Кнопки без фиксации для импульсных реле


Ремонт квартиры подходит к концу. Капитальный. С заменой стяжки и проводки. С переходом на управление светом через импульсные реле.

Нет, сначала были долгие-долгие размышления на тему того, сколько будет групп света и сколько точек управления. Туго у меня с тем, чтобы заранее понять, где чего будет потом удобно юзать. Концепт менялся несколько раз. Вконец замучившись, решил так: проложу по периметру квартиры две магистрали: одна для кнопок, вторая для ламп. Каждая на своем автомате, конечно. Так и сделал. Для кнопок уложил двойной МКШ 10х0,35. В каждой комнате эти МКШ выныривают из стяжки, делаю петельку и уходят обратно. А от этого места идет короткий хвост к будущим кнопкам, одинарный МКШ 10х0,35. Выглядит это примерно так.


Таким образом, в комнате можно поставить максимум 8 кнопок, приконнектив их потом любым образом к магистрали, ёмкость которой максимально 18 линий кнопок. Магистраль обходит все помещения, кроме кухни и санузла, к тем отдельно идут хвосты. Всего этого точно хватит. Если уж и это мало, ну я не знаю. Жаба велит переходить на радиоканал тогда.
Ладно.
Долго ли, коротко ли, дошло дело до самих кнопок. Выбор их не особо богат, CS не даст соврать. Особенно если хочется не очень дорого, не очень громоздко и хоть сколько-нибудь стильно. Хотелось, конечно, и подсветки кнопок. Выбор свой остановил на комбинации «рамка + заглушка + круглые кнопки». Рамок и заглушек есть варианты, остановился на недорогом Werkel, артикулы WL04-Frame-01-ivory, WL04-Frame-02-ivory, WL04-Frame-01-white, WL04-Frame-02-white, WL01-70-11, WL03-70-11. У цветов «белый» и «слоновая кость» пластик прокрашен на всю глубину и не боится царапин, тогда как, например, цвет «шампань», «металлик» если их поцарапать — очень заметно потом.


Сами кнопки были выбраны на алишке. Для тех случаев, когда можно крепиться в подрозетник, кнопки подешевле и подлиннее.

Если же подрозетник выбрать нельзя, например там плитка или хилый МДФ, то есть короткие кнопки.

Кнопки есть разные. С подсветкой, или без, любого цвета подсветки, с выступом головки или без, с серебряным или черным корпусом, на вольтаж 220 или 12, с разными гравировками и разных диаметров. Опыт показал, что в выбранные заглушки ставится три штуки диаметром 19мм или четыре штуки диаметром 16мм.




Вот тут первая попытка установить их. Выбран слишком маленький диаметр, и неудачный цвет рамки «шампань». Она поцарапалась.


Но дальше, наученный опытом, все пошло уже удачнее. На места встали уже несколько штук:


А это фото той, что в заголовке поста, но в темноте:

Вот фото с укороченными кнопками. Кафель не сверлили!!! Вся конструкция приклеена к плитке на герметик.

Что осталось добавить. Если запитать подсветку напрямую, то, во-первых, кнопки ощутимо греются, а во-вторых, сильно светят ночью. Опытным путем подобрано, что с ними я последовательно ставлю резистор в пол-мегаома. Любопытно, что даже если на подсветку подать только фазу, а ноль не подавать, то они все равно светятся!!! Еле-еле, но — да. Видимо, им как-то хватает нескольких микроампер тока утечки. Невероятно. А, и еще, в одном из блоков я забыл поставить резистор и вклеил его без него. Ну… чего делать… Отклеивать не хочется. Придется, вопреки некоторым канонам, поставить резистор чуть дальше, но уже в цепь ноля этого блока.
Вот такой вышел проект. Нет предела совершенству…

1 комментарий

avatar
АФИГЕТЬ!!! КАКАЯ КРУТОТА!!! В темноте как круто смотрится!!!
Офгенно находчивая идея!!! И ушастые есть! =)

Блин, я же сто раз видел эти «антивандальные» кнопки с подсветками И не додумался их так применить! =) Ты молодец!
  • CS
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.