Детская книжная полка

Появилась нужда в книжной полке для детских книжек. Материал: обычная строганая доска с рынка 100х20 мм и нагеля 15 мм. Крепеж: уголки 30х25 мм, евровинты, саморезы.

Размеры полки: широкая часть 1800х730х75 мм, узкая 1500х390х100 мм.




Супруга сразу забраковала глубину полки в размер доски (100 мм), ибо для маленькой комнаты изделие оказалось бы «очень тяжелым» визуально.
Этот размер оставили только на узкой части т.к., просматривается она только если стоять у окна.

Итак, отрезаем 23 мм


Нежно доводим до необходимого размера


Ву-а-ля


Далее сразу засверливаем отверстия под уголки и прикручиваем их.
Выставляем по уровню первую стойку, сразу фиксируя ее на стене:


Начал я очень поздно, а ребенок ложится очень рано. Поэтому на сим первый день полу-день/полу-вечер трудов был завершен.

Выставляем вторую стойку и с помощью лазера проецируем нулевые точки первой полки. Далее они идут через одинаковое расстояние 355 мм. Все неудобство заключалось, в том, что полка стыкуется как бы в торец второй стойки. Да, эту операцию можно не проводить, но я посчитал, что так мне будет удобнее.


Изготавливаем полки. Сначала разметил, затем резал каждую доску в отдельности, а потом торцевал всю пачку. Так точнее. На цифры внимая не обращайте, все полки одинаковые.



Собираем и выставляем последнюю стойку по уровню, относительно уже выставленной второй.




Собираем все вместе


На собранном изделии отмечаем фактическое местоположение полок. ± миллиметр может гулять. От этой линии будем размечать точку сверления под нагеля.
Тут маленькое отступление. Диаметр нагеля 15мм, как выяснилось, найти такое сверло в Раменском оказалось проблемой. С горем пополам сверло нашел, но по металлу. Сначала рассверливал 14 по дереву, затем проходил этой пятнашкой.



Сверло по дереву имеет определенное западло. Длинна центрального шипа 8 мм, доска имеет реальную толщину 19 мм, за 2-3 мм до сквозного отверстия нужно прекращать сверление. Т.е. 19-8-3 = 8 мм на крепление нагеля. Нагеля я уже нарезал с этим учетом, еще до появления пятнадцатого сверла. Я ничего не планировал сажать клей и захода в 5-6 мм мне казалось достаточным. На самом деле так и есть, все держится — ничего не вываливается, но возможна скрытая проблема и о ней в конце.



Разбираем и наводим красивость


и красим. Окраска в два слоя с межслойной шлифовкой 220 зерном. Первый слой погуще, второй пожиже.


Собираем и показываем заказчику. Заказчик доволен)))



Теперь о возможной проблеме. Это реальное фото первого подвода ребенка к полке, обратите внимание за что он сразу схватился. Да, за нагель, который не вклеен и утоплен на 5 мм. Боюсь, что решит по полке залезть к потолку, когда станет по-старше. После праздников вклею ка их. От греха подальше.

В предыдущем блоге обсуждалась зенковка, лучше сразу обзавестись правильным сверлом. например www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/dlya_dreley/udarn/sverla/po_derevu/kwb/sverlo_po_derevu_4_5_mm_dlya_konfirmata_kwb_5126-04/
Я сам пока такого не имею, но в ближайшее время оно у меня обязательно появится.

46 комментариев

avatar
ЗачОтно! )))
Присоединяюсь к опасению использования сабжа ребенком в качестве лесенки. Быть может повыше подвесить или нижнюю полочку убрать.
Первый слой погуще, второй пожиже.

А я обычно наоборот, первый пожиже, чтобы глубже впиталось…
лучше сразу обзавестись правильным сверлом

Видимо как-то я не до конца проникаюсь. Наверное оно удобнее, когда одновременно происходит сверление двух соединяемых деталей (а перед этим видимо как-то их зафиксировать) и тут же вгоняется конфирмат. Обычно я делаю последовательно однотипные операции (все разметил, просверлил все на 4мм, далее все на 7мм и т.д.) Еще немного напрягает то, что в первой детали находится часть резьбы конфирмата в зацеплении с ней (см.подробное описание сверла по ссылке в топике). Я стараюсь чтобы в присоединяемой детали такого не было, иначе конфирмат/саморез может быть затянут, а детали не притянуты.
Сверло по дереву имеет определенное западло
А сверло форстнера на 15мм в ваших краях проблематично найти?
После праздников вклею ка их
А может, аккуратненько, на саморез? Например 3,5 или 4?
avatar
Благодаствую.
Быть может повыше подвесить или нижнюю полочку убрать.
Были такие мысли, но тут вся соль в том, что малой может подойти и сам взять книжку/игрушку.
А я обычно наоборот, первый пожиже, чтобы глубже впиталось…

Вы правы обычно так и делают, и поэтому мой способ не очень годится под изделия для открытого воздуха. Замысел следующий: покрасить не шлифованное дерево достаточно толстым слоем, далее шлифуем до проявления рельефа дерева, а сверху тоненький слой. В итоге получаем покрашенную деталь с еле просвечивающейся структурой. В этом случае изделие выглядит полностью окрашенным и не смотрится пластиковым.
Видимо как-то я не до конца проникаюсь.
Тут на вкус и цвет, я ссылку дал как пример, на самом деле производителей и вариаций сверел масса.
А сверло форстнера на 15мм в ваших краях проблематично найти?
Ды фиг их знает. Зашел к одним, — есть? — Нет? И так несколько магазинов. Вроде 35 км от Москвы, а возят только самое ходовое. Тут стопорное кольцо 10 мм искал, так и не нашел.
А может, аккуратненько, на саморез? Например 3,5 или 4?
Можно, но это если будет лень разбирать для склейки ))) Просто не хочется лишнего крепежа на лицевых панелях.
Комментарий отредактирован 2016-01-09 22:24:22 пользователем Belaal
avatar
Тогда, быть может, для малого персонально пара полочек на уровне его роста? Обычно, ежели что-то напоминает лесенку, то по ней обязательно нужно залезть…
avatar
покрасить не шлифованное дерево достаточно толстым слоем, далее шлифуем до проявления рельефа дерева, а сверху тоненький слой. В итоге получаем покрашенную деталь с еле просвечивающейся структурой.
А краску чуть пожиже развести — не? :)
avatar
На второй тонкий слой краска естественно разведена.
avatar
не. Это я к тому, что зачем стачивать краску, если можно просто не наносить её толстым непрозрачным слоем изначально. Если нужна фактура — разведи краску пожиже — она на сосну и ляжет фактурно — в прожилки почти не впитается, а между ними прокрасит. После снятия вставшего ворса закрепляем эффект вторым слоем.
Первый слой в любом случае нужен для поднятия и отверждения ворса, а также для лучшей адгезии к окрашиваемой детали. Ни в коем случае нельзя его густо накладывать, если предполагается ещё второй слой класть.
avatar
Я не первый раз делаю этим способом, все хорошо — ничего не скалывается и не отваливается, все проникает и держится.
Считаю этот способ наименее грязным и трудозатратным. Еще раз, годится только для дома. Если бы красил из краскопульта и промежуточную шлифовку делал машинкой — сделал бы так, как ты написал.
Комментарий отредактирован 2016-01-12 10:40:08 пользователем Belaal
avatar
Можно, но это если будет лень разбирать для склейки ))) Просто не хочется лишнего крепежа на лицевых панелях.
а это разве не конфирматы на самом виду в 2 ряда там виднеются?
avatar
Да они и что?
avatar
да просто там и так уж куча крепежа виднеется — это не проблема.
Тут другая проблема — саморез в торец этого несчастного нагеля никак не увеличит прочности конструкции, а только ослабит нагель и край вертикальной доски. Клей… не знаю… думаю тоже никак особо не улучшит ситуацию
avatar
Крепеж конечно виднеется, но добивать саморезами большого желания нет.
Конструкция нормальная и претензий к ней нет. Есть опасение, что если использовать нагеля как лестницу, то согнутый под весом ребенка кругляш согнется и выскочит из отверстия.
avatar
Конструкция в плане применённых технических приёмов нормальная. Прогнувшийся под весом ребёнка нагель выскочит из углубления в любом случае — хоть вклеивай, хоть не вклеивай. Можно насквозь просверлить доску, нагель подлиннее чтоб торчал — тогда не выскочит, а в углублении 5 мм его никак не удержишь.
avatar
А сверло форстнера на 15мм в ваших краях проблематично найти?
ага, я себе такой наборчик приобрёл когда-то — он недорогой был — металл там не очень твёрдый (на саморез нарвёшься — все кромки замнёшь) и качество обработки неответственных поверхностей паршивенькое, но для моих объёмов — самое то.
и в ещё для мебельных петель вот такое свёрлышко с твердосплавными напайками — у этого ресурс явно на порядок больше.
Комментарий отредактирован 2016-01-12 09:50:02 пользователем Alexiy
avatar
В идеале таким наборчиком обзавестись — точно на всю жизнь хватит cmt-shop.ru/catalog/sverla-i-probochniki/1555/
avatar
и 85% этого набора никогда не использовать?
Ну, не знаю, многозубое сверло с кромками из обычной легированной стали придётся периодически затачивать, а как?
avatar
Зато всегда есть и всегда в одном месте. Если использовать не промышленном варианте и саморезы не сверлить ничего ему не будет.
avatar
Любые свёрла периодически точить надо. Даже сталь Р6М5 при работе по дереву постепенно тупится, а тем более по ДСП.
avatar
Тогда варианта два. Либо тупое сверло отдавать на заточку, правда куда не знаю, все интрументалки уже давно распроданы или сданы на металлолом, либо самые ходовые сверла периодически менять.
avatar
Если в голову взбредет все равно залезет, у меня есть мысль соорудить рядом шведскую стенку и таким образом решить проблему.

Как лирическое отступление. Достаточно известная статья о нас самих и детской безопасности сегодня.
www.softmixer.com/2011/06/blog-post_8628.html
avatar
Супер. А как ты делал «ступеньку» в верхней части стоек (фото 15). И что за инструмент с блестящим корпусом лежит на стойке на фото 14.
avatar
Эта ступенька идет по всей длине стойки, делается она как раз этим блестящим инструментом. Инструмент — кромочный фрезер.
avatar
А можно поподробнее про фрезер. Нечасто такое встречается у народа. Какая модель, как интенсивно используется, что выявилось при эксплуатации? Буквально пара строк.
avatar
Я делал Makita RT0700C. Используется редко и покупать кромочный фрезер смысла нет никакого. Если брать, то универсальный мощностью 1300-1400 ватт.
avatar
Супер. А как ты делал «ступеньку» в верхней части стоек (фото 15).
очевидно, фасонной фрезой он делал. Я всё тоже к ручному фрезеру присматриваюсь… всё думаю какую бы модель взять… и нужен ли он мне вообще… В ОБИ распродажа была — фрезер CMI за 2000 руб. отдавали… жаль, я тогда туда не попал…
avatar
Вот-вот, главный вопрос «нужен ли он мне вообще». И меня он мучает в магазинах ))). Наверное когда спонадобиться, тогда и надо будет прикупить, но все-таки не CMI, DEXTER или HAMMER (но это философия ))) ).
avatar
Цены на инструмент стали заоблачные. Ближайшее, что-то приличное это AEG за 17 тыров, дальше большая Макита за 20, ну а предел мечтаний Фестул — 50 kруб.
avatar
dexter и hammer — говно — подтверждаю.
CMI — купил лет 10 назад в том же OBI по акции перфоратор с ударом в 4 кДж за 1000 руб. — жив до сих пор!!!
Тогда же купил дрель CMI за 300 руб. — у неё подшипник скольжения, удерживающий шпиндель патрона стёрся сильно (патрон из стороны в сторону болтается), а остальные узлы — в идеальном состоянии!!!
Тогда ещё CMI были в синем корпусе. Не знаю как сейчас качество, но тогда очень даже на уровне оказалось.
Год назад за 800 руб. купил аккумуляторную отвёртку CMI на 3,6 В — пока работает отлично.
Так что к CMI у меня отношение особое. Может и субъективное…
Конечно, необходимо учитывать, что сервисных центров CMI в России нет — если сломается, то путь один — на свалку.
Комментарий отредактирован 2016-01-12 12:53:10 пользователем Alexiy
avatar
Оригинально и очень аккуратно получилось! Молодец!
Однако, я как всегда покритикую.
1. нижние крепления слишком близко к краю доски. Я понимаю, что там нагрузки в принципе никакой, но я бы не стал в самом крае доски сверлить — я бы сделал выпуск вертикальных досок ниже нижней полки хотя бы на несколько см. Ох, сколько я лопнувших досок перевидал… Это же не бук и даже не берёза — это же сосна! С ней так не стоит обращаться — она очень легко трескается с торца.
2. Пыль. Дверцы нет и протирать просто жуть как неудобно. Мокрой тряпкой заднюю стенку всю извозишь — получится порнография. Я вообще стараюсь по возможности избегать всяких открытых полочек-пылесборников — один их вид меня напрягает
3. для наличника окна совсем места не оставил!!!
avatar
Благодарствую.
1. Можно было сделать, но я морально готов к мелким трещинам ибо камерная сушка с рынка не сосем камерная и не совсем сушка. А то, что на две части порвет — сильно сомневаюсь.
2. На таких полках не делают дверей. Чем проще взять/положить ребенку, тем лучше.
3. Оставил. Обрати внимание на пенный шов, он будет накрываться строганой доской заподлицо со стеной, а сверху уже наличник. Там порядка 45 мм получается.
avatar
45 мм наличник — куцевато получается. 60-80 мм — стандарт.
avatar
Это да. Но тут либо — либо.
avatar
Поддержу автора ))). Я думаю на такой нагрузке все будет нормально. Но я добавил бы мой любимый шкант между конфирматами (хотя бы шестерку), и вероятность трещин скатилась бы к 0.
Очень странно на таком произведении смотрелись бы дверки… А пыль в труднодоступных или заставленных местах удобно собирать специальной лохматой метелкой, вроде электростатической ее кличат.
Комментарий отредактирован 2016-01-12 11:09:21 пользователем SergM
avatar
Я думаю на такой нагрузке все будет нормально. Но я добавил бы мой любимый шкант между конфирматами (хотя бы шестерку), и вероятность трещин скатилась бы к 0.
при затягивании конфирмата в момент утапливания шляпки вровень с поверхностью может сколоться и подняться щепочка шириной в диаметр отверстия (от отверстия к торцу доски). Это же сосна — надо учитывать её особенности.
Очень странно на таком произведении смотрелись бы дверки…
Дык, я про то и говорю — тут дверки просто не откроются — друг в друга упрутся. Я о самой идее таких полок — слишком оригинальная чтобы быть широко востребованной.
avatar
Я о самой идее таких полок — слишком оригинальная чтобы быть широко востребованной.
Это классическая детская книжная полка. Их масса вариаций, но конструктивно они все похожи и дверок на них не делают. Как пример: m.babyblog.ru/user/id1828997/15007
Комментарий отредактирован 2016-01-12 11:48:48 пользователем Belaal
avatar
Хорошо, только высоковато именно для детской полки
avatar
в момент утапливания шляпки вровень с поверхностью может сколоться и подняться щепочка
Вот тут и приходит на помощь зенковка, она не только для красоты…
avatar
не, у конфирмата шляпка плоская и утапливается на полмиллиметра — чего там зенковать-то?
avatar
А ты попробуй несколько раз на щите, на ДСП, с зенковкой и без, и сравни… ;-). А так же обрати внимание на специальное конфирматное сверло.
avatar
Не, тут я повторяю, материал — сосна — она же мягкая и нет никаких проблем утопить шляпку конфирмата вровень с поверхностью. Я даже маленькой аккумуляторной отвёрткой 3,6 В могу её насквозь шляпкой конфирмата продавить закручивая! Тут наоборот, чтобы полка не расшатывалась надо немного утопить конфирмат шляпкой в дерево — оно немного уплотнится от этого и будет лучше держать. ДСП раза в 2-3 твёрже — не надо с ним сравнивать и структура у ДСП вдоль и поперёк гомогенная в отличие от цельного куска дерева.
В край доски вкручивать саморезы опасно — легко получить скол. Для той же цели Земсков когда рассказывал об утеплении лоджии специально акцентировал внимание, что он сначала вкручивает саморезы в черепные рейки, а только после отпиливает чтобы саморез не расколол рейку
Комментарий отредактирован 2016-01-12 14:59:21 пользователем Alexiy
avatar
Еще раз повторяю, помимо эстетической функции, зенковка несет и практическую. И не важно что это — щит/ДСП. После зенковки конфирмат давит на нижележащие слои, а не на верхний, соответственно и меньше риска его отколоть. Еще раз советую потренироваться на кроликах.
Ну а по поводу рассказов З… воздержусь от коментов.
avatar
Я понимаю, что тут нагрузка чисто символическая, однако, ничто не мешало сделать выбег боковинки ниже нижней полки хотя бы на несколько см, а ещё лучше повторить волнистую форму как сверху
avatar
Да, вот вариант повторения верхней формы внизу заслуживает внимания, но на вкус и цвет…
avatar
я даже не с эстетической, а больше с технической точки зрения рассуждаю о вреде отверстий на самом краю. Автор сумел аккуратно всё собрать и нечего у него не треснуло — молодец — никаких претензий к нему нет, но повторять такое техническое решение не стОит — легко облажаться.
avatar
РебятЫ, это просто детская полочка сочиненная за час, и исполненная фактически за день дома, вкл. уборку этого самого дома.
Предлагаю, делать подобные вещи исключительно из композитов, причем применение угля и кевлара строго обязательно, а сверху накладывать шпон не меньше венге.
avatar
применение угля и кевлара строго обязательно, а сверху накладывать шпон не меньше венге.
Ну, ну… не обижайтесь на мою критику. Я больше рассуждаю не конкретно о вашей полочке, а больше на себя примеряю конкретные технические решения. Тут и творческий подход, и эстетическая красота, и аккуратность исполнения, и оригинальность компоновки — есть на что посмотреть. Потому и есть что обсудить. Что понравилось — взял себе на заметку, возможно где-нибудь реализую. Что можно было бы сделать иначе — отметил — вдруг тоже кому пригодится.
Насчёт материала — я сам люблю именно чистое дерево (а не всякие эрзац-материалы типа ламината, фанеры, ДСП, ДВП, МДФ). Поскольку сосна самый доступный столярно-плотницкий материал, то постоянно использую его — тут поддерживаю выбор автора. Спасибо за статью!
avatar
Ды я не обижаюсь))) Просто забавно наблюдать как дядьки из ничего холивар устроили.
Вы все верно говорите, но не всегда есть возможность навести полный фен-шуй
Комментарий отредактирован 2016-01-13 10:08:28 пользователем Belaal
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.