Переделка подсветок LeGrand Celiane с выводами на отдельные провода (для ПЛК)

Переделанные подсветки LeGrand Celiane

Всем привет!
Пока у меня творится полный треш в жизни и на блоге, я решил написать тут короткую заметку, где текста почти не будет, а будет дохера фоток, и НЕ обработанных (но копирайты — мои, если кто тырить будет).

Вообще, может я на сообществе опять, как в 2015, буду постить короткие заметки типя технического дневника, где похер на всё и где можно материться и писать хер что из личной жизни.

Задача, которая стояла — попробовать переделать подсветки LeGrand Celiane так, чтобы выпустить из них проводки для отдельного управления ими через ПЛК. Это под один из заказов — на Марка Шагала, которым я прям послезавтра начну заниматься, когда у меня HeadLiner заберут =)
Там заказчик купил подсветки на напряжение +24V DC, и надо было только вывести от них проводки наружу. А заодно я решил провести опыт и посмотреть, какая пружинка нужна для переделки выключателей LeGrand Celiane в кнопки. Ща почитаем то, что получилось.

Какая задача переделки подсветок стоит?
  • Попробовать подобрать пружинку, чтобы переделывать выключатели Celiane в кнопки;
  • Если подсветка на 230V AC — переделать на 24V;
  • Научиться выводить два провода от подсветки, чтобы она работала отдельно;
  • Научиться выводить один провод подсветки, чтобы один из её выводов был общим с кнопкой
Особенности подсветок LeGrand Celiane
  • Эти крутые штуки кладут хрен на полярность: схема на паре транзисторов построена так, что подсветке наплевать на полярность. А значит можно делать общим любой вывод;
  • Эти твари залиты пластиком так, что хер его отдерёшь. Просто так доступа к деталям не получить;
  • У этих сцук подсветка крепится за её контакты. Поэтому простая идея подпаяться к контактам не прокатит!

Первая свинота, с которой я начал баловаться — это проверить пружинку. С этим прикол вышел, потому что недавно на блоге в посте про «Кнопки с подсветками» появился коммент от чела типа «Чем кончились испытания», и я в запаре сборки HeadLiner подумал что я обещал челу проверить пружинки для LeGrand. И ещё ж ответил, мол «Ещё не тестил» =))
А оказалось что чел про другое спрашивал и не у меня. Вроде как. Но это дело толкнуло меня поиздеваться над своими кнопками Celiane, которые я ещё в августе прошлого года покупал.

В общем, если поддеть отвёрткой выключатель Celiane, то он открывается, и у него видно место для пружинки.

Устройство выключателя LeGrand Celiane

Хорошо, что оно ОДНО, и именно с нужной стороны. А не с двух сторон, как у Unica: там я один раз перепутал, воткнул не туда пружинку, а потом долго думал какого хрена у меня вентилятор не включается (вечное длинное нажатие кнопки его постоянно отрубало).

Разбирается выключатель просто: надо поддеть его подвижную часть отвёрткой по бокам, куда она и защёлкнута.

Шип для пружинки Celiane на выключателе

По диаметру сюда подошла пружинка от Valena, которые и делают чуваки из компании Ферум-КС.

Опыты с пружинкой LeGrand Valena

Только вот она слишком длинная, и опытным путём я её подрезал. Можно резать пружинку попопам и потом чуточку растянуть — тогда получается идеально мягкая кнопка.

Подрезанная пружинка от LeGrand Valena, чтобы она вставала в кнопки Celiane

Ну а теперь — программа дня! =) Издеваемся над грёбаными подсветками!
Как я уже говорил выше, главная ужасность Celiane в том, что они все залиты пластиком и его хер вскроешь.

Подсветки от LeGrand Celiane: залитые пластиком корпуса

Мои первые опыты были с подсветками на 230V, которые я тоже себе для тестов и фоток к посту покупал. Хули! Я взял, откусил подсветку так, чтобы остались только её контакты, за которые она держится, и сам светодиод.
Схема подсветки (я её срисовал, но не покажу пока пост не сделаю ;D) сделана так, что при такой трепанации подсветки все дорожки на плате перерезаются, и светодиод остаётя полностью отвязан от контактов подсветки.

Первые опыты переделки подсветок Celiane: откусили и подпаялись к светоидиоту

Ну, дальше-то ясно: подпаялись МГТФом к светодиоду, вне платы прям на МГТФе бахнули нужный резистор (для +24V DC подошёл резистор на 200 кОм О_о), и пользуемся.
Только этот способ мне показался гавнищем из-за того, что и выглядит некрасиво, и те кто будет по месту ставить кнопки, или оборвут провода, или сломают нежный светоидиот… значит надо искать другой способ!

У меня оставалось ещё три своих подсветки. Решил я погреть этот чёртов пластик паяльным феном! =)

Попытка погреть и отодрать пластик от подсветок LeGrand Celiane

При нагреве отдирается он неплохо, но граница между «отдирается», «отдирается вместе со светодиодом» и «плавится вместе со всем остальным» очень узка. Это напоминает термоклей (термосопли): из клеевого пистолета они выходят горячими, резко застывают на холодной поверхности, а вот когда пытаешься их разогреть и отодрать — то Shit Happens. А холодные они могут отодраться вместе с компонентами или проводами.

Плачевные результаты опыта по отдиранию пластика

Все эти опыты помогли мне только в том, что у меня осталась последняя целая живая подсветка и одна целая вскрытая плата, на которой светодиод ушёл погулять (потом я его нашёл и даже припаял О_о).
Я срисовал СХЕМУ (монтажную) того, как там всё соединено. Самая ценная фина в следующем: вводное питание подаётся на крайние SMD-резисторы по краям подсветки. На самые-самые крайние. Там стоит по два резистора, которые соединены последовательно.

И вот это уже — охуенно! Потому что зная номинал резистора мы один резистор можем выпилить/вырвать/выпаять/выкусить и тем самым разорвать цепь «контакт подсветки => резистор 1 => резистор 2», и подпаять туда проводок.
Да, если вы хотите вывести два провода — то такое нужно проделать с двух сторон. А если подсветку на 230V надо перетряхнуть на 24V — то можно вырезать оба резистора. Ну и вместо вырезанных резисторов надо поставить свой (я ставил в разрыв провода)!

Взял я китайский дремель. Сначала с дисковой пилой. Которая после контакта с резистором стала просто дисковой, но не пилой. После этого я поставил точильный камушек и им аккуратно прохерачил пластик и часть резистора.

Обпиливаем дремелем края подсветки, чтобы получить доступ к контактам резистора

Получилось то, что надо! Вокруг резистора есть «ямка» и место, куда можно ткнуть паяльником.

Обпиленные подсветки: край пластика срезан, можно паяться

Дальше всё уже не так хитро: отпаиваем резисторы, облуживаем контактные площадки (на флюс — похер, я потом его отмою).

Облуженные контакты (флюс потом смою)

Ищем самый тонкий монтажный провод. Мне попалось что-то из древних совковых запасов моего папани… что-то типа МГШВ на хер какое сечение — может на 0,15 кв.мм, если такие есть. Вообще надо будет поискать такой провод на будущее: я теперь смогу оказывать такую услугу. Рублей по 200 за подсветку =))
А вообще у меня вертится идея того, что под Celiane дешевле заказать кучу плат нужного размера со штырями и светодиодом. И паять туда любые резисторы и светодиоды любого цвета…

Короче, сделал я заготовки вывода подсветки с резистором в термоусадке…

Заготовочки выводов и резистора

Подпаялся к первой чистовой подсветке от заказчика,… и она работает! И — да — ей похер на полярность питанияч!

Тесты работы переделанных подсветок

Дальше всё паяем, а потом купаем в спиртяге, чтобы канифоль отмыть.

Купаем всё в спирте, чтобы смыть флюс

Помните я говорил о том, что у нас после стачивания резистора есть удобная «ямка»? Вот в ней наш новый провод отлично заливается термоклеем, чтобы не оторвали его.

Заливаем пайки термоклеем

Ну и всё — вставляем в кнопку (кнопки покупал заказчик) и тестируем! Пашет на ура!

Готовый результат переделки подсветок LeGrand Celiane

7 комментариев

avatar
Интересен экономический фактор — при такой трудоёмкости во сколько обходится заказчику законченное изделие?
avatar
Это пока был эксперимент. Их был десяток.
Я думаю, что будет зависеть от проекта, так как есть два варианта по объёму работ:
а) Некоторые делают подсветки только на спец функции (мастер-кнопка, тёплые полы, вентиляторы).
б) Некоторые делают подсветки на ВСЕ кнопки (просто чтобы светились).

Если немного штук переделать — будет входить в стоимость щита.
Если много — то заломлю цену, или пусть сами переделывают.
avatar
Оно прикольно так делать, я даже заложил ко всем выключателям 4-х жильный кабель, но потом подумал-подумал, и решил что ну его нафиг всё это баловство.
avatar
Не, это не баловство:
а) Когда подсветка показывает спецфункцию — то она нужна (горит / не горит / мигает часто / мигает редко)
б) Когда ночью находить куда жать. Я например херово вижу без линз ночью, и мне удобно.
А ещё в тёмных коридорах подсветка прям освещает чуток пространство =)
avatar
Шаман, пора уже просто заказывать платы на том же китайском jlcpcb под ту же подсветку)))

И кстати, у леграна явно не транзисторы в sot23 корпусах стоят, а обычные диоды, сдвоенные. Видимо из-за толщины поставили такие диоды, а не полноценный диодный мост, типа mb6s-mb10s
avatar
Да я так уже и думаю )) Под Legrand было бы охуеть идеально, если бы я умел и знал как.
А как это сделать? Меня больше схема волнует, чем заказ плат. Я ж только в P-CAD 2000 умею их разводить и не SMD, я SMD ни разу не паял ваще.

А может они диодный мост на них и сделали. Потому что светодиод-то имеет полярность, а по входу подсветок полярности нет ни фига. Как раз если две хреновины взять по два диода — то и будет 4 диода, как на мост.
avatar
С пикадом не сталкивался, но не вижу ничего сложного в том, чтобы хоть в нем, хоть в чем угодно другом (да даже в том же спринт-лаоуте блин) развести платку с смд детальками. Единственный нюанс- смд светодиоды несколько иначе по размерам маркируются, чем смд резисторы и конденсаторы- резисторы и конденсаторы в дюймовой шкале размеры имеют (например 1206 типоразмер- это 3,2*1,6 мм), а светодиоды в метрической (3535 например- это 3,5*3,5 мм).

А паять смд даже проще и приятней чем выводные. Не надо загибать выводы и откусывать лишнее. Главное хороший пинцет иметь)) Хотя 1206 (да и даже 0805) и уж тем более крупные смд детали паять вообще нет проблем.

Да явно диодный мост на сдвоенных диодах такого плана сделали
www.chipdip.ru/catalog/diodes-rectifier?x.10133=FyZB&ps=x3

Кстати, из современного софта для печатных плат мне diptrace вполне нравится- это конечно не altium designer и более крутые софтины, но и не примитивный sprint layot (брр). Хотя в пикаде 2000 должны быть смд детальки и возможность добавлять новые компоненты.Я вот хочу альтум современный попробовать, ибо там нынче прикрутили контроль версий. Но ценник у альтиума не для домашнего юза нифига.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.