Подключение датчиков температуры к аналоговым входам ПР (ОВЕН)

Стало холодать и жена затребовала тёплого пола,
а у меня как это обычно водится, всё сделано на 99%, но по причине утраты дальнейшего интереса не доведено до конца.

В качестве датчиков было решено использовать Pt1000 от Danfoss, которые купил несколько лет назад в диком количестве по дешевке на авито ), под это дело проложены 4-проводные линии, сделаны распред коробки под розетками и заложены в стяжку медные трубки для сенсоров. Осталось дело за малым — всё это соединить между собой и настроить программу в ПР.

Так как ПР допускает подключение температурных датчиков на любой аналоговый вход по двухпроводной схеме, то я обрадовался простоте такого решения и всё быстро подключил. Сначала решил в режиме отладки посмотреть какие у меня там температуры, чтобы настроить пороги включения и выключения, а потом уже начать калибровать систему. И тут случается непредвиденное — измеренное значение постоянно скачет на 2-3 градуса, и выглядит это отвратительно.

Поиск в гугле дал довольно удручающий результат — куча сообщений о непригодности такого метода измерений, дикой погрешности и всё такое прочее. Взвесив всю эту новую для себя информацию я выдвинул гипотезу, что причиной таких скачков является наведенное напряжение в линии к датчику, а не иные причины, которыми это явление объясняют на разных форумах, ведь датчик сам по себе слишком примитивен чтобы у него так могло меняться сопротивление, аналоговые входы ПР тоже не могут иметь такие шумы на входе, тогда они были бы вообще ни для чего не пригодны.

Подумал ещё и понял, что проверить мою версию проще простого — взять ещё один датчик, повесить его напрямую на вход ПР и посмотреть за поведением. Проверил — ошибка есть, но возникает уже в третьем знаке (десятые градуса). Ч.Т.Д.

Начал погружаться в тему, узнал что есть специальные согласующие устройства, которые либо отрабатывают 4-проводную схему, либо конвертируют сопротивление в сигнал 4-20, но это а) дорого б) нет под рукой в) нет места для их размещения в уже собранном щитке.

Пораскинув ещё мозгами понял, что так как мне не нужна скорость в данном приложении, то простое усреднение должно дать результат не хуже. Проверил сначала на 500 мкс, потом поднял время усреднения до 2 с, а финально остановился на 4 секундах, когда показания стали совершенно стабильными.

Абсолютными цифрами не занимался, так как я все равно буду калиброваться по субъективным ощущениям комфорта и тепловизору (чтобы не повторят эксперименты на каждом сегменте теплого пола).

В общем, хотел поделиться таким вот микро-опытом.
  • нет
  • avatar

10 комментариев

avatar
Я просто оставлю ЭТО здесь: https://cs-cs.net/owen-datchiki-temperatury-dts-dtsxx4-termopary
Про Pt1000 — молодец. Макрос для преобразования использовал, да?
Про время усреднения — молодец.
  • CS
  • 0
avatar
Главная мысль, что в относительно длинных линиях возникают наводки, которые при двухпроводном подключении можно нивелировать только усреднением. Сопротивление кабеля — для 1000 и тем более 10к Ом — ерунда, как и его изменение с температурой.
к статье по ссылке я бы еще написал (перепроверил) что с увеличением сопротивления датчика мы меняем диапазон температур, где он точно измеряет, поэтому нет универсального ) ну и пт в названии пт1000 означает платину )

Я кстати теперь понял почему у лого нельзя вешать датчики на универсальные аналоговые порты — чтобы исключить в корне проблемы двухпроводного подключения.
Комментарий отредактирован 2024-09-29 23:11:24 пользователем Dron9K
avatar
Наводки? А кабель-то у тебя хоть МКЭШ? Экранированный?
«ПТ» означает, видимо, ПАтину. Потому что есть или «Pt» в начале или «П» в конце.
Короче, я тебя НЕНАВИЖУ. Ты, как всегда: не читатель, а писатель. Хуй что блядь. Ни хера не читал, ни хера не в курсе — и написал. Опыт, хах. Который не сдался никому, потому что всё и так мной описано.
  • CS
  • 0
avatar
Неа, кабель обычный кгвв 4х1,5 ) в целях унификации )))
Экранированный — звучит хорошо конечно, но экран нужно как-то подключать на корпус, я пока не смог представить как это сделать просто, поэтому и не стал заморачиваться.

PS. Pt — это платина, точно тебе говорю )
avatar
Ну и мучайся. Нужен был экранированный. В конце концов, чего это я тебя ещё и консультирую за так-то?
Pt — платина. ПТ — патина.
  • CS
  • 0
avatar
Я тут решился на очередной блуд — сделать управление тёплым полом через ПИД регулятор, ШИМ и SSR. Благо на али появились заманчивые релешки, сочетающие одновременно в себе всё требуемые свойства — дешманские, ширина 18мм и стандартных размеров, а не гигантские. Понятно, что теплоотвод картинками не обеспечить, но у меня и нагрузки смешные.



В теории, реализация алгоритма управления силами ПР не должна представлять проблем вообще, но вот как к этому подступиться и с чего начать — пока не понимаю )
avatar
Ну, дерзай. Вроде как на ПР200 есть штатный блок PID. На других ПРках его может и не быть.
avatar
Вопрос к csGPT :)
Как идея использовать аналоговые выходы для управления SSR? у них транзистор открывается при напряжении выше 3 В, максимальный ток — 15 мА. Вродё всё красиво, но почему-то так никто не делает, а с другой стороны если посмотреть — чем это отличается от транзисторного выхода? ) (не знаю)
avatar
Мда. Спасибо за такой лестный отзыв обо мне.
Лучше в реальный GPT задай вопрос.
avatar
Не хотел задеть тонкие душевные струны )
Но раз случилось — приношу извинения, никакого негативного подтекста не было )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.