RJ#1

Ну что… всем добрый день!
Пишу свой первый ознакомительный местный пост.

Начну с электрики.
Можно покидать в меня тапками, описать кривость рук и всячески раскритиковать, да и вообще захотеть это развидеть — мой первый лабораторный щиток



Он работал. Он собран собственными руками с пониманием «что, куда, зачем». На фото не видно — но под 12V трансформатор стоит 0.5А. Свою порцию счастья от данной деятельности я получила.

А что касается самореализации и работы на себя.
Тут на сегодняшний день я затрудняюсь даже ответить на опрос.
Работа на дядю бывает разной, точнее «дяди» разные.

Сейчас я работаю в действительно замечательной, на мой взгляд, компании.
Взяли меня как спеца по LED и поручили запускать данное направление.
В чём бонусы данного сотрудничества?
Есть сайт, есть специалист по сайту — и можно наполнять его так, как считаешь нужным. Есть склад, есть инвестиции в закупке оборудования и образцов, некоторый стартовый контингент клиентов, их можно выбрать и искать самой тех, кто интересен. Есть укомплектованное рабочее место.
В общем вся необходимая поддержка, чтобы твои проекты работали.

Не смотря ни на что я всегда работала качественно и на совесть.
За время работы с LED в качестве продажника я убедилась в том, что я не продажник всего и вся, лишь бы продать, а дальше клиент пусть сам парится с тем, что ему в парили.
Мне интересно работать с объектом:
— дать оптимальное решение по оборудованию
— предложить хорошее оборудование (всем вам известно, чем АВВ от IEK или CHINT отличается.
— в идеале отследить монтаж, чтобы было подключено всё норм.

Вот тут то вся херня и начинается.
Все карты в руки: пиши статьи, делай проекты, схемы, разрабатывай свои правила работы с клиентом и стандарты отчетной документации, КП, презентации.
Т.е. не для «дяди» под отчет, что ты сделал, а для себя и для людей.

Но чтобы объект сделать, его надо где-то взять.
Уже закончился третий месяц, а они не берутся…
Причин тому можно много привести: дорого (ну а качество дешевым не бывает, китай реально дешев на входе, но с ним куча гемора и по выходу он ведь не выгоден для клиента выходит, как и монтаж таджиками всякими), уже достали некачественными предложениями или просто не реально выйти на человека, который понимает, о чем речь и принимает решение, а остальным в компании пох.

Но суть не в этом. Суть в том, что не получается. И всё.
Нет состыковки с людьми, которым действительно нужно и интересно.

Если закончить лаконично, то ранее были определенные рамки РБТДЛ, который требовал, указывал, ставил планы и воли/времени для креатива просто не было,
то сейчас есть вся свобода и поддержка, но ничего не получается.
С вопросом «Почему?» я и пытаюсь разобраться. Что-то я делаю не так, а на сегодняшний день к этому уверенно примешивается всякая апатия и сомнения в собственных возможностях.

Всем, кто осилил — спасибо за внимание. Ждем от меня позитивных постов.

18 комментариев

avatar
Такс! Я тут не совсем на связи, но у меня один тупо вопрос: а почему тут учат ставить УЗО после автоматов? По той же хреновине из ПУЭ, где написано что «Эксплуатировать УЗО без защиты от сверхтоков запрещено».
Обычно после чтения этого все забывают, что ток в цепи идёт последовательно. И где будет стоять защита, разрывающая цепь — пофигу. А вот УЗО удобнее ставить в рядочек и соединять двойной гребёнкой (шинкой), чем сначала ставить автоматы, а потом УЗОшки.
  • CS
  • 0
avatar
Обычно после чтения этого все забывают, что ток в цепи идёт последовательно. И где будет стоять защита, разрывающая цепь — пофигу.
пофигу только в нразветвлённой цепи, а в реальной жизни всё сложнее.
avatar
Опять этот спор про то, что раньше — УЗО или автомат? Вот честно. Давай-ка тут лучше про самореализацию и про оптимизацию дел говорить. А для этих споров у нас МастерСити есть. Я от них устал.
avatar
Ко второй части топика я вернусь чуть позжее!
  • CS
  • 0
avatar
Стыкуйтесь со мной. Может намутим чего, ибо совсем нет времени светом занимацо, а потребность есть.
avatar
Так ты имеешь ввиду свет электрический или духовный? И чего есть намутить? Я вообще хочу ВСЕМ преподавать базовую эзотерику (ту, которую тебе в машине рассказывал, когда на Рождественку ездили).
Фигня война — состыкуюсь!
avatar
Это сделало мне вечер)
avatar
Ась?) Я ни фига не понял, чего я такого сморозил =)
avatar
Намутить — в смысле поучаствовать в неком совместном проекте.
То, что электрики будут базово эзотерически подготовлены — хорошо, но это скорее факультатив. Мне кажется, преподавание основ техники безопасности при работе с электроустановками будет для них полезней :)
avatar
Так ты же мне хотел своих мастеров слать на обучение.
Давай ещё раз расставим понятия:
а) Не тупо эзотерика, а САМОРЕАЛИЗАЦИЯ как мужчин и мастеров.
б) Передать опыт сборки щитов можно.
avatar
to CS #1 Препод сказал, что если УЗО с автоматом находятся рядом (в одном щитке), то пофигу, что первое.
ПУЭ, каюсь, изучала лет пять назад. Надо на ДР запросить экземпляр, т.к. читать с компа литературу подобную мне сложно.
По размещению скорее соглашусь с тобой, но так как опыта не имею в расположении начинки щитка «удобно и красиво» то пока не берусь утверждать, что и куда лучше.
Пы.Сы. А как же быть с розетками со встроенным УЗО либо установкам, априори с завода идущими со встроенным УЗО?
Пы.Сы.#2 «Эксплуатировать УЗО без защиты от сверхтоков запрещено» вероятно тут подразумевали, что УЗО не исключает применение автомата и должны использоваться комплексно.

to CS #2 Да, недельки через две, не раньше.

to Aleba чем смогу, тем помогу. Обращайтесь. Если всё положительно разрулится, осенью хочу на курс проектирования пойти, ну это видно будет.
avatar
Ты бы пост переименовала. А то он потом на «главную» попадёт, и тоже будет виден как «test».
Ты идёшь всегда официальным путём. А меня лично волнует, чтобы этот путь был не сухой и противный, а привязан к реальной жизни. Ты мой блог рабочий читай — увидишь там, как я на холодных проектунов матерюсь за то, что они не видят результатов того, чего они делают.
Мне важно, чтобы дело человека было не оторвано от реальной жизни.

Вообще тебе бы тоже лучик миссии вытащить бы. Или про это рассказать. Может ты куда не туда идёшь, и тебе туда не надо — вот и не получается.
avatar
#1 сделано
#2 Хм… Холодные проектуны.
Что касается проектировщиков, то я часто и регулярно говорю, касаемо комплексных работ по инженерии, главная проблема в том, что проекты разных разделов (электрика, пожарка, СКС) часто делают разные люди, зачастую разные компании. И при монтаже возникает целая залупа проблем.
В частности вентиляция, упирающаяся в глухую стену, невозможность проложить слаботочный лоток в достаточном удалении от силы, чтобы пожарка нормально функционировала, а не ловила наводки с силы. Ну а дальше вы уже из своей практики всё знаете.
Но не всегда есть возможность видеть результат, и не всегда это нужно.
Если взять тот же самолет, то нереально отследить весь комплекс. Там на одну модель машины работает с полтора десятка только электриков. Исполнители всегда были и будут.
Так что здесь речь больше о том, кто МОЖЕТ, но не хочет.
Именно поэтому я и ориентировалась при поиске и выборе на проектно-монтажную организацию. В рамках одной компании возникает решение, реализуется и в последующем обслуживается (в идеале).
Это командная работа.
Я прекрасно понимаю, что монтаж я не осилю без посторонней помощи.
А результат есть не только конечный, но и промежуточный.
Для меня понятное ком.предложение для клиента, а не счет с иероглифами — результат.
Для меня нормальный договор, а не та хрень, по типу СталМас — результат
Для меня презентация оборудования, пояснение, для чего им вот эта штучка и вон та — результат
Понятное и подробное ТЗ монтажникам, а не сделай то, не знаю что, на месте разберешься — результат
Отчет в виде фотографий, схем и перечня работ — результат.
Причем если спустя пол-года, год клиент позвонит и скажет «У меня вот то как-то не так работает» этот самый отчет поможет вспомнить, что и как было сделано.
И все эти результаты вместе — результат реальной жизни, качественной задумки и реализации проекта. Имхо.

#3 Я над этим думаю. Удивительно долго и не так, как раньше.
Чувствую себя котопсом, только хотелось две головы соединить — техническую и организационно-оформительную, а соединились две жопы из пословицы ни рыба ни мясо.
Но тут я сама поразбираюсь. Я точно знаю, что не зря лезу в технику, те же курсы, хотя со многих сторон звучит «зачем тебе это надо?!», но имею кучу пресловутых страхов и свойство ходить вокруг да около.
Но это никто, кроме меня не решит. Можно и насильно пихнуть, но тогда не я прошла этот барьер и он всё равно вернется.
avatar
Давай я спрошу прямо. ЧЕГО ты хочешь, чтобы быть счастливой?
Нарисуй кусок идеала: чем бы ты хотела заниматься, что делать, как делать, как выглядеть.
А потом сравни его с тем, что ты имеешь. Вдруг ты каких-нибудь Влюблённых переворачиваешь и не туда прёшь: идёшь ради плюшек, а не ради себя самой?
Вот твоя попытка соединить две головы похожа на то. Так как мне интересно людей на эту тему консультировать — можем как-нить пересечься и поговорить про это. Да хоть вон завтра, например.
avatar
Про встречи написала уже, пока я полный оффлайн и разбираюсь индивидуально.
На вопрос ЧЕГО я хочу, чтобы быть счастливой нет конкретного ответа, дело в том, что мне может доставлять счастье совершенно биполярные направления.
Что касается рабочего процесса, я описала выше — промежуточные результаты и командная работа. Вот я переросла тот момент, что все дибилы и надо всё делать самой. В реализации одного проекта есть ряд задач, весьма разноплановых и их можно распределить, чтобы каждый делал то, что ему нравится и хорошо получается.
Вот та же маркировка и кабельный журнал, мне порой доставляет эта нудятина, а хороший монтажник проложит всё отлично, но терпеть эти бумажки не может.
Ещё мне не нравятся дедлайны и работа на скорую руку или «по ходу разберемся». На тех же курсах при сборке я долго втыкала в схему и модульки, позже всех приступая непосредственно к сборке, но первая заканчивала и работало всё с первого раза.
Что касается плюшек — нет, к счастью или сожалению я за ними никогда не ходила, не плюшки моё препятствие.
Что касается просто людей — я наблюдаю, жду и высматриваю с их стороны желание взаимодействовать, контактировать и что-то создавать.
Может ты помнишь некоторые истории про моего бывшего, по сути я на 80-90% всё тянула, пыталась поддержать, а когда попала в видеонаблюдение и мне было действительно интересно, тем более и на плюшки можно было со временем выйти, начался «ах ты ж ёпты, нельзя по 12-13 часов работать и не бухать со мной на лавочке и вообще со всеми там ебёшьсы!» Вот вся суть обиженного мальчика, обделенного вниманием, но главное — не понимающего моего увлечения техникой и не поддержавшего, не разделившего этого увлечения. Вообще не понимаю людей, у которых нет хобби или они пытаются чужие хобби засрать.
Ну читаю я «ненужные» книжки по менеджменту, бухгалтерии или основам электротехники, которые мне может и никогда не пригодятся. Но чувствую я себя в этот момент збс и комфортно.

Так что… соединить две головы не похоже на то, что ради плюшек. Это как раз собрать себя воедино, просто перестать стрематься, что окружающие это не воспримут или данным воссоединением, точнее затратами на это я запущу другие стороны быта.
avatar
Если ты говоришь про личное развитие — то у нас каждого есть МИССИЯ. Если ты не хочешь пока глубоко туда вникать — то поступай просто: «Прёт? ДЕЛАЙ!»
А твой порыв что-то улучшить в работах, производствах — это сюда. Будем думать, кому мы можем помогать и улучшать.
avatar
Нифига себе. А ты точно существуешь в действительности?
avatar
Кто существует в действительности?
Я?
Даже не знаю, что на это и ответить.
Надеюсь, что не только существую, но живу-поживаю, и, надеюсь, даже лучше, чем полтора года назад, когда данный пост писался.
П.С. с LED так и не заладилось, как и с компанией, и с направлением. А в проектировщики ушла, спасибо НВП Болид за веру в эту возможность и CS за регулярную электро и не электроподдержку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.