Рабоче-технический стол из подручных ДСПшек

Ну, вот и я страшно собой горд, потому что хоть я дерево и люблю (и даже намёки на него в виде ДСП), но сильно работать с ним не умею. И вообще до этого хоть и крутился на фабрике кухонь и знаю, что такое корпусная мебель — но ни разу ничего подобного сам не делал.
А тут получилось так, что я за пару часов работы, как DI HALT выражается, из говна и палок сделал простой рабочий стол для кабинета. Вот такой вот:

Стол со стулом =)


Для меня это маленькое открытие и я решил поделиться радостью.
Почему из говна и палок? А потому что кабинет у меня пока не обжит и используется как свалка инструмента. А у меня была идея превратить его в помесь мастерсткой и комнаты для гостей: поставить туда стол, пару стеллажей для инструмента и расходников и дешёвую кровать родить, которая куплена и никак не собрана ещё с тех пор, как мы думали, что народу будем регрессии всякие делать.

Ну и у меня же всё всегда идёт хаотически! Полгода назад соседка по этажу делала вялотекущий ремонт и выкинула нафиг огромный шкаф-купе. По частям. И как-то стоит он на лестничной площадке, глаза мозолит… я об него спотыкаюсь и спотыкаюсь.
И тут меня осеняет: «О! Дак ведь чистые, ровные и хорошие ДСПшки! Сгодятся! Вот эти вот не совсем чистые, эти тоже — возьму-ка вот эту и эту подлиннее».
Вот и взял, с расчётом на то, что может куда подстелить, может какие-то проставки нарезать, может ещё что.

В итоге эти ДСПшки у меня валялись и валялись. А тут я как-то неделю назад столом и озаботился. Ходил вокруг них, приглядывал, обмеривал.
Ну а сегодня взял в руки циркулярку (самую дешёвую), линейку и карандаш, разметил и что-то распилил!

Моими маленькими открытиями были конфирматы (евровинты), потому что раньше я только слышал слово «Присадка», а только теперь понял, что это такое и как там что сверлится.
Открытием была сама компоновка корпусной мебели: где что как закрепить, как что отрезать и сделать.

Сам стол я делал почти на глаз. Взял ровную доску от шкафа, отпилил от неё с краю обшарпанный кусок. Потом выпилил из другой стенки и полки две «ножки» для стола.
Ну а потом сел и задумался. Если прикрутить ножки к столу напрямую — то он будет шататься. Сначала я так и хотел всё оставить, и просто дополнительно уголками прикрутить «столешницу» к стене комнаты.
Но потом вспомнил про перекладину, которую можно выпилить и поставить её между ножками стола так, чтобы они не шатались. И вот почему-то я долго тупил на тему того, что перекладина должна быть узкая. Что, мол не должно ничего торчать сзади стола.

А когда отрезал перекладину по нужной длине, то сообразил: «Какое нафиг сзади не торчать? Ведь сзади стола всё равно стена! Нафиг я буду возиться и пилить широкую ДСпшину уже, чем она есть? Пофигу, крутим так!»

А дальше проще. Всю присадку под конфирматы я делал прям по месту. Прочертил осевую линию, насверлил по ней дырок. Потом продублировал эти дырки на ответной части и сразу её прикрутил. А потом прикрутил боковины-ноги, и потом перевернул и закрутил всё намертво к столешнице.

Вот что получалось в процессе. ДСПшина-столешница, две ножки и перекладина.

Стол снизу

Сзади я для красоты зачем-то перекладиной отступил. Сам не знаю зачем, но мне понравилось =)

Стол сзади

А вот узел сопряжения всех трёх деталей. Оказалось, что отступ перекладины я интуитивно сделал для того, чтобы конфирматы, которые будут её крепить к ножкам, не попали на край ножек и их не вырвало.

Сопряжение деталей стола

Ну а так как стол у меня будет полурабочий (ноут поставить, что-то помастерить, ожет тиски закрутить или щиток закинуть, то эстетика мне важна не была. Тем более, потому что ДСПшина от шкафа всё равно была уже на самом видном месте с дырками.
Поэтому я взял и закрутил все крепления прямо через столешницу.
Конфирматы я затянул зло, на адском усилии, и они со всей силы утопились в верхнюю ДСПшку, поэтому, если провести рукой, то ничего не цепляется.

Конфирматы прям в столешницу =)

Вот таким вот образом стол сейчас и встал:

Стол в интерьере

От дешёвой циркулярки кабинет весь засрался (но там кроме инструмента ничего не было), так что завтра надо будет его мыть по полной программе, а в столе вырезать снизу в перекладине дырку для розеток, которые он в стене закрывает.

Под конфирматы оказалось сверлить всё просто: диаметр сверла, куда должен закрутиться сам конфирмат (к чему прикручиваем) — 4мм. Диаметр того, через что проходит конфирмат (что прикручиваем) — 6 или 6,5 мм.

Так что завтра или послезавтра я стол доапгрейжу. Будут деньги — сделаю удлинительную колодку под стол, чтобы удобно было подключать разные нагрузки, не лазая под стол — и на этом всё будет закончено. Ну и настольную лампу туда надо будет прикупить!

Единственный мой косяк — это то, что я забыл учесть ширину плинтуса! Из-за него стол сейчас не прилегает плотно к стене. Так что наверное я сделаю в ножках стола выпилы.

Сам стол стоит на удивление ровно, не шатается! Я, если честно, такого не ожидал. Думал, что придётся к стене прикручивать или что не смогу циркуляркой ровно распилить, потому что где-то рез по ровности плыл =) Видимо случайно кривизна пола компенсировала кривизну реза и всё сошлось!

12 комментариев

avatar
Фразы «как DI HALT выражается, из говна и палок сделал» и «взял в руки циркулярку (самую дешёвую), линейку и карандаш, разметил и что-то распилил!»
сразу напомнили о недавней публикации instagram.com/p/7KYm08P7-O/

Под подоконник стол отлично зашёл. С плинтусом косяк конечно, но выпилы должны всё подправить)
avatar
Отличный стол получился.
Было время и я снимал хату в Бирюлево западном, снял квартирку, а там по легенде порнуху снимали.
Короче кровать была раздолбана, рейки фанерные гнутые через одну ломаные. И я решил сделать все по уму, сгонял в ОБИ заказал фанеру на 16 по размерам, а поскольку листы оплачены полностью, то мне в нагрузку отдали все остальное.
Короче кровать икеевская стала надежным… спальным местом. А из остатков фанеры я тоже замутил отличный стол. Потом его все же сменил стол икеевский.
  • Tigra
  • 0
avatar
Зачот! Только не «сделано из говна и палок», а по «гибким методологям» =)
Вместо конфирматов, чтобы столешница «чистая» была, можно использовать минификсы (эксцентриковые зажимы). Монтаж их не сложный, правда нужно спецсверло (в идеале фрезер) и аккуратная разметка карандашом. Или воспользоваться алюминиевым уголоком, тоже будет крепко держаться. А перекладину можно было пополам распилить и внутри полочкой сделать, учитывая при этом чтоб коленки в нее не упирались. Будет также прочно и уродовать перекладину под розетку не пришлось бы. Переделай перекладину, если не влом.
avatar
перекладина горизонтально меньше жесткости даст.
avatar
С одной горизонтальной — да, жесткость будет меньше.
В моем предложении есть и вертикальная и горизонтальная перекладина, а для стола такого размера их будет более чем достаточно.
avatar
Возможно, но среднюю часть этой перекладины все же лучше закрепить к столешнице, чтобы длинная полочка под весом вещей не сильно прогибалась.
avatar
Горизонтальная перекладина-полка торцом крепится на необходимой высоте теми же евровинтами к вертикальной перекладине и по бокам к ножкам стола. Получается в общем случае Т-образная перекладина. Для размеров данной столешницы (длиной примерно 1800-2200мм, толщина ДСП 16-18мм) достаточно. Пудовые гири на эту полку же никто не собирается класть. Так что делаем проще.
Но, конечно, можно посередине для брутальности сделать перегородку и закрепить ее к перекладинам и столешнице, если на нее надо будет что-то действительно тяжелое класть.
Кстати, чтобы ровно вдоль циркуляркой распилить, можно использовать какой-нибудь ровный брусок или правило подходящей длины. Крепим правило струбцинами, упираем циркулярку опорной площадкой к правилу/бруску и пилим неспеша =)
avatar
Чтоб уж совсем красиво, на необработанные торцы ДСП можно кромочную ленту утюжком приклеить, вот =)
avatar
Так. Скоро буду в другую комнату стол ваять — там уже кромкой запасусь =)
avatar
Ты крут! Нифига что запилил!
Я так не умею)) У меня вечно вместо прямоугольников трапеции выходят, хех…
avatar
… главное их так прикрутить, чтобы никто не видел =)
avatar
А где это у тебя кабинет-то нарисовался?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.