Продольное соединение WR-рам ABB

Так уж получилось у меня, что П-образная ниша под электрошкаф оформилась с размерами 35х35 см в сечении, и высотой — примерно в 3 метра. Ширины вполне себе хватало для размещения дин-рейки на 12 модулей, да и глубины для свободной укладки кабелей. Встал вопрос, на что крепить дин-рейки. Нашёл блог CS-а (огромное ему спасибо за такой труд), там и про WR-рамы узнал. Решил использовать именно их для скелета шкафа. Надо дополнить, что мой электропроект содержал дифы 941-ой серии, про которые я так же ни хрена не знал, как и о существовании УЗМ. В общем, старый проект отправился фтопку, а в новом состав и объём модульки кардинально поменялся. Теперь вся высота ниши стала востребованной.
Из оборудования задолго были закуплены два встраиваемых ABB-шных бокса на 36 модулей (ABB 12046):

12046

Друг над другом накладки на встраиваемые части боксов можно красиво разместить только с небольшим отступом. Встык — совсем непрезентабельно и невозможно. Минимальный отступ получился как раз в одну дин-рейку:

Накладка с крышками

Модульки набралось почти на 144 модуля, и пришлось докупить ещё пару боксов 12046. Получилось 4 «этажа». Некоторую оставшуюся часть модульки, как то трансформаторы тока, клеммы и пр., пришлось вынести в глубину шкафа, на «задние» дин-рейки.

Задние дин-рейки

Теперь, собственно, о главном. WR-рамы, если я не ошибаюсь, не бывают длиннее 2200 мм. А нужно выстроить 3000 мм. Купил 6 штук WR1101 (2100 мм). Штатного соединителя для их продольного соединения нет, ибо не предполагается монтаж и обслуживание на таких высотах (:. Из пары WR1101 сделал 4 отрезка по 900 мм. Дополнительно понадобилось 4 дин-рейки ED1 (оказались под рукой) и болты с шайбами и гайками (то ли м8, то ли м10, уже не помню, они спокойно проходили в отверстия в раме и в дин-рейке).

Небольшой ряд картинок ниже показывает, как соединял.
На 4-х дин-рейках

Дин-рейка ED 1

вогнул внутрь торчащие на них «ушки»-фиксаторы:

ED 1 с вогнутыми фиксаторами

Далее дин-рейка достаточно плотно вставляется в раму таким образом:

Рейка входит и выходит. Замечательно выходит! (:

С другой стороны заводится вторая рама:

Подвод второй рамы

Далее рамы сводятся до упора, а внутри обеих рам дин-рейка перемещается и устанавливается в положение, когда часть отверстий одновременно совпадают и в рамах и самой дин-рейке. Через эти отверстия и проходят стягивающие всю конструкцию болты:

Стяжка болтами

Получилось по три болта на стык. Шайбы, понятное дело, надо брать пошире, но чтоб влезали в «створ» рамы. Дополнительно стык «обрамил» всё теми же дин-рейками, ставил их везде: как между каждой левой и правой стойками, так и между передней и задней соответственно. Параллелепипед, короче, получился. Далее весь каркас поставил на подготовленные шпильки м10 за задние рамы к задней стенке ниши:

Крепление рамы к стене

Хоть в целом каркас получился очень жёстким, под передние стойки подложил в распор со стяжкой металлические подпятники (на фотке с клеммами их немного видно). Люфт фронтальной части каркаса влево-вправо в пределах пары мм, вверх-вниз и вперёд-назад — отсутствует. После закрытия ГКЛ-ом и накладками его не будет вовсе.

Вот, собственно, и всё, о чём хотел поведать. Бюджет 4-х соединений — 4 рейки ED 1 и 12 комплектов болт + 2 шайбы + гайка.
  • нет
  • avatar
  • +1

8 комментариев

avatar
Отлично получилось! (Хоть и большое по высоте).
Не совсем понятно на третьем фото Перед клеммниками это что — шинная сборка?!
avatar
От дифов пойдут небольшие отрезки установочного провода через терминалы ZK79 на шины. На изоляторах три шины фаз и ноль. В случае перегруза по одной из фаз, терминал можно будет перебросить на соседнюю шину. Шина PE прикручена сзади задних дин-реек.

Шины

Контроль фаз будет осуществляться таким мультиметром

DMTME-I-485

Трансформаторы тока под него и были.
avatar
А чем Вам обычный кросс-модуль (например, тот же IEK) не угодил? И компактнее получится, и с точки зрения электробезопасности (отсутствие неизолированных токоведущих частей) лучше.
avatar
Да тут кто как влюбился. Я полюбил кроссы, а после того как сделал щит в СИТИ и Аудиофилу — полюбил и шины 12х5. И если где-то что-то делать — то может снова на шинах оторвусь.
avatar
Ну, не то, чтобы не угодил. С шинами наглядности больше получается. На одном уровне дифов всего шесть проводов. Проще отследить в случае необходимости переброса терминала на соседнюю шину. Кросс-модули пришлось бы тоже ставить на задние рейки, и чтобы в них потом что-то перекоммутировать, нужно будет снимать помимо панели с крышками ещё и все дин-рейки этого «этажа», чтобы пробраться к ним. А так, достаточно будет снять всего лишь одну рейку с дифами и просунуть руку для переброса терминала.
avatar
Не знаю. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Как по мне, вариант с кросс-модулями более наглядный и простой при изменениях в схеме (при условии, что они стоят в одном ряду с модулькой). Никакие рейки не нужно снимать, чтобы добраться до нужного узла.
avatar
Тут чел намутил с конструкцией — ну захотелось вот ему оторваться и сделать что-то типа SMISSLINE. Правильно с шинами надо обращаться так:

Тут и места навалом, и переставлять удобнее, потому что расстояние между шинами большое.
У меня выработалась такая мысль: до 63А я беру кросс-модуль, а потом уже шины.
avatar
Как вариант- заместо шин или abb smissline юзать шнайдеровский мультиклип. Это 4 шины в изолированном корпусе с пружинными контактами для подключения устройств. Сам не использовал, т.к не приходилось работать с трехфазными щитами, но идея интересная, да и стоимость по сравнению со смисслайном тоже. Плюс все изолировано в отличии от открытых шин. По идее, можно и за рейками пустить такую шину. Есть несколько исполнений- с чередующимися фазами и нулем или сразу все три фазы и ноль на каждый модуль.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.