвестна ни расстановка мебели, ни список бытовой техники (стиральная машина, посудомоечная машина, микроволновка и т.д.). Так как же спланировать удобную электрику?

02. В поисках решения.

В свое время я очень надеялся, что приблизиться к решению насущного вопроса помогут нормативные документы, а именно СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». Но ничего конкретного он не дал, кроме «не менее одной розетки на каждые полные и неполные 4 м2 периметра комнаты», «не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 в коридоре квартиры» и «не менее четырех розеток в кухне». В других документах мне также не удалось найти готового решения.

Но однажды, сидя под священным фикусом и листая каталог одного известного производителя, я наткнулся на рекомендации в области электроустановок жилых помещениий от RAL «Немецкий институт по сертификации и поддержке качества» для немецких застройщиков и не поленился его перевести.

И вот, что у меня получилось после перевода оригинальных рекомендаций, их адаптации к российским реалиями и моего практического опыта.


Читать дальше →