3 инвертора на входе - как быть?

Добрый день, коллеги :)
Предыстория вопроса такова — красивейший объект — у озера в лесу, природа, тишина, красота. Одно НО — запитывались от турбазы через другую турбазу, там разруха-суды-перепродажи, итог — электричества нет и не будет :) Дальше генератор, солнечные батареи, комната с аккумуляторами, 3 инвертора по 4 кВт.
] Питалово от генератора (однофазного) идет на инверторы, те в зависимости от нагрузки заряжают батареи и байпасят на выход то, что получают с генератора.
Московские запускальщики солнечных батарей не смогли обьединить 3 инвертора в один однофазный ввод, как оговаривалось в ТЗ, огорчились, навалили обратно в столицу и плюются оттуда предложениями доплатить 200 тыр за другие инверторы.
То есть скорее всего на 3 линии по вводу мы обречены. Это даже неплохо, в свете возможного возврата 3-х фазного внешнего питания когда-нибудь, но как следствие обречены на ограничения мощности на наприоритетных нагрузках типа бойлеров и, возможно, бытовой сети. Но и это более менее понятно. Планирую в центральном щите сразу делить на приоритет/неприоритет и гнать 3 фазы на обьектовые щиты, где фазы это гарантийка, приоритет и неприоритет. Первый запитан всегда, второй при наличии хозяев на территории, третий отключается при превышении тока по фазе. Балансировать по мощностям в центральном щите, тут же ставить 3 реле ограничения мощности, контакторы и 3 кросс-модуля.
Но какая мысль не дает мне спать — нули у инверторов обьединены, но никакой видимой связи между ними нет, и значит, по сути, это три независимых источника. Вопрос в выборе сечения кабеля ибо ток по нулевому проводнику ведь в таком случае будет в худшем случае суммой трех фазных токов? И мне под эти смешные 20 ампер придется до объектов десятку класть? Или 3 независимых 2х4 + один PE? Или я брежу?
Помогите вернуть спокойный сон :)
Поскольку текст без картинок любят не все, прикладываю и ее :)
Это инвертор:


">

30 комментариев

avatar
На слух очень красиво непонятно и сумбурно. Нарисуйте схему, часть вопросов сама отвалится. Покажите тут, ответим на оставшиеся.
avatar
ок. только схема от руки, сорри
Вопрос по сути один — какой ток будет по нулевому проводнику и какое сечение кабеля закладывать к нагрузке.
avatar
В данной конкретной ситуации вы правы — максимальный ток нуля равен сумме токов на фазах, причём может это быть при любом типе нагрузки, у вас частоты на выходе инверторов не согласованы никак. Соответственно, запуск трёхфазной нагрузки так же не возможен. Заложите ноль от 6мм.
avatar
Трехфазных нагрузок, к счастью, не планируется. 6мм мы и так собирались класть, но получается теоретический максимум по нулю 60 ампер тут 10-кой пахнет, а не 6-кой :) Соответственно и обьединить все 3 нуля на выходе из главного щита под полюс 4-х полюсного С25 автомата так же не получится. Пойду читать про 3+N автоматы — на какой там ток рассчитан нулевой блок.
Комментарий отредактирован 2016-10-09 10:30:49 пользователем gregory
avatar
А зачем? У вас не трехфазная сеть, поэтому не надо вам отключать по перегрузке одной фазы все три.
avatar
Я планировал отсекать все 4 проводника отходящих линий на объекты по территории, поскольку все вводы подземные, да и на объектах проводка не айс и при утечке и срабатывании селективного общего УЗО искать какая именно линия ее дает было бы проще. В качестве выключателей нагрузки хотел ставить на отходящие линии SH серию от ABB. Видимо таки придется либо убеждать заказчика в необходимости полноценных OT63 с доп контактами либо таки ставить пошлые ИЕКовские ВН-32.
avatar
У вас фактически три разных однофазных установки. Решение конечно ваше, но мне кажется нерациональным связывать это под один трехполюсный ВА и четырёхполюсный ВДТ. Переделку под трёхфазную установку заложить можно, но не так.
Соответственно, у вас и защита должна быть такая, чтобы каждая установка могла работать при аварии на смежной.
avatar
Ну я планировал, что на вводном щите на том конце линии будет деление по фазам и уже там однофазные УЗО и АВ меньшего номинала, чем в центральном щите. 4-х полюсное селективное 300ма УЗО планировалось на вводе в главный щит для защиты от утечек в подземных линиях по территории. Как его избежать, учитывая возможный возврат внешнего 3-х фазного ввода я пока не придумал.
Сейчас, наверное, в свете тока по нулю, перейду на схему выключатель нагрузки+3 одиночных AB
Комментарий отредактирован 2016-10-09 11:59:53 пользователем gregory
avatar
Если в земле качественные бронекабели то вероятность утечки исчисляется в экскаваторах :)
avatar
Со временем, так оно и будет, но сейчас к некоторым объектам там КГ закопан похоронен. А в продвинутых местах ВВГ в серой гофре частично по забору на солнце, частично под землей. Ну и уличные распредкоробки со скрутками и треснувшими корпусами.
Постепенно приведем в порядок, но не все сразу. Так что начали с электрообороны. А потом уж перейдем в наступление :)
avatar
я вот не совсем понял для чего три инвертора сидят на одном генераторе, а если иначе никак то может после инверторов поставить две АВР-ки и тянуть по обьекту простую однофазную сеть
avatar
Генератор однофазный. Поэтому один. Инверторы используют одну общую батарейную сборку. Так что подыхают одновременно. Тянуть однофазную никак — 20 Ампер мало на некоторые из объектов.
avatar
О как. А заряжает батареи какое устройство? Если те же самые инверторы имеют КАЖДЫЙ встроенное зарядное устройство, то я вас поздравить хочу, зарядные устройства в параллель работают не очень чтобы хорошо.
avatar
Всю эту часть монтировали столичные специалисты. Из достаточно известной конторы. Изначально задумывалось (и по докам это возможно) чтоб все три инвертора работали в параллель и давали одну фазу в 60 Ампер. В процессе настройки «что то пошло не так» и пока есть 3 инвертора по 20А. Я тоже задал вопрос о зарядке тремя сразу, было сказано «намано все, не ссы, оне так умеют». На этом специалисты удалились, обещая разобраться и доделать. Но что то не спешат :) Предлагают китайские на голландские поменять и еще 200 штук доплатить и 3 месяца подождать. :)
avatar
От вас-то тогда чего хотят? Чуда?
avatar
Не, с хотелками все ок, все все понимают, я предложил схему с пофазными ограничителями мощности и отключением необязательных бойлеров при превышении тока по фазе (по инвертору в данном случае. Ее и приняли за основу. Посчитали — вроде проходим. Камины-чайники запретим, остается 2 кухни, хозблок — стиралка, бойлеры — вроде пролазим. Заказан AT52, в нем и будем креативить:) Положим 3 кабеля 3х6 до ближних потребителей. Дальние потянем 10-кой меди или 16-ой алюминия в броне. Заказчик не чужой и вполне адекватный. Буду рассказывать об успехах :)
avatar
Одно НО — запитывались от турбазы через другую турбазу, там разруха-суды-перепродажи, итог — электричества нет и не будет

Почему нет? Будет, надо заявочку в сетевуху местную подать.
avatar
И получить ответ «нет технической возможности» С этого начали.
avatar
Бред. Где это такое. Могу найти техническую возможность у многих электросетей.
К тому же вижу 15кВт по 3-й категории.
Выложьте такой ответ письменный про отсутствие технической возможности.
avatar
Это Нижегородская область. Около города Бор.
Я не собственник, поэтому никаких письменных ответов у меня нет.
Комментарий отредактирован 2016-10-11 12:54:34 пользователем gregory
avatar
Ну так заявку надо подавать на присоединение, а не ездить трепаться с их сотрудниками про «техническую возможность».
ИМХО вот сюда:
www.mrsk-cp.ru/
Комментарий отредактирован 2016-10-11 12:59:13 пользователем Peter_Witt
avatar
Я ни с кем не треплюсь кроме как с заказчиком. :) Зная его, предполагаю, что скорее всего, все возможные ходы предприняты.
avatar
Судя по ответу «нет технической возможности» ходы и не начинались. Или он относится к категории тех людей на которых такие слова из уст работников электросетевой компании оказывают магическое действие.
avatar
Не вижу смысла продолжать обсуждать собственника. Возможно я неправильно передал ответ. В любом случае это не относится к сути моей деятельности на этом объекте.
avatar
Да, на что только не разводят людей чтобы к электросетям не присоединяться.
avatar
Точно. Ощущаю себя злодеем. Передам завтра заказчику, что я его развел. :)
avatar
Сразу извиняюсь, но я не читал всех коментов…
Я занимаюсь подбором и сам осуществляю монтаж систем солнечной энергии. Сразу к сути основного вопроса:
если инверторы имеют внутреннюю плату синхронизации между собой, они корректно превращаются в трехфазную установку. И им пофигу даже очередность приходящих в них фаз, или параллель однофазная. И соответственно они выдают на потребителей синхронизированные фазы и общий ноль. Никаких суммарных нулей и подбор повышенных сечений.
если это три одинаковых однофазных инвертора — то тогда картина иная.
По опыту: дешевле и удобнее установить плату синхронизаций в аппаратуру + прошивка, чем ваять многочисленные и увеличенные жилы между источником-инвертором-потребителем.
avatar
И у призводителей и их офицалов, не составит труда расширить возможности: из трех однофазников сделать трехфазник.
avatar
Я все не доберусь нормальный пост наваять про «солнышки-инверторы», частично захватывал эту тему когда про свой щит писал вот здесь
Мы когда с CS-CS обсуждения вели я ему в коментах фотки показывал: какую ху##ю я за Уфимской конторой исправлял.
Будут вопросы — пишите. Я правда здесь не каждый день сижу. Можете на почту мне вопросы писать, там я всегда )))
avatar
Спасибо за готовность помочь! Инверторы предполагают связь и организацию 3-х фаз, но заказчик посчитал 3 фазы неудобными, в свете проблем с балансировкой и заставляет поставщика привести их к одной фазе. Поскольку работы не приняты и деньги не доплачены, есть шанс. По крайней мере обещают.
Поэтому короткие трассы пробросил с избытком, длинные оставили до весны, там и с инверторами как-то разрешится ситуация.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.