Деревянный дом, металлорукав, frls ....... Не помогло. Мнения принимаются.

Давеча пригласил меня сосед по поселку на ужас посмотреть. Говорит приходи, не пожалеешь. Дом из клееного бруса, разводка первого этажа в подполе, металорукав, frls, Проход сквозь брус и выход в подрозетники заглубленные в дерево. Сидим, говорит вечером, чую дым, понять откуда — не могу. Нашел в котельной, валит из пола, ну дальше отключение автомата, проливание водой, отключение того автомата, выдергивание горячего металлорукава из стены голыми руками… Все живы. Дом уцелел. Запах только устрашающий. Время разбора полетов.
Это металорукав в районе эпицентра событий (судя по длине остатков в месте, где он входил в стену перед выходом в котельной)



Далее, то что осталось от трех-четырех метров FRLS. Далее до клемм автоматов и потребителя кабель выглядит нормально без следов перегрева. То есть нагрев был только на участке







Ну и собственно место разрыва кабеля
Это фазный провод со стороны потребителя, короче остальных сантиметра на 2-3 и с такой красивой капелькой :)



Остальные выглядят так


Все это хозяйство стояло под С16 автоматом «Домовой» и над ними трехполюсник С25 той же марки. Куплено в проверенном месте, видимо не левак. Автоматы не сработали. Автомат С16 сегодня свожу в лабораторию прогрузить. Зато сработали два совсем других автомата в этой линейке. Металлорукав не заземлен, УЗО общего на все и на линию нет. Питался газовый котел и холодильник через стабилизатор «Штиль»

Вопросы не блещут новизной. Кто виноват и Что делать?
Что явилось причиной? У нас лидирует мнение, что кабель был поврежден при прокладке или усадкой дома и в какой то момент получилась дуга. Ток был меньше необходимого для сработки и от нагрева в районе дуги пошел плавиться и обугливаться в обе стороны. Но принимаются любые мнения

Что планируем — мегерить все линии на предмет повреждения изоляции, заземлять металорукав, ставить 100 мА на весь дом. Все линии загоняем под УЗО 30 мА, думаем в сторону защиты от дуги. Меандр вызывает недоверие, скорее надо везти из за бугра. Кто то что то ставил такое живьем? Я в продаже ничего доступного не нашел.
Тут советы так же принимаются :)
  • нет

5 комментариев

avatar
Ух ты ж как! Мрачненько!
И опять этот пресловутый FRLS… ну вот и шо? FRLS прекрасно себя показал: всё сгорело к ебеням собачьим, но если кабель ща просушить — он будет работать...)
На деле же получается то, что вот пожалуйста — иллюстрация того, что металлорукав ни хера не спасает от горящего внутри кабеля, а все продукты горения и жар пропускает наружу.
Я потом эти фотки (или ссылку на пост — надеюсь, ты его не удалишь) воткну в блог в пост про стальные трубы.

То, что могло быть — скорее всего всё-таки кабель повреждён (ну или заводской брак / передавило и тому подобное). Бывает вот такая хрень ещё (ссыль на мой старый пост), но не думаю что это так часто уж.

А вот то, что дифзащиты не было и металлорукав не заземлён — это ПЕСДЕЦ. Заемлить немедля всё нах (хоть черезжопской пайкой, хоть крутой ППД — пружина постоянного давления)!
Причём в пользу дифзащиты у меня позавчера случай был. Я по телефону пиздел, искал бумажу одну, шевелил один отладочный провод — очень тонкий и хилый. Дошевелился — фаза у него коротнула на металлический корпус девайса, который рядом лежал. Был бабах — сработал дифавтомат, причём успел по утечке с L на PE сработать. Поэтому тонкий проводок не расплавился =)

Мегерить не всегда поможет. Если в кабеле будет надломленная жила внутри хорошей изоляции — то мегер ничего плохого не скажет. Тут бы током бы прогрузить бы… =)

Держи нас в курсе, чем дело кончится! Попадутся ли ещё такие вот линии у него или нет!

А, про защиту от дуги. Сначала разберись с мегерингом, потом с дифзащитой — и посмотри, чего на этом этапе всплывёт. А потом уже про защиту от дуги надо думать.
Помнишь? Забугорная рассчитана на устойчивую дугу (а не на какое-то там хилое искрение) и обычно идёт номиналами до 20..25А.
Комментарий отредактирован 2019-07-11 19:06:44 пользователем CS
  • CS
  • 0
avatar
… думаем в сторону защиты от дуги. Меандр вызывает недоверие, скорее надо везти из за бугра. Кто то что то ставил такое живьем?
Я ставил по просьбе заказчика, и предоставлял эти изделия он сам (на фото рядом с УЗИП). Кажется производитель Эколайт — срабатывает на весь сетевой инструмент (дрели, фрезеры УШМ и т.д.) думаю с фенами, кухонными комбайнами, пылесосами будет тоже самое. Ставить или нет — решать вам, но я бы себе не поставил.
Огромная просьба — посмотрите пожалуйста производителя кабеля, просто любопытства ради.
Комментарий отредактирован 2019-07-11 23:26:45 пользователем Belaal
avatar
И еще подскажите пожалуйста, сколько времени прошло с момента завершения монтажа?
avatar
Пост не удалю — пусть висит :)
Фото — используй на здоровье, может кого напугает и спасет
Защита от дуги 25А — этого достаточно, ввод то 15кВт 3 фазы
С момента завершения монтажа прощло по моим прикидкам от года до двух — точно сказать не могу — не я монтировал.
Производителя кабеля искал — не нашел никакой маркировки в явном виде
Посмотрю еще
А как прогружать — тупо вешать что-то трехкиловатное на другом конце и нюхать? :)
Комментарий отредактирован 2019-07-12 06:04:32 пользователем gregory
avatar
Разбирался дальше сегодня. Фаза на корпусе щита (зарезан вводной и лежал на дин-рейке) и скорее всего на металлорукаве тоже была. То есть тут можно чего угодно ожидать — от прогорания рукава утечкой на землю и разрушения изоляции до межфазного
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.