ПУгВ в гофре
Всем привет!
Случайно узнал, что к примеру, в Португалии проводку тянут мягкими одножильными проводами в заранее проложенной гофре, причем тянут после отделки. Очень заинтересовал такой способ, но может кто подскажет, что-то в России мешает также делать, какие-нибудь нормы? Формального запрета навскидку не нашел.
Случайно узнал, что к примеру, в Португалии проводку тянут мягкими одножильными проводами в заранее проложенной гофре, причем тянут после отделки. Очень заинтересовал такой способ, но может кто подскажет, что-то в России мешает также делать, какие-нибудь нормы? Формального запрета навскидку не нашел.
44 комментария
— Ага, Гражданпроект всегда так делает!
— И Вы эту шнягу пропускаете?!
— Пропускаем, а чё?
По пожарным соображениям.
ПуВ при прокладке пучком распространяет горение — не обладает индексами нг(A)-LS, а проводка в помещениях с пребыванием людей должна обладать.
Изоляция жил кабеля не обладает этими индексами. Кабель становится нераспространяющим горение благодаря антипиренам, добавляемым в его оболочку.
Провод ПуВнг(A)-LS я ещё не встречал в природе, потому используется кабель ВВГнг(A)-LS.
ПуВВнг(А)-LS — это по сути, полный аналог ПУНП, только с индексами нг(А)-LS и со всеми вытекающими выводами (недостаточная электрическая прочность изоляции и оболочки провода для стационарной проводки и при этом соответствие требованиям пожарных норм для стационарной проводки).
Мы же тут речь ведём о применении застройщиком проводов без оболочки и без индексов нг(А)-LS!!! Чувствуете разницу?
www.news.elteh.ru/forum/showmessage.php3?type=&msg=8015&p=&tid=1 и www.news.elteh.ru/aq/arch.php3?aq=102 (вопрос примерно в середине страницы).
Как минимум, проблема в том, что клеммы розеток на многопроволочные провода не рассчитаны, придется оконцовывать.
1. ИНОГДА есть ситуации, когда НЕТ выхода и надо кидать ПуГВ-нг-LS в гофре. Например, когда приходится перетягивать ввод в сложных условиях.
И в новостройках (например в Реутове от «ЦентрСтрой») иногда так и делают.
2. Но если это будет в варианте поблажек («ну нахер, я ща так вот сделаю и легче монтировать будет»), то лучше этим не заниматься, потому что с многопроволочной жилой потом проблем будет больше и в щите (многие щиты идут с пружинными шинками, хе хе), и в розетках-выключателях — там тоже почти везде делают пружинные контакты, расчитанные на моножилу.
А ввод, если мы его и тянем ПуГВ-нг-LS, то он потом в НШВИ прессуется и заходит на рубильник же.
На грабли? Не, это тут не выход. Почему-то Funt ни на какие грабли не наступает, хотя у него бывает такая хрень, как двухклавишный проходной в одинарном подрозетнике (тогда туда приходит аж 4-6 кабелей).
А как ты монтируешь, что у тебя проблемы возникают?
Ведь если ты будешь тащить ПуГВ в гофре — так всё равно ж четыре гофры получится. При этом кабели типа ВВГнг-LS можно в штукатурку в штробы и без гофры запихать. Даже, хе хе, компактнее будет.
В подрозетнике глубиной 45, укладывал максимум 7 кабелей, А так 5 почти на каждом объекте бывает.
Вот фотка с капремонта дома на соседних улицах. Видишь, как, сцуки! Технологии новые — а изолента никуда не делась! =)
Только ежели ещё протяжные коробки на поворотах делать ;)
Будет два опуска: от одного блока вниз в пол и от второго в пол. То есть два поворота под 90 градусов. Вот где-то там протяжная коробка быть должна.
А, да! И ещё вот какой момент! Если проводка считается сменяемой, то к том, в чём она идёт, начинают предъявляться требования кабельных трасс.
А эти требования гласят вот чего: что кабельная трасса должна быть заполнена не более чем на 40%, а в будущем, если понадобится резервное место — максимум на 60%. И ни в коем случае не более, чтобы:
а) Соблюсти допустимые радиусы изгиба кабелей
б) Обеспечить возможность перепротяжки линий.
То есть, если бы берёшь три провода в гофре просто так — то это 16ая гофра.
А если для перетяжки — то это 32ая гофра при тех же трёх проводах =)
Погоди. Ты ж сложил площади. А это не совсем то — они же укладываться будут в лучшем случае треугольником, поэтому тут надо считать как-то по другому.
А что ПУЭ говорит про разные линии от разных автоматов в одной оболочке — не читал?
Про отвечать — погоди с недельку. Мне надо бланк составить будет, и после этого я я пост на блоге сделаю. Как раз про такие случаи вида «заказчик был предупреждён и настоял на своём».
ПУЭ глянь. Там было чего-то про то, что в одном кабеле или линии должно всё отключаться при помощи одного автомата только.
Так всегда происходит и это неизбежно =)
Я перечитал специально, прямого запрета не нашёл. Впрочем, как и прямого разрешения — слова «допускается». Но нашёл ГОСТ Р 50571.5.52-2011 «ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ, часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки». п. 521.7: «Несколько цепей в одном кабеле.
В одном кабеле, применяемом для устройства электропроводок, допускается наличие нескольких цепей при условии, что все проводники имеют изоляцию, соответствующую наивысшему из всех напряжений цепей».
Единственное что, есть у меня ощущение, что для цепей разных фаз так лучше не делать, дабы избежать межфазного КЗ в случае ошибок в монтаже.
Вроде такой пункт был, что для безопасности надо чтобы было так, что если ты вырубил один рычажок в щите — то все цепи кабеля отключались.
Про межфазное. Это… а как быть, если у нас просто трёхфазный кабель — тогда и межфазного в нём надо бояться?
Или ты про другое?
Хммм, если нафантазировать, что в старом кабеле настолько посыпется изоляция… Но вообще, я про другое. А именно, непосредственно про ошибки монтажа. Когда, например, на конце кабеля распайка, и ты одну из жил подсоединил не к той клемме.
Хотя тут в ПУЭ опять же неоднозначная формулировка и не очевидно — что же нельзя объединять:
— N и N разных групп;
— PE и PE разных групп;
— N и PE разных групп.
Если про объединение N и PE одной группы есть отдельный пункт, то про одноимённые проводники разных групп ничего не уточняется и остаётся недопонимание.
— разделённые N и PE ниже по схеме распределения объединять нельзя;
— объединение N и N разных линий при наличии диффзащиты вызовут ложные срабатывания, а при её отсутствии вызовут нарушение принципов ЭМИ;
— объединение PE и PE разных линий не только не вызовет негативных результатов, но только повысит надёжность системы уравнивания потенциалов. Фактически на этом и построена идея ДСУП.
Правда в другой главе ПУЭ есть фраза, которая рушит эту принципиальную концепцию:
Эта штука есть в каталоге Draka cables. С завода на бобинах отгружается черная гофра с проводами внутри. Якобы, гофра самозатухающая и для стационарной прокладки в бетоне. Но это «у них». У нас на это смотрят ой как косо.