RJ #2

Вот блин…
Больше часу писала эпос о своём отношении к образованию с примерами из своей и соседской жизни.
И всё исчезло под грифом 404.

Мля…
Совсем кратко и не очень цензурно.
1. Нужны форумы, нужно общение с людьми из той сферы, куда ты собрался.
С той простой целью, чтобы не просрать несколько лет на высшее образование, которое не удастся применить. С той целью, чтобы понимать, что тебе нужно для того, чтобы быть хорошим специалистом.
Только начав работать в сфере охраны труда я поняла, чего мне не хватает и сколько было заданно миллиардов глупых вопросов по незнанию где почитать. Не надо тратить время на изобретение велосипеда!

2. Выбрав направление нужно развиваться. Очень много интересных и полезных штук можно узнать на выставках, в каталогах производителей. Сферы не стоят на месте.
Много полезных девайсов и инструментов можно найти и узнать. Это даст возможность к творчеству, а не тупо выполнять заезженные функции.
К этому и были мои комменты про вышку — некоторые преподы как написали программу дай бог 10 лет назад, так её и читают. Нет свежести, новшеств (а за пределами стен универа они есть). Не все. Но мне таких много попадалось.

3. Нужно смотреть шире. Что было до того, как к тебе пришла задача и что будет после. В частности проектировщику смотреть не только в свой ЭО или СС, а минимум на конечный объект и как это там будет. При закладке оборудования быть точнее (о… под одним светильником у меня минимум 9 модификаций + куча допов в виде аварийных блоков и креплений) и давать более понятные пояснения, чего же ты задумывал. И знать, как системы между собой взаимодействуют. Очень часто мешают из-за такой невнимательности. Или продажникам… 90% только бы впарить, непонятно что. Блин, нужно работать командно и понимать друг друга, ведь результат — это один объект.
Вот для примера, поставщики спорят, кто поставлять будет, кто больше что-то показывал и вложил… даже не имея понятия, что поставлять надо.
4. НЕ НУЖНО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД! Очень-ооочень многое уже есть, информация, инструкции, решения. Просто надо подумать, посмотреть, спросить — а потом уже делать. Вместо того «а там разберемся».

Это моё субъективное мнение, и я его считаю правильным, нажитым собственным опытом.
Смысла переубеждать нет. И мне решать, что мне надо или нет, хоть я вон… пойду на курсы сварщика, хоть никогда варить не буду. У меня оттуда всё равно будет что-то, что я смогу применить, мне это пригодится. Это не бесцельно просранное время на неясное действо. А таким, например, я сейчас считаю образование без понимания того, что в действительности потом делать нужно будет.
  • avatar
  • +2

3 комментария

avatar
А шо где исчезло? Про глюки движка мне пока ничего не известно. Но если у тебя будут сомнения — ты можешь весь код поста копирнуть в буфер, а потом если будет глюк — ещё раз его вставить, чтобы не терять.
  • CS
  • 0
avatar
Мой косяк. Не поставила галку, чтобы запомнил и по прошествии времени он автоматически меня выкинул. Со мной такое периодически случается и на других ресурсах)))
Ну значит оно и к лучшему. Краткость — не мой талант, а не помешал бы.
avatar
А я вот опять с точки зрения миссии переиначу твои выводы и поглядим, что будет:
1. Если тебя куда-то тянет — не ври себе, что это фигня! Поддайся этой тяге и иди туда. Тянет возиться с железками — возись.
Тянет ли тебя в хорошее или в хрень — проверяется просто. Представляешь, что уже этим занимаешься и фантазируешь, как и что будет. Если фантазия идёт легко и тебя прёт — то это это сейчас «твоё». А если не прёт — то не твоё, а просто прихоть.
Опять же вспоминаем про то, как работает миссия. Эгрегор миссии кормит нас энергией, если мы к ней прикасаемся. Поэтому если человек залип до пяти утра на каком-то форуме и его впёрло и он усталости не чувствует — то скорее всего это сейчас как-то связано с его миссиией и туда ему и надо.
2. Чтобы развиваться, надо всё-таки больше общаться и тусить среди тех, кто этим занимается. Здесь я ничего не добавлю, а лишь подтвержу, что лучше тусить с практикующими, чем с программаи хер знает какой давности. Я лично полный дурак, что послушал родчией и просрал пять лет в институте, который ничему меня не научил. Это были всё-таки потерянные годы.
Единственное, чему я там научился — это осознал, что я не буду «как все».
3. А то, что ты тут пишешь — это блин не сделаешь жёлтыми методами «Надо, лучше, выгоднее». Если уж говорить о «надо» — то надо, чтобы человек попал в правильную среду, где то, что он делает — ТРЕБУЕТСЯ. Чтобы он любил то, что делает, видел от него отдачу, видел что нужен. Пост по этой теме у меня вот тут был, загляни в него.
4. Согласен, кроме своих шишек. Шишки надо набивать свои, без этого никак. Шишки дают опыт, а опыт — вещчь сугубо индивидуальная. Пока не попробуешь — не поймёшь.

А в итоге я бы делал так:
1. Находил луч миссии человека, чтобы знать, куда ему примерно работать.
2. Делал бы с ним технику поиска атманического идеала. Грубо — просил бы его не стесняться и записать его мечты и идеи, которые он мечтал и потом на них забил.
3. Как вариант — даже доспрашивал бы на Таро, насколько ему благоприятно заниматься тем или тем.
И дальше отправлял бы его принимать решение.

А со стороны фирм я бы делал так, чтобы как минимум общение по интересам с человеком было обязательной частью собеседования. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ важно, чтобы человек работал по своим интересам. В этом случае он у тебя и сам учиться будет и дерьма не сделает. А если он не на своём месте — то ты его на какие курсы повышения квалификации засылай — фиг что поможет.
  • CS
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.