Не так плох этажный щит, как электрики из ЖЭУ

Вот я и оказался в ситуации, когда надо привести в порядок этажный щиток вторички. Классическая схема для дома с электроплитами: 4-проводной стояк (на глаз 16 квадратов есть — можно разделять PEN). Пакетник (25 А), счётчик, 3 автомата (кажется, 10 + 10 + 16 А), зануление электроплиты. 2 квартиры на щиток.



Весь щиток

Отсек с автоматами

Проблемы, которые хотелось решить обязательно:
* Должна быть современная шина PE с одним проводом под один винт, в идеале — со своим орехом (чтобы после реконструкции его просто пересадили на провод PE независимо от ореха N). Сейчас вся «шина» — это один болт, на который занулены электроплиты обеих квартир.
* Надо поменять счётчик; старый даже после поверки не приняли бы из-за класса точности. Соответственно, возникает вопрос, что пломбируется. В принципе я согласен на вариант «отводы от стояка сразу в счётчик, и лишь потом коммутационный аппарат».
* Щит, или хотя бы половина щита (каждой квартиры) должен начинаться (хотя бы после счётчика) с двухполюсного коммутационного аппарата. Причём не с пакетника — они взрываются. Кстати, у соседей сейчас (им недавно меняли счётчик) через пакетник идёт только N — грубейшее нарушение. А на фазе у них соединение. Не исключено, что скрутка меди и алюминия. Хорошо бы с этим разобраться, не вскрывая пломбы.
* Надо отделить мои нули от соседских (разделившись перед пакетниками, они вновь соединяются на единственной шине рабочего нуля). Иначе УЗО, которое я планирую поставить, не будет работать. Ну, и правило «один винт — один провод» тоже надо будет соблюсти, раз уж всё равно перетряхивать.
* И само собой разумеется, что сечение и материал отводов должно соответствовать вводным автоматам. Если разрешили 63 А — значит, отводы меняем на медь 10 квадратов, а лучше 16. Если по какой-то неведомой причине такие отводы не разрешат, меняем (ставим последовательно) вводной автомат. И шлейфов на автоматах не надо, пусть лучше из орехов выходит по 2 провода.

Не правда ли, элементарнейшие требования электробезопасности, в отношении которых вообще не должно возникнуть вопросов, тем более что я не требую сделать это бесплатно? Я даже не прошу думать, как именно всё реализовать: это я уже сделал. Надо просто выполнить работу и получить деньги. Или обоснованно отказать и получить деньги за консультацию.

Сначала я сходил к инженеру ЖЭУ. Он особо вникать не стал, и я из разговора понял только следующее: вводной автомат 63 А, ставится до счётчика, не пломбируется. А с остальными распросами он отправил меня к диспетчеру и электрикам.

Вызвал электриков для платной консультации на месте. Пришли сразу двое, причём второй создал впечатление вменяемого, но он и не смотрел и почти не говорил. Возможно, поэтому и вызвал, что не говорил. Первый же, видимо, услышал только первое предложение моей речи: «Надо навести порядок в этажном щитке». Посмотрел, где что поподгорало, а далее только пытался уйти, отмахиваясь от моих вопросов. Вот избранные места диалога:
— У тебя счётчик 2010-го года выпуска? Нет, такой не пойдёт. Надо купить этого года. Вот сейчас 2017-й, и счётчик должен быть 2017-го. Если в январе будешь вводить в эксплуатацию, то 2018-го. И надо не «Энергомеру», а «Меркурий». (Мой комментарий: согласно ПУЭ 1.5.13, счётчик должен быть поверен в течение 2 лет)

— Две дин-рейки? А почему не 5? — Потому что 5 сюда не войдёт, а 2 как раз. — Ты вообще видел, какого размера сейчас автоматы делают? На одну всё вместится.

— Шина PE? А зачем, ничего же не отгорает сейчас. Что значит «надо одна жила — один винт, и будут тянуться новые линии»? Сейчас всё нормально, а линии твои ещё когда будут…

— УЗО? УЗО не ставится. А куда ты его будешь ставить? — На СВОИ фазы и нули. — Свой ноль? Нет у тебя своего нуля, его с подстанции тянуть надо. И вообще, зачем тебе УЗО? Его ставят те, у кого тёплые полы или водонагреватели. Ещё нули тебе прозванивать, где твои, где соседские…

— На отвод покупай А… — Что, алюминий? — Да, стояки же алюминиевые. — Но отвод подключается через орехи, а там пластина. — Мы это всё проходили, нельзя медь с алюминием. Покупай алюминий 4 квадрата. Да, именно 4. Потому что на плиту 4. Нельзя, чтобы отвод был больше, а то линия на плиту сгорит.

— Соседям покупай 2 автомата на 25 и 1 на 32. — (я про себя) Да, теперь понятно, почему линия на плиту должна сгореть.

«Консультация» в принципе прояснила несколько фактов. Самый главный — они не будут делать хорошо даже за деньги. Если бы не соседи и введение счётчика в эксплуатацию, я бы подумал заказать отключение стояков, а дальше сделать так, как считаю нужным. В попытках сделать максимально хорошо иду к диспетчеру:
— Да, отводы алюминий 4 или медь 2,5, смотря какой материал стояков. — Но в орехах пластина, можно перейти с алюминия на медь. — Я не знаю, с пластиной там орехи или нет. — Я куплю новые, электрики сказали, что в любом случае будут отключать стояки. — Ну, это я не знаю, как они там будут делать, так что покупай на отводы алюминий.

— Да, при таких отводах вводной автомат 63 А. — Хорошо, я включю в квартире нагрузку на все 63 А, и ваш отвод устроит пожар в щитке. — А откуда у тебя такая нагрузка? У тебя там что, цех? Мы тебя запишем, и будем приходить проверять.

В итоге договорились до следующего: я покупаю одну дин-рейку и новые отводы (алюминий 4 квадрата), а ЖЭУ меняет пакетники на автоматы мне и соседям и прозванивает нули. Ну, и счётчик пломбирует, когда поставлю.

На данный момент всё. Есть идеи, что делать дальше? Мой план таков: соглашаться на отводы 4 квадрата алюминия и автоматы 63 ампера. Самостоятельно без отключения стояков поставить новый орех для PE (естественно, медь; квадратов этак 10). Поставить последовательно ещё один вводной автомат, адекватный отводам, то есть 25 ампер (ведь так для открытых алюминиевых проводов?). А если не будет хватать, то вот хитрый план заставить сделать нормально: во-первых, в письменном виде потребовать от инженера разрешить поставить нормальные отводы. Если же не согласится, то нагрузить автомат 63 так, чтобы отводы слегка подплавились, и вызвать электриков для замены (естественно, бесплатной — это же в их зоне ответственности). Повторять до получения результата.

4 комментария

avatar
Не вижу смысла отключать стояк с таким подходом местных электриков, тем более что щит очень просторный.
Как бы делал я. Откусил бы провода от стояка с запасом 10-15 см, чтобы удобно было их временно заизолировать. Потом демонтировал всё ненужное. Установил 2 din-рейки, одну для вводных АВ, другую для групповых автоматов. Распутал бы квартирные хвосты, установил новое оборудование и всё что можно подключил (кроме стояка), подготовил бы новые отводы.
Теперь, когда всё было бы готово, взял бы диэлектрический коврик и запихал бы его между рамой щита и проводами стояка. Разобрал бы по очереди орехи (под напряжением) и подключил новые отводы.

Из материалов понадобятся:
*din-рейка длиной 25-30 см — 2 шт.
*двухполюсный автомат — 2 шт. (я бы взял С40 2Р)
*Автомат на электроплиту — 2 шт. (я бы взял С25 1Р)
*Групповые автоматы — по месту=)
*УЗО=)
*нулевые шинки — 2 шт. (IEK YNN10-812-12D-K07)
*ограничители на din-рейку — 10-12 шт.(IEK YXD10)
*медный провод 10 (6) мм2 — по месту (я бы использовал ПУГВ + наконечники НШВИ)
*гребёнка для групповых автоматов — 1 шт., думаю хватит=)
*новый счётчик
*орехи подходящего размера 2+1 шт. (если провод ПУГВ, то рекомендую купить наконечники НШВИ2 и завести оба отвода в один наконечник и обжать таким образом, чтобы наконечник после обжима оказался в центре ореха, пластиковую юбку надо будет аккуратно срезать. Если отвод от стояка будет моножильным, то лучше установить отдельный орех на каждый провод (получается 5 орехов вместе с землёй))
+диэлектрические перчатки
+диэлектрический коврик подходящего размера
+диэлектрические отвёртки (для развинчивания-свинчивания орехов)
+диэлектрические плоскогубцы (удерживать орех во время работы)
Комментарий отредактирован 2017-11-23 23:31:31 пользователем AndreyKo
avatar
Спасибо за поддержку. Схему примерно такую я и хотел. Теперь для меня главный вопрос — новые орехи без отключения стояков. Можешь рассказать подробно технологию? Или это любой электрик сделает, проще вызвать первого попавшегося? В интернете нашёл только одну рекомендацию (не считая диэлектрических ковриков): сначала установить орех на изолированной части провода стояка, а потом сдвинуть и докрутить.

Сходил в энергосбыт. К счастью, они пришлют своего пломбировщика, и интересует их только пломба на самом счётчике. Автомат до счётчика разрешён, не пломбируется. Отводы их вообще не интересуют. Так что теперь план такой: сначала поменять счётчик (без выпендрёжа, никаких общещитовых четырёхполюсных рубильников), лишь бы все провода от него были толстыми медными и достаточно длинными для дальнейших переделок, а потом уже всё остальное. Забыл только спросить, как распломбировать счётчик соседям, чтобы им тоже медь поставить.
avatar
Орехи? Да аккуратность, прежде всего. И обязательны очки, а лучше лицевой щиток, чтобы если что, то до глаз не долетело.
Если разориться на латексные диэлектрические перчатки, то можно даже держать устанавливаемый орех в руке, это сильно упрощает позиционирование на этапе заводки второго проводника и затяжки. Под латекс одевается тонкий хлопок, рука меньше потеет.

Собрать потом сдвинуть — хороший вариант, но и тут надо собирать ниже, чем место разрыва в изоляции, а то оно норовит соскользнуть по проводнику и запитаться.

Обратите внимание только на то, что орехи нынче стали поганые и винтики м4 там могут срывать резьбу в пластине. Не так, чтобы насмерть, но запас гаек М4 нелишний, потом затяжка идёт на них уже. И запас винтов М4 увеличенной длины имейте, часто штатных не хватает для обхвата толстой изоляции, если потом не влезать будет в корпус ореха, то по одному можно поменять.
Иметь магнит на отвертке и плоскогубцах/круглогубцах так же приветствуется.

Второй номер для вспомогательных работ желателен, типа подай подсвети (а светло быть ДОЛЖНО!), сильно снижает нервность. Если он же, скажем, будет телефон брать и говорить «гражданин занят, с вами говорит автоответчик» то ещё спокойнее.
avatar
Блин! Что это за пиздец?! =) Алюминий 4 квдарата и автомат на 63? Блин! Ну и жесть там народ выдаёт! Я этот пост буду показывать другим, у кого те же проблемы!
  • CS
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.