Патроны Е14, Е27. Качество, ты где!?

Друзья, столкнулся с такой ситуацией, где взять нормальные патроны, все прилавки завалены каким-то китайским ширпотребом.
Вроде бы чего сложного в простом патроне, бери и делай. Но нет, испоганить можно даже такую простую вещь.
Возьмём «наши» чёрные карблитовые патроны. Ни чего придумывать не надо. Берём чертежи лохматых годов и производим. Но ведь это так сложно, нужно же добавить «нанотехнологий» и сделать цоколь патрона из фольги, который при первом же закручивании лампочки деформируется и перестаёт держать лампу. Производители вы вконец *цензура*!? Вы свою продукцию испытываете!? Что, сложно изготовить цоколь из хорошей стальной жести, а не из алюминиевой фольги!? Если вы не хотите мороки с металлом, ну так сделайте резьбу из того же карболита.

Следующий претендент — керамика. Простая конструкция, и даже нет проблем с цоколем (как правило), но и тут не без ложки дёгтя. Слабых мест сразу два:
1) точки клёпки, при этом патрон начинает жить своей жизнью, контакт то есть, то нет.
2) трубчатый контакт (как в полиэтиленовых клеммниках), трубка лопается при затяжке.
Латуни им *цензура* жалко.

И теперь термопласт с пружинными контактами. Купил сегодня несколько штук TDM SQ0335-0031. Так вот, TDM, скажите мне, почему используемая «пружинка» обладает не достаточной упругостью? Почему я считаю, что упругости не достаточно, да потому, что если вставить провод и его достать, пружина не возвращается к прежней своей форме, а остаётся в каком-то среднем положении. Даже от провода обжатого НШВИ-0,25.
0,25 Карл!!! Это даже не полторашка.

Коллеги, может, кто знает нормальных производителей, которые производят качественные и долговечные патроны, не стесняемся, отставляем о них информацию.

P.S. Как вы поняли, накипело, цензурных слов нет(

11 комментариев

avatar
Всё понимаю! Это или следствие успешных манагеров, типа удешевим по полной. Или просто что дескать такие лампы уже отходят и нахер не нужны, и можно сделать дерьмовые патроны.
  • CS
  • 0
avatar
«Успешных манагеров» гнать паршивой метлой.
Тут ещё прикол, где гарантии, что патрон за 50 рублей по качеству не будет таким же что и за 10 руб.
Дескать, отходят, ну не знаю, по-моему, до сих пор большинство люстр с обычными патронами.
avatar
Я только за! =) Чтобы гнать! Задрали эти однодневные проекты.

Тогда хер знает. Скорее всего ещё может быть причина в том, что всё вынесли в китай, а наши заводы похерили.
avatar
Для одноразовых патронов у TDM вполне сносное качество.
И ИМХО патрон и должен быть одноразовым. Особенно под Е14.
avatar
Без дураков — надо по возможности сохранять старые советские патроны. При ремонте, у дедушки в сараюшке нарыть и тд.
avatar
Ну блин. А когда всё кончится? А если их надо не знаю… 1000 штук на какую-нить дискотеку, то тогда что?
Были соетские анимашки на столбах классные в виде звёзд. Там шаговый искатель был и ТЬМА патронов =)) Я одну такую сброшенную со столба нашёл. Помню, мы её с бабушкой домой пёрли, я всё надеялся там шановый искатель выдрать — хрен там. Зато патронов надрал кучу!
Комментарий отредактирован 2017-02-05 16:11:04 пользователем CS
avatar
1000 штук у дедушки в сарае не найдешь. Я чисто о том, что не надо их выбрасывать, если они годные. Многие не задумываются об этом, пока не пойдут в магазин и не оценят то, насколько одноразовые новые патроны
avatar
Угу… но местами это чуть-чуть старпёрством попахивает. У нас на iXBT там есть целая толпа камрадов, которые старый советский хабар пачками собирают. Одно дело, когда они старые светильники собирают, а другое дело — хлам.

Допишу. То есть если например где-то нашёлся старый ЗИП или склад и там эти пароны новые и не юзанные — то конечно это дело надо взять и юзать, как ты пишешь.
А если это будет в варианте «Ой, вон на помойке лампу выкину, пойду патрон сниму, это ж СОВЕТСКОЕ» — то это уже старпёрство.
Комментарий отредактирован 2017-02-06 11:57:40 пользователем CS
avatar
Я тебе больше скажу: выбрасывать работоспособные вещи или запчасти от них — глупо. Я не только патроны, но и винтики с гаечками бы скрутил, и не потому что они СОВЕТСКИЕ (или китайские), а потому что пригодные для дальнейшего использования. Не здесь ли (а также в производстве долгоиграющих вещей) кроется уменьшение количества выбрасываемого мусора и сохранение ресурсов планеты?
Комментарий отредактирован 2017-02-06 12:11:30 пользователем andrewkhv
avatar
А для кого глупо? Я свою позицию на блоге описывал, когда про ремонт и выбросинг писал. То, что редкое и уникальное — оставить. То, что всегда можно купить (крепёж, детальки) — нахер с пляжа.
Например ты помнишь, что самое ценное — это были стойки. Такие латунные штучки с резьбами. Плату закрепить и прочее. Я их откуда мог выкручивал. А щас они стоят копейки, если оптом брать. Вон прям вчера 200 штук 10-мм стоек заказал. И зачем мне в этом случае держать разнотипные хреньки, если я могу заказать всё однотипное и красивое?

Ну к примеру так можно всякий хлам начать собирать, а потом щитки собирать типа «А, вот тут у меня три автомата на 16А уже как лет шесть лежат, ща поставим».

А ещё на вещах есть куча привязанностей. И от этого всего иногда надо избавляться. Как разбрасывать камни и собирать камни =)
avatar
«А, вот тут у меня три автомата на 16А уже как лет шесть лежат, ща поставим».
У меня восемь лет пролежали 3 УЗО типа А, 3 автомата С16 и 3 автомата В6 «Сименс», и я их задействовал в СВОЕМ щите наряду с новыми комплектующими других брендов ))
Комментарий отредактирован 2017-02-06 12:51:48 пользователем andrewkhv
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.