Схема подключения 2-х генераторов и 3-х инверторов с 3 группами приоритета. Критикуйте, советуйте.

Задача следующая. На объекта без внешнего подключения к источникам электроснабжения имеется следующее оборудование:
1. Основной генератор 1 фаза 15 киловатт
2. Резервный генератор 1 фаза 5 киловатт
3. Батареи и инверторы (3 штуки по 4 кВт) Инверторы работают только независимо, то есть 3 однофазных источника.

Потребители однофазные и в сумме больше 15 кВт. Они разбиты по группам (гарантированное, приоритетное и неприоритетное питание) и по линиям инверторов.
Балансировка по инверторам — руками — коммутацией в кросс-модулях в ГРЩ.
Управление группами — планируется ПЛК с анализом потребляемой мощности и при превышении порога отключение групп в порядке возрастания приоритета.
При необходимости зарядки батарей или при заведомо большой нагрузке, которая явно приведет к быстрому выжиранию батарей — запуск генератора (тоже автоматом от ПЛК)
На случай выхода из строя основного генератора — ручной ввод резервного.
Вот тут начинается самое интересное — при вводе резервного генератора два инвертора выводятся из цепи, а один коммутируется на все 3 группы гарантированного питания. то есть схема сводится к геренатор->инвертор->гарантириванные потребители (дежурный свет, отопление, водоснвбжение и тд)
реверсивный рубильник ОТ63 с дополнительными полюсами. Он собственно и должен инициировать всю перекоммутацию. Поскольку контактов в нем недостаточно — приходится городить контакторы. Долго думал, рисовал, в итоге получилась такая схема. Гляньте, покритикуйте, подскажите, может где-то проще/надежнее можно сделать. И попутный вопрос — основной генератор — SDMO с нулем и фазой, как положкно. Резервный простенький и я так понимаю две полуволны. Вешать один полюс на землю? Боюсь иначе инвертор его может не понять :(

27 комментариев

avatar
А поясни, чего тут за контакторы К3 и К4 должны делать?
И чего с нулями? Когда у нас есть и генератор, то нули мы конечно рвём. А вот нужно ли их рвать, когда два генератора? У тебя они не рвутся. Но я бы рвал, конечно.

Даю идею, которую пару раз применял. Ставится РМТ-101, которое меряет ток потребления в твоём случае резервного генератора. Питается оно после твоего реверсивного рубильника (и от того и от другого генератора).
Получается, что оно меряет ток, который потребляется от резервного генератора. И вот если оно показало какой-нить ток — то значит что этим генератором пользуются и что ЛИШНЕЕ можно рубить контакторами. А если оно ток не регистрирует — то контакторы подключены и работает полная нагрузка.
В твоём случае это тебе может дать возможность вообще, если потребление на какой-то момент упало, подзаряжать все три инвертора от резервного гены.

И ещё мысля, мне подсказывали те, то дата-центры проектирует. Посмотри вообще интветоры на предмет того, будут ли они от генераторов заряжаться? У некоторых инверторов уровнем повыше чем «UPS + Пачка аккумуляторов» есть специальный контакт для того, чтобы показать инветору то, что заряжаться НАДО, даже если форма тока кривая.

И ещё. Есть такая хрень, как «Монитор состояния АКБ». Она включается в цепь батареи инвертора, настраивается на нужную ёмкость, калибруется и может мерить всякие параметры АКБ. В таких мониторах есть встроенные релюшки, которые можно настроить на что-то типа «Если заряд меньше 10% — включиться, если больше 80% — выключиться». У меня в одном проекте интеллектуального АВРа они так генератором рулят, чтобы его стартовать только когда инвертор садится.
  • CS
  • 0
avatar
К3 отключает выходы инверторов 2 и 3 от гарантированных потребителей при отключении основного генератора рубильником, а К4 подает на них фазу с первого инвертора при включении резервного генератора.

Нули по входу на инверторах от генераторов как раз рвутся. Неработающий генератор отключается от цепи полностью.

Все три инвертора используют одну батарейную сборку из 24 аккумуляторов. То есть один инвертор тоже заряжает ее всю, но меньшим током (медленно). Он же отвечает сейчас за пуск основного генератора. Потом этот сигнал будет учитываться ПЛК при принятии решения на пуск Генератора, но будет не единственным признаком. Например, если после обеда мощность вдруг возрасла пиково (приготовление пищи, бойлеры, стиралки и тд) и понятно, что сейчас батареи сожрутся и в ночь уйдем с молотящим дизелем, дизель будет пускаться независимо от состояния батарей. Балансиры и мониторинг на батареях стоят. От основного генератора сейчас все работает — заряжается и байпасится инверторами.
avatar
Так тут это, первым делом много читать в части мануалов на оборудование.
avatar
Китайские мануалы к китайскому оборудованию песня еще та. Ничего не работает так, как описано. Приходится сочетать с методом антинаучного тыка. Система балансировки аккумуляторов, родом из Великого Новгорода — тоже песня, но на другом языке, матерном. Потеряла 12 из 24 АКБ, не заметила, даже лампочкой не моргнула, разбалансировала сборку в итоге так, что на одной половине банок по 1,8, на другой 2,4 вольта. Еле восстановили всю эту систему.
Комментарий отредактирован 2017-01-14 14:41:51 пользователем gregory
avatar
Ой-ё.
Надеюсь полный отказ всего и вся у вас к гибели людей не приведёт.
avatar
Тут дофига веселья. Модуль заряда от солнечных панелей отдельный, так как «мы знаем, что эти инверторы некорректно работают с этими панелями». Как результат согласовать токи заряда от панелей и генератора не представляется возможным. Уменьшить на зиму максимальный ток с панелей, чтоб поднять с генератора — тоже нельзя «ну не входит оно в меню, так и должно быть, китайцы не доделали». Теперь городят какой-то блок, который будет коротить панели при запущенном генератора. В общем имеем то, что имеем. На этапе проектирования и монтажа я еще не присутствовал. Получил в наследство «как есть»
avatar
Внезапно один из операторов увидел, как отметка одной из целей увеличилась в несколько раз. С перепугу вьетнамец забыл все русские слова, кроме одного. Обернувшись к стоявшему за спиной инструктору, он спросил, ткнув пальцем в индикатор:

– Пиздец???

– Он самый, – кивнул инструктор, старший лейтенант Москаленко, и, обернувшись к командиру, крикнул: – Миша, «Шрайк»!
avatar
Кстати, изначально задумывалось, что танцев будет меньше и инверторы заработают каскадом и выдадут нам 12 кВт одной фазой. Но что-то пошло не так, «китайцы не доделали» и имеем теперь 3 по 4 кВт и задачу по балансировке и ограничению нагрузок.
avatar
Если у вас инверторы без синхронизации, то никаких L1-2-3 на выходе, никаких трехфазных нагрузок и нету смысли в трехполюсных ВА.
> Все три инвертора используют одну батарейную сборку из 24 аккумуляторов.
допускается ли это буквально, по документам на оборудование?

Есть мнение, это всё может быть реализовано без ПЛК.
avatar
L1 L2 L3 тут условно L первого инвертора, L второго, и L третьего. Трехфазных нагрузок нет. Инверторы, аккумуляторы, солнечные панели установлены и запущены по этой схеме московской конторой, основной генератор подключен ими же и они несут (пока еще) гарантию. Моя задача — распределительная часть и ввод резервного генератора. Без ПЛК можно, но он будет все равно, на нем много иных функций. Так что проще с ним.
avatar
И это, в любом случае вы получаетесь генерирующая мощность.
Поймите, что все рассказы про «негератор с честным нулём» это маркетинговый треплоход. Начинать в любом случае придётся с контура заземления сопротивлением 4Ома, как на подстанциях. И чтобы никакой соли, потому что она даёт временный эффект, а вам не «сдать» надо. После устройства такого контура вам и будет «честный» ноль и никаких полуволн.
Чтобы всё вам расписать, это нужно фактически вашу установку спроектировать и дать вам проект. Понимаете объём работ? Да, я лично такое делал, да ваша задача нетиповая и интересная, но делать её вот так, по общим описаниям, не учитывая мелочей? (в каких условиях внешней среды, грунты, типы оборудования, нагрузки, сечения кабелей, дистанции, компоновка) Про поучение чело либо взамен, начиная от удовольствия от сделанного, кончая вознаграждением, можно только помолчать.
avatar
Спасибо, мне не нужен проект генераторной части.
Вопрос был о коммутации нагрузок и вводе резервного генератора.
Основной и инверторы с батареями уже в строю
avatar
А интеграция ввода резервного генератора, это, вы считаете, не влияет на гарантии московской конторы? Я бы на их месте считал по-другому.
Шаман где-то рассказывал, к чему, бывает, приводят вмешательства с добрыми намерениями в комплексы, которые уже в строю. Там по-моему нагорело миллиона на два.

У вас сопротивление контура 4 Ома при сдаче замер показал? Если да, а если делала московская контора с гарантией и сдачей, то обязано быть «да», то вот тут есть наблюдение. Для наблюдения справедливо считать сопротивление растекания целой линии сравнимо с 4 Ом. Если на вашем комплексе выполнена по нормативу ГЗШ, разделены нули по TN-S, то ваш второй резервный генератор будет правильно работать при подключении корпуса к Pe, одного из выводов к глухозаземлённому N, а второго к L, никаких там полупериодов не будет.

Ваша схема работать будет, вопрос в надёжности. В любом случае на КМ3 и КМ4 у вас должны быть со взаимной электромеханической блокировкой. Но это у вас с в любом случае не отдельный элемент а приличное, на метровый шкаф вмешательство в уже работающий комплекс.
Я не собираюсь продать вам «проект», но вы тоже учтите, что оно всё не набор кубиков, а единый комплекс.
avatar
Вопрос взаимной блокировки К3 и К4 меня тоже беспокоит.
Но как это сделать пока не придумал. Есть советы? Приму с благодарностью

Москвичи в курсе, про резервный генератор, реакция их странноватая.
Типа «о, прикольно, ставьте, попробуем „
avatar
На примере шнайдера TeSYS E (дешево и достаточно сердито, моя любимая дешевая серия силовых реле.)
5 КВт это двадцатьпятых реле хватит. Код lc1e2501 это 25А по АС3 и один сигнальный НЗ контакт. Вот их два, к ним докупается LAEM1 ценой недорого, ставиться он вот так:


А электрическая блокировка нарисована тут.


Это, так сказать, одна из мелочек которая лично мне в глаза бросается.

А ответ «о, прикольно, ставьте, попробуем » означает ничего хорошего. Или им похер, или они заранее готовы все расходы повесить на вас.
avatar
Я попробую сделать так, чтоб подключение резервного генератора к инверторам контролировали они. Есть некие рычаги давления еще. Постараюсь ответственность скинуть.
Про тесисы почитаю, но боюсь дороговато выйдет. Подумаю над вариантами с промежуточными реле.
avatar
Почитал. Я правильно понимаю, что lc1e2501 ценою до 1000 р это 3 нормально разомкнутых по 25А и сигнальный нормально замкнутый?
avatar
Но ставить только на монтажную панель?
В моем случае в АТ53 порядком заполненный уже не упихать. Отдельный щит городить. Но в принципе нет ничего невозможного. Будет Щит коммутации :)
Места в аккумуляторной-щитовой дофига :)
avatar
Стоимость одного реле на 25А рублей 400 или около того. Это серия E. можно по ошибке глянуть цены на серию D. Вот там отвал башки.

lc1e2501 это да, три силовых нормально разомкнутых по 25А и сигнальный нормально замкнутый. При необходимости подключается приставка LAEN22 ещё на 4 сигнальных контакта.
Ставится оно как на панель, так и на DIN-рейку. Тут видно что где и общие размеры



Отдельный шкаф с контролем и органами на двери и начинкой вида такого: начинка с перфорированными коробами вокруг.
Комментарий отредактирован 2017-01-14 17:02:02 пользователем GeneralDrozd
avatar
Да, выглядит как то, что надо. Два контактора с механической блокировкой. Просто и надежно. Спасибо!
Куда физически поставить — подумаю еще.
avatar
Интересно во сколько денег это всё потянуло?
На что только не идут, чтобы к электросетям не подключаться как Постановление Правительства РФ 861 предписывает.
avatar
Полагаю на много-много, да да ещё и схалтурили, и вот человек мается.
avatar
Знания Законов — сила!
Хотя при присоединении к электросетям скука и рутина, никакого общения с космосом.
Обычно электросети управляются за год.
avatar
Даже при дистанции до «десятки» в пару десятков КМ и необходимостью забраться на остров?
Я сразу предупрежу, что немного зелен в этом вопросе.
Хотя у родственничка такая проблема есть аж в дачном посёлке под Ленинградом.
avatar
Сколько стоит — не знаю, не я заказчик. Но думаю много.
А насчет халтуры — сегодня новый прикол проявился.
Гофра металлическая в резиновой оплетке с проводами от генератора заходит через улицу вертикально в щит, Гофра холодная, провода холодные, воздух в помещении теплый и влажный. Дальше — классика — по проводам конденсат точнехонько на верхние контакты автоматов. Пришлось экстренно переделывать — заворачивать гофру в сторону от щита, делать петлю, городить клеммники и с них уже заводить в щит провода. Как я этих столичных гомоспециалистов материл…
avatar
Хотя у родственничка такая проблема есть аж в дачном посёлке под Ленинградом.
Там есть некоторые проблемы. Но работать всё равно надо. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Даже при дистанции до «десятки» в пару десятков КМ и необходимостью забраться на остров?
На Хачин остров на Селигере за 2 года осилили.
Ну и работать с ними надо, если отвечают «мощностей нет». ПП 861 подробно рассказывает.
Комментарий отредактирован 2017-01-21 21:36:17 пользователем Peter_Witt
avatar
Я еще по осени довел до заказчика, что по мнению большинства, есть законные рычаги давления на сети и можно пробить подключение. Он уверил, что делает все возможное.
Влезать в этот процесс глубже считаю некорректным.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.