Щиток в небольшой загородный дом

Доброго времени суток! Приветствую всех, был очень рад оказаться в этом сообществе. Я новичок, зовут меня Рома, я из города Запорожье.
Очень боялся показаться выскочкой, не успев ни с кем пообщаться только вступишвши в сообщество постя топик с просьбой о критике и помощи, но Сs меня переубедил, за что ему спасибо.

К делу, имеется небольшой загородный домик с площадью первого этажа в 50 м.кв. Второй этаж выполнен мансандрой. Планировка первого этажа выполненна «студией» за исключением небольшой комнатки «котельной». Ванная комната планируется как на первом так и втором (мансандре) этажах. Стиральная машина и бойлер будут располагаться в ванной на первом этаже. Т.к. из всех коммуникационных благ присутствует только электричество, то следовательно отопление (электрокотел) и вода (насос, бойлер) зависят от электричества, а линия к дому мягко говоря не новая, было решено приобрести генератор на случай если вдруг с электричеством что-то произойдет (вряд ли это будет на долго, но резервное питание необходимо как минимум для насоса и бойлера чтобы обеспечить дом водой) и стабилизатор т.к. напряжение тоже оставляет желать лучшего.
Набросал схемку, согласно которой на столбе (около 6м от дома) расположен щиток со счетчиком и вводным автоматом, а к дому идет СИП 2*16мм (не бросайте камни =), это прихоти председателя кооператива). Касательно того что СИП горюч и не может находится вплотную на поверхности дома в курсе. В общем нуждаюсь в здравой критике =)

UPD1: Актуальная схема (дабы не было путаницы в комментариях)

PS Надеюсь не сочтете этот пост за наглость, от себя обещаю отчет о выполненной работе =)
PS2 Извиняюсь за то что схема на моем хосте, но почему то не смог загрузить напрямую, хотя эксперементировал с размерами (2427*1200 372кб)

63 комментария

avatar
А не предусмотрена возможность задать приоритеты нагрузкам, чтобы котел не включался вместе с другими мощными потребителями, чтобы общую установленную мощность 15 кВт не превысить?
avatar
Подскажите как его поставить и какое взять? Я не против если вложусь в общую сумму выделенную на щиток. Котел имеет три режима работы 3,6,9 кВт и приобретен с запасом. По идее в пике нагрузка будет составлять: 3 либо 6кВт котел + 2кВт (бойлер) + 1кВт (стиралка) + 1 кВт (насос поддерживающий давление в системе) + 200 Вт холодильник + 500 Вт (освещение и телевизор) ~ 8 либо 11 кВт (при условии нагрева бойлера и стиралки). Для того чтобы не просаживалась линия поставим стабилизатор, мне кажется что должно хватить мощности. Дом свежепостроенный с качественным утеплением в два слоя материалов.
avatar
Хотелось бы добавить что котел с «реле времени» 4 временных зоны, недельный таймер, и основной обогрев будет происходить в ночное время.
Комментарий отредактирован 2015-11-16 00:52:44 пользователем Ramzes
avatar
Раз никто не посоветовал взять кувалду, то я буду первым. Итак, берем кувалду и… )))
Стаб будет на 15 кВт? Такой стаб уже в приличную сумму выльется, так что РМТ от Новатека (для ограничения по мощности) будет дробиной. Смотрите докуму на РМТ-101, ОМ-110, можно также посмотреть в сторону ОМ-310 (у CS на блоге есть пост) но это больше для общего развития, т.к. у вас не трехфазная сеть, хотя думаю его можно вкрячить при необходимости, настройки мне уж очень нравятся. )))

Имейте ввиду, когда на бойлере выставлен режим включения по времени, он может и на 9 кВт запуститься, т.к. если температура упала сильно ниже то он будет ее поднимать всеми силами.
avatar
В целом — работать будет.
По схеме:
1) не очень понятна роль АВДТ после стаба
2) зачем 1А автомат на цепь питания сигнализации, если она поключается 1,5 шкой. Почему не 10А?

В целом по концепции:
Если в схеме предусматривается стаб, то видимо есть проблемы качеством питающей сети.
Вопросы:
1) Они действительно есть, или предполагается, что они есть?
2) Какого характера эти проблемы?
3) Какого характера нагрузки?
4) Для каких нагрузок критично качество напряжения?
5) А нужен ли стаб для всех нагрузок?

Ответив на все эти вопросы Вы можете неожиданно прийти к вводу, что стаб или не нужен совсем, или нужен для резко ограниченного контингента нагрузок.
И если таки решите его поставить, не забудьте сделать «байпас» для него. В вашей схеме обслуживание или ремонт стаба невозможны без обесточивания всей электроустановки, а в условиях электрического котла это огого как критично.
Комментарий отредактирован 2015-11-16 13:56:35 пользователем Aleba
avatar
На мой кривой взгляд стаб нужен везде на схеме. Микроволновка без стаба это просто жесть, да и котел с программатором тоже может приказать долго жить. У нас дома были просадки до 120 вольт. Первый стаб отвалился, т.к. он поднимал только со 150, второй поднимал со 110 и умер недавно от возгорания автомобильного реле, которое переключает обмотки. Проблема только в том, что стаб чем больше тем лучше и, соответственно дороже.
avatar
Стабилизатор планируем симисторный, отечественный, качество и производитель проверены временем. Работает от 60В входного напряжения.
Стабилизатор решили ставить потому что линия хилая и длинная, на ней просаживается напряжение, так же чтобы избавиться от РН в схеме (и не мучатся ожидая ее включения).
2aleba
1. Роль рубильника в щитке и защиты котла, сигнализации, и розетки в щитке.
2. Опечаточка, там 10А (спасибо)

Про «байпас» спасибо, сделаю.
Касательно напряжения то просаживается довольно таки сильно, при нагрузке в 20-25 ампер (согласно токовым клещам) напряжение около 160В это в пиковые часы. Не представлялось возможным провести замеры ночью.
По этому и было решено поставить стабилизатор, чтобы все работало без приоритетов.
В доме будет жить 2 человека, из нагрузки это ПК, может ноут, и ТВ. Т.е. непосредственно жильцы потреблять много не будут. Главное чтобы было давление в системе, горячая вода и отопление в холодный период года.
Комментарий отредактирован 2015-11-16 16:12:49 пользователем Ramzes
avatar
0. Сарайка будет на участке? Нужен план участка со строениями, может еще чего добавится.
1. Сигнализацию, холодильник и бойлер (будет дом топиться в отсутствие жильцов?) стоит повесить на неотключаемые линии.
2. Кухню с мансардой и спальней на одно УЗО?
3. Зачем УЗО на свет?
4. Свет в техпомещении и на улице можно запускать без выключателя. Поставить датчик движения. Не знаю как у Вас с ветром, но имейте ввиду, что светильник лучше крепить как следует, т.к. если он будет раскачиваться, а ДД будет установлен рядом с ним, то возможны ложные включения. У нас в Разливе такая проблема есть.
5. Вообще группировка потребителей довольно странная. Не по зонам, а как придется. Нужен план дома. Переделайте группировку по помещениям, логики нет.
6. УЗО на котел 100 мА, а разводка какими трубами? Хотя какая разница, уж лучше ставить 0,3, т.к. все равно может пробить на радиатор.
7. Розетки в ванне первого и второго этажа на одно УЗО?
8. Генератор на своем заземлении? На сколько я помню, нельзя генератор вешать на общее заземление, должно быть собственное.
9. Газ дома будет? Лучше если газовая плита и газовый же генератор. Ездить на одну заправку, да и почище будет в топливопроводе генератора.
10. Снимите аккум с генератора и занесите его в дом. К генератору от аккума подведите кабелем с сечением не менее 10 квадратов (в зависимости от удаления, у нас дома прокинул линию 10 метров КГ 10 мм2 — работает). Аккум на умной зарядке (которая отключает зарядку при полном заряде и включает при просадке до определенного минимума), т.к. разряженный холодный аккум при отключении сети и прикуривание генератора от автомобиля зимой во время вьюги не самое интересное занятие.
11. Предусмотрите свет на улице, чтобы включать, когда приезжаете в темное время суток. LED прожекторы отлично справляются и стоят не дорого, можно вешать на ДД, но лучше включать с пульта, например ноотехника.
12. Откатные ворота будут?
13. Думается мне, стоит предусмотреть розетки на улице для триммера и прочей лабуды или будете брать сеть из беседки?
Надо еще помыслить, может вспомню чего полезного.
avatar
Вот обновленная схема. Почему засунул уличный свет под УЗО, чтобы при возникновении утечки в дождливую погоду не выключился главный АВДТ и не отключил «неотключаемые линии»
Комментарий отредактирован 2015-11-16 21:16:34 пользователем Ramzes
avatar
Вот планировка первого этажа. Касательно второго (мансандры) ясно то что ванная комната будет на том же месте. Скорее всего на мансандре будет пара небольших комнат и коридор, т.к. пока точно не ясно как конкретно будет обустроен второй этаж, но ясно то что там нагрузок больших не будет. По этому один автомат розетки мансандра, один автомат свет мансандра и отдельно ванная мансандра. Жильцы будут там жить постоянно, а в отсутствие котел будет работать на минимуме (чтобы не замерзла вода в трубах. Кстати там не радиаторы, а теплый пол. Касательно планировки участка, то на территории будет находится только беседка, и в ней же будет розетка для подключения инструментов. Плита газовая, но газ в баллонах.
Сейчас начну перечерчивать схему
Комментарий отредактирован 2015-11-16 20:36:33 пользователем Ramzes
avatar
Вот обновленная схема. Почему засунул уличный свет под УЗО, чтобы при возникновении утечки в дождливую погоду не выключился главный АВДТ и не отключил «неотключаемые линии»
Ага, а еще в дождливую погоду он отключит насос, а чо воды и на улице немеряно! )))
Скорее всего на мансандре будет пара небольших комнат и коридор, т.к. пока точно не ясно как конкретно будет обустроен второй этаж, но ясно то что там нагрузок больших не будет.
Стоит строить систему в обратном Вашему порядке. Т.е. сначала потребители, потом линии, а потом автоматы.
Жильцы будут там жить постоянно, а в отсутствие котел будет работать на минимуме (чтобы не замерзла вода в трубах.
Из чего состоят ограждающие конструкции дома (кирпич, газобетон, минвата)?
Плита газовая, но газ в баллонах.
Как это противоречит газовому генератору?
Далее по схеме…
Вы будете использовать селективное УЗО? Если нет, то по Вашей схеме при утечке отрубится весь дом.

Сделайте список помещений, разделите их на влажные и сухие, сделайте список потребителей в каждом помещении, составьте графу мощности потребителей, исходя из мощности составьте графу сечения кабеля, исходя из мощности и сечения кабеля составьте графу номинала автомата, исходя из номинала автомата составьте графу номинала уЗО на помещение, после добавьте устройства ограничения мощности, УЗМ и все, что придет в голову, вякие там рюшечки и няшечки, а самое, на мой взгляд однозначное — упаси Вас совмещать под одним автоматом (а следовательно в одной линии) розетки спальни, корридора и ванной.
avatar
По поводу газа, согласен полностью, просто написал что в баллонах на всякий )))
Касательно ограждающих конструкций дома, то это газобетон 40см + будет шуба либо пенопласт либо минвата. Перекрытия и крыша в два слоя минваты (10см+10см)
Касательно планировки второго этажа то это спальни 2шт, ванная 1шт, и кладовая 1шт 8)
<code>Далее по схеме…
Вы будете использовать селективное УЗО? Если нет, 
то по Вашей схеме при утечке отрубится весь дом.</code>
После этих слов я теперь вообще запутался как схему чертить =)
По поводу разделения — понял, исправлюсь.
и вопрос можно ли под одно УЗО поставить бойлер, стиралку, розетку ванной 1этажа и розетку ванной 2го этажа? Чтобы сэкономить на УЗО.
Комментарий отредактирован 2015-11-17 10:29:07 пользователем Ramzes
avatar
Касательно ограждающих конструкций дома, то это газобетон 40см + будет шуба либо пенопласт либо минвата.
Для газобетона только минвата высокой плотности, кирпич можно ППС утеплять, газобетон лучше не стоит, т.к. газобетон по сравнению с кирпичем более паропроницаем и точка росы будет в газобетоне. По расчету, конечно, большая часть влаги в утеплителе, но швы в ППС обычно заполняют пеной и получается однородная конструкция, так что вся влага будет в газобетоне. С минватой (минвата плотная, 75-120 кг/м3, 100 мм) точка росы отсутствует. К чему я все это, а к тому, что держать дом из газобетона на температуре не замерзания (+5) и потом прогревать до комфортной будет дороже либо так же, как и поддерживать в нем температуру комфортного проживания с экономичным режимом во время отсутствия в 18-19 градусов (ну можно и до 15 опустить, просто котел будет работать в пике). Это не голословное утверждение, а пред и пост посчитанное и испытанное на себе.
После этих слов я теперь вообще запутался как схему чертить =)
Последний абзац моего предыдущего сообщения должен Вам помочь.
можно ли под одно УЗО поставить бойлер, стиралку, розетку ванной 1этажа и розетку ванной 2го этажа? Чтобы сэкономить на УЗО.
Чтобы сэкономить можно поставить весь дом под одно УЗО, но лучше не стоит. По поводу бойлера, стирал и розеток — не вижу проблемы в одном УЗО. Проблема будет только в поиске утечки.
avatar
Согласен. Пенополистеролом можно только цоколь утеплять — для утепления стен он не подходит. Паропроницаемость должна нарастать изнутри наружу, поэтому со стороны улицы пенополистерол (почти 0 паропроницаемость) лучше не использовать — стена не сможет «дышать» — отсыреет и греть не будет.
А изнутри вообще утеплять нельзя — геометрическая точка росы вглубь несущей конструкции смещается — газобетон будет промерзать со всеми печальными последствиями.
avatar
Спасибо! Учтем!
avatar
Кстати, в правилах же сообщества написано на «ТЫ». Спасибо за критику, пересмотрел схему, расположил чтобы все было понятно. Вопрос касательно света в ванных, ничего страшного что они под общим автоматом?
avatar
Иппонический быог!!! Да почему уже третий раз все стоит под одним УЗО??? Оно, пилят, селективное чтоль? )))
avatar
Ну ладно, ладно! Ты так уж не ругайся на человека! Он учится =) Мы все косячили.
avatar
Хостинг говорит, что денег нема. Картинку в увеличенном размере не посмотреть.
По поводу света в ванных под одним автоматом — они на разных этажах, пофиг. Вот если бы свет корридорчика перед ванной и свет в ванной на один автомат, то это не айс. Логика такая, что при замене лампочки в одном помещении не должно рубиться соседнее. У нас в садике на свет в каждом помещении стоит отдельный автомат, но там еще и другой момент, светильников дофига.
avatar
они на разных этажах, пофиг.
1-я заповедь электрика — разные этажи питаются с разных распределительных щитков, в крайнем случае — с разных групп одного щитка.

2-я заповедь электрика — розетки и освещение на отдельных друг от друга группах. Пусть на всю квартиру будет 2 группы, тогда 1 группа — освещение, другая — розетки.
Комментарий отредактирован 2015-11-18 12:42:37 пользователем Alexiy
avatar
Ну хочет человек! )))
1-я заповедь электрика — разные этажи питаются с разных распределительных щитков, в крайнем случае — с разных групп одного щитка.
Зависит от того есть автоматика или нет. Бывает геморнее и дороже собирать в этажном щите все по второму разу.
avatar
мало ли что человек хочет?! Как написано на одном из сайтов Земскова:
Наибольшее уважение — это сделать так, как надо, а не как хочет заказчик. (или что-то в этом духе...)
А если есть автоматика, то тем более надо разделить на 2 щитка чтобы в один щиток груду оборудования не впихивать
Комментарий отредактирован 2015-11-19 08:23:42 пользователем Alexiy
avatar
По мне так проще поставить 19-тую стойку и зафигачить в нее все. Тут не многоэтажный дом, тут идеология слегка иная. 2 этажа или, как у Рамзеса, этаж и мансарда можно и в один щит, там что сэкономишь на кабеле потратишь на второй щит. Если 2 этажа и мансарда (как у нас ))) ) Вот здесь уже геммора поболе. Но согласись, если надо воткнуть сервак, свитч на 48 портов, пару-тройку ИБП, видеонаблюдение, щит и т.д. и т.п. легче это обслуживать в одном месте, чем бегать по этажам.
avatar
Нет уж! Я вот щас считал такую стойку. И у меня щиток получился на 42U. А стойка на 48… Лучше нормальный ШКАФ =))
avatar
Я за шкаф! Как не крути, а места много не бывает, так что лучше одного шкафа — два шкафа!
avatar
А кто тут говорит про слаботочку?
Слаботочка — это всегда отдельно от силы/освещения.
этаж и мансарда можно и в один щит
Я себе так на даче и сделал — домик 5,5х5,5 м — там на втором (мансардном) этаже и места для щитка даже не нашлось. Зачем из-за 3-х групп отдельный щит городить? Тем более, что со 2-го этажа спускаешься и сразу в щиток упираешься (можно даже если приспичит руку между ступенек протянуть и до щитка дотянуться прямо с верхних ступеней не спускаясь).

Но если 2-й этаж полноценный, а не тесный мансардный, то там, конечно, свой групповой щиток должен быть.
Комментарий отредактирован 2015-11-25 10:10:42 пользователем Alexiy
avatar
2-я заповедь электрика — розетки и освещение на отдельных друг от друга группах. Пусть на всю квартиру будет 2 группы, тогда 1 группа — освещение, другая — розетки.
Истину глаголишь!
avatar
Снова обновленная схема, все разделено по группам:
1.УЗО (котел + холодильник)
2.УЗО (1этаж, т.к. он маленький и одной комнатой)
3.УЗО (2 этаж — мансандра)
4.УЗО (Влажные помещения с разделением по этажам)
5.УЗО (Улица насосная станция, беседка, уличный свет)

avatar
АВДТ 63А селективное?
avatar
Насколько я понял селективное необходимо для того чтобы общий АВДТ не выключался раньше/вместе с УЗО групповым? Так? Т.е. у меня выхода два, либо найти селективное АВДТ 63А на ввод, либо заменить его на двухполюсный автомат?
avatar
Точнее перефразирую, насколько критично использовать АВ вместо селективного АВДТ на вводе, относительно моей схемы?
avatar
Встречный вопрос: какую функцию выполняет АВДТ в схеме?
avatar
Общий автоматический выключатель + в какой-то степени УЗО для тех линий которые подключены напрямую (без своих групповых УЗО). Я сам ответил на свой вопрос, в таком случае этот АВДТ должен быть селективным.
avatar
Подскажите где в Украине купить такое можно? Нашел только головную боль в виде путаницы с названиями и обозначениями. Насколько я понял то такое (селективное) противопожарное УЗО/АВДТ на вводе рекомендуется? т.е. я все таки если не найду его либо не влезу в бюджет могу поставить обычный 2p АВ?
avatar
Вот где в Украине такое можно купить, я ваще понятия не имею! ))))))) Отвечу как в анекдоте про юриста — «В магазине!».

Не надо тебе селективное узо. Просто если авдт есть постави его не перед всей линией, а только на первые четыре ав. Экономнее некуда. На кой авдт если можно поставить узо и ав?
avatar
1. Нет, АВДТ не приобрел еще.
2. Так и сделаю.
Хотелось бы уточнить хватит ли ВВГнг LS 3*10 Для подключения котла и монтажа щитка? И можно ли его использовать для монтажа щитка? Или лучше ПВ3 нг 10мм взять? Щиток будет просторный, с запасом (это должно компенсировать монтаж жестким кабелем).
Итак итоговая схема щитка:
avatar
На кой авдт если можно поставить узо и ав?
Надёжность и технологичность использования диффавтомата перевешивает более высокую цену. Я и ПУЭ — мы рекомендуем использовать именно диффавтоматы там, где это возможно.
avatar
А мы за практичность, а следовательно за использование диффавтомата в случаях, когда это действительно неизбежно. Во всех остальных случаях: ВДТ + АВ ;)
avatar
Практичность — это когда видишь, на какой линии утечка, а не когда начинаешь её искать методом исключения, отключив все автоматы под УЗО и включая их поочерёдно… А если за время с момента отключения проблемная линия уже успела просохнуть, то проблему и локализовать не удастся, но УЗО опять же в скором времени отработает — проблему-то устранить не удалось по причине невозможности её локализовать.
Идиотизм, широко применяемый на практике от этого идиотизмом быть не перестаёт.
1. МГСН 3.01-01. Приложение 9 — найдите хоть одно УЗО в типовых схемах! Пофиг на МГСН?
2. ПУЭ 7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Пофиг на ПУЭ?
Ещё и речь про какую-то сумму номиналов нижестоящих автоматов часто встречаю — где такую траву народ берёт и зачем курит её каждый второй? Ясно сказано — при использовании УЗО, убедись, что номинал вышестоящего автомата соответствует рабочему току УЗО.
Где, в каком месте у вас практичность? ;)
Комментарий отредактирован 2015-11-22 00:11:09 пользователем Alexiy
avatar
avatar
Первое, что хочу заметить, т. к. считаю это ключевым моментом, это то, что я знаком с приведенными тобой пунктами ПУЭ и ни в коем случае их не оспариваю. Пусть эти и другие пункты ПУЭ для нас и других читателей будут аксиомой.

У меня к тебе вопрос. Скажи пожалуйста, на примере DSH941: почему данный продукт производится в Германии, ввозится в Россию и страны, так называемого, третьего мира, в бешеных количествах, а в самой Германии к применению запрещён?
avatar
Очевидно потому, что в Германии диффзащита типа AC для бытовых нужд запрещена и применяется только тип A.
Комментарий отредактирован 2015-11-23 16:14:46 пользователем Alexiy
avatar
Абсолютно правильный ответ! А почему она там запрещена? Не буду «яйца тянуть», сам отвечу: потому что там, на рынке профессиональных услуг нет «рукожопов» и «головожопов». А наше ПУЭ в части пунктов — это «защита от дурака», и это правильно! И пункт про использование дифа вместо ВДТ+АВ — это в чистом виде «защита от дурака». Тебе говорят, поставь дифф и иби моск. Если другое, то там нужно думать, а думающих людей на этом рынке мало.
avatar
не только защита от дурака — я уже писал, что при использовании одного общего УЗО на несколько групп зачастую невозможно локализовать линию с утечкой. В итоге ниже бесперебойность и надёжность в целом.
Зато экономия неебическая!!!
avatar
Я за узо, дифы и АВ и чем больше — тем лучше! Кстати, всегда использовать УЗО тип А. Просто в какой-то момент прочитал, что тип А идет и для импульсных нагрузок и решил, а на кой морочить?!
О! Для CS по поводу РВФ мысля проскочила…
avatar
всё должно быть в меру. Для чисто активной (нагревательной нагрузки) нет нужды ставить диффзащиту тип A, другой вопрос, что мы не можем быть уверены, что пользователь воткнёт в розетку… А, вот, электроводонагреватель, подключаемый стационарно (без розетки напрямую в щиток) — вполне можно и типом AC защитить
avatar
Есть еще маленький момент, УЗО определенного типа можно купить только кратно упаковке. Вот и думай теперь…
avatar
Задача УЗО, ровно как дифа — обеспечение безопасности человека. Удобство поиска неисправности конечно играет определенную роль, но далеко не ключевую. Ключевая роль — это безопасность. Лично меня больше волнует моя безопасность и безопасность членов моей семьи, сохранность имущества, а, далеко не уют сервисной компании при производстве работ при локализации неисправности в моём щите. А еще меня волнует цена этой безопасности. Если одного и того же уровня безопасности можно достичь меньшими средствами — я это приветствую. Таким образом, по моим критериям: связка ВДТ + АВ в значительной степени превосходит АВДТ.
avatar
Лично меня больше волнует моя безопасность и безопасность членов моей семьи, сохранность имущества, а, далеко не уют сервисной компании при производстве работ при локализации неисправности в моём щите.
В вашем щите и не должно быть никаких неисправностей. Неисправности как правило возникают непосредственно в электроприборах, реже — в электропроводке.
Если щит собран из качественных комплектующих, да с соблюдением технологии и культуры производства, то почему он должен поломаться?

В 3-й раз тут объясняю — при возникновении аварии (в частности — при утечке — это одна из наиболее частых причин отключения защитной аппаратуры в грамотно спроектированной стационарной бытовой электрике) должна отключиться больная группа, а остальные должны продолжать стабильно функционировать. Далее хозяин самостоятельно выявляет неисправное электрооборудование и при необходимости везёт его в ремонт.

С какого перепугу какая-то сервисная компания полезет в квартирный электрощит? Повторюсь — в хорошем щите ломаться особо-то и нечему.
avatar
Кроме безопасности важна и бесперебойность.
Почему по сверхтокам разбиваем нагрузку на множество групп, а по диффтокам эти группы объединяем?
Вероятность возникновения тока утечки ниже чем сверхтоков? Дык, как раз наоборот!
Сверхтоки — КЗ и перегрузка свидетельствуют о грубом нарушении правил эксплуатации, а утечка запросто может возникнуть, например, в стиралке через пару лет эксплуатации даже если пользователь ничего не нарушает.
avatar
Где ты такие стиралки покупаешь, что они через пару лет эксплуатации утечку дают? Бренд назови, стороной буду обходить, и друзьям скажу.

Мои Заказчики в залезают в щит только для того, чтобы показать друзьям, насколько добротно он собран.

Защитный аппарат сработал, дальше — удел сервисной компании. У меня нет Заказчиков, которые сами себе элекромастера, ибо заняты другими делами.

Почему по АВ разбиваем, почему по ВДТ объединяем? Ответ очевиден: ВДТ в 10 раз дороже АВ. То, что утечка чаще КЗ, это твое оценочное суждение, проверить его не представляется возможным. В моей практике утечка был лишь один раз (стиральная машина, 7 лет эксплуатации, ТЭН), при этом КЗ бывали значительно чаще.
Комментарий отредактирован 2015-11-24 22:11:15 пользователем Aleba
avatar
Где ты такие стиралки покупаешь, что они через пару лет эксплуатации утечку дают? Бренд назови, стороной буду обходить, и друзьям скажу.
Я Индезит обычно покупаю — служит долго (больше 10 лет — полёт нормальный) не считая мелких поломок типа треснул пластик, коррозия на углу крышки пошла, соленоид защёлки сгорел, пневмореле засорилось… Я сам без труда чиню при необходимости.

А ТЭН в стиралках Bosh дохнет — я лично уже 3 таких случая встречал, причём через 2-3 года всего и каюк! В других брендах тоже случается — ни один не святой, но Бош как-то массированно сыпятся, причём, машинки совсем не из дешёвых.
avatar
Утечка — не только дохлый ТЭН в стиралке. Достаточно фен влажными руками взять в зоне где ручка в шнур переходит (там скользящий контакт чтоб провод не перекручивался) или вообще вилку из розетки потянуть, предварительно брызнув на неё слегка водичкой. Уж я не говорю про то, когда верхние соседи потоп устраивают… Что, никогда в жизни не сталкивался?
Комментарий отредактирован 2015-11-24 23:25:42 пользователем Alexiy
avatar
Погоди! А с фигали DSH941 в Германии производится? Они всегда в Италии шли. В Германии шли Автоматы; А вот УЗО и Дифы идут из Италии.
avatar
А именно на заводе SACE
Комментарий отредактирован 2015-11-24 13:09:03 пользователем Alexiy
avatar
Поймали, а я думал не заметите. Буквоеды! :)
avatar
Не, не на SACE. На ELC.
Комментарий отредактирован 2015-11-24 13:40:07 пользователем electromoscow
avatar
Я могу ошибаться, но мне кажется, что они производятся на мощностях SACE, но не в Италии, а в Португалии. Т. е. они как бы SACE, но не совсем :)
avatar
Дифференциальные автоматы DSH 941 R (дифавтоматы, АВДТ, автоматические выключатели с УЗО) — новейшая серия устройств защиты компании ABB. Производится в Италии (завод SACE)
www.prestig.ru/elektrika/avtomati_i_uzo/differencialnie_avtomati/abb/DSH_941


Дифференциальные автоматы DSH941R производятся на заводе SACE (Италия), входящем в концерн ABB.
abb-ds941.ru/difavtomaty_abb
Деза?
Вообще-то, всякий, кто держал их в руках в последние пару лет имеет некое субъективное чувство, что они вовсе не в гейропе в последнее время производятся, так что можно эту дискуссию уже замять — не принципиально. Говно — хватит про него уже тут.
Комментарий отредактирован 2015-11-24 15:20:55 пользователем Alexiy
avatar
Вообще, на DSH941R свет клином не сошёлся. Да и вообще, скажу по секрету — есть на свете и другие достойные производители
avatar
Ну ХЗ, в прайсах АВВ он идет не как SACE, а как ELC.
avatar
Это не деза, это официальная информация. Зачем потребителя обременять деталями?
avatar
На Престиж у меня зуб давно. Гонят они =)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.