Про Атманический идеал и его поиск

Меня тут по почте спросили о том, что такое атманический идеал и как его найти. Ответ получился у меня настолько прозрачный и весёлый, что я решил его запостить сюда, в сообщество.


Для начала можно вспомнить, сколько тебе лет, потому что есть определённые периооды, которые у всех работают точно по нужному возрасту. Например кратные 11 годам, 12ти годам и 29,5 годам. В эти периоды жизнь человека сильно меняется.
Мне вот интересно, попадаешь ты в какой-нить из них или нет. Это первое.
Второе. Значит, если хошь заморочиться поглубже — то есть хорошая книжка «Каббалистическая астрология №1 — Тонкие тела». Дядька местами сложный и даже занудный, и грузит сильно. Поэтому важно: если для тебя это будет тёмный лес — то лучше отложи в сторону, потому что атманический идеал — это нечто неуловимое (специально так сделано). И чем больше про него знаешь — тем жухе искать будет, мозги будешь морочить.
Но! В той книжке он пишет про атманическое тело (которое с этим идеалом и связано), и пишет о том, что идеалы бывают ложные или не ложные и как это всё устроено с глубокой точки зрения.

Так вот! Значит, атманический идеал — это штука, которая должна быть как морковка на верёвочке в мультиках. То-есть, дойти до него и осесть на нём не получится. Это сделано для того, чтобы человек всю жизнь куда-то рос и развивался, а не нашёл себя и задницу положил навечно.
Как это сделано? Сделано это так, что НАСТОЯЩИЙ идеал всегда маячит впереди и куда-то зовёт.
Вот скажем мой дяденька в белом — это мой атманический идеал. Я не могу его зафиксировать, он для меня всегда неуловим и меняется вместе со мной. Когда я в 2009 жог, то я думал что дяденька молодой и одинокий… и думал, что вот-вот, щас, ещё немного — и… В 2012 думал, что дяденька — сильный и мощный, жгун и чёртов фетишист. Сейчас идеал меня ведёт дальше. И так будет всегда.
А вот если ты куда-то идёшь со своим «я хочу быть дяденькой в белом», а тебе говорят: «Ну, давай к нам в общество, вот ты годик-два позанимайся, и потом получишь белую мантию» — это кукольный идеал. Это значит, что он не живой, не маячит и не даёт плюшек сразу, а только сводит с пути. Вся штука с атманом устроена так, что как только ты даже прикоснулся мыслью к «своему» — ты сразу счастлив и тебя включает и прёт.
Значит, а техники здесь вот какие. Основаны они на двух вещах:
а) Атманический идеал — это фактически зов души.
б) Атманическое тело чётко связано с нашей энергетикой. И когда мы натыкаемся на (утрированно) свою душу, то нас включает и ПРЁТ прям щас (о чём я выше говорил)! Ну это как например было у меня программирование частью идеала — и вот я как идею придумывал, так до рассвета мог сидеть, жечь, не хотеть спать и счастливый! Это вот про это.
НО! Атманическая часть неуловима из-за двух вещей: она очень-очень «тонкая» в плане ощущений — то-есть, вот так прям сесть и ощутить что «Оооо… поток пошоооол… харрашооо пошоооол» не получится. А во-вторых, оно же всегда куда-то зовёт, и не чётко явное.
Поэтому как можно построить техники? Так, чтобы во-первых быть в хорошем настроении и открытым. Чтобы можно было эту тонкость и зов души уловить и не спутать с «мой идеал — чОрный мститель». А во-вторых, чтобы использовалась та самая фишка «когда наткнулся на своё — то тебя кормят энергией моментально в виде прухи и отдачи».
Отсюда получаются техники (они у Хельги тоже написаны). Они основаны на свободном полёте фантазии, потому что вся такая творческая штука как раз с душой-то и связана.

Общее у них такое. Садимся в хорошем настрое, в зависимости от нашего способа мышления (некоторым удобно ощущать серьёзность, и тогда у них всё лучше работает, а некоторым — наоборот если слишком серьёзно подходить, то не получится) настраиваемся на:
а) Что-то важное, что вот сейчас поменяет нашу жизнь — это кому серьёзность помогает
б) На игру, что вот щас я тут посижу и фигню, которая в голову будет приходить, повыдаю. Это принцип У-Вэй — действие бездействием. Вот он мне больше по душе, и у меня работает.
А если есть доверенное лицо вживую, то можно и просить его тебя расспрашивать и на какой-нить диктофон записывать. Доверенное лицо само должно быть в кусре этих техник и в них ВЕРИТЬ. Иначе оно будет тебя расспрашивать или скептическим тоном или ржать, что вы оба дурью маетесь. А это не даст тебе верного настроя.
ВАЖНО. В обоих техниках если ты делаешь это по настоящему (а не ради поржать), то тебя как раз будет включать. Ну это когда ляпнул «Я там одеваюсь в белое» — и невольно счастливо заулыбался =)

1. Королевство. Вот ты — королева (или король для мужчин) своего королевства. И дальше сидишь и несёшь всё, что фантазируется. Какой там у королевства дом/замок, какая территория, чем ты занимаешься, как одета, какое само королевство, есть ли король, есть ли дети. Как ты хозяничаешь, что делаешь, чем сама занимаешься и прочее.
Чем больше и длиннее описание — тем и лучше.
Соответственно а дальше всё это преломляем на текущую жизнь не в ключе «Давайте мне срочно замок, гады!» а в ключе того, что королева — это ТЫ, а королевство — это твоя жизнь. И если ты там занималась чем-то — то на данный момент туда тебе и надо. Но понятно, что тоже преломить на текущую жизнь.

2. Задаёшь себе вопрос. Есть ли человек твоего пола, от которого тебя ПРЁТ так сильно, что сносит крышу и хочется быть как он?
Это может быть или какой-нить актёр/друг/кумир, ИЛИ его надо придумать с нуля.
То-есть снова сидишь и фантазируешь: как он одевается, что делает, как ходит, как говорит и прочее. И тоже фантазируешь чем он занимается, как занимается и прочее.
Вот то, что нафантазируешь — тоже близко (помнишь, идеал неуловим?) к твоему атманическому идеалу.
Ну а теперь дальше. ВАЖНО понимать, что дальше этот идеал преломляется через жизненные ценности человека (Буддхиал). Это значит, что это не всегда может нафантазироваться удачно и хорошо.
Скажем, вот атманический идеал человека на данный момент — это гениальный чувак-программист. Но дальше это преломляется у него через ценность «Все вокруг ГАДЫ мне ничего не давали! Мир дерьмо, буду волком и буду брать сам!» и человек начинает гениально программировать… троянов например! =)
Шо дальше с этим делать? А вот шо:
1. Очищать от грязи по возможности в момент фантазий или потом. Ну или принять и так немного и пожить. Короче, атманический идеал работы над своим дерьмом не отменяет, потому что он через это дерьмо преломляется. Как раз вот я писал про своего дяденьку в белом для примера. Вот в 2009 он ощущал себя одиноким, потому что я сам думал что «Никто меня не любит, нафиг я никому не нужен, поэтому я приду, весело отожгу и уйду один-один».

2. Техника за один раз может не до конца сработать. Меня вон пёрло фантазировать про королевство, а на вопросе «Ну а чем он занимается?» я стопорился, мрачнел и отрезал: «НЕ ЗНАЮ!». Это нормально, просто её надо повторять по желанию и дополнять тот список. К примеру сейчас я знаю, что мой дяденка чего-то вещает группе людей с весёлым стёбом.
Вот. Что дальше?
А дальше то его занятие надо преломить уже на совсем реальную жизнь, причём прям на ЭТОТ кусок её. Тут нам снова помогает контакт с Высшим «Я» и тот же принцип «Если это твоё — то тебя покормят энергией».
Значит, вот например ощутили мы, что Дяденька чего-то там вещает. А дальше снова фантазируем. Как он вещает? Ну… с силой, экспрессией и как будто кого-то рвёт.
О! На какую тему рвёт? Шо-то на тему «Да сколько же можно делать фигню!». Ага! Отлично!
И дальше начинаем примеривать то, КАК мы уже ЖИЛИ на это. Скажем, вот где меня бесило что делают фигню? Ну в компах, в технике, в работе с людьми.
Ага! Значит дальше находим известные профессии или сферы. Скажем, консультации по проектам, аудит рабочих или IT-систем или вообще курсы для директоров о том, как лучше предприяте поднимать так, чтобы оно для людей было.
Оформляем это в конкретные названия (даже для себя), а потом как раз топаем к тарологу и фигачим хотя бы расклады на тему:
* Луч миссии
* Вида «Насколько благоприятно ххх заниматься тем-то из того списка, что придумался?».
И дальше по ним всем выбираем какой-то кусок направления, которым и идём.
И так будет всю жизнь, потому что атман неуловим и жизнь не кончается, а всегда движется.

11 комментариев

avatar
На мой взгляд, это уход от себя и возведение кумира! Можно легко запутаться и потеряться, где ты, а где идеал. Самое важное на мой взгляд слушать себя и стараться не быть похожим на других. Ориентир в молодости конечно нужен, но он меняется, кода набираясь опята меняешь ты сам.
Очень интересно наблюдать за тем, как ребенок развивается с пеленок. Когда растила дочь, то этого не замечала, голова была занята совсем другим. А когда появился внук, то мир сразу изменился. И наблюдая за ним, понимаешь, что у ребенка в начале пути нет никаких идеалов, они заложены в нем и взрослым просто нужно наблюдать за ребенком и помогать разобраться в себе и в своих хотелках и дать ему раскрыться. Малыш, в возрасте до 3 лет — уже личность и ему не нужно быть похожим на кого-то. Нужно просто дать возможность познавать окружающий мир и по тихонько направлять, чтобы глупостей не наделал.
Вот так и взрослые, те же дети. В течении жизни нужно изучать себя и свои возможности, прислушиваться к себе, к своему внутреннему Я. А дальше, все как в Самореализации!
avatar
… Ориентир в молодости конечно нужен, но он меняется, когда набираясь опыта, меняешься ты сам…
avatar
Раз уж меня понесло, то напишу о своих ощущениях.
А стоит ли искать атманический идеал?!
Каждый человек — это мини государство, со своими законами, моралью, духовными ценностями и мироощущением. И если все эти винтики большой системы работают слаженно и опираются на чистые помыслы, наполнены человеколюбием и направлены на созидание, и чем честнее человек сам перед самим собой, тем духовнее сам человек и тем больше ему сопутсивует удача. А удача — это как раз допуск к выполнению Миссии и значит система работает правильно. А если какие-то внутренние законы не работают, то их нужно менять методом проб и ошибок, иначе не запомнишь и не поймешь, и не разберешься по правильному пути ты идешь или нет. Не набив себе шишек — не сделаешь правильных выводов и будешь бродить по кругу в поисках себя и смысла жизни. А со временем, набравшись опыта на своих ошибках становишься мыдрым и это закон жизни. Мудрость приходит с годами — и это как раз и есть осознанием своей Миссии, которую можно искать всю жизнь.
avatar
Стоит искать. Можно я тебя чуть-чуть отошлю к Подводному, а? Даже книжку сейчас закину. Ты увидишь, что он с точки зрения эзотерики пишет о том же, что есть в психологии.
Грубо — что вот у нас есть Атманический идеал, связаный напрямую с нашим высшим Я. И что надо идти к нему, к этому идеалу. То-есть к душе, к высшему Я. И не просто идти, а очищать то, что спускает нам высшее Я от наслоений всякой дряни.

Что касается миссии — то если использовать Таро в помощь — то там достаточно всё интересно. Вот же у нас описалово 12-ти лучей миссии. У нас у каждого в этих терминах есть один из этих 12-ти вариантов.
А вот дальше этот вариант надо преломить на себя самого. Как преломить? Разными путями:
а) Кому-то надо будет атманический идеал искать
б) Кому-то достаточно понять, что «Ааа!!! Это ж про вот что!»
в) А кто-то будет понимать всё буквально и мыкаться всю жизнь.

Я же, когда со своей миссией работал, тоже метался то от «я буду всех эзтерике учить» до вон социального аудита. И вот когда нашёл — у меня весь мой жизненный путь сложился сейчас в точное понимание, зачем и что было.
avatar
Давай, отсылай:). Книжку почитаю, заинтересовал.
avatar
Авессалом Подводный, для меня это очередное открытие: ttp://www.podvodny.ru/school/textbooks/treatises/signs/
Я по верному пути пошла:)?
avatar
Ой! Пока я запропал — ты нашла! Да, ОНО!
Тогда вот ещё тебе сюда: http://podvodny.ru/school/textbooks/kabbodies/index.php, а высылать ничего не буду, раз оно там ужо есть =)
Знаки на пути я сам начал читать и пока забросил, а вот тонкие тела — это штука хорошая. Очень советую почитать. Единственное, он там на ментальном теле как-то очень сложно всё излагает.
avatar
Ну вот давай разделим на части, чтобы со всем разобраться и психологию от эзотерики отделить.
1. Атманический идеал — это собственно высшее «Я» человека.
2. Искать его можно разными техниками. Кому-то пойдёт «Вот, хочу быть как он, но по-своему». А другому сразу пойдёт придумывание себя с нуля.
3. Всё-таки тут не было про подражание. Здесь было о том, что кто-то может помочь натолкнуться на себя самого. Ну вот скажем я барабанить люблю и тащился в разное время от разных барабанщиков. Но в итоге у меня есть своё представление барабанной установки и того, что там есть.

То-есть, я так понял, что тебя больше всего задело это подражание. Не волнуйся — я писал не о тупом подражании про «Не сотвори себе кумира» я знаю.
А то, что ты пишешь:
В течении жизни нужно изучать себя и свои возможности, прислушиваться к себе, к своему внутреннему Я. А дальше, все как в Самореализации!
… так внутреннее «Я» — это ж и есть душа.
avatar
Да, именно так я поняла, как ты пишешь — о подражании.
Теперь разобралась.
Я не могу так точно и красиво выражать свои мысли как ты. У меня как-то все само собой получается, а вот описать не всегда получается правильно.
avatar
Ну и ничего страшного! У меня как-то как раз само получается всё по полкам разложить и структурировать. Ну вон как твои распечатки по щиту тогда!
avatar
Бессонница.
Напишу свой способ, как пирожок выскочил. С кучей предысторий.

1. Про фантазию абстрактную я тогда при встрече поняла, но вот что-то не можется. Скорее из-за разрозненности (это вот как «Чем занимается мужчина в белом — не знаю.»)
2. Идеалы. Сталкивалась с такой темой для девочек — а какая принцесса Диснея нравилась больше? В принципе да, некоторые стереотипные качества и даже направление развития жизни/ситуации заложены и может в детстве позиционировались.
Действительно, кто-то принца ждёт, полы намывая, кто-то лентяйничая (спит), а кто-то чудовище выхаживает, ожидая, что он в принца превратиться, «укрощает».
Подумав, я таких дам даже знаю, не так радикально, но похоже.
Для себя я приоритетов так и не выбрала.

3. А вот про идеал в разрезе героев фильмов/книг вполне себе ассортимент позволяет.
Более того, знающие меня люди как фильмы заставляли посмотреть?
Посмотри, класный, интересно! Ну да, как нибудь посмотрю…
Но при мимолетной фразе, что там, например, герой/иня на меня похож — сразу к просмотру «Ага, сейчас узнаю, каким меня советчик видит!»
Или Рэмбо. Я его весьма поздно посмотрела, не люблю фильмы про войнушки.
При занятиях ножевым боем тренер как-то сказал, что вот так нож держать может только Рэмбо, а нам нельзя — в этот же вечер пошла смотреть, это как ТАК ему можно, а мне нельзя. И открыла для себя реально очень хорошего персонажа, актера и в целом человека, как Сталлоне с его мировоззрением куда глубже.
Сейчас даже книжка с его упражнениями домашними лежит, очень хорошо написана, с душой и историями из жизни.

САМ МЕТОД
взять листок, разделить его на две колонки и на несколько блоков строк.
Правая — качества, левая — персонажи.
Качество должно быть одно или ну очень близкие, а персонажей — сколько угодно.
И вот начинаешь перебирать то и другое в положительном ключе (так же можно будет потом и в отрицательном)

Как пример, из самых приоритетов у меня Железный человек. Ряд качеств и наверное максимальное соотношение положительных. Выделю, что он, сцуко, очень умный, он из говна и консервов охрененную машину собрал и запрограммировал. И Джарвиса сделал, это наивысшая для мыслимой существующей реальности система управления не только «умным домом», но CRM система и говорящий Окей Гугл, переносной проекционный комп с кучей инженерных программ В! едином! по концепции устройстве/коде/программе (не знаю, как это назвать).
Но есть и отрицательные в нём же качества — их на другой листок.
В эту же тематику технического гения попадает и Тесла, в какой-то мене Нео (скорость обучения равноценна уму и умение с машиной общаться на её языке), хотя с последним лучше выделить просто скорость обучения, пусть она и не реальная. Сюда же добавится Лилу из Пятого элемента и, как ни странно Мартин Иден (Джек Лондон), последний по рассказу жег вполне традиционными человеческими способами и в целом, очень хороший рассказ, жалко, что не выдержал чувак несправедливости и утопился. Без концовки книга — мотивационный шедевр.
Вот. Таким перебором можно составить вполне себе хороший и цельный образ собственных ценностей, а создание кумира или зацикливании на конкретном (подражание) исключается.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.