Тестим УЗОшки бюджетно

Вот такая штука получилась, по цене близкая к китайским тестерам (которые внезапно почему-то только типа АС). Но если исключить вольтметр и заменить недешёвый щиток на другой ящик, то раза в два дешевле. А уж если сравнивать со всякими флюками, то и пятнадцать раз наберутся…
Устройство позволяет тестировать УЗО типа А на токи утечки 10 и 30мА, типа АС на токи утечки 10, 30 и 100мА. Имитируемые токи утечки зависят от сетевого напряжения.


Прибор в действии…



На пару одноимённых (фаза-фаза или ноль-ноль) клемм УЗО или дифавтомата подаётся ток, имитирующий утечку. Для электронных придётся ещё и подать питание на вход.
В правой части переключателями выбирается величина тока, которую можно контролировать микроамперными клещами, тем более, что она зависит от напряжения.
Имеется переключатель переменный/выпрямленный для УЗО типов АС и А соответственно. Также можно «закоротить» выход на УЗО просто для проверки самого тестера.
На фото проверяется двухполюсное УЗО на 30мА тип АС. Как видим, при 20мА оно не сработало, а вот на следующей ступени — 24мА отключилось, что соответствует требуемому диапазону 15-30мА. На выпрямленный пульсирующий ток вплоть до 45мА УЗО типа АС не реагирует!


Расчёт номиналов и мощности резисторов. Учтено то, что резисторы продаются десятками. Удалось обойтись десятиваттными 5.6кОм и 2.2кОм, использовав для первой ступени две штуки 5.6кОм, соединённых параллельно.


Простенько…


При монтаже удалось крайне удачно совместить терминальные блоки с резисторами, автоматы шириной в полмодуля и стандартные гребенчатые шинки.


Почти каждый вилочный наконечник убивает сразу двух зайцев!


Везде использованы автоматические выключатели ВА9 шириной 9мм на полюс. Ничего дешевле и удобнее не нашлось.
Клеммы вовсе не обязательны и применены тут только от лени и заодно как проставки между модулями для большей логичности…


Диод нашёлся с резьбой М6 и отлично закрепился на изоляторе.


В редкую модель терминальных блоков ТВ-25-12L идеально встают вилочные наконечники 2.5-5, убивая двух уже упомянутых зайцев.


Керамические резисторы SQP 10Вт позволяют не заморачиваться временем включения. Первые две ступени нагреваются, конечно, но их штатный режим — до 150 градусов. А вот тестовые резисторы самих УЗО могут легко сгореть при продолжительном нажатии кнопки ТЕСТ и несрабатывании самого УЗО по какой-то причине, причём необязательно внутренней. Ибо внутри УЗО нет места — 300мА это 75Вт, а туда даже такой десятиваттник не влезет!


Шесть полюсов с шагом 17.75мм от Хагера со скрипом влезли в через один 9мм от ЭКМ.
  • нет
  • avatar
  • +1

4 комментария

avatar
О! Крутая тема!!! Плюсую!
  • CS
  • 0
avatar
CS, а чего голосовалка не работает?
avatar
Чья? В этом движке, кажется, есть время давности — если пост давно висел, то всё, потом нельзя за него голосовать =)
  • CS
  • +1
avatar
Электромеханические узо вполне можно и лабораторным блоком питания тестировать. Нужный ток выставить и вперед:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.