Чёрная реклама

1. Всех с наступившими праздниками.
2. Ога, я подаю признаки жизни.
3. Собственно сабж, электротехнический

Я человек всё таки в той или иной мере брендовый.
И имею свойство верить крупным дилерам.

Если я ищу что-то не очень конкретное, а приблизительное по параметрам, например… ну нужно мне распайку коричневую от 85.
Я иду на сайт к дилерам, нахожу примерно то, что нужно. Потом к производителям — посмотреть линейку и потом снова в поиск — смотреть цены и наличие определенных, подходящих моделей.
Может усложнённый, но прекрасно работающий алгоритм. На практике я с Legrand это проверила, когда систему кабельных каналов со всеми уголками с ширины 85 можно было легко заменить на 100. Не хуже, быстрее, дешевле. Размер в такой корректировке играл последнее место.

Совсем чуть-чуть разбираясь в тематике я игнорирую всякую рекламу браузера, но тут решила посмотреть, что же там так привлекательно для обывателя предлагают.

Тут, собственно, ролик.
Мне искренне интересно ваше ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ мнение, если реакция будет чуть больше, чем «это полная хрень».
Видео-сабж

Тексто-сайто сабж eco-energy.me/

Мои комментарии, честно, больше под «это полная хрень, ну нахер»
Но вдруг обыватель прочтет и немного подумает над моими «обывательскими» вопросами.

Некоторое цитатами, потому как такие утверждения меня, дилетанта-теоретика электротехники, просто взрывают.
1. Компенсация реактивной мощности = энергосберегающее устройство.
Ну мооожет быть. После работы с лампочками я всё таки думаю, что энергосберегающие технологии в первую очередь — это технологиии. Это замена 100 Вт накаливания на 60 Вт люминесцентной и далее на 10 Вт светодиода. Вот тут действительно линейка принципиально разных устройств, выполняющих одинаковую функцию — освещение, со своими минусами и плюсами, но с чёткой линией по параметру «энергопотребление»
2. «до 50-ти процентов». Простите, но по ГОСТу в сети должно «гулять» не больше 5% реактива. Ну Ок… ну 10-15… это не до 50!
Да каждый, чуть более менее интересующийся может в Гугле достаточно узнать про реактивную мощность домашних электроприборов.
3. «И это никакое не волшебство, а обыкновенная физика...
3.1. всем известно, что ток идет волнами, колебаниями… ну, Подруга не сказала, что 220 в сети, это усреднённо-постоянно, амплитуда там куда веселее.
3.2. Реактивная не на магнитные поля нихрена не расходуется. НЕТ!!! У лампы накаливания НЕТ РЕАКТИВНОЙ ЭНЕРГИИ, но она, например, ого-го сколько в тепло предобразует. Именно поэтому её[ЛОН], работающую час, я голыми руками не возьму, а светодиодную — легко.
3.3. „Она [реактивная энергия] курсирует по проводам туда-обратно“
Куда? Обратно? От станции? Да ну нах, тут даже моя школьная физика 10-ти летней давности напоминает, что если к станции придет такой „привет“, то ей будет плохо. А о том, что туда-обратно… это было про качели же?
По Физике оно не ходит так „туда-обратно“, на которую изначально ссылались.
3.4. „В ближайшую от счетчика розетку“.
Бл… да соседним линиям из счетчика пох на это устройство.
Раз ставить, так сразу при вводе за счетчиком, чтоб на всю квартиру работало.
Ближайшая розетка может под 6А автоматом ходить (при 10-ти таких же и более в щитке)
3.5. „Как крутит чайник… Это происходит из-за резкого перепада напряжения в сети.“
Уважаемая Дама, РЕЗКИЙ перепад напряжения, ровно как и перекос фаз, в вашей маленькой квартирке из-за чайника… ну ни о чём… Потому что на ДОМ из МНОЖЕСТВА квартир приходит три фазы… Ваш чайник сущая блоха на фоне всех электроприёмников, чтобы вызвать РЕЗКИЙ перепад.
3.6. „Отлавливает реактивную мощность и частично превращает в активную“
На данное утверждение мне искренне хочется от читающих услышать комментарий.
Будь то подстанция или дизель-генератор, от источника есть один канал и никаких посредников-переработчиков-инвенторов. Резервы — это априори иной источник. Но источник -ОДИН.
Хотя я допускаю в приоритете какой-то свой „мини-аккумулятор“ и переход на линию при его исчерпании, но… столько ли стоит подобное устройство? Я лично искала банальный аппарат с небольшой ёмкостью, чтобы он всё возможное от 140 до 260 стабилизировал в 220. Ну не те цифры получаются принципиально.
НЕ ТЕ. В частности видеонаблюдения куда выгоднее: положить на монитор и обеспечить питание 12В для всего оборудования, чем что-то стабилизироать и поддерживать на 220В. Это не комп, где у тебя 10 мин корректно завершить работу.

3.7. Комментарий к сайту, комментариям, стилю изложения (метафорам)
Имея опыт техник продаж и зная определенные фишки… не зная этих ходов, купила бы как банальный обыватель и повелась бы на всю фигню. В представленных материалах по максимуму выполнены все „зомбирующие“ фишки…
— Вот как то обидно за нашего Обывателя и, в перспективе, Заказчика, что ведутся на такую хуйню. И после этого хотят „АйПи, который Вифи и без единого провода“

П.С. комментарии к видео-сабжу запрещены, с чего бы это?
  • avatar
  • 0

6 комментариев

avatar
Обычно в устройствах подобного рода светодиод (или парочку) делают, чтобы показывать, что устройство включено и устройство находится в режиме работы. Здесь же даже на это денег пожалели. Думается, что внутри данной штуковины вообще ничего нет, только площадка для закрепления вилки и две половинки корпуса.

А по сути вопроса: обыкновенный развод из серии автомобильных экономайзеров топлива, чудо-прикуривателей на пальчиковых батарейках, чудо-ионизаторов воды, приборов-излечивателей от всех болезней за одно применение. волшебных повышателей КПД, вечных двигателей с КПД выше 100% и пр…
Комментарий отредактирован 2016-01-16 22:19:21 пользователем Meldir
avatar
Где-то на МастерСити схема пробегала. Там тупо мост и стабилитрон, чтобы два этих светодиода питать.
avatar
Мои комментарии, честно, больше под «это полная хрень, ну нахер»
верно.
1. Компенсация реактивной мощности = энергосберегающее устройство.
А тут без физики уже никуда. Небольшая лекция от меня, как от бывшего препода электротехники в универе.

Фаза напряжения задаётся источником. Фаза тока определяется нагрузкой (сопротивлением проводки условно можно пренебречь). Сдвиг фаз ток/напряжение измеряется в градусах (теоретически до +-90 градусов) или в относительных единицах (cos Phi, либо tg Phi):
1. Phi = 0 градусов между напряжением и током — это cos(Phi) = 1, а tg(Phi) = 0 (чисто активная нагрузка — ток по фазе совпадает с напряжением);
2. Phi = 90 градусов между напряжением и током — это cos(Phi) = 0, а tg(Phi) = -0,726542528 (чисто индуктивная нагрузка — ток отстаёт от напряжения);
3. Phi = -90 градусов между напряжением и током — это cos(Phi) = 0, а tg(Phi) = 0,726542528 (чисто емкостная нагрузка — ток опережает напряжение).
Таким образом возможны следующие значения: cos(Phi) = 0...1, tg(Phi) = -0,726542528...0,726542528.
Чисто реактивная или чисто активная нагрузка бывает только теоретически. В действительности нагрузка всегда смешанная (активно-емкостная или активно-индуктивная), но зачастую реактивная нагрузка составляет всего несколько процентов и ей можно пренебречь, а активная нагрузка есть вообще всегда.

Если в цепи имеется чисто активное сопротивление (нет реактивного сопротивления в цепи), то фаза тока совпадает с фазой напряжения.

Любой ток (в том числе реактивный) создаёт на участке цепи где он протекает падение напряжения и, соответственно, потери мощности на этом участке. Электросетевая компания заинтересована чтобы реактивные токи по её сетям не протекали (то есть, чтобы нагрузка потребителя была чисто активной, либо реактивная мощность была скомпенсирована непосредственно у потребителя). Договор на питание крупных производственных мощностей как правило имеет пункт относительно величины допустимой реактивной мощности. Обычно устанавливается допустимая величина cos Phi примерно 0,92-0,93 (не менее), что соответствует углу Phi 23-21 градусов (не более). Если этот порог превышается потребителем, то электросетевая компания взимает с потребителя плату не только за активную мощность, но и за реактивную (из расчёта 1/2 от установленного тарифа на активную мощность). Поэтому в производственных и общественных зданиях устанавливаются счётчики, регистрирующие как активную, так и реактивную мощность.

Если суммарное емкостное сопротивление в цепи равно суммарному индуктивному сопротивлению в цепи, то реактивная мощность гоняется только в нагрузке между конденсатором и катушкой, а в сеть не выходит. Если в нагрузке присутствует индуктивное сопротивление (электромагнитные трансформаторы, электродвигатели, дроссели, обмотки контакторов), то компенсировать надо ёмкостью. Компенсирующие конденсаторы рекомендуется устанавливать непосредственно у нагрузки (например, конденсаторы в дроссельных люминесцентных светильниках для компенсации индуктивности балластного дросселя). ПУЭ требует чтобы при использовании таких конденсаторов они отключались одновременно с компенсируемой нагрузкой. Если установка компенсирующих конденсаторов непосредственно у нагрузки невозможна, либо нецелесообразна по какой-либо другой причине, то на вводе в здание устанавливается КРМ — установка компенсации реактивной (индуктивной) мощности. Такая установка стостоит из батареи конденсаторов, которые подключаются установкой автоматически в нужном количестве чтобы скомпенсировать индуктивные токи. Чтобы представлять размер бедствия скажу, что по моим расчётам в офисно-складском комплексе при вводных автоматах номиналом 630 А (расчётная мощность порядка 400 кВт) пришлось установить 2 КРМ на 200 кВАР и расчётным номинальным током 300 А. Размер такой установки КРМ примерно с большой бытовой холодильник.

Итак, с размером бедствия разобрались. А теперь самое главное — бытовые потребители традиционно оплачивают только активную мощность, поэтому и счётчики применяются для учёта чисто активной энергии. Что там с реактивной мощностью — всем пофиг. Строго говоря, нескомпенсированная реактивная мощность (например, от двигателя пылесоса в 2 кВт составит порядка 0,75 кВАР, что соответствует 3,5 А) вызовет некоторый дополнительный нагрев проводки внутри квартиры, и, как результат — дополнительные потери активной энергии, которые уже будут зарегистрированы квартирным электросчётчиком. А теперь рассмотрим 2 примера:
1. пылесос включен в ту же розетку, что и компенсирующее устройство — это значит, что величина реактивной энергии текущей по квартирной проводке снизится на величину компенсируемой энергии. Сколько может взять на себя такое устройство? Пусть это будет 0,25 кВАР (хотя и это многовато при его габаритах). Тогда получим компенсацию реактивного тока примерно на 1,1 А (с 3,5 А до 2,4 А);
2. пылесос включен в одну розетку, а компенсирующее устройство в другую розетку на другой розеточной группе (в инструкции к этому «энергосберегателю» утверждается, что можно включать в любую домашнюю розетку). Таким образом, реактивный ток от пылесоса до квартирного щита останется неизменным — те же 3,5 А, но добавятся те самые 1,1 А в розеточной группе от щитка до компенсирующего устройства. В итоге, суммарный нагрев проводов в квартире только увеличится!

Прикинем, насколько велико влияние реактивной энергии в быту и «энергосберегателя» в частности.
Допустим, пылесос мощностью 2 кВт работает 1 час, длина медного кабеля сечением 2,5 мм2 длиной 20 м. При расчётных 3,5 А реактивного тока пылесоса получим потери напряжения 0,5% и, соответственно, потери активной мощности на этом кабеле порядка 3,5-4 Вт (0,004 кВт, что за час при тарифе 4 руб./кВт ч составит 16 коп. — смехотворно)
При тех же условиях 1,1 А «энергосберегателя» даст 0,165% и, соответственно, потери активной мощности на этом кабеле порядка 0,4 Вт (0,0004 кВт, что за час при тарифе 4 руб./кВт ч составит 1,6 коп. — в 10 раз меньше, чем смехотворно). Как я уже показал, эффект может быть как положительный, так и отрицательный, но, в любом случае, крайне ничтожный.
Для сравнения 2 кВт за час при тарифе 4 руб./кВт ч обойдутся в 8 руб.
Комментарий отредактирован 2016-01-17 17:14:55 пользователем Alexiy
avatar
Очень хороший ответ!
Спасибо, что потратили время и развернуто пояснили. Надеюсь этот пост в паре с ответом образумит людей.
avatar
Спасибо, очень доходчиво написано. Вот что значит преподавательский опыт
avatar
Комментарий отредактирован 2016-01-23 11:33:04 пользователем Alexiy
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.