Прогрузка автоматов сварочным инвертором

На запрос «прогрузка автоматов инвертором» «Яндекс» ничего дельного не выдаёт. Сама идея посещала многих. Кто-то говорит, что это плохо и для инвертора, и для автомата, но не объясняет, почему. Кто-то говорит, что дешевле всего взять ЛАТР + трансформатор (какой именно?) + амперметр (через трансформатор тока). Как бы то ни было, у меня уже был 200-А инвертор, тестер и микроомметр, и я попробовал.

Задача-минимум была сформулирована так: проверить, что данный полюс вообще работает; определить наличие как электромагнитного, так и теплового расцепителей (существуют подделки без теплового). Инвертор с задачей справился.



Инвертор имеет, помимо выключателя, единственную ручку настройки тока, подписанную от 20 до 200 А (в дальнейшем положение ручки будет писаться в кавычках, чтобы подчеркнуть, что это настройка, а не реальный ток). Измерения:
Uхх = 60...75 В («20»...«200» А)
R холодного электрода д=3 мм = 5 мОм
Подключаем исследуемый автомат к инвертору последовательно с электродом, на котором вольтметром измеряем сопротивление. При «20» вольтметр показывает 0,5 В — получается, что ток 100 А. Через несколько секунд автомат отщёлкнулся — сработала защита по теплу (исследовались номиналы 6 и 16 А). Повторяем несколько раз, как и должно быть, с каждым разом требуется всё меньше времени, ведь биметаллическая пластина уже нагрета предыдущими испытаниями. В конце концов автомат отщёлкивается мгновенно, несмотря на удерживаемый клювик — так и должно быть. Ждём немного, чтобы остыл, повторяем — повторяется :-) Вывод: тепловой расцепитель работает. По крайней мере, качественно. Количественно при таком большом минимальном токе инвертора проверить не удалось.

Теперь электромагнитный расцепитель. Включаем инвертор на «20» и сразу же (пока не успел нагреться тепловой) поворачиваем ручку, запоминаем, где отщёлкнулся. Повторяем несколько раз — значения совпадают. При разомкнутой цепи выставляем несколько большее значение, замыкаем — сразу отщёлкивается. Значительно большее, вплоть до максимума, — тоже. Несколько меньшее — отщёлкивается, но не сразу. Так и должно быть. Измерить ток не удаётся из-за быстродействия вольтметра, а доверия шкале инвертора нет, учитывая, что «20» = 100. То есть результат опять же не количественный, но качественный.

Для многополюсных автоматов проверяем каждый полюс отдельно, чтобы убедиться, что 2P ≠ 1P+N. Также можно омметром проверить, что даже при удержании клювика отключатся и те полюса, через которые не тёк ток.

На этом пока всё. Как видно, задача-минимум решена: инвертор (даже без каких-либо дополнительных устройств) позволяет определить тепловой и электромагнитный расцепители.

Планы на будущее: запихнуть измерительную схему в корпус, чтобы было удобно. Добавить выключатель нагрузки, так как инвертор выдаёт ток не сразу после включения. Сделать шунт с большим сопротивлением, чтобы увеличить точность (из стальной проволоки или нескольких электродов последовательно) и, надеюсь, уменьшить минимальный ток инвертора (ещё можно попробовать поставить сопротивление параллельно прогружаемому автомату). Совсем хорошо было бы приобрести осциллограф. Хорошо бы придумать, как прогружать ЭМ-расцепители большого номинала (C20+, B40+); видимо, такой стенд будет уже не на основе инвертора (можно попробовать автомобильный аккумулятор). И уж совсем малореально, что удастся дешёво сделать прогрузчик, способный выдавать ТКЗ новостройки (единицы килоампер).

Бонус: оказалось, инвертор не имеет защиты от короткого замыкания. Я почему-то думал, что она есть: очень уж он умный, если верить инструкции (хотя именно такую защиту там и не обещали). Так что пожаробезопасность на первом месте. Шунт нагревается очень сильно.

10 комментариев

avatar
Странно как-то. Если шестиамперный автомат был C6, то там магнитный расцепитель должен был сработать при 60А, т.е. при токе 100А он должен был сработать мгновенно. И если это не так, то скорее всего ток был не 100А. Да, показатель на ручке инвертора — это не точно, но чтоб в 5 раз врал — не должно такого быть. Так что я бы начал с того, что замерил бы реальный ток на выходе.

Насчет защиты от КЗ: современные инверторы часто имеют функцию антистик, это не совсем отключение при КЗ, но сильное уменьшение тока при залипании электрода, вот как раз при таком режиме. И если она есть, то ток там мог быть совсем маленьким. Но электрод при этом продолжает греться все равно.
Комментарий отредактирован 2017-05-30 10:57:00 пользователем coctic
avatar
ИМХО, инвертор же ща импульсный, со стабилизацией — как блоки питания. Поэтому он там мог пытаться шо-нить стабилизировать, или давать не синусоидальную форму тока. Поэтому электромагнитник мог себя вести не так, как на обычной переменке.
avatar
Ток тут измерялся как падение напряжения на шунте (электрод). И тут два вопроса — чем мерялось напряжение (если вольтметр стрелочный, то все ОК, он из-за инерционности практически TruRMS даст, а вот если цифровой, то он действительно мог чудить из-за формы тока). Ну и второй вопрос — а какая точность измерения сопротивления электрода? 5мОм — да там на всяких контактах может больше быть.
avatar


Вольтметр цифровой, не TrueRMS. Полагаю, он вносит основную ошибку.

Микроомметр четырёхпроводной, так что вопрос в основном в слое грязи на проволоке электрода. Подсоединял несколько раз, прокручивал — показания примерно одинаковые. Конкретно на этой фотографии 0,005430 Ом. Сам прибор такой www.ebay.com/itm/281907885385

Собираюсь повторить эксперимент с АЦП 2 МГц вместо вольтметра. Не обещаю, что в ближайшее время.
avatar
Я б взял какой стрелочный вольтметр, хоть самый простой китайский, все дешевле и проще, чем городушки с АЦП городить, ну и может откалибровал бы его по цифровому на батарейке.

А что за инвертор? По виду похоже на мой fubag, но они же все похожие.
avatar
А на таких измерениях только tRMS, и клещи и вольтметр, там иначе погрешности больше чем точность принятия решения.
avatar
Не пинайте строго, оба видео снимались на коленке персонально для CSа. Но по теме подходит, поэтому даю ссылки):
Тут я оговорился, полюс, а не полис.
Комментарий отредактирован 2017-06-06 22:16:33 пользователем CS
avatar
Так а шо ж пинать? Наоборот, здорово! Щас мы их в текст коммента вставим.
avatar
На тему «стенд». Вот как раз лови идею из видео АндрейКи! То бишь мощный транс, вместо вторички кусок провода или шины, а первичную обмотку через ЛАТР в сеть.

Вот ещё в помощь народ развлекается. Тот же принцип: понижающий транс и обмотка толстым проводом:
Комментарий отредактирован 2017-06-06 22:19:03 пользователем CS
  • CS
  • 0
avatar
Столовая ложка боролась до tп.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.