Обзор пресс-клещей Weidmuller PZ 6 Roto L

Всем привет.
Собирая шкафы управления около двух лет, я задумался о торцевых пресс-клещах для НШВИ. Все кому приходилось расключать кучу вторичных цепей на дверях или внутри маленькой оболочки щита, знают, как неудобно выворачивать руку с обычным обжимником. Покажу типичную дверь щита управления.

Я уже давно хотел попробовать инструмент Weidmuller и приобрел пресс-клещи PZ 6 Roto L. Заявленный диапазон сечений для обжима НШВИ от 0,14 до 6 кв. мм. Cделаны в Германии. Интересно, но в русскоязычном Интернете нет ни одного подробного обзора этих клещей, а ведь они довольно популярны у наших сборщиков щитов. Я постараюсь рассказать о них.

Фото в открытом состоянии.

Рукоятки раскрываются довольно широко. Мне не очень комфортно пользоваться, рука маленькая.

Вообще это особенность немецкого обжимного инструмента. У Rennsteig 72946016 (он же Knipex 975309) угол раскрытия еще больше. Нижнюю рукоятку удобно упирать в стол при обжиме больших сечений.

Длина 19,5 см. Вес 400 гр. Длина инструмента небольшая. Накладки рукояток полностью пластиковые, жесткие, есть острые кромки и точка от литья. Если все подчистить инструмент лежит в руке очень хорошо, форма ручек удачная. Черная вставка тоже жесткая, сделана для красоты.

Фишка этих клещей в том, что они имеют поворотную матрицу, и вы получаете пресс с боковым или торцевым вводом, как удобно в конкретной ситуации.
У меня модель с буквой «L», это значит, матрица в определенном положении фиксируется кнопкой. На верхней части матрицы есть выступы, которые упираются в рамку и не дают ей провернуться. Если нажать кнопку, верхняя часть опустится вниз и головку можно зафиксировать для ввода гильз с торца или сбоку, фиксации в промежуточном положении нет. Кнопка подпружинена.
Сама головка крепится к корпусу пластиковыми деталями с полуосями. Эти оськи при работе нагрузки не имеют, усилие на головку передается напрямую губками клещей. Они имеют скос, чтобы при сжатии клещей параллельно равномерно давить на всю длину головки. Возможно, при падении на пол пластиковый механизм с кнопкой может сломаться.

У Вайдмюллера есть предыдущая версия этих пресс-клещей без кнопки и выступов на головке, там она без жесткой фиксации и имеет, на мой взгляд, слишком большой люфт. Из-за этого мне предыдущая версия не понравилась. Вот фото.

Заявленный диапазон сечений для обжима от 0,14 до 6 кв. мм. С трудом можно обжать двойную четверку, но постоянно обжимать такое соединение и даже одинарную шестерку я бы не стал, клещи работают на пределе. На мой взгляд, стихия этого инструмента цепи управления, коммутация мелких сечений в шкафах управления и автоматики. Уже после того, как вы нагнули шины и развели силовые провода. Как элегантный Вальтер у Джеймса Бонда. )
Более подробно про матрицу. Ввиду конструкции на разных сечениях получается разный профиль обжима наконечника. Одинарные наконечники до 1,5 кв.мм после обжатия получаются плоскими, от 2,5 до 6 профиль трапеция. Эта особенность меня очень выручила. Однажды на работе мне пришлось подключать дополнительные контакты внутри автомата Tmax. Выходящие из них провода в 1 квадрат нужно подключить в специальную колодку с пружинными клеммами. Так обжатые квадратом концы ни в какую не хотели залезать, а после переобжатия Вайдмюллерром наконечник зашел с первого раза. Обжатый НШВИ на 1,5 кв. мм.

Вообще, при обжиме трапецией нужно следить, чтобы наконечники были обжаты в одной плоскости. Иначе при закреплении в клеммниках провод может перекручиваться. При обжиме квадратом или шестиугольником такой проблемы нет – вводи наконечник любой стороной. Пример перемычки между нулевыми шинками проводом 6 кв. мм.

На нижней части матрицы по всей длине виден продольный выступ по центру.

Наконечник сечением 0,5 из-за него уже плохо центруется и может обжаться криво. Приходится прижимать его к одной из сторон матрицы при обжатии. Не знаю, зачем производитель сделал этот гребень. Верхняя часть головки и так сделана с рифлением, и наконечник сидит на проводе плотно. Проводом сечением меньше 0,5 я не работал.
У клещей есть храповый механизм, но сама конструкция необычная. Меня заинтересовало регулировочное колесико. Снимем ручки.

Как оказалось, вращая колесико можно регулировать силу обжатия. На оси есть эксцентрик, который смещает S-образную тягу между ручками. «Приближением» тяги уменьшается свободный ход ручек и раньше начинают работать загогулины на главной оси, выполняющие роль пружин. Я оставил заводскую регулировку. Усилие при работе среднее.
Сверху инструмента откидывается пластиковая крышечка и есть доступ к пружине.

Если что-то пошло не так, можно прервать процесс обжима. Для этого надо отверткой потянуть в сторону штырек с надписью «release». Конструктора тут реально заморочились.

Что в итоге. Классный профессиональный инструмент оригинальной конструкции, но не без недостатков.

3 комментария

avatar
О! Плюсую! Узнал для себя интересное!
И, блин, опять ручки широкие… я из-за этого на КВТ сижу до сих пор.

А скажи: чем вы на двери перфокороба крепите? Я не верю в двухсторонний скотч… может супер-клей какой?
  • CS
  • 0
avatar
Мой первый инструмент был КВТ… Сейчас им не хочется работать, качество исполнения не устраивает.
На крайней фирме клеил «Моментом гель» прозрачным. На другой сверлили дверь и крепили вытяжными заклепками 3 мм, там щиты были в блок-контейнерах. Отправляли на Север, говорили на клею короба отваливаются на холоде. Про обычный двусторонний скотч не слышал чтобы кто-то клеил. Мой коллега рассказывал, у них приходили щиты где применялся специальный двусторонний скотч, он был настолько адский, что короба ломались, когда их отдирали.
avatar
а «автомобильный» двусторонний скотч 3M вроде хорошо держит. или акриловая клейкая лента VHB/ very high bond. в автомагазах AGA всегда есть.
только аккуратно, на рынках продают подделки в пакетиках, а не в коробках.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.