Реле приоритета без выделенной линии

Всем привет.
Я занимаюсь ремонтом и разработкой радиоэлектроники. Идея реле зародилась лет 5 назад. Живу я с семьей в гаражной надстройке гаражно-строительного кооператива ГСК. Таких как у нас надстроек над гаражами всего 18 шт, но жили сначала две семьи, а затем еще 5 добавилось. Узо 3ф стоит на 25 А на всех, разумеется у нас постоянная пляска к нему для включения. Ситуация немного улучшилась, когда поставили перемаркированное 50А в 25А, думал что хватит, тогда еще жило всего 4 семьи ). Менять техусловия это ппц. Но нужно что-то делать, и я придумал реле приоритета без выделенных линий.
Итак,  в начале 2016 удалось успешно испытать передачу данных по сети ЛЭП.    Интерфейс  - не PLC модем и не радиоканал, мешать не будет никому. Готовлю заявку на патент по данному интерфейсу. Расскажу как работает после принятия заявки. На данный момент устройство в целом находится в разработке, где нужно много что учитывать, в том числе и прислушаться к мнению «электрошаманов». В конечном итоге сертификация и коммерческое производство сего девайса. И сразу первый вопрос, почему до сих пор не было создано такого реле. Ну с радиоканалом то понятно, не всюду залезет волна с разрешенной мощностью, поэтому кластервин придумали оптимизатор OEL 820 и запатентовали его аж 81 стране. А PLC модем то чего не заюзали?

Постараюсь описать алгоритм. На вводе на каждую фазу есть свой блок управления, который следит за превышением значения предустановленного тока. Все неприоритетные потребители подключены через переходники, внешним видом что-то вроде как у OEL820, но меньшим размером. На каждом переходнике есть переключатель группы и №переходника. Для неприоритетной нагрузки (далее ННГ) выделены 4 группы приоритета, 1-самый низкий, 4-самый высокий. В каждой группе возможно организовать до 63 шт переходников. Потом это количество обсудим. В свою очередь каждая ННГ может иметь два вида типа, это ТЭНы и им подобное и тепловые насосы (холодильники, кондиционеры и т.п.). Первый тип – его блок управления (далее БУ) может по надобности переподключать через 5 сек. Второй тип — через 5 минут. При настройке в БУ записываем ток ограничения, количество переходников для каждой группы, метки второго типа нагрузки на номер переходника и группы. Блок управления при перегрузке управляет неприоритетной нагрузкой так, что всем потребителям в группе энергия будет отдана практически поровну. Как он это делает? –
При перегрузке БУ, не позже 1-секунды, отключит всю 1 группу, если перегрузка не ушла, то вторую (тоже через секунду), и т.д. Если перегрузка не ушла и после отключения 4-й группы, то БУ не даст разрешения на включение ни одной ННГ до тех пор, пока не исчезнет перегрузка.
Если после отключения, какой либо группы перегрузка пропала, то БУ через 5 секунд (5 минут) подключит нагрузку с №1, и при отсутствии появления перегрузки запустит таймер для нее. И так с каждым следующим переходником. БУ периодически будет подключать или отключать переходники в группе для выравнивания времён таймеров каждого. После каждого подключения очередной ННГ будет выполняться проверка перегрузки. Если какая-либо ННГ оказалась очень мощной, то БУ будет временами пытаться отключить все ННГ в данной группе и запустить ее одну для отработки ее времени таймера в сравнении с другими. Таймер запускается не более чем на 5 минут. Если, в итоге без перегрузки окажутся подключены все ННГ в данной группе, то таймеры всех сбросятся и будет произведен переход в младшую группу. И т.д. до подключения всех групп в сеть.
В алгоритме очень много всяких если, словами описать трудно, позже приложу схему алгоритма. Ну или так спрашивайте, описывайте ситуацию, при которой как должна вести себя система.

Для примера подключение 4-х квартир. В каждой есть по 1-му бойлеру, по 1-ой стиральной машине, по 1-му масляному радиатору и по 1-му кондиционеру.
Бойлеры заносим в 1 группу, радиаторы во 2-ю, стиралки в 3-ю и кондиционеры в 4-ю(так как тепловым насосам вредно часто включаться и выключаться, то их заносим в самую высокую группу приоритета). Таким образом, 4 группа будет ограничиваться в самую последнюю очередь.
Второй пример подъезд, или несколько подъездов, в них 30 квартир на одной фазе, в каждой квартире бойлер. Забиваем все бойлеры в первую группу.
Немного о железе – в переходниках будет стоять реле, дублированное симистором. Для включения нагрузки алгоритм таков – включаем симистор, включаем реле, выключаем симистор. Для выключения нагрузки – включаем симистор, выключаем реле, выключаем симистор. В итоге симистор решает проблемы реле, а реле решает проблемы симистора. Должно быть очень долговечно.
Для кондиционеров будут особые переходники со встроенным обучаемым ИК передатчиком. Светим на переходник пультом от вашего кондиционера командами On и Off, тот их запоминает и далее управляет конд-ром уже по ИК каналу.
В БУ будет стоять жки дисплей для отображения инф. о количестве переходников в группах, установленный ток ограничения, текущее состояние групп ну и др информация.

Корпус Блока Управления — фактически это то, из-за чего я здесь оказался. Мне нужен корпус с индикатором и двумя кнопками, ну и желательно 2 светодиода. Идеально подходил корпус от меркурия 200, но по счастливой случайности наткнулся на распиленный болгаркой CS-ом меркурий 206, а там вышел и на 200-й меркурий. Теперь понятно, почему не стоит смотреть в сторону 200-го.
Видимо CS интуитивно или намеренно знал, что такое фото с распиленным 206 будет привлекать в его блог читателей ;) +5 баллов).
Короче, я узнал, что с заводом производителем элсчетчиков можно договориться о сборки своих устройств в их корпуса. Тут я сильно выигрываю на первых порах, так как мне не нужно будет вкладываться в прессформу и прочую требуху, ведь практически все для моего Блока управления есть в электросчетчике.
Можно было сделать БУ и в более скромном варианте, размером с два автомата, без жки дисплея. На светодиодах и 2-х разрядном индикаторе, но как-то не солидно он будет выглядеть. Вопрос по корпусу важен потому, чтоб потом ребята установщики типа вас не матерились, как CS на меркурий.

Итак, ещё мои вопросы к вашему племени:
1. В каких реальных случаях будет востребовано такое реле в 3-х фазном варианте? Ну с моим гаражным кооперативом понятно, а еще на подъездные стояки например? Или больше всего только для внутридомовых нужд с одной фазой.
2. Если нужно будет на три фазы ставить блок управления, то насколько важно чтобы блок управления был на все 3 фазы в одном корпусе. Представте меркурий 236 и такой блок нужно будет ставить на каждую фазу.
3. От первого вопроса — максимальный ток ограничения работы для БУ. Думаю это 63, ну или 100А. Не больше.
4. Ну и рекомендации по выбору счетчика, в качестве прототипа для моего Блока управления.

22 комментария

avatar
Так. Я чего-то не понял! Мне тут один приудок писал про какой-то запатентованный счётчик, который типа как реле приоритета и куча всего в одном флаконе. Я его посла как спамера.
Отсюда вопрос первый — это тот же придурок, или нет?
Нах корпус от счётчика? Мало корпусов на DIN-рейку?

Вопрос второй. А нах это всё? я прочитал и не понял, чем тут обычные ограничители мощности не помогут? А для трёх фаз — OM310.

Все неприоритетные потребители подключены через переходники, внешним видом что-то вроде как у OEL820, но меньшим размером
Эээ… а в шкаф на DIN-Рейку? Нахер гавно в розетки тыкать? На какой рынок это расчитано? Я делаю шкафы и щиты. И мне надо, чтобы всё стояло ТАМ. А не «где-то», где оно мне не подконтрольно.

Так. Дальше идём. Что будет с безопасностью решения. Шифрование канала по закрытому ключу? Стойкость шифрования. Бэкдоры, взломостойкость. Взаимное влияние потребителей в соседних сетях / квартирах / фазах.
Чем будет определяться настройка и уникальность кода (адреса) блоков? Последовательным серийным номером? Можно ли его подделать или заменить в посылке для осуществления атак на устройство?

переходниках будет стоять реле, дублированное симистором. Для включения нагрузки алгоритм таков – включаем симистор, включаем реле, выключаем симистор. Для выключения нагрузки – включаем симистор, выключаем реле, выключаем симистор. В итоге симистор решает проблемы реле, а реле решает проблемы симистора. Должно быть очень долговечно.
Сразу нахуй. Я такое даже покупать не буду. почитай в инете про ЗАС и выброси симистор нахер.

Далее. Стабильность устройства при КЗ. Что с ней?
Стабильность устройства при разных диапазонах питающего напряжения. И как оно себя поведёт, если в сеть попадёт 450V? Сдохнет или долговременно будет работать, отключив нагрузку?

Далее. Все дисплеи и прочее — с подсветкой. Чтобы в темноте не искать.

Второй пример подъезд, или несколько подъездов, в них 30 квартир на одной фазе, в каждой квартире бойлер.
Плохой пример. Мы не имеем права ставить какие-либо устройства на все квартиры. Потому что есть выделенная мощность и коэффициент спроса. Секситься мы можем ТОЛЬКо внутри своей квартиры. И больше нигде.

Или больше всего только для внутридомовых нужд с одной фазой.
А чего? В домах три фазы не дают? Дают же… Или никто ещё не видел трёхфазного ввода с автоматом 10А?

Если нужно будет на три фазы ставить блок управления, то насколько важно чтобы блок управления был на все 3 фазы в одном корпусе. Представте меркурий 236 и такой блок нужно будет ставить на каждую фазу.
Представил НоваТек OM-310. На три фазы. Сразу целиковый. 9 DIN-модулей. Не ужаснуло. Шо-то у тебя не то там с размерами.

От первого вопроса — максимальный ток ограничения работы для БУ. Думаю это 63, ну или 100А. Не больше.
Как мерить будешь? Надеюсь, TT, а не шунтом? А то ещё про ТКЗ не забудь.

Ну и рекомендации по выбору счетчика, в качестве прототипа для моего Блока управления.
Счётчик не выбирать. Брать корпус на DIN-рейку. Сразу нормальный.

Когда это будет подразработано вчерне — можно позвать меня на тему порвать про юзабилити. Платно.

А так — я не понял, зачем это всё. Такие безвыходные ситуации бывают реже, чем нужна детальная разработка такого блока.
Ежели это для поверхностных, которые накупили техники и решели на дом с газом и вводом на 25А её навтыкать — то их исправит не прибор, а могила. Пока они не научатся понимать, что не всё можно решить деньгами — не вырастут. И я бы не шёл к такой группе людей навстречу.
Профи юзают РМТ-101 и прочие вещи.

А злым профи типа меня нужно совсем другое устройство. Контроллер питания. Для силового питания он у меня уже разработан и называется IPM.
ОДИН РАЗ мне понадобилась срочно реализация множественного неприоритета множественных линий. Мне нужен был такой девайс:
* Умеет мерить независимо ток по нескольким отдельным линиям.
* Мерить суммарный ток.
* Управлять этими линиями через контакторы.
* Имеет программируемый интерфейс, в котором можно задавать условия списком для любой линии и любого тока с полями:
— Линия
— Минимум
— Максимум
— Логические условия над разными условиями
— Время действия условия (утро/день, будни/выходные и т.д.)
— Действие (отключить или включить)
— Время включения или отключения

Чтобы можно было навнести список правил типа:
* ЕСЛИ (I1 > 20) AND (I3 = 0) AND (ДЕНЬ) ТОГДА ОТКЛ L1, ОТКЛ L2, ВКЛ L3 на три часа.
* ЕСЛИ ((I1 < 5) OR (I4 > 0)) AND (I3 = ) ТОГДА ВКЛ L4
  • CS
  • 0
avatar
Отсюда вопрос первый — это тот же придурок, или нет?
)) не чувак, придурком себя не считаю и я не тот, кто тебе писал. Делать все в одном флаконе и в мыслях не было.
Вопрос второй. А нах это всё? я прочитал и не понял, чем тут обычные ограничители мощности не помогут?
ППц, ну как чем, т.е ты считаешь что в подобных случаях всегда можно провести отдельную проводку, нарушая интерьер и экстерьер жилища? Не проще ли повтыкать в розетки переходники для нужных нагрузок, и не чесать репу, вспоминая, в какую же мне розетку подключить сейчас утюг лучше, в левую или в правую, а может в среднюю, ведь у них разные приоритеты могут быть. Утрирую конечно. Конечно нужно заранее учитывать мощность суммарного потребления, но ведь не всюду так. Зачем это нужно — ну прочитай рекламный буклет OEL 820, там все разжевано для чего эта штука.
Что будет с безопасностью решения.
Связь односторонняя, т.е. только от блока управления к переходникам. Да и кому это надо, дистанционно включить\выключить питание для бойлера соседа например.))
Как мерить будешь? Надеюсь, TT, а не шунтом?
Ну вообще ТТ собирался, а что не так то с шунтами? Во многих счетчиках стоят и работают. Расскажи, мне честно не понятно.
почитай в инете про ЗАС и выброси симистор нахер.
ЗАС это что? Защит аварийная сетевая? И причем тут она? Вообще что-то не в тему.
Профи юзают РМТ-101
Опять 25, для моего реле ненужна дополнительная проводка, которую зачастую нельзя проложить без очень больших переделок в помещения.
Ежели это для поверхностных, которые накупили техники и решели на дом с газом и вводом на 25А её навтыкать — то их исправит не прибор, а могила.
для тех кто купил дом без газа, или газ кончился навсегда, а ТУ не позволяют более 25 А. Для тех кто живет в гаражном кооперативе тоже с такими же ТУ. Для тех кто живет в квартире и жена часто стирает в автоматич. стиралке, включая одновременно мультиварку, микроволноку или чайник, а еще нужно чем-то греться. Переделать Тех Условия стоит гораздо больших денег, времени, нервов, чем купить подобное реле и получить желаемое. У меня товарищ имеет минигостиницу, с каждым годом достраивает по 3-4 номера. Уже есть 50 номеров, в каждом номере бойлер и кондиционер. На вводе 63 А три фазы. Постоянные отключения его парят, проводить отдельную проводку для него это кошмар. Я ему рассказал про свое реле — он его ооочень ждет.
Комментарий отредактирован 2016-03-26 21:34:36 пользователем Transmitter
avatar
не чувак, придурком себя не считаю и я не тот, кто тебе писал
Агась, вопрос снят. А то прям нездоровая какая-то синхронистичность на эти штуки пошла.
Зачем это нужно — ну прочитай рекламный буклет OEL 820, там все разжевано для чего эта штука.
Так по буклету я понял что это очередная агрессивно-маркетиногвая хреновина. Потому что вместо pdf с описаловом для спецов я нашёл только сайти в стиле «мимимшечки, как будет круто». Плюнул и закрыл.
Да и кому это надо, дистанционно включить\выключить питание для бойлера соседа например.))
Не согласен. если безопасность проектируется как «Да этого никогда не случится» — то оно обязательно случится. Щас вири даже в SCADA-системах вовсю фигачат. И была прям эпоха, когда беспроводные клавы и мыши через стенку в офисах друг друга ловили…
Плохой подход. Думай над безопасностью.
ЗАС это что? Защит аварийная сетевая? И причем тут она? Вообще что-то не в тему.
Хехе. Нет, ты ПОЧИТАЙ. На МастерСити, если там это дело не потёрли ишо. Ну или пиши, что с твоей приблудой ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ставить УЗО типа «B» как защиту от удара током. Иронизирую жёстко. Но ты почитай и подумай о безопасности. И рассеивании тепла.
Опять 25, для моего реле ненужна дополнительная проводка, которую зачастую нельзя проложить без очень больших переделок в помещения.
Не надо так сильно обижаться. Ну мне не интересны такие решения и поделки. Мне интересно то, что я могу поставить в шкаф на DIN-рейку стационарно. А не финтифлюшечки по квартире разбрасывать. Которые ещё небезопасные и неизвестно что будет, когда их кто-то в другой квартире подключит.

Ну, в общем я понял. Мнение описал. ИМХО ТТ лучше, потому что это дело бесконтактное. Идея использовать корпус от счётчика — это дерьмо. Надо просто брать нормальный корпус на DIN-рейку модулей так на 4..6 и не париться. Отливок делать не надо — там достаточно брать корпуса со съёмными передними панелями и заказывать под них лазерной резкой сразу пачку этих панелек, в которых будут прорезаны нужные дырки. А дальше крепить к ним изнутри плату. А плату заказать не проблема.
avatar
Хехе. Нет, ты ПОЧИТАЙ
это?
Блин, читаю тебя и не понимаю, что я не так написал. Ну возьми ты в руки обычный тройник с заземлением, ну чем он может быть опасен, если он еще умеет отключать свой выход от входа. Максимум сосед-вредитель сможет отключить питание для нагрузки (хотя ему придется добраться до шкафа чтоб врезаться в линию электроснабжения жертвы, и еще иметь специальный прибор) Вах, я ему навредил, я отключил ему бойлер ура!!!
Мне интересно то, что я могу поставить в шкаф на DIN-рейку стационарно. А не финтифлюшечки по квартире разбрасывать.
Ну хорошо, как часто тебе приходилось устанавливать реле приоритета? При каких условиях, это новые постройки? И вот перед заявленной заказчиком требованием, когда заказчик уже понимает, что придется вести чуть ли не каждой розетке свою линию от щитка, кто-то сообщает заказчику что это совсем необязательно делать, достаточно поставить в шкаф один блок управления, а вместо кучи проводов нужную нагрузку включить через переходник. Ну как можно опровергнуть тут то, что это не лучший вариант? И самое важное, он универсальнее. Ведь не предугадаешь где что будет подключено через 3 года скажем. А проводку уже не перепроложить.
Про корпуса понял, спасибо
avatar
Пни ссылкой, где купить такой корпус с клеммами на 100А. Мне нужно 3 точки — вход фазы 100А, выход фазы 100А и 0 низкоамперный.
Комментарий отредактирован 2016-03-26 22:13:37 пользователем Transmitter
avatar
Вариант с отверстием для силового кабеля под ТТ не подходит.
Комментарий отредактирован 2016-03-26 22:25:51 пользователем Transmitter
avatar
А клеммы тоже. Как ты их сделаешь? Какое сечение туда влезет? 25..50..70 квадратов влезет?
Ты ведь на стояки собираешься приблуду ставить, так? Соотвественно из-за больших токов КЗ стояки, даже защищённые автоматом например на 63А, могут прокладывать проводами бОльшего сечения. Как их закрутить в твою приблуду? Там надо будет прессовать наконечники ТМЛ и фигачить эти жирные жилы в корпус.
В итоге у тебя будет:
а) Мелкие клеммы и небольшой корпус
б) Монстр, который на DIN-рейку не встанет вообще.

У тебя очень много факторов, потому что ты хочешь сразу пачку зайцев убить. А этого не получится.
И ещё небось нахаляву хочешь параметры при помощи микрухи для счётчиков (кажется AD их делают) получать? Потому и шунт?
А этого не получится. Доверять клеммам — это прошлый век. Прикинь, СКОЛЬКО на них будет выделяться тепла? Какие будет потери мощности? А выносной ТТ, например, тоже отличное решение.
avatar
Блин! Всё, с тебя магарыч =) КАК можно блин начинать чего-то разрабатывать, не посоветовавшись?
А я тебе зачем про ТТ толкую? Учите матчасть! Видишь, как сделано? Транс тока прям в корпусе. А снаружи дырка. Просунул хоть 25 квадратов — и профит. И никакие 100А клеммы не понадобятся. Потому что ты их не сделаешь грамотнными НИКОГДА.
avatar
Так, бьём коммент на части и идём спать. Точнее, я иду.
1. Этот придурочный симистор в один прекрасный момент от КЗ может сдохнуть. Случись это — никто про это не узнает, пока не поймёт что техника питается пульсирующим током. Что будет с техникой? Надо ли ставить на ток в 16а симистор или достаточно взять реле на ток в 32а? Я за реле.
Случаи, когда ЗАС программно отключал линию, но физически из-за пробитого симистора она не отключалась были. И рисковать не стоит.

2. Наплевать. Ты доводы приводишь как «система небезопасна, но это и нах никому не надо». Это плохой приём проектирования и разработки, если ты собираешься делать решение для других людей.
Прежде чем что-то делать — ты ОБЯЗАН подумать о других людях. И обязан подумать на 20..30 лет вперёд. Когда делали первые ПЛК — тоже думали что сетка будет закрытая и нах никому не надо их ломать. А потом как обычно — buffer overflow и панеслась.

3. При каких условиях я ставил реле приоритета:
* Управление нагрузками от источников с разными мощностями (от сети одно, от генератора часть нагрузок рубится).
* Датчики тока для управления клапаном воды измельчителя в кухне
* Датчики тока для отключения неважной нагрузки, пока работает важная.
* Датчики тока в новой квартире при вводе на 50А для мощного проточного бойлера: или бойлер, или кухонная техника.
* Для трёхфазных вводов.

В старых домах ставить не приходилось. Там даже напичканные квартиры мало жрут, и никто мне ни разу не звонил, что у них автомат выбивает из-за перенагрузки.

вот перед заявленной заказчиком требованием, когда заказчик уже понимает, что придется вести чуть ли не каждой розетке свою линию от щитка, кто-то сообщает заказчику что это совсем необязательно делать, достаточно поставить в шкаф один блок управления, а вместо кучи проводов нужную нагрузку включить через переходник
… и заказчик радостно идёт дрочить. Ну и от меня подальше, потому что это решение вида «Да зачем вам проводная сетка, WiFi есть». До некоторых пор.
А что касается линий — то при грамотном проектировании они и так будут отдельные: розетки каждой комнаты и от каждой стационарной техники. И делай в щите не хочу.
avatar
по поводу симистора — вот ссылка на метод включения нагрузки с помощью симистора в паре с реле, который я буду применять.
На счет клемм — извини, сразу не сказал, отсюда все непонятки. Короче для моего метода передачи данных нужна обязательная физическая врезка в силовой кабель. Именно поэтому вариант с дыркой для ТТ не канает. Точнее можно сделать и без врезки, но очень геморно. Именно поэтому я смотрю в сторону счетчиков, там есть все что мне нужно, в том числе и клеммы на 100А. А корпуса на токи 100 или 63 ампера я не нашел.
Тут два варианта. Первый — 3-х фазный вариант блока управления делаю в одном блоке от 3-х фазного счетчика.
Второй — Блок делается однофазный, но с расширением до 3-х путем подключения двух модулей, по 1 DIN каждый. В этом модуле будет стоять узел измерения тока и передатчик. Эти блоки расширения ставятся в разрыв силового провода и к каждому блоку подключаться будут 3 провода управления.
Но мне по-душе 1 вариант. Прошу вашего мнения по этому поводу.
На счет посоветоваться — так я здесь есьмъ как раз. Магарыч поставлю, без проблем)
Комментарий отредактирован 2016-03-27 23:47:11 пользователем Transmitter
avatar
Да не. В таком варианте меня это дело не интересует. Какие-то корпуса от счётчиков, злые клеммы… Это всё как-то сложно, нудно, длинно… не изящно это, вот!
Мне так не нравится и я бы не стал бы такое покупать просто из-за корпуса и таких сложных заморочек. Устройство должно быть как топор.

Точнее, так:
1. Я не тот, кому вообще нужно такое устройство в принципе. Поэтому я не знаю, насколько оно будет удобно.
2. Если забить на нужность и профит — то реализация в корпусе от счётчика — ГАВНО. Я люблю максимально всё ставить на DIN-рейку… и мало себе представляю, какой именно корпус от трёхфазного счётчика ты решил применить. Неужели который надо монтажную панель ставить?
3. Клеммы на 100А?.. Ну так возьми за идею решение от автоматов, от реле напряжения. Они есть! Вон, например есть автоматы на токи 125А. На DIN-рейку. У ABB это серия S800. Есть же клеммы, так?
4. МНЕ не нравится коммутация нагрузки реле и симистором. Мне насрать на APPNote (я знаю, о чём это), но в силовой технике ТАК не делают. Или делают, но с кучей защит и с обязательным аппаратным отключением линии при поломке.
Ну например какой-нить шкаф с IGBT, у которого на вводе стоит автомат и к нему электромагнитный расцепитель. Сдохла автоматика? Отрубили шкаф. Аппаратно.

Уж если ты делаешь — делай ХОРОШО или не делай совсем. Полугавна на рынках навалом. Вон и Меандр сгавнился совсем. А вот вылизанной и отточенной конструкции — нет.
avatar
Переходим в корень комментов =)
Начни с нуля:
1. Куда будет ставиться твой девайс? Какой корпус будет наиболее востребован?
2. Какие максимальные токи он через себя будет тащить и почему?
3. Можно ли твою связь передавать через тонкие провода, а не через разрыв жирных. По идее-то это должна быть некая модуляция поверх сетевого напряжения.
4. Будет ли девайс долговременно работать при напряжении 400V в случае отгорания нуля (он же у тебя ставится на старые стояки).
5. Нужен ли ему ноль только для работы, или ноль через него надо разрывать?
6. Какие провода (медь, алюминий) в него будут зажиматься? Можно ли в него зажать наконечники ТМЛ не DIN-стандарта (с широкими полями вокруг отверстия)?
7. Защита от НСД и внешних хаков. Чем это дело шифруется, устойчиво ли к таким же другим приборам, установленным в соседней квартире/комнате. Вдруг мне не хватит одного и я два прибора каскадом захочу поставить. Будут ли они глючить или нет? А если такое сделают все жители дома?
8. Можно ли привязывать и отвязывать модули управления и докупать их отдельно?
9. Согласование с энергетиками для установки на стояках, как ты хочешь. Но я не представляю, зачем это может быть нужно. Такому девайсу место в квартире. Максимум — в этажном щитке.
10. Контролирует ли модуль управления целостность симистора на предмет «пробой/проводит выпрямленный ток/обрыв»? Сигнализирует ли он человеку, что сейчас его холодильник сгорит, потому что симистор пробился и питает мотор компрессора пульсирующим током вместо переменного и мотор щас перегреется и девайс надо срочно бежать из розетки вынимать, потому что отключиться он не сможет из-за половинного пробоя симистора?
11. Будет ли индикатор на девайсе с подсветкой? Небось HD44780 юзать будешь? Вот бери с подсветкой. И думай, как её запитать так, чтобы она много не жрала, иначе девайс тяжело будет сделать с широким диапазоном входного напряжения.
12. Модули управления так же будут защищены от аварийного напряжения? Смогут долго работать при напряжении в 400V?

… это только малая часть того, о чём надо подумать, ПРЕЖДЕ чем делать девайс.
  • CS
  • 0
avatar
Сигнализирует ли он человеку, что сейчас его холодильник сгорит
CS, а совсем не обязательно сигнализировать. Можно в сей девайс поставить второй симистор (параллельно питающей линии), который ценой своей жизни будет вызывать срабатывание автомата в щитке. Это костыль, конечно, но холодильник дороже симистора. Как вариант — сделать что-то в духе предохранителя из ноутбучных батарей. (Когда контроллер батареи понимает что всё, пиздец, он, собрав волю в кулак, пережигает этот предохранитель и тем самым отключает батарею от ноута.)
avatar
Ну вы чего? Это ж силовой девайс, блин. А если не отключится? А если сгорит? А если у человека автомат на 32А на розетки стоит? Сколько много «Если»…
Может проще реле поставить, а? Где-то так на 40..50А?
avatar
Я не тот, кому вообще нужно такое устройство в принципе. Поэтому я не знаю, насколько оно будет удобно. Я люблю максимально всё ставить на DIN-рейку Неужели который надо монтажную панель ставить?
На счет удобства – имелось ввиду удобство в установке, а не в пользовании, именно это мы и обсуждаем по корпусам. Конечно на DIN рейку, для некоторых примеров я выбрал некоторые модели счетчиков. чуть позже выложу список.
Не пойму, чем тебя не устраивает корпус от счетчика? Твоя (и таких как ты ребят) задача будет его установить правильно, поставил и забыл.
1. Куда будет ставиться твой девайс? Какой корпус будет наиболее востребован? – Ставиться в шкаф на din рейку. Нет шкафа – пусть покупают под DIN. Корпус должен выглядеть современно, эстетично, должен быть удобен в установке специалистом по установке электротехнических изделий. Современность и эстетичность есть у электросчетчиков, удобство – это обсуждаем, вы же чуть ли не каждый день устанавливаете счетчики, почему не выбрать модель из них.
2. Какие максимальные токи он через себя будет тащить и почему? — Есть реальный пример, который я уже озвучивал, где требуется 3 –фазы по 63А (гостиница).
3. Можно ли твою связь передавать через тонкие провода, а не через разрыв жирных. — Нет, только в разрыв.
4. Будет ли девайс долговременно работать при напряжении 400V в случае отгорания нуля. — Да, вполне, этот режим ему безопасен.
5. Нужен ли ему ноль только для работы, или ноль через него надо разрывать? — только для работы, нагрузка по нулю та же, что и у элсчетчиков. Разрывать не нужно.
6. Какие провода (медь, алюминий) в него будут зажиматься? Можно ли в него зажать наконечники ТМЛ не DIN-стандарта (с широкими полями вокруг отверстия)? — Без понятия, я беру за основу эл счетчик, который уже разработан со всеми учетами таких вопросов.
7. Защита от НСД и внешних хаков. — Уф, ну сколько можно? Связь односторонняя, т.е физически сигнал не может пройти обратно, это сделано специально, чтоб не мешать соседям, если у них стоит тоже самое.
8. Можно ли привязывать и отвязывать модули управления и докупать их отдельно? — модули управления в смысле те, что в розетку вставляем, переходники? Уже писал – в них нужно переключателем выставить порядковый номер (1-60) и номер группы приоритета (1-4). Нужно, например, 4 переходника, на первом ставим №1, на 2 №2 и тд. Общее количество, т.е. 4, стоят все в первой группе — прописываем в блоке управления цифру 4 для группы №1. Нужно докупить – пжлст. Еще 5 докупил, выставил на них порядковые номера от 5 до 9 и прописал цифру 9 в БУ.
9. Согласование с энергетиками для установки на стояках, как ты хочешь. Но я не представляю, зачем это может быть нужно. Такому девайсу место в квартире. Максимум — в этажном щитке. – Ну вот это я и хотел узнать, в квартире так в квартире, стояки в расчет брать не буду.
10. Контролирует ли модуль управления целостность симистора на предмет «пробой/проводит выпрямленный ток/обрыв»? – Ох не любишь ты симисторы. Ну в принципе можно сделать так, что если симистор вышел из строя, то реле будет постоянно включено и гореть светодиодик, сигнализирующий неисправность в блоке.
11. Будет ли индикатор на девайсе с подсветкой? Небось HD44780 юзать будешь? Вот бери с подсветкой. И думай, как её запитать так, чтобы она много не жрала, иначе девайс тяжело будет сделать с широким диапазоном входного напряжения. — Из-за балластного конденсатора? Во многих эл сч стоят внутри полноценные блоки питания. Да, конечно с подсветкой.
12. Модули управления так же будут защищены от аварийного напряжения? Смогут долго работать при напряжении в 400V? — Да, выдержат, чуток нагреются резисторы. Кроме того блок управления сможет передать сигнал на отключение всех нагрузок при таком напряжении. Проверю этот вопрос.
avatar
Я кратенько. Агась, вот ты корпуса выложи. Может не так плохо всё.
Решение с разрывом сети мне не нравится. Интересно, шо там в патенте будет. Кстати, сложно патент получать? Для этого надо юрилицо или физлица тоже могут получить?
Да, кое-где симисторам не место. Ещё раз. Вот он у тебя пробился и начал мотор холодильника питать пульсирующим током (постоянным). Что будет с холодильником?..
avatar
Вот он у тебя пробился и начал мотор холодильника питать пульсирующим током (постоянным). Что будет с холодильником?..
Не знаю, что будет с холодильником. Реле стоит параллельно симистору, если модуль увидел что при отключенной реле нагрузки напряжение с нагрузки не снялось, то он снова включит реле, и будет моргать «аварией».
avatar
avatar
avatar
avatar
Комментарий отредактирован 2016-03-29 00:26:35 пользователем Transmitter
avatar
это все модели с жки индикатором. Но, его я ставлю только ради современного внешнего вида, хотя можно обойтись 2-х разрядным семисегментным индикатором и пятью светодиодами. Я колеблюсь короче, между жки вариантом и минимализмом. Прошу совета в этом плане.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.