0.00
27 читателей, 12 топиков

Котельная своими руками

Долго рассказывать всю предысторию,
вкратце: вышел из строя старый котёл (Buderus Logano G124-32), ему на замену был куплен новый Lamborghini ERA F D32, у которого очень похожие габариты и конфигурация дымохода и штуцеров, чтобы обойтись «малой кровью».

НО (!) автоматика итальянского котла не умеет управлять трёхходовым клапаном в контуре теплых полов, поэтому потребовалсь переделать ещё и там. Кроме этого, не отпускала мысль почему всё-таки накрылся старый котёл (а именно, треснул чугунный теплообменник), при том что схема включения была выполнена точно по мануалу.

Единственным предположением было то, что при определённых условиях (например включения котла после аварийного отключения по причине пропадания электричества) в разогретый котёл прилетала холодная обратка.

В общем, после определёных изысканий и консультаций было решено переделать всю схему обвязки котла, поставив новый коллектор с гидрострелкой. А узнав цену, которую просят за такую работу и испытвая большой скепсис в отношении качества работы профессиональных сантехниеов, было решено освоить новую профессию :)

Дело было осенью 2021, поэтому с каждым днём становилось всё холоднее, теплоноситель в старом котле заливал горелку и требовал подпитки (полного заполнения системы) сначала каждые 24 часа, потом каждые 12 часов, а когда пришёл новый котёл и комплектующие, то требовалось заливать систему каждые 6 часов.

Насмотревшисью ютубов и начитавшись форумов на мастерсити и форумхаусе был составлен такой проект новой котельной:


Посмотрев на состояние старых стальных труб, понял что нержавейка — это неуместная роскошь и продолжил монтаж чёрной трубой, которая в два раза дешевле, а это существенно.

Важной инвестицией был верстак-тиски Тритон, без него сборка и работа с трубой были бы в 100500 раз более трудоёмкими, а качество — ниже:



… проодолжение следует
  • нет

О доступе к стоякам

Друзья, на начало февраля выдались небольшие, но досадные приключения с водой у меня и у моей сестренки.

Случай 1.

27 января в 4:30 утра, влекомый в туалет болью в животе, с ужасом обнаружил, что в кухне от соседей сверху по стояку горячей воды и немного по его коробу течет эта самая горячая вода, на кухне капает на натяжной потолок. Аварийщик по звонку примчался через 10 минут и перекрыл воду. Особых разрушений потоп не принес, благодаря тому что везде натянут потолок, а все стыки плит при ремонте были максимально расчищены и надежно запенены.

Оказалось, что у соседей сорвало метапол, который заботливые наемные «мастера» поставили соседке на стояки вместо штатной стальной трубы. У нее не было вводных кранов (!), и метапол от стояков сразу нырял на кухню, на счетчики.

Мною была сделана заявка на составления акта о заливе. Рекомендую всегда это делать, пригодится в будущем при возможном выяснении отношений с виновниками.

После прихода мастера для оценки фронта работ, было принято решение менять стояк в том числе в перекрытии с привариванием в моей квартире.

Для доступа к стоякам пришлось снимать на кухне панель фартука и прорезать окно, и разбирать заднюю стенку штафчика со стороны коридора. Вот такая красота:




Читать дальше →

Мистика? Блуждающие токи?

В июле прошедшего года поменял у знакомых полотенцесушитель. Старый в районе резьб сгнил в труху всего за семь лет и внутри был забит чуть ли не полностью чёрным шламом и ржавчиной. Полотенчик был установлен при капитальном ремонте, во время замены стояков на полипропилен и представлял собой кусок оцинкованной трубы диаметром 1 1/4.

Читать дальше →

Сантехмонтаж два раза подряд.

Всем здравствуйте. Сегодня рассказик про переделку за другими сантехниками. Сначала была договорённость что произведу только сборку узла водоподготовки. А остальные работы выполнят уже мастера отделочники. Собственно, первоначальный узел который собрал.


Читать дальше →

Установка сантехники.

Ремонт к квартире ещё не закончен, но меня уже пригласили на установку сантехники. Когда закончится полностью, притащу широкоформатник и сделаю фото всего узла сразу, пока только с телефона.




Читать дальше →

Монтаж водопровода в квартире.

Сегодня покажу один маленький сантехнический монтаж. Есть в нём пару фишек, которые подскажут: как реализовать некоторые задумки в данной ситуации (вдруг у вас такая же?).
Начнём с узла водоподготовки.



Читать дальше →

Сантехника Переделкино

Привет всем!
В одном из предыдущих постов я рассказывал о том, как собирал щиток родственнице. Сейчас дошло дело до сантехники. Изначально решил также все делать сам, даже закупил комплектующие, но в последний момент осознал, что опыта маловато и доверился профессионалу.
Что из этого получилось смотрите далее.

Читать дальше →

Сантехника. НОРМАЛЬНЫЙ лён =))


После первой неудачи с Зубровским льном я не сдался. Мне, по крайней мере, было жалко денег, потраченных на большой тюбик пасты MULTIPAK :)

Поэтому я, увидев в ассортименте сантехнического магазина возле работы то, что в моём представлении соответствует понятию о НОРМАЛЬНОМ льне, решил поэкспериментировать еще и с ним. Мне необходимо было с нуля собирать узел ввода на кухню (там своя пара стояков), и я надеялся оторваться с этим льном там. Но это уже совсем другая история :) И пока что великая сила ЛЕНЬ не дает мне закончить работу там. Не прёт меня, и всё.

И тут внезапно мне выпал шанс потренироваться «на кошках»: у нас без предупреждения отключили горячую воду. Очевидно, в подвале производились какие-то ремонтные работы, потому что сначала у меня пропала горячая и холодная вода в ванной-туалете, и горячая на кухне. На следующий день в туалет была подана холодная, а горячей несколько дней нигде не было. И по статистике подобных отключений я сделал вывод, что в нашем доме, скорее всего, кухонный и туалетный стояки ХВС могут перекрываться по отдельности, а ГВС имеет общий вентиль.

Читать дальше →

Сантехника. Хроника неудач.


Перед отъездом в Сибирь я решил заменить свои «временные» (им уже полгода как) гибкие подводки к смесителю в ванной на имевшиеся в наличии обрезки полипропилена. Ссыкотно мне было эти шланги оставлять, пусть даже и редуктора давления у меня стоят. Сходил в ближайший хозяйственный магазин, докупил недостающих фитингов. Заодно решил отработать технологию намотки льна. И, убив на это почти весь последний выходной день перед отпуском, жестоко обломался :(
Наслушавшись хвалебных од этой самой «пакле», решено было осваивать технологию намотки. Потратив примерно 500 рулей, я приобрел взамен большой тюбик пасты MULTIPAK и коробочку с катушкой льна ЗУБР. Вторая покупка, как выяснилось далее, и была моей основной ошибкой. Не скажу, чтобы у меня возникали какие-то проблемы с уплотнением резьб нитью Рекорд, но раз именитые мастера говорят «только лён», то я посчитал полезным прислушаться к их совету.

Читать дальше →

Большой ремонт в маленькой квартире. Пост №3 - Сантехника (нужна консультация местных спецов)

Всем привет :)

Наконец, в моем ремонте настала очередь сантехники. С этим я раньше никогда не сталкивался, максимум менял смесители дома и всё, поэтому пришлось много читать и вникать в тему. В итоге решил разводить воду полипропиленом Baenninger (сначала хотел Рехау, но у нас им занимается только одна фирма и там скорее всего конский ценник, к тому же я хочу всё делать сам, а инструмент в аренду у нас не дают). Узел ввода соберу из следующего: шаровые краны Bugatti 302, защита от протечек Gidrolock Winner, редукторы FAR, фильтры тоже FAR на 100мк, фитинги Viega. Пока получилось то, что на фото:



Дальше под катом несколько вопросов к местным специалистам по сантехнике.

Читать дальше →

Полипропиленовый трубопровод

Сегодня я напишу одну интересную тему. Она будет познавательна тем людям, которые сталкивались с выбором трубопровода в квартиру, или ещё предстоит это. В статье я приведу публикации других мастеров, видео-уроки изготовителей. И если дочитать рассказ до конца и подумать, для себя вы откроете некоторые интересные моменты в понимании: какие трубы предпочтительнее?
Читать дальше →