+2.26
33 читателя, 27 топиков

Клемма распределительная для питания слаботочки?

Всем привет.
Озадачился поиском распределительных клемм на дин-рейку.
Часто приходится разводить питание с мягкого ШВВП (допустим) на жилы витой пары, с них на какой-нибудь многожильный КСПВГ + моножилу КПСнгА. Задолбался разбирать чьи-то скрутки. Часто использую WAGO 222 и 221 серий.
Хотелось какую-нибудь клемму:
1. Компактную.
2. С цветовой дифференциацией корпуса (синяя, красная).
3. 4, 8 контактов. Либо 1 главный, остальные второстепенные, либо все равнозначные. Контакт естественно проходной, что подал, то и на других.
4. Ввода сверху и снизу.
5. Ввода до 4 мм2.
6. Очень желательно зажимные контакты как на вышеупомянутых WAGO — нажал, достал.
7. Доступность ( в смысле просто купить, а не заказывать откуда-то из Германии или Китая).

П.С. Обычные WAGO тоже умеют в дин-рейку, но там нужен адаптер и это не наш метод). Спасибо всем откликнувшимся.

Ввод в дом под сайдинг

Старенький дом обшиваю сайдингом. Добрался до проводов ввода.
Ввод
Менять кабель категорически не буду (много причин).
Сайдинг закрывает изоляторы полностью. Для ясности приложил лист сайдинга рядом — сайдинг на этом уровне будет уложен.

На провода надел трубки (чтоб случайно не схватиться).
В коробке находится рубильник. У него две функции: отключать всё, когда уезжаем и переход с алюминия на медь.
Как лучше оформить ввод этих проводов в сайдинге?

Чем правильно глушить неиспользуемые Pg вводы?

Случилось так, что в щит нужно поставить кабельных вводов с запасом. И тут возник вопрос: «а как правильно глушить неиспользуемые вводы?». Видел, что глушат кусками кабеля — но ведь это не красиво.

Гугление принесло заглушки производства OBO BETTERMANN:

Но, как обычно, их нет в наличии в Москве и сроки поставки в месяц.

Может быть сообщество знает какие-то более распространённые аналоги, которые есть в том же МПО/ЕТМ?

Благодарю

Крепление HDD на монтажную панель.

Вот есть такая штука:

Промшкафчик с монтажной панелью. В нем будет размешаться постоянно включенный ПК.
Как разместить мать и блок питания, вопросов не стоит.

Вопрос: как разместить 6 или больше HDD.

То есть прошу помощи по выбору средства крепления HDD на панель, которое бы позволяло в случае отказа одного диска снять его, не тревожа остальные компоненты. При этом чтобы держался надёжно.
А то был уже отказ — чтобы аварийный диск достать пришлось разбирать пол-корпуса.

3 независимых инвертора с общим рабочим нулем. Ток через ноль.

в студии 3 черных ящика, независимо вырабатывающих AC 220V с общим нулем. Линия 4х6 меди, через которую подключен объект на удалении 250 метров.
Максимальный ток каждого инвертора 20А
На линии навешаны условно сбалансированные нагрузки (конвекторы, бойлеры, бытовуха и тд)
Внимание вопрос — уважаемые знатоки, какой ток потечет через ноль? Как не перегреть несчастные 6 квадратов меди? Чисто теоретически, максимум через ноль 60А. Если поставить РМТ-101 и пропустить через него ноль, он будет корректно измерять фактический ток через ноль? От него с порогом 40, например, ампер уже контактор и отключение, скажем, всех конвекторов. Прокатит?
  • нет

Есть ли спецы по телефонам? Хочу простую звонилку, которая умеет контакты загружать из/в файл?

Да что ж такое! Третией телефон покупаю — и нахуй ВЫКИДЫВАЮ В ПОМОЙКУ НОВЫЙ! Потому что блядь в кнопочных, сука, телефонах 21 века нет простой фишки — выгрузить или загрузить все (или хоть по одному) контакты!
Купил на замену блядь Филипс. И что? Ни хрена он не может НИЧЕГО. И вбивай все контакты руками, как мудак. А у меня они подвязаны к адресной книге почты и к 1Ске!

В общем, камрады, вопрос. Я умираю без телефона! Мой тел (Sony K750i) дышит на ладан и дохнет совсем уже напрочь. Мне нужен телефон, аналогичный этому, на замену. Может кто посоветовать? Основные требования самые простые, но почему-то ни один современный кнопочный телефон им не соотвествует:
1. Кнопочный. Обязательно.
2. Без андроида и прочего гавна — чтобы сам никуда не лез, ничего не трогал и не делал. Ну либо с аднроидами, кнопочный, но чтобы можно было отрезать ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ функции напрочь (вырвать из системы) кроме звонков и смсок.
3. Чтобы была синхронизация с компом БЕЗ ОБЛАКА. То есть или кабель и софт, или хотя бы в стиле «выгрузить все контакты в файл/из файла».

Есть щас чего такое или мне пиздец и пора переходить на эти клиторы, которые я ненавижу, потому что там нет отдачи от кнопок и в перчатке не поработаешь? Я тактильщик, для меня очень важно ощущать пальцами отдельные кнопки!
Умираю без телефона напрочь!
  • нет
  • avatar
  • 11
  • 0

Пайка стальной ёмкости

Есть у меня небольшое увлечение — люблю керосиновые лампы. Прям до трясучки. Но пока из-за отсутствия свободного места негде их хранить, поэтому коллекция пока ни как не расширяется. В моей коллекции есть блиндажная керосиновая лампа. Новая, с хранения, но после второго или третьего использования начала течь, предположительно по нижнему шву.
Чем можно пропаять это чудо советской промышленности, чтобы не текло?
Из инструмента есть хорошая горелка, мягкий припой для медных труб и флюс sanha c припоем, представляющий собой хлорид цинка. Подойдёт ли сие для пайки, либо нужно что то забористое?

Выбор встраиваемого щита на 36 модулей

Привет! Прошу помощи в выборе встраиваемого щита. Гляжу пока на Abb UK536, но что-то не могу понять размер ниши в бетонной стене.
По факту, от застройщика, странный металлический щиток 540*225*115 в нише 560*245*105, три рейки, скорее всего 3*8 (ну быть может 3*9). А хочется на 36 модулей. Судя по всему у брендов такого размера нет.
В описании к UK530:
Размер стенной ниши: 585x350x95мм
Размер выреза в стене: 558x327x88мм
Внутренний размер дверцы 532*297, внешний 602*367.
Мне казалось, что размеры ниши должны быть меньше выреза в стене или равны.

Или что посоветуете, чтобы поменьше разносить существующую нишу…

По технологии — болгарка 230 + перфоратор Или по периметру ряд отверстий 6/8 + перфоратор?

PS: у Mistral 41 размеры ниши 320*580*79 (а общий размер 320*600*108, странно что по ширине одинаково...)?

Заранее спасибо!

Вопрос СисАдминам (пара разных сетей в одном роутере) [решено выбором другого девайса!]

Товарищи! У меня тут вопрос возник. Сразу предупреждаю, что вопрос не особо важный, потому что я ещё думаю: покупать ли такой девайс или нет. И если решу что это не совсем возможно — то может даже и забью на покупку.

UPDATE. Выяснилось, что надо или второй IP добавлять, или девайс купить подороже, который умеет с любыми IP работать. Так что можно сказать что вопрос практически снят.

Значится, контекст вопроса такой. Есть сценический свет. Там используется протокол управления DMX-512. Рулят им или с пультов напрямую, или с компьютеров через разный софт. Когда рулят с компьютеров, то используются два варианта:
  • USB <> DMX-512.
  • ArtNet <> DMX-512.
С USB всё понятно: воткнули шнурок, вторым концом воткнули в DMX-512 сеть и панеслась.
Протокол ArtNet… вы не поверите! Это ОБЫЧНАЯ 10/100-мегабитная сетка с IP-адесами и пакетами UDP. Обычно она применяется как обособленная аппаратная сетка: даже световые пульты сразу с ArtNet-выходами есть. Взяли пульт, свитч, кучу оборудования — и панеслась. Единственное отличие от обычных сеток в том, что у ArtNet IP-адрес может быть жёстко вшит в устройство (или переключаться аппаратным переключателем) и по умолчанию он идёт из диапазона 2.х.х.х.

Подбираемся к вопросу. Есть коробочки ArtNet <> DMX-512. Обычно ими пользуются так: втыкают кроссовым патч-кордом в компьютер (например в ноут). В свойствах сетевого адаптера в ноуте выставляют IP и маску из диапазона ArtNet и работают.
Ну грубо, как раньше два компа по сетке связывали: прописали статику, на одном 192.186.0.10, на другом 192.168.0.20 и вперёд.

Вопрос: а можно ли как-то, сидя в сетке 192.168.0.х/255.255.255.0 в эту же сетку воткнуть адаптер с диапазоном 2.х.х.х и работать с ним с того же компа. Грубо, для дома: стоит комп. В него воткнут один патч-корд сети. По сети комп с NAS берёт музыку-видео, и через эту же сетку управляет другой сеткой.

Это моя домашняя сетка. В сетке есть роутер. Такое вообще осуществимо или гораздо проще взять USB-шнурок и не выносить себе и другим людям мозг?

Спасибо, если кто подскажет.

Соединение мебели конфирматами

Купил сверло для конфирматов, шаблон и попытался реанимировать кухонный шкап из ДСП, который был склеен на шкантах, но таки за 10 лет эксплуатации почему то начал разваливаться по швам, из-за чего шкаф болтался по вертикали как маятник.
Сверлил без разборки, стянув специальной струбциной 90 градусов. В целом, всё получилось, за исключением пары косяков, но остался один непонятный нюанс — почему крепко стянутый каркас всё равно шатается?
Ощутимо меньше, но всё таки осталось.
Не дотянул? Либо надо было всё разбирать, вычишать остатки клея, крепко сбивать и уже тогда стягивать?
В целом вся технология настолько понравилась, что уже подумываю собрать стеночку в коридор, но об этом когда нибудь потом.

Защита инструмента от конденсата

Народ нужна помощь)
Для таскания ручного инструмента использую сумку на ремне, очень удобно надо сказать.

Но есть один огромный косяк, зимой из-за конденсата инструмент ржавеет:

Читать дальше →

Схема подключения 2-х генераторов и 3-х инверторов с 3 группами приоритета. Критикуйте, советуйте.

Задача следующая. На объекта без внешнего подключения к источникам электроснабжения имеется следующее оборудование:
1. Основной генератор 1 фаза 15 киловатт
2. Резервный генератор 1 фаза 5 киловатт
3. Батареи и инверторы (3 штуки по 4 кВт) Инверторы работают только независимо, то есть 3 однофазных источника.

Читать дальше →

Ложим плитку на пол

Небольшой мастер-класс от маэстро Криворучкина. На 100% точность методики не претендую, возможно я беру лишку клея, но мой подход — как можно более надёжно, чтобы потом не переделывать. И самое главное — ниже выложенное подходит только для ровного пола. Если у вас есть впадины и бугры, их обязательно перед укладкой плитки надо выровнять и вывести поверхность в горизонт, чтобы потом не тратить время отведённое производителем клея для жизнеспособности раствора.
И ещё — этот метод не претендует на скорость. Я не гоню большую полосу, стараясь за раз укладывать одну-две плитки, я тщательно всё проверяю и всё равно иной раз ошибаюсь :-).
Плитку укладываю на клей knauf flex. В прошлом году использовал его для стен в туалете, пока ничего не отвалилось. А в тех местах где пришлось отрывать, сильно пострадало основание, к которому были приклеены плитки. В общем результатом я остался доволен. Что и как будет здесь, покажет время. Да, клей я развожу в чётком соответствии с рекомендациями производителя.
И так, мы начинаем КВН

Читать дальше →

3 инвертора на входе - как быть?

Добрый день, коллеги :)
Предыстория вопроса такова — красивейший объект — у озера в лесу, природа, тишина, красота. Одно НО — запитывались от турбазы через другую турбазу, там разруха-суды-перепродажи, итог — электричества нет и не будет :) Дальше генератор, солнечные батареи, комната с аккумуляторами, 3 инвертора по 4 кВт.

Читать дальше →

СУП на полипропиленовом трубопроводе

Доброго всем времени суток.
Делаю ремонт в своем доме, дошла очередь до сан.узла и возник вопрос как организовать подключение к СУП

Как обеспечить надежный контакт металлических кранов, смесителей и полотенчиков, да так что-бы эстетику не нарушить? Особенно если трубы идут в штробах и закрыты кафелем.
Есть ли красивые и практичные решения?

Задавал этот вопрос на мастерсити и форумхаусе — все сваливается в какой-то левый флейм и обсуждение ходит по кругу.

Наш уважаемый CS любит простые и практичные решения, так может здесь найду понимание.

Немного исходных данных:
  • Ввод ХВС в дом через подвал металлической трубой. В этом подвале переход на ПП и далее уже ПП-трубой прихожу в ванную комнату (примерно 10м по трубе) В самой ванной вся разводка ПП.
  • Планирую поставить чугунную ванну. Естественно краны/смесители и т. д. будут металлически. В дом заходит только холодная вода, так что в ванной будет стоять ещё и электрический бойлер. Стиралка тоже в ванной комнате. Одна из стен в ванной смежная с кухней, собственно в этой стене весь трубопровод и будет. На кухне из «водяных» электроприборов планируется второй бойлер, посудомойка и измельчитель отходов.
  • Канализация — стальная труба (сам сильно удивился что не чугунная), там-же в подвале переход на пластик.
  • Центральное отопление стальными трубами по всему дому.
  • Контур заземления уже сделал.
  • УЗО поставлю, как очередь до переделки щитков дойдет. На мокрых линиях будет своё УЗО

В подвале я могу обвязать все трубы (вода, канализация и отопление) и бросить провод на щиток, куда у меня приходит и провод от контура заземления. Но боюсь что этого будет не достаточно. Если на воде возникнет потенциал, ему до «земли» идти 10м по воде в трубе. Думается мне, что ток скорее пойдет по первому попавшемуся тельцу, чем по воде.

Краткая выжимка обсуждений на соседних форумах и критика очевидных ответов:
  • ПЭУ и Циркуляры читал. Рекомендуют или «земллить» всё (каждую водорозетку), или делать металлическую вставку на трубопроводе, на входе во влажное помещение. Вставку делать боюсь, по тому, что среди полипропиленовых фитингов (под пайку) я такого не нашел, а замуровывать в стену резьбовые соединения на мой взгляд очень плохая идея.
  • «Одень хомут и прикрути к нему провод» — это порнография! Все водорозетки которые я видел идут с внутренней резьбой без выступающих металлических частей, некуда там хомут цеплять(может, конечно, не там смотрю, и есть какие-то другие водорозетки). Одевать хомут на уже ввинченный кран, так декоративной чашкой не закроется
  • «Одень хомут на коллектор» — нет у меня коллектора. 32 труба, от неё отводы 20 трубой по потребителям. Все будет в штробах и закрыто кафелем.
  • «Выкинь полипропилен, купи рехау» — мне будет очень странно жить в доме, в котором трубопровод стоит дороже чем сам дом.
  • «Заземли трубы на входе» Заземлил, но электроприборы у меня в сан.узле и на кухне, а не в подвале. Между подвалом и сан.узлом 10м по трубам

Технологии монтажа небольшого щита автоматики

All, взываю к коллективному опыту.

Мне нужно собрать небольшой щит и накопилось несколько вопросов по технологии монтажа оного. В отсутствии телеграм-чатика пишу сюда.

Читать дальше →

Вопрос по сантехнике

Будет ли корректно работать такая схема, если краны 3 и 4 будут всегда открыты?
Не будет проблем с редукторами?


На квартире сейчас полный п… фото 1, фото 2. *facepalm*

P.S. Сейчас подумал, что после редукторов тоже нужны краны, что бы можно было вывести каждый узел водоподготовки для профилактики без отключения потребителей.

P.P.S. На электрику не смотрите, это проводка от застройщика. Горизонтальные штробы по стенам и потолку.

Посоветуйте распаячную коробку для устройства

Доброго времени суток, All.

Subj.

Я делаю небольшое устройство для квестов.
В устройство будут приходить 2 витые пары (2 разъема RJ45), питание
А выходить куча проводов на датчики-механизмы (для определённости пусть 16 пар провода 2x0.20мм²)

Читать дальше →

Стоит ли изолировать?

Сделал наконец то проводку в своём туалете типа сортир. Проводки реле управления карлсоном (ноотехника, реагирует на включение света) довольно небольшие, поэтому я к ним подключился при помощи зажимов 3М, с расчётом, что можно будет отключить в любой момент. Нагрузка там небольшая, так что вполне подойдёт.
Единственный вопрос, который гложет мою паранойю — стоит ли их дополнительно изолировать, или «и так сойдёть»?

Пенал для буров SDS.

Прошу у коллектива помощи.

Вот не знаю, как остальные все, но есть у меня некоторое количество буров длиной 200<L<601 диаметром 6<D<18. Метровые копья — отдельно.

Так вот, буров таких десяток и в кейс к перфоратору они не лезут. Кейс обычный мохито.

Так вот задумался я, как бы сделать за не дорого пенал для этих буров, чтобы можно было их хранить и переносить или пристёгивая к кейсу снаружи или в той же руке, что и перфоратор.
Но в голову не идёт. Ничего. Для маленьких и недлинных, там просто, воткнул в рядок в пористый материал и вот тебе обойма. А для больших, там сложнее.
Концептуально бы что-то такое

но как это сделать — не представляю. Впрочем, любые другие идеи тоже приветствую, может как-то хитро приспособить канализационную трубу, я пока не представляю. Поделитесь выполнимыми мыслями, а?

Мой первый 3-ех фазный щит. Прошу помощи!!!

Всех приветствую!
Проектирую свой первый 3-ех фазный щит для трех комнатной квартиры.
Проектировать 3-ех фазные щиты, да еще в такой комплектации еще не доводилось.

Прошу вашей конструктивной критики по схеме и компоновке щита.

Ввод в квартиру 3-ех фазный, выполнен проводом ПВ-3 4мм2.
В этажном щите установлен групповой АВ 3Р-C20 и противопожарное УЗО C25/0.3


Читать дальше →

Требуется помощь коллег по освещению 1..10V в плане управления

Камрады! Не справляюсь ни фига и голова взрывается напрочь!
Ситуация:
1. Есть офис. Там всё освещение светодиодное. Часть из него — диммируемая с драйверами 1..10V, часть управляется импульсными реле.
2. Надо регулировать яркость и гасить всё целиком по офису.

Мои вопросы вот какие:
1. Как работают такие драйвера с управлением 1..10V? Им подаётся питание 230V и управление?
2. Какой кабель управления надо закладывать на такие светильники? 3х1,5 хватит?
3. Если в одном помещении есть например пять разных групп света, то могу я завести автомат «Свет: ХХ» и 230V всех групп подать на светильники одинаково?
4. Есть ли какие-то особенности такого управления? Надо ли считать нагрузку на драйверы, диммеры?
5. Есть ли усилители сигнала 1..10V на DIN-рейку?

Размышления и часть моих соображений под катом.

Читать дальше →

Каким образом собрать кучку проводов в один надёжный контакт?

По периметру помещения размещены профили со светодиодными лентами. От каждого профиля отходит по два провода ШВВП 0,5 квадрата, гибкий.
В итоге они все должны придти в условно герметичную распаечную коробку, где соединятся воедино с проводом от блока питания.
Всего получается 8 жил на каждый полюс.
Вопрос в студию — каким образом обеспечить их надёжное соитие, при учёте того, что ток будет девять ампер?
Оконцевать каждую жилу НШВИ и использовать винтовой клеммник? У меня как раз случайным образом завалялись два ненужных от ABB mistral на десять позиций.
Либо собрать их в кучку и обжать ГМЛ?
Либо ещё какой то вариант?


Поизучав предлагаемое электромонтажом, пришёл к выводу, что мне должен помочь WAGO 294-4006 и кучка НШВИ.

Щиток в небольшой загородный дом

Доброго времени суток! Приветствую всех, был очень рад оказаться в этом сообществе. Я новичок, зовут меня Рома, я из города Запорожье.
Очень боялся показаться выскочкой, не успев ни с кем пообщаться только вступишвши в сообщество постя топик с просьбой о критике и помощи, но Сs меня переубедил, за что ему спасибо.

Читать дальше →

Подключение сифона к советской канализации

Привет! :)

У меня руки дошли до кухонного санузла. А там есть такая засада, что слив с мойки осуществляется в советскую пластиковую канализационную трубу с наружным диаметром 48 мм. Вот сижу на работе и думаю, как подключить туда новый сифон.

Тот сифон, что стоит там сейчас, имеет гибкую гофру, которая вставлена в трубу, уплотнена ПЛАСТИЛИНОМ (это я в детстве «постарался», когда срочно нужно было сифон заменить=)), и вся эта хрень замотана скотчем. Там уже всё забито напрочь, и поменять проще, чем эту грязь прочищать. Сейчас ходил смотреть сифоны, и практически все они имеют на выходе раструб 50 мм. Понимаю, что гофра — это быдлячество, но до момента покупки новой кухни и новой раковины сойдет.

При переокучивании санузла мне придется фиг знает сколько раз снимать-ставить назад раковину, поэтому там нужно какое-то разборное соединение. Нужно как-то перейти с 48 на 50.

Может, сталкивался кто, или есть какие-то мысли?

ДОПОЛНЕНИЕ: закралось подозрение, что у сифонов выходной раструб специально сделан ступенчатым, чтобы можно было отпилить лишнюю более широкую часть, поставить манжету и засунуть в трубу. Если так, то осталось найти нужную манжету, или подрезать 50-ю :)

План на сантехническую разводку

Привет, вот решил показать на суд общественности то, что я набрал для коллекторной разводки, все ли верно?
Перечислять буду по очереди горячий, потом холодный и потом отопление.
Вводные данные:
  • Квартира однокомнатная.
  • Водоснабжение и отопление горизонтальные
  • стояки только на канализацию и полотенцесушитель
  • трубы и фитинги будут Rehau
  • счетчик и фильтр грубой очистки в коридоре на площадке
  • данный пост будет дополнен результатом по ходу работ

Читать дальше →