Верстак Рона Полка (Ron Paulk workbench) - история


Этот верстак, я первый раз увидел у товарища по имени Jay Bates. Правда в слегка измененном виде. Хотите тоже посмотреть, тогда вперед под кат!

Джей не преследовал мобильности верстака, ему была необходима стабильная поверхность для сборки и как продолжение стола для циркулярного станка. После, начал копать, кто такой Рон Полк и чем так знаменит его верстак. Оказалось, популярность верстака просто зашкаливает по крайней мере в США и, ко всему прочему, можно приобрести чертежи этого чуда (правда в дюймах, upd: теперь и в мм), а совсем недавно и сам верстак (только стоимость совершенно непостижима для российской действительности умноженной на курс доллара). Понятно, что американские плотники и российские зарабатывают совершенно разные деньги, но мало кто из российских плотников зарабатывает 100 долларов в час. В этом видео, один из американских плотников рассказывает, что при стоимости набора для сборки в $500 с доставкой верстак более рентабелен, т.к. постройка оного занимает 8 часов ($800), плюс еще $200 на материалы ($200 Карл!), плюс $10 за чертежи итого $1010. Пускай 32500 за набор для сборки, но все равно многовато. В конце поста будет подробная смета для верстака собранного на российской земле. Оставайтесь с нами! )))



Маленькое отступление. В полной мере, верстак Рона Полка это основа для мастера на выезде, которая совмещает в себе место под фрезер (есть фрезеры с плитой для установки в стол),



направляющие для фрезерования (Т-шины, которые делает компания Kreg), опоры и направляющие для циркулярного станка. Отдельно, как бы в расширение функционала, есть верстак для торцовочной пилы.



Покопался на канале Рона, посмотрел все видео по сборке верстака и понял, что вполне могу адаптировать его под российский размер фанеры, 1525х1525 мм против американского 2440х1220 мм. Порисовал в SketchUp, прикинул идеальные для себя размеры и поехал в Максидом покупать и пилить фанеру. Поначалу, конечно, искал фанеру в американской размерности, но именно с такими размерами в сетях продается в основном ФСФ, что не есть гуд в закрытых помещениях, а вот ФК есть у узконаправленных продавцов и они, к сожалению, находятся на юге города, не распиливают бесплатно и проч и проч, что совершенно не подходило, т.к. хотелось прямо сейчас! )))

Изначально, оригинальный верстак собран из фанеры толщиной в 1\2 дюйма (1 дюйм=2,54 см). Конечно, в наших магазинах полно фанеры толщиной 12,7 мм! Не мой вариант. Соберу, пожалуй, из 15 мм фанеры. Получилось неплохо, правда в ущерб мобильности. Тяжеловат получился верстак, но для стационарного использования в самый раз. Кстати, если кто считает (как и я, какое-то время назад ))), что конструкция из 12 мм фанеры хлипковата, есть видео, где сам создатель прыгает на таком верстаке.


Теперь подробнее о том, как все происходило. Поехал в Максидом на Выборгском шоссе, посмотрел фанеру сортов II/IV и IV/IV, оказалось, что и среди IV/IV можно найти очень приличные листы, которые не уступают II/IV. На рабочую поверхность решил не скупиться и, купить таки II/IV. Подобрал листы, оплатил и поехал на распиловку. (Отличный в Максидоме на Выборгском распиловшик, а вот кассирши отмороженные.) Приезжаю с фанерой на распил, даю заранее подготовленный в програме Cutting распиловочный лист (весьма облегчает общение на распиле и экономит время), и только успеваю складывать уже распиленную фанеру на тележку. Тут есть один момент, необходимо складывать распиленную фанеру таким образом, чтобы на кассе было удобно считать, иначе сэкономленное на распиле время с лихвой возвращается на кассе. Второй момент, фанеру обязательно нужно торцевать, т.к. соотношение сторон, конечно, близко к идеалу, но не совсем. ;)

Загрузился я материалом, привез и началось вырезание отверстий в торцах и проставках. Не будь у меня к тому моменту фрезера, пришлось бы ковырять все лобзиком! Да и не получилось бы воспользоваться шаблоном для выпиливания и копировальным кольцом для фрезера, а очень уж хотелось сделать все как большие дядьки. Кстати, шаблон можно сделать заранее, а можно вырезать один торец и использовать его как шаблон для всего верстака, правда остальные торцы будут отличаться от шаблона на несколько миллиметров, но это неизбежно при использовании копировального кольца, да и на конечный результат особо не влияет. Сразу скажу, что лучший друг фрезера это пылесос, без пылесоса будет МОРЕ стружки не только крупной, но и мелкой, которая осядет везде, где только можно. Поэтому пылесос обязателен!

Как видно, отверстий в торцах и проставках немало.

После освобождения всех торцов и перемычек от лишней фанеры, началась сборка, а лучший друг сборки — струбцина! ))) Собиралось все на клей и конфирматы (купил не знаю зачем), конфирматы из Леруа оказались редкостным Г, то голова оторвется, то шестигранник насечку сорвет. Больше на конфирматы не собираю, шурупы 5х50 с головой PZ рулят! ))) В оригинале, верстак собирается на потайном шурупе, но у меня не было времени и желания покупать недорогую Kreg-овскую приспособу для потая, а на дорогую, было желание, но не было денег, хотя штука достойная. Как ею пользоваться можно посмотреть на канале Jay Bates, очень уж он любит потай! Я же делал засверловку под конфирмат, а потом замазал головки шпатлевкой по дереву, отшкурил всю поверхность и вышло весьма неплохо.

Ну вот, собрал крышку верстака и пора делать опоры. В оригинале, две крышки опираются на две опоры, которые вставляются в пазы в крышках, скрепляются между собой и получается единая поверхность. Я слегка ошибся и сделал узкую опору. Получилось, что на 2 опоры встает только одна крышка. Это ничуть меня не смутило и было решено, что первый верстак будет исполнять основу для торцовочной пилы и крышки будут стоять короткой стороной друг к другу, составляя длинную поверхность. Дизайн опоры повторяет вариант Полка для опор под торцовку. Опора очень удобная и позволяет использовать вырезы для хранения длинных заготовок.



Отверстия в крышке верстака пока не сверлил, т.к. не определился со струбцинами, а от размера неподвижной части струбцин будет напрямую зависеть диаметр отверстия. Товарищ Полк использует струбцины Festool и они прекрасны и обворожительны, но стоимость делает их малопривлекательными…

В данный момент мой верстак выглядит именно так. Пока что, вокруг него собираются инструменты и хранятся на, в и под.



Теперь переходим к не менее интересному, а именно к смете. Для начала необходимо перенести все детали в cutting.

Cutting 2

Эта прога, после ввода размеров заготовок и их количества, сама раскладывает их на листе материала (размеры листа вводятся заранее). Не идеально, есть и получше, но получше сиречь подороже, а это не наш метод, нам нужно дешево и сердито и желательно максимально близко к оригиналу!

После катинга мы имеем несколько листов А4 с подробными инструкциями для распиловки. Как я писал выше, это нереально упрощает жизнь. Ниже привел вариант двойного верстака с широкими ногами для варианта «сборочный стол».







Если вам кажется, что чего-то не хватает, так и есть. Не хватает перемычек и торцов. Но они будут вырезаны из опор, т.к. в опорах предусмотрены довольно большие выпилы для облегчения конструкции. Не разбрасываться же материалами! ;)

Итак, для верстака с рабочей поверхностью 1200х1500 мм нам понадобится 1 лист фанеры II/IV 12 мм и 2 листа IV/IV 12 мм и 2 листа IV/IV 15 мм. Порядка 248 саморезов 5х50 PZ и 16 саморезов-клопов 4,2х14 для опор, чтобы крепить стропу.

Из инструмента понадобится дрель-шуруповерт, винтоверт, фрезер, шлифмашинка, шпатель, 2 струбцины на 400 мм.

Из расходников, акромя саморезов, стропа синтетическая ~1,5 м, бита PZ, сверло под конфирмат, фреза прямая, фреза кромочная, шкурка для шлифмашинки и шпатлевка для дерева. Все это комфорт-вариант, на самом деле, можно обойтись лобзиком и молотком.

Теперь считаем:



Как видно из таблицы, на Руси жить хорошо! )))

На 200 долларов можно не только разжиться материалами и расходниками, а еще и инструментов прикупить, пускай не Festool, но все же. Можно еще учесть электроэнергию (не молотком единым) и, ну например, отопление мастерской, это еще рублей 500, если совсем дотошно.

В результате мы получаем отличный устойчивый верстак (количество просмотров и запуск в серию не врут ;) ), мобильный и с возможностью хранения инструмента в оном. Если сравнить с пластиковыми верстаками, которые представлены в сетях… ну, лучше не сравнивать, все равно они проигрывают.

15 комментариев

avatar
Ого, много шикарных идей, благодарю! Так что думаете, 12мм фанера будет нормально? Товарищ на видео запрыгнул, конечно, но как-то аккуратно) Какой вес примерно получился у столешницы из 15мм?
avatar
12 мм будес самое то! Думаю себе собрать из 12 мм, потом обязательно отпишусь. Блин вчера считал, писал, о потом замотался и батарейка села… Получается что мой вариант 1500х600 будет весить ~30 кг. Вариант оригинала 2400х600 будет весить столько-же. Вот здесь можно посмотреть вез разных листов фанеры. На своем верстаке я и сидел и прыгал и джигу танцевал — пофиг! )))
avatar
Начал собирать аналог этого верстака. Для начала влетел с фанерой, оказывается под видом ФК сорт 2/4 продают непроклеенный шлак. При распиловке выяснилось) Будьте осторожней. Пришлось искать на вудтулс проверенное место. В результате докупил нешлифованную ФСФ демидовскую 12мм (класс эмиссии Е1), а по факту 13 с лишним, они делают в плюс. Заодно научили определять фанеру методом простукивания монеткой.
Циклон взял фабричный, китайский за 1200р, прикрутил на ведро 10л из-под краски, работает круто!
С потаем (косым шурупом) пробовал помучиться с самодельным кондуктором. Для себя на верстак отказался в силу малой толщины фанеры. Есть риск получить острие шурупа на краю стола. В результате купил саморезы Spax с самозаглубляющейся головой, посмотрим как они проявят себя.
Пластину для фрезера у Земляка с того же форума закупил, ух тяжелая.
В общем, крышу снесло на старости лет) соберу — выложу фотки.
Комментарий отредактирован 2017-04-05 09:20:18 пользователем asnik
avatar
… а где такую хреновую фанеру продают? Чтобы не нарваться…
Обычно китайская фанера грешит непроклейками и прочей дрянью. Наши, пока, делают нормальную.
С потаем, на мой взгляд, без крега и соответствующих шурупов можно и не пробовать. Сверло с зенкером наше все ))) Зашпатлевать и забыть…
avatar
Фанеру на Синдике купил без опознавательных знаков, очень по виду понравилась и по тому, как ровно сложена была) А во всякие спец.конторы тоже поездил, так у них она уже криво в штабелях лежит, ангары сырые, либо только 4/4 в наличии.
Да, саморезы креговские 25мм пришлось взять на пробу, не так уж они дороги, как выяснилось 3р/шт (а биты дорогие). Аналогов нормальных не нашел. Сверло переточил с помощью дрели и болгарки, кривовато, но в принципе попробовать получилось. На фирменный кондуктор из пластика жаба не согласилась.
2-й день как вырубили электричество в гараже, все встало(
avatar
Гыы, мне по молодости покажи чисто вымытый двигатель и моторный отсек и мне уже машина нравилась! )))
По фанере. Мне нравится фанера в Максидоме. Во первых, она там хранится на торце и можно вытащить лист, посмотреть с обеих сторон (а не так как в ОБИ — лежит на пласти и хрен выберешь!) Если смотреть в американских размерах, то Петрович, только там ФК нет, только ФСФ, хотя если на улице или вытяжка с приточкой нормальные, то почему бы и нет.
Слушай, аналог сверла есть у Wolfcraft. В Москве в CMT Shop вроде можно найти или где еще.
avatar
Это разврат какой-то, если выбрать и посмотреть можно. У нас тут не забалуешь в столице. Максидома похоже нет.
СМТ уже посетил, саморезы брал. Там правит бал крэг, Wolfcraft это унизительно для таких солидных бобров. на стройрынках его тоже нет, вещь не ходовая.
Первую половинку верстака 1500х600мм собрал, но тут включили холод. Саморезы spax 3.5*35 очень понравились, без засверловки и зенковки заходят, шляпка утапливается сама, сколов не делают. Верх и торцы с боковинами из ФСФ 15мм (демидовская хороша!), низ 12мм с проклейкой расслоения. Вес получился вполне носибельный, в машину влезает впритык.
Думаю ноги сделать под каждую половинку отдельные. Но как-то их стыковать придется придумать.
avatar
Хорошо, что я сохраняю ссылки ))) Волкрафт нашел здесь, но не уверен, что он там еще есть.
Полк собирает вообще весь верстак из полудюймовой фанеры, да еще и скачет на нем потом )))
А чего думаешь раздельные ноги делать? Цельные в машину не влезут?
Полк скручивает половинки верстака болтами с обеих сторон, может придумать подобное и для ног? Только, думается мне, что раздельные ноги будут весьма неустойчивы… Узкие ноги хороши, если верстак ставить под торцовку, больше опора для доски. Правда, я бы сделал небольшие ножки с шариковыми опорами,
опоры
по которым будет протягиваться доска (были в Калпа-Врикша, но стоили как золотой самолет).
avatar
Блин, почему движок подрезает пост?!?!?!
avatar
Где он его подрезает?
avatar
Поначалу пару раз подрезал после последнего рисунка из катанга, сейчас вроде нормально. Странно…
avatar
Скорее всего где-то тэги не так закрыл.
avatar
Ага, понятно.
avatar
Ох, Sokol, я ж уже неделю косо посматриваю на огрызок 15 мм фанеры… Вот, на фотке в самом низу. Хорошая, 3-го сорта, 130х152 см… Прям так и просится… Интересно, сколько будет весить верстак, если все остальные потроха сделать из 21 мм фанеры? (Брал для столешниц, бОльшая часть листа осталась.)


На одной из фоток циклон детектед. Это ты у дорожников столбик-ограждение отжал что ли?
avatar
Если делать из 21 мм то будет совсем не мобильный. ))) Лист 21 мм весит 31,7 кг. Если просто в мастерской поставить то, конечно, чем тяжелее тем лучше!
Столбик был официально куплен в жутких ебенях на пл. Мужества, была мысль отжать, но они ими так дорожат! ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.