0.00
42 читателя, 57 топиков

Щит управления светом в гараже

Примерно 10 лет я выключал свет «автоматами» и меня это изрядно достало, а некоторое время сделал освещение перед гаражом на улице и стало совсем неудобно.

В общем, не успели куранты обить 12, как решено было облагородить и сделать как у взрослых панель управления освещением, и сделать это не откладывая.

Сначала я полез в интернет изучать передовой опыт и обнаружил, что все что там можно найти — это ужасные уродцы, сделанные людьми без фантазии и любви к работе. Даже самые продвинутые изделия представляю собой нечто подобное:



Спросил на мастерсити нет ли каких идей на сей счёт, был вежливо послан, поэтому пришлось рисовать самому, не имея никакого опыта в столь ответственном деле.

Первый же набросок меня устроил и лень победила дальнейшую тягу к совершенствованию )



Когда вырезал накладку, то обнаружил отличное качество белого акрила — пропускать свет, и мне сразу же захотелось сделать заднюю подсветку надписей как на приборной панели в авто ) Но эти дурные мысли я пока отложил в сторону представив объем работ по сверлению в крышке железного ящика.

Примерочка, и можно сверлить дыки:


Почти готовый результат (на самом деле примерка кнопок):


Кнопки, разумеется с подсветкой — для отображения статуса каждой линии. Логику работы пока формирую, из простого — улица включается при открывании ворот и через час отключается, если иное не сделано пользователем (мной) ранее.

Новый щит в квартиру: на всём скрою, но флот не опозорю :-)

Наконец-то пришло время и дошли руки собрать новый электрощит.

Ранние попытки приводили к совершенно не гламурному виду и кривым жгутам, развивая зависть к электрикам из инстаграмма.

С другой стороны, я вообще категорически против переплачивать за бренды типа АВВ или Хагера и считаю что нужно брать изделия из второго эшелона, но в особенности меня бесят гламурные шкафы по 10 тыс рублей где ещё нужно покупать различные штучки-дрючки, при этом сами щиты сделаны из металла толщиной 0,5 или того меньше.

В общем, как я ни старался сделать культурно на стандартной монтажной пластине (вязать жгуты открытым способом, укладывать провода с помощью серых коробов и т.п.) результат был един — отстойный внешний вид, правда на функционале это никак не сказывалось.

Первый более-менее удачный опыт пришел когда я сделал стенд для отладки климата и нарезал щелей между дин-рейками, все провода провел сзади, а подклчюил спереди. Все классно, но сзади бардак и хаос, что наверное не так и страшно, но одно дело открытый стенд, а другое — щит, который собран в шкафу и случись необходимость его как-то обслужить, будешь проклянать всё на свете.

Но несколько дней назад осенила меня новая мысль: между дин-реек не просто нарезать дырки, но и отогнуть металл внутрь чтобы на эти отгибы укладывать жгуты проводов, и к ним же и подвязывать их.

Ну а далее, как говорится, диктум-фактум.

Доработал монтажную панель:


Навесил дин-рейки и понял, что про сборке такого шита нужно иметь доступ как спереди, так и сзади, поэтому лёжа на столе её не собрать.

Пришлось изобретать стапель:


Панель нужно крепить так, чтобы оставался зазор для хомутов — проложил гайки в качестве прокладок:


Провёл контрольную примерку: все задумки материализовались как нужно. Нужно будет изнутри обработать кромки, или закрыть их чем-нибудь, чтобы они не повреждали провода, но в целом всё норм и так.

Гламурно отходящие провода с достаточным местом для маркировки:


Общий коцепт щита (силовая часть):
  • нет

Бюджетный АВР своими силами

Последнее время энергетики зачастили отключать электричество для профилактических работ, до этого лет 10 вообще ни одного разрыва не было, а года так с 19 им просто неймётся то трансформатор поменять, то провода ВЛ заменить на аналогичные, в общем освоение бюджета идёт полным ходом.

Довольно полезным оказался материал тов. CS-CS, только посмотрев стоимость компонентов, у меня как-то сразу закатились глаза, а мозг начал искать на чём бы скроить.

Как ни удивительно, но проведённый мной «тендер» выиграл Schneder, оказавшись просто в разы дешевле популярного у олигархов АВВ, а местами и дешевле ИЕКа :) Сегодня приезжают последние компоненты и можно будет начать сборку.

Когда подумал о будущей схеме, то первая мысль — «какая фигня, можно всё по месту, там же два контактора всего», а как нарисовал — 54 соединения! И это ещё без управления генератором и прочих фантазий. В общем, получилось так:

Схема АВР

На схеме нет аккумулятора, который будет стоять в цепи питания постоянного тока, я всё не могу решить как его красиво и более правильно изобразить :)

(CS Добавил вторую версию схемы)

Схема АВР (вторая версия)

Пытался скроить и упросить, но дальше не получается. Сначала думал измерять напряжение на вводах, но посмотрев на цены, решил что дешевле поставить реле напряжения на 2000₽. Бюджет всего этого хозяйства — около 10 000₽ без учёта стоимости программируемого реле, которое уже и без этого функционирует для управления калиткой, воротами и освещением. Наверное, можно ещё было бы удешевить, снимая параметры линии с счётчика, но с этим разбираться дольше.

Критика приветствуется.

Переборка очередного этажного щитка в П-44

Всем привет. Мини-отчет по очередной переделке в фотоформате было-стало.



К сожалению, не было ни времени, ни денег на CombiLine модуль, так что использовал усиленные DIN-рейки Курганского завода ЭМИ.

Из приколов, в одну из квартир в девяностые самоуправно затащили три фазы для немеццкого 28 кВт проточника)) Пришлось отключать стояк и демонтировать «лишние» орехи.

Штатная электропроводка сохранилась лишь в одной квартире, в остальных трех все линии идут на внутриквартирные щитки, что позволило оставить в этажном щитке только одну квартирную нулевую шину.

Из задела на будущее — поставить в оставшиеся три квартиры вводные селективные УЗО, и еще в двух квартирах — поставить рубильники после счетчиков, а то сейчас кабели на квартирные щитки подключены прямо к счетчикам.

P.S. Как же хорошо иметь адекватную УК, которая без бумажек и бюрократии бесплатно отключит подъездный стояк:)

Нулевая шина для люминя (П-44)

Всем привет. Возникла аварийная ситуация: опять люминь на нулевой шине капризничает и греется (градусов 60 на ощупь).

Протянул, смазал пастой КВТ — не помогло.



Алюминий очень противный, 2.5 мм2, ломается на десятом сгибании. Боюсь, что винты DBL80 его передавят. Может, есть какие-то пружинные клеммы?

AT52 потерялись боковые элементы обрамления

Всем привет. (Шаман, не злись, только сейчас появилось время возобновить работы по электрике)

Есть б/у щит ABB AT52. Проблема: просраны боковые загрушки (между оболочной и пластроном). Может, у кого есть идеи чем закрыть пустоту?

P.S. Звонил в представительство ABB, ничем помочь не смогли, мол, боковое обрамление поставляется только в комплекте с самим щитом.


Изучение In'Matic Legrand Valena Life/Allure...

Преамбула...

Попросили установить розетки в цоколь кухни, с целью подключения техники. Результат поиска ЭУИ открытого монтажа совсем не порадовал. Решил вернуться к проверенным вариантам скрытого монтажа. Первым вариантом было использование подъемных рамок (коробок для накладного монтажа). Но цена брендовых вариантов совсем не радовала. Неплохим вариантом по цене будет подбор подъемных рамок сторонних производителей. Но, так как дом кирпичный, то подрозетники высверливаются на ура алмазной коронкой. Поэтому вопрос с этими рамками отпал и остановился на проверенном варианте — Legrand.

Клеммы

Читать дальше →

ABB EN24-40 разборка

Всем привет! Уже давненько интересовали контакторы с ручным управлением. И вот в руки благодаря Екатеринбуржскому представительству АББ попался новенький контактор EN24-40 старого образца (т.е не EN...N серии) и я его разобрал:) В общем по внутрянке он устроен почти также как и контакторы серии ESB за исключением небольшого механизма, отвечающего непосредственно за ручное управление. В общем лучше посмотреть фотки ниже:)

От CS! ВНИМАНИЕ! В комментах проходит инфа о браке EN20-20N-06 (новой серии). По материалам из этого поста АББшники вздрючили завод, и завод поправил схему питания катушки контактора. Теперь всё будет работать хорошо!

Для тех кто забыл как выглядит такой контактор- напоминаю фоткой:)



Ну что ж, приступим к разборке!

Читать дальше →
  • нет
  • avatar
  • 1
  • 60
  • +1

Обзор новой Unica или про сложности выбора ЭУИ

Hello, world!

В процессе ремонта встал обычный вопрос — какие розетки ставить. Подобные концептуальные вопросы для меня вседа проблема, перерастающая в пролистывание тонн каталогов и выискивание изюминки. В результате все сошлось на обновленной Unica, о которой и хочу поведать.


Читать дальше →

VIMAR блок вывода кабеля

Предисловие. По сумме причин оконечка в новой квартире — Vimar.

Соответственно, когда мне что-то новое пришло в голову решать я начал с их продукции. А именно — я решил что не хочу заводить жесткий кабель в клеммы бытовой техники (духовка / плита), а наоборот сделать это гибким проводом.

Встала задача, как соединить провод и кабель на стене, но… красиво и аккуратно. Я не жлоб, я готов был наколхозить что-то в подрозетнике, но так и не нашел годных клемм, либо сложно купить…


Читать дальше →

DKC Avanti

Похоже этот год весьма выдающийся на новые эуи. Сегодня случайно в интернете увидел новую серию электроустановки от ДКС под названием DKC Avanti.


Читать дальше →
  • нет
  • avatar
  • 6
  • +1

Уника жиреет:)

Шнайдер недавно выпустил новую серию рамок для уники и самое важное обновил механизмы. Короче теперь механизмы одноклавишных выключателей стали иметь в ширину 45 мм, а не 22 как было раньше. Ну и плюс новые механизмы розеток сделали, с пружинными клеммами (правда я их не сфоткал) с забавными цветными обозначениями рычажков.



Читать дальше →
  • нет
  • avatar
  • 15
  • +3

PhotonicInduction: Сжигаем ВСЁ! =)

Чего-то рылся я тут на Ютубе и решил поделиться. Случайно нарыл прикольный канал — PhotonicInduction.
Там чувак из Великобритании (судя по флагу дома и по 230V технике) маньячит по выскоим токам и напряжениям. Только не с трансформаторами Тесла, как обычно это делают, а от обычной сети… хе хе!!!
То есть у него есть трёхфазный ЛАТР и в довесок к нему несколько повышаюших или понижающих трансов. Так что игрушки тут у него серьёзные. Для затравки начнём с этого:
www.youtube.com/watch?v=AGXQNLq19FQ
Типа — а что будет, если на индикаторную отвёртку воткнуть 8 киловольт? А если ДОХУЯ?.. А шо будет, если взять отвёртку "… до 1000 Вольт"? А если поднять до 50 кВ? А если до 100 кВ?
(я охреневаю, откуда у него ТАКИЕ напряжения, причём с хорошей мощностью!)

Читать дальше →

Тут это... алюминий разрешают в проводке применять. Куда, мля, катимся?!

Рылся я тут по новостям и по сайтам, и наткнулся на один «классный» пост, мля. Вот на этот: zametkielectrika.ru/alyuminievaya-provodka-v-kvartirax-i-domax-novyj-prikaz-968/.
Списался тут с Alexiy , и он подкинул мне ещё пару ссылок (чур, обсуждаем без политики):
* y-kharechko.livejournal.com/64095.html
* www.normacs.info/discussions/4223

В общем, копирую вот этот бред:
В Минэнерго России подписан приказ от 20 декабря 2017 года № 1196 «О признании не подлежащими применению отдельных положений Правил устройства электроустановок» (цитируется по docs.cntd.ru/document/556185819):
«В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2017 г. N 244 «О совершенствовании требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» приказываю:
1. Признать не подлежащими применению абзацы первый и шестой пункта 7.1.34 Правил устройства электроустановок, утвержденных Министром топлива и энергетики Российской Федерации В.И. Калюжным 6 октября 1999 г.
2. Департаменту проектного управления и обеспечения деятельности Министерства (А.М. Иванову) в течение 10 дней обеспечить в установленном порядке размещение настоящего приказа на официальном сайте Минэнерго России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Заключение. Требования п. 7.1.34 ПУЭ, которые предписывали использовать в электроустановках зданий кабели и провода с медными жилами, признаны не подлежащими применению.
Мне больше всего понравился пассаж на тему "… для повышения безопасности можно делать алюминиевую проводку". Я в тихом охреневании, млять! Ждём новое поколение, которое будет втирать про алюминиевые провода в щитах для экономии. И ждём пожаров, ура-ура!

Светорегуляторы. Овцелограммы на видео. SDN22009хх.

Про один из типов, с отсечкой по переднему фронту, я уже писал.
Продолжаем разговор.
Теперь у нас светорегулятор SDN22009xx, заводской код ATTD1000RL. Заявлен, как нечто для резистивных нагрузок, ферромагнитных трансформаторов и, что наиболее интересно, однофазных двигателей от 60 до 600ВА.
Единственная "моторная" моделька из линейки SEDNA. И единственная, которой обязательно собственное питание.

На всякий случай  для себя напомню, что Ватт это Вольт-Ампер на косинус Фи.
60ВА это предельным (по паспорту регулятора) косинусом 0,6 это 36 активных Ватт.

Для порядка вот он сегодняшний синус питающей сети. Как и положено, тут у нас 320 вольт при вполне нормальной частоте.



Читать дальше →

Опять подделки из "Леруа"

Наднях в очередной раз довелось убедиться в правоте извпесной поговорки про скупого который платит дважды. Принёс заказчик Леграновские автоматы купленые в Леруа, так из пяти два не заработали сразу, при подаче фазы их моментально выбивает. От греха подальше заменил все пять. Не занаю подделка или брак, но цениик в 116 рублей за С16 как бы намекает) Кстати внешне ни чем не отличается от оригинальных.
  • нет
  • avatar
  • 1
  • 0

Датчики движения IEK. ДД-МВ201 и ДД-МВ401

Здравствуй дорогой читатель. Поскольку я работаю техником в многоквартирном доме, то так или иначе вынужден решать вопросы энергосбережения. В сторону датчиков движения смотрел давно, но поскольку для освещения использовались обычные и компактные люминесцентные лампы, то и смысла в датчиках не было. Примерно год назад стал потихоньку внедрять светодиодные лампы. И как только появились светодиоды в доме, то я стал более пристально рассматривать датчики движения. Инфракрасные ДД отпали сразу, так как они не дружат с источниками тепла. Остаются микроволновые ДД.
И вот среди микроволновых датчиков движения, есть исполнение, простите за туфта логию, не характерное для датчиков движения — с открытыми клеммами.

И смотрел я на них и не понимал, зачем такой корпус нужен, ведь на стене или потолке они явно смотреться не будут. Идеи тогда я не понял.
Читать дальше →

ВРУ Достали!

Блин! Вот я зарекаюсь делать ВРУ и всякие щитки на столб. Просто зарекаюсь НАВСЕГДА! И знаете, из-за чего? Из-за уебанства местных электросетей! Потому что они зачем-то просят ставить два автомата в этом ВРУ. Один до счётчика, а второй после счётчика.

Ещё раз. ЗАСТАВЛЯЮТ делать так. Автомат под пломбу -> Счётчик -> Ещё раз такой же автомат, но без пломбы.

Вот как мне быть? Как бороться с мудаками? Ведь автомат после счётчика я могу просто выкинуть нахрен к чертям. Он же не запломбирован. Почему я не могу его сразу выкинуть?
Что будет, если я куплю селективный автомат S750 DR? Мне их что? Две штуки по 20 тыр надо будет ставить? Это ж пиздец какой-то!

Я вовсю отказываюсь делать ВРУ, когда вижу такие требования… и сильно страдаю от этого, потому что хочется сделать грамотно, а не дают.
  • нет
  • avatar
  • 47
  • +1

Срочный окуч одного щитка.

Немного вернёмся к знакомым медсёстрам.



У барышни получилось невесёлое происшествие, и придётся менять проводку на кухне. А сначала посмотреть, что за ужас вообще в этажном щитке имеется.
А имеется в полном соответствии с заветами дона Cs фейерверк замедленного действия.

Картинки, правда, уже после того как я всё сделал.


Читать дальше →

Патроны Е14, Е27. Качество, ты где!?

Друзья, столкнулся с такой ситуацией, где взять нормальные патроны, все прилавки завалены каким-то китайским ширпотребом.
Вроде бы чего сложного в простом патроне, бери и делай. Но нет, испоганить можно даже такую простую вещь.
Возьмём «наши» чёрные карблитовые патроны. Ни чего придумывать не надо. Берём чертежи лохматых годов и производим. Но ведь это так сложно, нужно же добавить «нанотехнологий» и сделать цоколь патрона из фольги, который при первом же закручивании лампочки деформируется и перестаёт держать лампу. Производители вы вконец *цензура*!? Вы свою продукцию испытываете!? Что, сложно изготовить цоколь из хорошей стальной жести, а не из алюминиевой фольги!? Если вы не хотите мороки с металлом, ну так сделайте резьбу из того же карболита.

Следующий претендент — керамика. Простая конструкция, и даже нет проблем с цоколем (как правило), но и тут не без ложки дёгтя. Слабых мест сразу два:
1) точки клёпки, при этом патрон начинает жить своей жизнью, контакт то есть, то нет.
2) трубчатый контакт (как в полиэтиленовых клеммниках), трубка лопается при затяжке.
Латуни им *цензура* жалко.

И теперь термопласт с пружинными контактами. Купил сегодня несколько штук TDM SQ0335-0031. Так вот, TDM, скажите мне, почему используемая «пружинка» обладает не достаточной упругостью? Почему я считаю, что упругости не достаточно, да потому, что если вставить провод и его достать, пружина не возвращается к прежней своей форме, а остаётся в каком-то среднем положении. Даже от провода обжатого НШВИ-0,25.
0,25 Карл!!! Это даже не полторашка.

Коллеги, может, кто знает нормальных производителей, которые производят качественные и долговечные патроны, не стесняемся, отставляем о них информацию.

P.S. Как вы поняли, накипело, цензурных слов нет(

Помехи от стационарной электросети.

С чего начать бы?
Ну вот расскажу с того, что есть на свете портативные приборы ультразвуковой диагностики. Разной категории возможностей, так сказать.
Я писал уже про ремонт одного из них. Но в данном случае проблема случилась не от неисправности самого прибора.

Приборчик вот такой вот страшный-страшный. Особенно, когда мне цену на него сказали, то я вообще начал поглядывать косо и обходить стороной.

P1060087

Как его зовут по имени, в данном случае не так и важно. Важно другое.

P1060091

Вот рабочий экран прибора, с которого тот самый обученный врач-УЗИст читает непонятные письмена и рассказывает, что у вас внутри сломалось. Как можно понять, что чем дальше от верха экрана, тем глубже находится отображаемый слой/объект.

Так вот, непонятно почему, вот по этой красной линии при диагностике начала образовывааться мерцающая засветка. Головка? Ну, была бы одна, так ладно, но их там четрые или пять, и каждая тысяч по триста стоит.

Вот мне, как человеку типа "пациент онли" не понятно, чем мешает жить такой рудимент при общей непонятности картинки. Оказалось, что оче6нь мешает, и надо от него как-то избавляться, потму что врачу точно не описать вот это вот на экране.

Ладно, я специалист или где?

Цепей там в медцентре не так чтобы много, хотя и напутано шикарным образом. Начинаю дознание: когда проявились помехи, что было сделано в последний раз перед ними по части электроснабжения?
Выяснил, что повешен световой короб и сделан банер с подсветкой светодиодными прожекторами.

Ладно. Ищем откуда оно питается.

Получилось примерно вот что:

Читать дальше →

Первый опыт: гильзы ГМЛ-П

Подопытные

Небольшой я спец в электрике, но все же позволю себе небольшое «научное» изыскание по теме заголовка ))). Надеюсь, что с помощью комментариев, мы приблизимся к решению задачи. Не буду углубляться в дебри «какое соединение проводов самое-самое», но, для себя, я выбрал обжим. Далее я буду приводить только ту информацию, по которой у меня возникали вопросы/затруднения. Основных вопроса три:
  • чем обжимать
  • в чём обжимать
  • как обжимать

Читать дальше →

Светодиодный фонарь Pandora на участок

Эта история началась около года назад. Мы живем в частном секторе, и проблема освещенности участка существовала давно, заморочились выбором источника света. Прожекторная технология отвалилась сразу. Выбор пал на 80 ваттный не диммируемый фонарь. В магазине сказали, что ждать около месяца, ибо продукт только вводится в производство. Через два месяца сказали, что наш заказ в производство не пойдет, и в качестве компенсации завод нам отдает 120 ваттный (112W) диммируемый фонарь Pandora LED 520AEG-120/4300.

О счастье… Да, мы согласны)))
Итак, изделие выглядит следующим образом:

Читать дальше →

Вопрос по шлейфованию розеток

Народ, возник дебильный вопрос.
Кто чем шлейфует розетки? Честно говоря меня эта процедура всегда угнетала и вечная борьба с ВВГ/NYM поднадоела. Кто-нибудь шлейфует например ПУгВ или каким-нибудь КГВВнг, предварительно обжимая НШВИ2? Или еще чем?
Благодарю за ответы.

ВРУ+гаражный щит в оболочке 2/4B

Приветы!
Решил написать о решении которое применил уже на 5 объектах и оно стало типовым, вдруг кто извлечет пользу из описания.
Часто сталкиваюсь с такой ситуацией что питающий кабель приходит под землей в гараж, а оттуда уже идет на дом, баню и проч.Иногда заказчики требуют АВР иногда нет. Один из таких щитов:
Компоную

В собранном виде

Стремный болт на шине;)

В общем-то ничего необычного, оболочка 2/4B, это как AT82 только глубже, XT1 на вводе, далее отходящие на баню, ввод генератора и питание генератора (который планируется в будущем).

кишочки

Ну и гаражная часть, из ништяков тут релюшки для жалюзи, ибо окна разной высоты и чтоб роллеты не наводили друг на друга ЭДС пришлось развязать, релюшки с запасом, сделал 2 разрыва на фазу, хотя это и перебор) Внутреннее освещение включается по датчикам движения и в ручном режиме, внешнее на стенах по датчику освещения и в ручную. Панель в 4 рейки это для оборудования ОПС и видеонаблюдения.

В целом компоновку считаю удачной, но конкретно этот щит делал торопясь, есть косяки. Окончательно не решил как лучше делать, ВРУ+гараж отдельно + щит АВР + щит СКС, или как тут пытаться запихнуть что влазит в один. Если есть идеи или решения, дайте посмотреть)
Благодарю за внимание!

АВР на реверсивном рубильнике ABB OTM125

Всем привет! Сегодня я расскажу о том, как я менял АВР в многоквартирном доме.
Проблема назревала давно, главная причина это шум, который был от контакторов АВР. А ведь вокруг ГРЩ находятся 4 квартиры!
Причём последние 2 года АВР, по сути, не выполнял свою функцию, так как в целях борьбы с шумом первый источник был отключен, что хорошо видно на фотографии.

Фотографии кликабельны.


Читать дальше →

Электрика в ванной

Наконец то слепил из говна и мыла электрику своей ванной.

По хорошему это надо было сделать ещё весной, но столько всего произошло за прошедшие четыре месяца, что до ремонта как то совсем не было времени.
Собственно всё задуманное уместилось в две коробочки — в большую приходит 220 и расходится по потребителям — зеркало с подсветкой, освещение, гидролок и вентилятор с его релюшкой. Маленькая — собрала в себе все хвосты от светодиодных лент. Я долго думал как бы свести воедино шесть концов на каждый полюс и в итоге просто обжал гильзой, сделав вывод жёсткой жилой в 1,5 квадрата. В этом варианте ничего не добавишь, но зато надёжный, необслуживаемый контакт. При рабочем токе 5,7 ампер практически не греется.
Отводы на блок питания подключены wago. Всегда можно быстро отключить и заменить блок питания. Шмат белой проводки — неизвестно что оставшееся после демонтажа сантехкабины. Т.К. Все провода сварены, я решил их не беспокоить, только лишь отрезав провод на кухонную люстру.

Читать дальше →

Щит в беседку + немножко о оболочке tekfor

Озадачили меня с электрификацией беседки.
В беседке проектор; мини кухня со всякими печками, чайниками, микроволновками...; и четыре группы света. Верхний свет, подсветка рабочей зоны кухни, лампа для чтива и боковое освещение на столбах, причем последнее должно быть диммеруемым.



Оболочка Misral 12M
Подключение: подземный ввод ВВГнг-LS 3х4 в ПНД трубе, над землей переход на атмосферостойкую трубу DKC Express. Вообще о этой беседке будет отдельный пост, в т.ч. и про DKC Express. Забегая вперед, система реально Express с DKCовским качеством.
Итак. На вводе 25А, далее УЗО, далее линии: розетки — две группы; свет четыре линии под один АВ 10А; боковой свет подключается через диммер Finder 158182300500. Диммер защищается плавкой вставкой 5х20 номинал 2.5А, под нее использовал клемму Legrand Viking3. Принцип работы — свет управляется от кнопочных выключателей, при коротком нажатии — включение/ выключение, при зажатии кнопки — изменяется яркость. В соответствии с инструкцией кнопка может замыкаться как на фазу так и на ноль. Также установлена индикация наличия питания. По просьбе заказчика индикация информирует о наличии напряжения на вводном кабеле и вынесена в центральную часть щита. Щит будет установлен над кухонной полкой и перед вводным АВ ее просто может быть не видно за кухонной утварью.
Теперь о Tekfor. Недавно был пост Meldir о оболочке Tekfor. В этом проекте я побоялся ее использовать (хотя быть может можно былоб) — ибо неизвестность, но на магазине с микробюджетом и розетками Quteo, мать их так, поставил именно её. Как по мне, так шикарнейший щит за микроденьги. Meldirу респект за инфу и лайк посту. Единственный минус — мало места за дин-рейкой по сравнению с Mistralем.
И да, пардоньте за скомканность поста…

За сим все, сия Коллеги.