О воспоминаниях (кратко)

Жизнь идет вперед, и одно поколение сменяется другим. Дети сменяют родителей, сами становятся родителями, которых в свою очередь сменяют их дети. И зачастую получается, что каждое поколение живет в месте, где проживало и предыдущее.
Сменяются владельцы, делаются ремонты, и лишь помещение остается тем же самым.

Не так давно закончив один ремонт и начав другой, я почувствовал некоторую тоску (или ностальгию) по помещению, которое изменится в довольно небольшой промежуток времени. Вот входишь в квартиру, и на тебя наплывают воспоминания: вот старый диван, на котором очень любил сидеть дедушка, а вот по этому паркету бегали мои родители лет 40 назад и его и сейчас бы никто не стал менять, если бы он уже не пришел в совершенную негодность. А вот тут мебель раньше стояла по-другому: стенка сначала была здесь, потом ее передвинули вон туда, а на ее место кровать поставили. И еще рядом стол, на котором стояла лампа в зеленом абажуре.

Срываешь слой обоев — а там старые, и мама вспоминает, что их клеили в таком-то году, и был еще жив ее дядя… И так потихоньку разворачивается клубок воспоминаний.
И, конечно, очень щемит сердце от того, что вот эти вот вещи, которые уже не нужны нам, являются последней памятью тех, кто от нас ушел, и эти вещи «помнят их», носят их отпечаток.
И вроде будет все новое, чистое, однако уже без частички того уюта и старины, что была прежде.

11 комментариев

avatar
Ну а почему бы и нет? Иногда и тоска нам полезна и нужна. Гм! Вот я тебе вживую говорил, и ещё раз тут для нас всех повторю, раз ты эту тему поднял.
Основная ошибка нас в том, что мы пугаемся испытывать эмоции. Вместо того, чтобы, например день-два-неделю меланхолично походить по такой квартире, повспоминать, а потом жить дальше — мы начинаем прятать наши переживания поглубже внутрь.
А жизнь нас будет постоянно «заставлять» прожить то самое запрятанное переживание. И если таких запрятанных переживаний у нас внутри много — то мы будем деперссивными и нервными.
Так что наша задача всех — учиться отпускать и проживать эмоции, а не сдерживать их.
  • CS
  • 0
avatar
Когда читаешь такие строки, то слезы невольно наворачиваются на глаза, накатывают воспоминания и щемит сердце. Именно по этому наши родители порой не любят, когда дети затевают ремонт или стараются избавиться от старых вещей. У меня этот вопрос очень актуальный (у меня вечный спор с мамой) и с одной стороны я понимаю и разделяю ее чувства, но жизнь не стоит на месте, нужно двигаться вперед, а вот в памяти оставлять место для таких воспоминаний.
У пожилых людей почему-то избавление от старого ассоциируется с тем, что раз молодое поколение избавляется от стархы вещей, то и они пожилые им тоже не нужны. Хотя дети хотят наоборот улучшить жизнь своим родителям и организовать быт так, что им страющим было удобнее. Но они цепляются за воспоминания, потому как все новое для них чуждо.
У Бредбери есть рассказ, к сожалению не помню названия, так вот там как раз рассказывается, как члены семьи решили навсти порядок у бабушки на кухне, и расставить все по полочкам, а в итоге получилось, что все остались без вкусного обеда, т.к. у бабушки все валилось из рук, после перестановок, и если раньше она все делала интуитивно и все получалось замечательно, а когда ее порядок был нарушен, то и результат оказался плачевным.
Это своего рода аллегория.
Так вот я о том, что постоянно ловлю себя на том, что менять конечно нужно, потому как хочется сделать не только для себя, мамы и детей, но и для внуков.
А отсюда как раз вытекают все противоречия. И очень сложно порой найти компромис.
avatar
Я по своей духовной молодости был одно время новатором: это все старой, этим уже никто не пользуется — выкинуть. Однако это, во-первых, часто ранит близких нам людей, как Вы правильно написали, во-вторых, действительно отнимает маленькую ниточку наших связей с нашими предками. А с некоторых пор я эти связи начал очень ценить. Главное во всем этом собирательстве — не перегнуть палку. Очень надеюсь, что для своих детей/внуков я буду по-своему модерновым отцом/дедом, который не будет говорить что «это оприходовано и к разбазариванию запрещено», однако и они мне тоже не будут указывать на то, что и когда выкинуть, и в целом с уважением относиться к моим вещам. В-общем, надеюсь, что будем достигать разумный компромисс.
Есть еще момент: что делать с такими вещами после моей смерти? Так вот на этот вопрос я думаю, что разумный ответ таков: мне будет уже все равно, а по сему пусть что хотят, то и делают. Захотят сохранить все ради памяти или ради чего-то еще — пожалуйста, нет — пускай выбрасывают, раздают и пр. Мне-то все равно это уже не нужно будет.
avatar
Для меня эта тема очень животрепещущая:). Когда у меня умерла бабушка, то память о ней мне было очень дорога, но я поняла, что ее вещи были дороги только ей, и я задумалас над тем, что человеку все нужно при жизни, в данном случае мне, а после себя просто хочется оставить только то, что будет нужно моим детям и внукам. Поэтому я минимизировала свои расходы:) на свои хотелки и ненужные вещи.
Бывают ситуации, когда несколько поколений живут под одной крышей, как получилось в данном случае у меня, это временное явление, но жизнь идет и нужно ценить каждый момент. Поэтому я стараюсь собирать домашний совет, на котором говорю о своем решении что-то изменить. Собираю мнения, критику, одобрение и заручившись согласием всех членов семьи начинаю что-то менять. Но к сожалению когда доходит до дела, то сталькиваюсь с критикой и с протестом. И вот тут приходиться не сладко. Приходиться разъяснять зачем и почему, для чего и кого все это затеяно. Есть у меня веский аргумент, что папа был бы рад этим новшествам (папа тоже умер), тогда еще более менее срабатывает. Или приходится выжидать время, пока в (в моем) случае мама не примет мою точку зрения и не выдаст мою идею за свою. Но чаще все же приходится выступать в качестве хирурга. По крайней мере я себя так оправдываю, точнее свои действия. На своей территории конечно я могла развернуться так как мне хотелось, но ситуация немного изменилась.
avatar
Это очень и очень мудро!
avatar
Классно! Давай разделим это как раз на:
а) Символизм вещей. Вот когда вещь для нас символ — то мы её и будем беречь, хранить и расстроимся, если её выкинут. И выкидывать её не надо.
б) Плюшкинство. Это когда собираешь что-то «авось сгодится». Я собирал раньше. А сейчас понял, что надо делать в этой сфере разницу между «Запас» и «Авось».
Вот скажем, обрезки медной трубы в сантиметров десять, я бы выкинул. А полутораметровые оставил бы. Потому что из них всегда можно что-то нарезать, а короткие держать глупо.

Собственно, от плюшкинства я ушёл и храню запас или редких вещей, или расходников. А скажем нафига нужны советские микросхемы, если сейчас пошёл и купил современное?

Ну а символизмом вещей получается что. Если это например привязанность к какому-нибудь украшению, подаренному тебе бывшим (шо-то мне такой пример придумался), то это значит что ты его не отпускаешь. А если отпустишь — то можешь просто оценить вещь как она есть и или оставить себе, если она будет приносить пользу, или выкинуть.
avatar
Именно так. Тоже была коплюжницей ненужных вещей, на всякий случай. А теперь смотрю на это как раз по твоему принципу.
До смешного доходило, знаешь, что есть и нужна прямо сейчас какая-нибудь вещица, но как представишь, что весь дом перерыть нужно, что бы ее найти, сколько сил и времени потратишь, то она и нафиг уже не нужна.
avatar
Я выдумывал идею о том, что если вещь не трогалась год — то можно от неё избавляться. Даже думал проявить максимализм и так делать, но потом включил мозги и понял, что где-то надо держать запас, где-то редкие вещи, а где-то — избавляться.
avatar
Это правильно. Ко всему нужен разумный подход:)
avatar
Бог проклял человека дав ему память.
avatar
Да ну! =)) Это мы больше сами боимся в неё заглянуть, в память =)

PS. Ну то бишь, боимся боли, эмоций, которые с воспоминаниями связаны. А вот если не бояться — то и всё хорошо.
Комментарий отредактирован 2016-05-28 19:29:08 пользователем CS
  • CS
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.