Уника жиреет:)

Шнайдер недавно выпустил новую серию рамок для уники и самое важное обновил механизмы. Короче теперь механизмы одноклавишных выключателей стали иметь в ширину 45 мм, а не 22 как было раньше. Ну и плюс новые механизмы розеток сделали, с пружинными клеммами (правда я их не сфоткал) с забавными цветными обозначениями рычажков.




Собственно механизм новых одноклавишных выключателей



Из плюшек новой уники- в России походу наконец появилась трехмодульная уника (т.е итальянского формфактора), при этом в трехмодульной унике уже обычные одномодульные механизмы установлены.

Ну и сами механизмы побелели)) Но кнопки по всей видимости все также можно спокойно сделать из выключателей. Штырьки для пружинок на своих местах и со стороны качалки и со стороны механизма.

Отечественный шнайдер не отстает от испанцев)) Отечечественный вессен выпустил новую серию в мае месяце под названием atlas design весьма похожую на merten m-plan и возможно даже совместимый с ней. По крайней мере диммеры подозрительно очень похоже выглядят на мертеновские и имеют такие же характеристики, стоя при этом в 3 раза ниже.



Но при этом сохранив классическую болезнь всего русского шнайдера- фиговые винтики. Интересно, когда шнайдер уже поменяет поставшика метизов на приличного?)

Я не смог устоять и не переделать атлас дезигновский двухклавишный выключатель на 4-х кнопочную панельку))



Конкретно из вот такого выключателя



Знаю что Шаман не любит такие кулибинства. Но мне как-то неохота покупать механизмы от 1500 р с 4-мя кнопками, учитывая что по этим кнопкам никогда не будут течь токи выше 50 ма и напряжения выше 24 вольт. В плане конструкции все тупо и просто- 4 тактовые смд кнопки на боковых платках по бокам качалок и центральная плата с разъемом под проводники.
  • нет
  • avatar

8 комментариев

avatar
Так, а вот про переделку пожалуйста поподробнее, а то кнопок вечно не хватает.
Я бы конечно переделал Седну, но это обсуждаемо.
Комментарий отредактирован 2018-09-26 21:59:24 пользователем GeneralDrozd
avatar
В общем выглядит пока как самый настоящий колхоз ибо только так сказать самая первая вариация, плюс кнопки тактовые на 180 грамм сила оказались слабоваты, но уже куплены на новый вариант переделки кнопки на 260 грамм сила

Короче на фотках думаю будет понятна идея




Во второй ревизии во первых поставлю кнопки на 260 грамм (хочу достать вообще кнопки с усилием в 520 грамм, но даже в нынешнем каталоге у те похоже вычеркнули тактовые на 520, поэтому пока попробую на 260 грамм. Хотя эксперимент сравнение пока показал что 260 грамм уже должно явно хватить). По поводу самой конструкции- все просто- у русского шнайдера в большинстве серий одни и те же механизмы (т.е бланка, этюд, дуэт, вессен 59, глосса и новый атлас дезигн). Короче лет 10 уж точно внутренние размеры механизмов не менялись. Оказалось что диаметр качалки 6 мм, а между стенками 18 мм, т.е на каждую платку с кнопками приходится 6 мм, а значит пара плат по 1 мм толщиной и кнопки с высотой в 5 мм идеально влезут пространство между качалками. Ну и между качалками 15 мм расстояние. Дальше думаю понятно как сделать платки для переделки большинства серий русского шнайдера. Но это пока экспериментальный проект, поэтому не факт что будет идеально работать. Если для атлас дизайна хватит 260 грамм усилия кнопок, то на тот же этюд может и не хватить. Это надо еще проверять. По поводу седны- ну конструкция у большинства эуи похожа, только по сути размеры меняются, так что может с подбором нужных размеров плат и кнопок и седну и другие серии удастся переделать. Ну и плюс хочу нормальные платы сделать, с металлизацией, ибо есть небольшое шаманство с фиксацией плат с кнопками- ибо у меня тупо все сразу вынимается (не хочу курочить механизмы просто). Возможно обкатаю еще парочку вариантов и в том же jlcpcb закажу платки. Вообще я эти кнопки сделал для своих же электронных импульсных реле, которые буду в ближайшее время разводить. Хочу сделать импульсные реле с входами ну понятное дело импульсным, вкл, выкл (т.е по сути с центральным управлением реле), прямым дерганьем релюшек или симисторов ну и хочу плюс кроме всего прочего i2c расширители в релюшки воткнуть, так, чтобы рулить либо с самодельного контроллера, либо с wiren board. Сами релюшки хочу сделать на дубовой логике- j-k триггеры плюс антидребезг на триггерах шмитта, ну и плюс нормальная опторазвязка всех входов- ну нафиг глючащие железяки- железо должно дубово работать. А кнопки- 4-х кнопочными удобно- нажатием вверх включил, нажатием вниз вырубил. Мне не нравятся обычные импульсные реле и кнопки тем, что если в кнопочном посту больше одной кнопки, то ты уже не знаешь, а что будет если нажать одну из кнопок, вырубится весь свет или наоборот второй канал света включится. А с логикой вниз нажал- свет погас, вверх нажал- свет загорелся уже гораздо понятней и проще.
Ну и плюс может попробую сделать плату уже с мозгами для выключателя- stm32а042 в tssop20 корпусе и can шина. Правда я не очень люблю писать прошивки для микроконтроллеров, предпочитая решать задачи хардкорной логикой)) Кстати именно для can шины я и спрашивал в комментах в соседнем блоге про штырьки для wago 243. Хочу так сказать бюджетный аналог knx сделать:)) Но это потом. Пока юзаю хардварные решения:))
avatar
Запилил бы отдельный пост с такой идеей-то! =)
  • CS
  • 0
avatar
Думаю что в ближайшее время напишу:)
avatar
Ну и естественно- эта конструкция исключительно под низкие напряжения и токи расчитана (т.е выше 24 вольт и 50 ма нельзя расчитывать). Но даже для обычных плк и логических реле с 24 вольтовыми входами должно работать. Я исключительно под низковольтную автоматику затачиваю эти кнопки:)
avatar
Короче заимел сегодня парочку выключателей обновленной уники. В общем шнайдер решил порвать со старыми суппортами. Теперь нынешняя уника скорее альтира, чем уника, ибо стала совместима с мозаиком. Правда совместимость не совсем двухсторонняя- в униковские суппорта не все эуи мозаик формата могут нормально защелкнутся, ибо выступы наверное примерно на 0.05 мм толще, чем в мозаике. Но часть 45 эуи может и нормально защелкнется, а часть- ну напильником чуть защелки подпилить. По поводу кнопок и пружинок- все также, s520299 комплект пружинок подходит. Суппорта все также остались из толстого цинкового сплава. Внешний вид с рамками от уники квадро меня не сильно впечатлил. Зато возможность смешивать с мозаиком- это уже радует. Фотки- лень фотографировать))
avatar
А сделай про Mosaic хоть чуть фоток и сюда загрузи, а?
Мне вот ДИКО интересно!
avatar
Ну у меня оригинального мозаика к сожалению нету. Только никомаксовские вставки и еще чьи то 45 стандарта для езернет. Ну и плюс хз чьи китайские розетки одномудульные. Плюс суппорта для альтиры. Может ради интереса достану оригинальный мозаик и тогда пофоткаю. Блин, все никак не напишу несколько крупных статеек про эуи( Да и про переделку русского шнайдера в 4-х кнопочные механизмы. Кстати, ради ржаки- у шнайдера есть еще отечественные 45 механизмы- но несмотря на то что шнайдер обещает что эти вставки в оптилайн 45 будут лезть (читай в альтиру), они нифига не лезут в суппорта от альтиры, да и размером накладок меньше, чем вырез в рамках для той же уники. Хотя вессен 45- это г, по сравнению с уникой и альтирой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.