0.00
19 читателей, 4 топика

Щит в квартиру с ПЛК и перехватом. Сила, компоновка щитка.

Привет, как и обещал в первой части, продолжаю описание.

Итак, силовая часть, также как и свет, обрела свою форму сначала в экселе, только строчек получилось много больше. Скриншот приводить не буду, слимшком длинный.
Затем я все это дело сгруппировал по «географическому» принципу, то есть — вдоль одной стены, в одном помещении и т.п. получилось вот что:

затем (мы же понимаем, что на линию не больше 16А поставим?) все было пересчитано с учетом коэффициента спроса:

результат все равно не сильно радует… но было принято мужественное решение, что «теория это все, а так то люди и на 25А живут всей квартирою»
Тем не менее все линии были поделены на 3 группы и были посчитаны суммы по каждому приоритету

после чего планируется отключать группы третьего и второго приоритета при достижении определенного значения тока (например 40А). Можно конечно делать это с помощью специальных реле нагрузки… но у нас же уже есть ПЛК? Потому мы купим пару злых контакторов на 63А. Забегая вперед, оказалось что у них по 4 контакта у каждого и этого еле хватило.

Сама схема вводной части не сложная (по сравнению со светом).
63А Ввводной (лестница) >> 63А Рубильник в щите >> Счетчик >> УЗМ >> УЗО*7шт

1шт УЗО на весь свет, 3шт на силу «сухие», 3шт на силу «мокрые».
После УЗО фаза отправляется либо на соответсвующий защитный автомат, либо сначала на контактор (в зависимости от приоритета) а потом все равно на автомат.
Все автоматы заканчиваются многоэтажными клеммами. Вот такими.

Это, конечно, не АББ — но я искал дешевле. Так что ИМХО Weidmueller отлично подходит. Все остальные клеммы (проходные и другие трехэтажные по мелочи под входы с кнопок и датчиков я тоже брал у них).

После всего этого, я стал терпеливо набивать схему компоновки щита в экселе. Периодически, кстати рыпаясь в сторону спец софта или чего то подобного, но в итоге все одно — эксель.

В качестве поставщика самого щита выбран был также Хагер и, по мере наполнения схемы, щит становился из серии FW уже Orion (что очень похоже на злые серии от АББ, но как выяснилось — есть минусы). Т.к. мне нужно будет установить ПЛК, который имеет определенную длину вдоль рейки, то мне не подходили щитки с шириной в 12 модулей, что окончательно совратило меня в сторону серии Орион.

Итак был выбран щиток 8*26=208 модулей FL179A, размерами 1250*600*250 с прозрачной дверцей, т.к. роутер я хочу воткнуть прямо внутрь.

По схеме, модулькой и клеммами я забил ровно 7 реек и монтажную панель. При этом вроде с небольшим запасом. Еще бы модулей то 208! Но, как оказалось, у Хагера рейки с регулируемой глубиной аж на 4 (четыре Карл!) модуля меньше, чем стандартные, а у меня их 4шт. Кроме того, сами рейки (нормальной высоты) равны по ширине точнехонько 26 модулям, то есть стопоры не поставишь.

О том, как я это узнал и что вообще со сборкой — в следующий раз.

Щит в квартиру с ПЛК и перехватом. Теория, принцип управления светом.

Итак, как и обещал, опишу сборку и «проектирование», если позволите, своего второго щита. В новую квартиру.

А началось все с того, что собственно эта новая квартира появилась, и интересно мне стало не переплачивать за щита сборку а самому, так сказать, «понаступать» на грабли, учитывая, что некоторый опыт уже имелся.


Читать дальше →

На каких контроллерах автоматизируют здания?

Доброго времени суток.

А расскажите, на контроллерах каких вендоров и каких линеек сейчас автоматизируют здания? Что более популярно в России, где более развито комьюнити?

Вопрос нужен чтобы понять в какую сторону смотреть-развиваться.

И можно ли с помощью контроллеров промышленной автоматизации автоматизировать дома? На том же SIMATIC'е

Благодарю