Первый щит или батя рулит =)

Пока разбираю мысли как бы поаккуратнее «реконструировать» этажный shit, наткнулся на ворох фотографий разного временно-пространственного бытия)
Наверно, мое посвящение в мир модульки и щитов =)
Где-то на заре 2000-х, примерно в 2001, мои родители (и я в том числе) переехали в дедушкину хату, к которой отец начал пристраивать то, чего нехватало (кухня-душ-туалет-холл).
Кухня быстренько (относительно) достроилась до состояния жилой, ее строил мой отец и проводку сам же там продумывал.
Ввод кмк СИП, с заведением в ящик счетчика на кирпичной стене:

Счетчик был древний, заменили на более новый:

А вот с вводным оказалась, имхо, забавная ситуация. Которая и повлияет в дальнейшем на щит:

Сам щиток, собранный в замурованном корпусе от какого-то выключателя, можно сказать, первое изделие где больше «двух автоматов на квартиру»:

Из интересного могу отметить подобие пластрона на двух винтах с пластиковой головкой и закрывающейся крышки автоматов с подписями по группам (!).
Глубины хватает чтобы не коснуться фазных проводов и четко видеть какой именно автомат отрубило.
Но без крышки, внутри, выглядит весьма жутко:

Хотя стоит учесть, что это «жутко» у меня появилось после прочтения блога CS, а это было емнип в незапамятных 2013-2015 годах. Если честно, после треша который я видел ранее, это еще по божески и очень даже как для тех времен (2002-2005'е).
Хотя одна только розетка-хаб меня ввергает в ужас и до сих пор. Но она рабочая несмотря на как минимум 9 лет жизни! В 2007 сложновато было найти нормальный удлинитель для всяких чайников-ноутбуков-утуюгов в общагу. Нужно было что-то крепкое, пусть и грубое.
Немного отвлекся.
Зимой 2017-го я гостил на время отпуска, который крайне удачно (или нет) упал на январьские праздники и я привез пару ништяков со своей прошлой квартиры (откуда съехал и выкусил все, что добавлял в цепь). А именно двуполюсный автомат ABB SH200L 40A (бывший вводной, гг) и друга-защитника РН-104, которго я воткнул после курения местного магазина: «О. крутая штука. Ок. Гугл, шо это такое? Ааа, надо брать!».
Мне их девать некуда было, отвез родителям в качестве небольшого апгрейда.
Автомат не пригодился, а вот РНка — вполне. Она как-то защитила меня от аварии в трехфазной сети и я был очень рад что ноутбук выжил.
Прижилась неплохо:

К тому времени у родителей появился вполне шустрый интернет (15 мбит/с) и провайдер заодно завел оптику и конвертер прямо в дом.
Справа вверху видно оборудование прова, а под щитом розетка для него
А вот так все выглядит в сборе на 08.04.2017:
Крышка щита была серая, но батя ее покрасил в белый и сверху емнип коричневой вот в такой интересный окрас
Цифры видно отлично, я был дома примерно в мае этого года и использовал крупные циферки как ориентир в темноте когда выходил воды попить )

Отец говорит что РНка срабатывала и не раз. На мой вопрос «стоит ли ставить?» ответ пришел в духе «не надо думать». А еще я слышал о паре случаев в нашем районе когда реле отработало и вырубило, а у людей чот сгорело.

Еще в щите есть пара нюансов, которые оставлю на изучение внимательным =)
Конечно. если я не натупил и там можно хоть что-то увидеть по картинке.

Заодно отмечу какие были автоматы на 2002-2007 годы: Аско УкрРем и ДЭК. О ABB слышал от бати как о «они хорошие, немецкое качество. Но дорогие». Вот тогда заочно полюбил эту фирму и блог CS только укрепил мою веру в ABB =)

Далее будет продолжение с еще парой интересных решений, которые придумал мой отец тогда, когда я еще на велике толком не научился ездить)

2 комментария

avatar
надеюсь, сейчас 5 и 6 автомат уже заменены на один двухполюсный.
avatar
Нет )
Заменю когда приеду в следующий раз. Переберу на норм компоненты.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.