2 бюджетных щита для дома.
Добрый День!
Хочу рассказать о бюджетном щите для дома собранным мной, и услышать объективное мнение.
ЩИТ №1
Этот щит с Плавкими вставками и УЗИП. И тут первая ошибка прямо в глаза бросается. Плавкая НА НОЛЬ! Кипишуем, так нельзя, ПУЭ запрещает, Перегорит спалишь всю технику и т.д. Почему я так сделал, все просто это оптимальный и красивый вариант соединения ноля из алюминия и меди. Почему мне не грозит отгорание нуля и последствие этого: 1. Плавкая на 64А, что должно случится чтобы она отгорела? 2. Все линии защищены УЗМ-51м, в случае подачи 380V они отрубят свет. Что-то не учел? Тогда расскажите.
ЩИТ №2
И тут проявляется вся его бюджетность. Куплена дорогая модулька и монтировано все в дешевый щит с применением стального профиля.
Щит простой: Рубильник, УЗм на каждую фазу + вольт/ампер метр. Все силовые линии под УЗО. Весь свет под автоматами. Вас могут смутить автоматы на 25А, это блок розеток по 5шт на кухню, кабель ВВГ-нг 3х4.
Вроде все рассказал, жду приятного обсуждения.
Хочу рассказать о бюджетном щите для дома собранным мной, и услышать объективное мнение.
ЩИТ №1
Этот щит с Плавкими вставками и УЗИП. И тут первая ошибка прямо в глаза бросается. Плавкая НА НОЛЬ! Кипишуем, так нельзя, ПУЭ запрещает, Перегорит спалишь всю технику и т.д. Почему я так сделал, все просто это оптимальный и красивый вариант соединения ноля из алюминия и меди. Почему мне не грозит отгорание нуля и последствие этого: 1. Плавкая на 64А, что должно случится чтобы она отгорела? 2. Все линии защищены УЗМ-51м, в случае подачи 380V они отрубят свет. Что-то не учел? Тогда расскажите.
ЩИТ №2
И тут проявляется вся его бюджетность. Куплена дорогая модулька и монтировано все в дешевый щит с применением стального профиля.
Щит простой: Рубильник, УЗм на каждую фазу + вольт/ампер метр. Все силовые линии под УЗО. Весь свет под автоматами. Вас могут смутить автоматы на 25А, это блок розеток по 5шт на кухню, кабель ВВГ-нг 3х4.
Вроде все рассказал, жду приятного обсуждения.
75 комментариев
Было бы намного красивей, если бы провод не давил на автоматы — перекашиваются.
Если там S200, то у cs есть много подробнейших мануалов о том, как избавиться от лишних проводов. А так, довольно брутально — мне нравится!
УЗИП, возможно, следовало защитить дополнительным АВ?
Зачем нужен (реверсивный?) рубильник, контактор?
Клеммы имели бы смысл, чередуйся они L-N-PE. А так опять получится месиво проводов.
Автомат 25А на розетки я не стал бы ставить в любом случае, ибо сами наши розетки — всего на 16А.
Сейчас фотки сам перезалил так, чтобы они не на радикале были, а на хостинге. Так надёжнее.
Смутил. Обсуждение не будет приятным, потому что косячим мы по крупному, Сэр!
Даю картинку в помощь:
Подстанция — Линия по столбам — Ввод в дом — ВРУ — ГРЩ — Кабель — Розетка.
Когда будет замыкание — то ток потечёт от Подстанции до места замыкания.
А теперь мы можем задуматься и задать два вопроса:
а) А везде ток будет один и тот же? Ну естественно везде, потому что цепь последовательная. А в последовательной цепи ток везде одинаковый.
б) А КАКОЙ будет ток? А вот тут всё веселее. Ток будет ограничен сопротивлением всех-всех проводов, по которым он идёт. То-есть линии по столбам, вводом, в щите ВРУ и прочем…
И вот на практике если ТП и линия новые, такой ток может легко мериться сотнями ампер. Какое-нибудь значение ампер так в 500-800 — это в порядке вещей.
А теперь хитрость, которая не совсем очевидна. Вот у нас есть цепочка: «Вводной автомат — Групповой автомат». Что будет? Будет то, что в ОДИН момент времени через вводной протекает скажем 500 А и через групповой тоже течёт 500 А.
Им обоим хватит тока, чтобы сработать.
И вот тут вопрос про вставку: а она сработает? А если сработает? Возьми уж лучше клеммы и не парься. Так правда будет надёжнее. Если морочиться — то у ABB есть клеммы под болты. Ну и наверное у ИЭКа могут быть, если с деньгами фигово.
Не нашёл у ИЭКа. Мне первое что пришло в голову — это такие вот штуки.
А сюда 16А воткнуть.
Да, в электрике математика другая. Вот недавно как раз на обучении пояснял.
Во-первых, все эти амперы — это УСЛОВНЫЕ цифры и НОМИНАЛЫ. Не реальный ампераж. Реальный ампераж автоматов например напоминаю — у меня пост был.
Во-вторых, защита у нас выбирается по самому слабому номиналу, если так можно выразиться.
То-есть вот у нас будет линия. На ней будет 100 розеток, на которой написано «16А». Это значит, что это номинал розетки. И номинал автомата должен соответствовать тому, что на розетке написано. Поэтому… раз! — и вся наша линия вместо 100x16 = 1600 ампер превратилась в 16.
А если нам плохо и например на кухню надо розеток позлее — то надо проложить несколько линий.
Обычно так и получается: все отдельные линии уходят на питание встраиваемой техники, и остаётся одна линия 3х2,5 и 16А для розеток фартука.
А надо так:
предположим, была комната, в ней был кондиционер. потом его убрали и потребовались доп розетки. к коробке подходит например медь 4мм. от нее мы хотим отвести например 2-3 линии по 2.5 квадрата. например по 4 квт на линию. и ставим например в щите на те 4 квадрата которые шли на кондер, автомат на 25 ампер.(ну что бы обеспечить все линии достаточной нагрузкой). но мы знаем, что так делать нельзя и номинал должен быть с учетом самого слабого звена, т.е. розетки, т.е. 16А. так вот вопрос: а что если, в каждую розетку(в самом подрозетнике) розетку подключить через дополнительный предохранитель на 16А. т.е. если у нас потребитель превышает ток «розетки» то в ней просто сгорает предохранитель, а не автомат вышибает. и сама линии продолжает работать как и работала. достаточно просто выкрутить розетку, заменить предохранитель и все ок. но это нас освобождает прокладки новых линии и дает возможность использовать существующую более мощную
Вообще, если распред.коробка с ответвлениями будет в свободном доступе, можно прямо в ней сделать несколько предохранителей — по количеству отходящих линий. Это чтобы в случае чего розетки не выковыривать — крышку на коробке всё-таки проще открыть. Да и в этом случае весь кусок кабеля будет защищен, а не только розетка.
Мне тут не нравится неочевидность всего. Ну вот ушла у нас от щита магистраль на 4 кв.мм. А потом как-то неочевидно для тех, кто не знает, она превратилась в розетки на 16А.
Хотя я бы лучше линий проложил бы.
То-есть, так делать можно, если у нас магистраль будет идти 4 кв.мм и сечение будет снижаться только после предохранителя.
И тут встают ужо монтажные вопросы всякие там. Как это сделать, как обслуживать, как коммутировать 4 кв.мм, 2,5 кв.мм и предохранитель =)
А ведь я сколько раз говорю: сначала точное понимание конечного результата, а потом — дело. Вот ты например думал, как ты кабели будешь подключать? Ну ведь правда, Джонни прав. Вот ты кабель разделал. Как его удобнее включить? Наверное, вот так:
А вот под нагрузкой проверяйте и тогда и будет понятно, как он там поживает, этот контур.
-Вась, а вот если бы ты с девятки червей зашел, мы бы ему не 7, а 9 накидали бы.
-Да ладно, помоему и так нормально получилось
Устроился я как-то ненадолго электриком в одну крупную по местным меркам компанию. У них была сеть магазинов бытовой/цифровой техники, продукты, фитнес-центр, сауна и прочая хрень. Я работал на их базе, где было несколько офисных зданий с кучей арендаторов, складов, цехов, сервисный центр, пара своих подстанций 6/0.4, даже свой центр подготовки служебных собак для личных нужд (куда электрики очковали ходить менять лампочки =)). В первый же рабочий день (это был понедельник) остававшийся на выходные дежурный электрик доложил руководителю, что в ТП красным светом сияет вставка. Ну, вот и первая задача — идите на подстанцию и разбирайтесь. Приходим, смотрим: ПВ (на 150 или 200А, не помню) обуглилась, губки, в которую она вставлена, раскалены докрасна. Не помню уже, что этот фидер питал — то ли офис, то ли склад. Вставка не сгорела и продолжала исправно пропускать ток! Мужики матерятся: дескать, затрахало это говно, без конца приходится за ними следить и менять. Причем губки такие же, как у автора — с одной пружинкой, и выглядят никак не на 200А. Была в той же ТПшке комнатка, заваленная БУшным хламом — отыскал там более-менее приличные губки с двумя пружинками, перекрутили, заменили вставку. Поржали еще с того, что на снятой была надпись «Сто лучших товаров России»)))
В общем, с тех пор у меня доверия к этой системе нет вообще. Конечно, там была промка, и токи долговременные поболее, но нафига эту гадость домой к себе тащить? Она может выгореть даже при номинальном, не аварийном токе! Нужна коммутация с защитой — поставь трехполюсный автомат! А СИП через наконечник можно воткнуть в блок типа РБ или BRU, размещенный прямо рядом с УЗИП на дин-рейке.
И еще. А где счётчик? И как это всё будет пломбироваться?
Точно! Надо ж отрубать всех и вся. И кстати на рубильнике-то, если так хотелось, можно и ноль соединить. Например, дополнительный полюс к нему поставить.
Вобщем вот ссылочка. www.ep.ru/product/katalogs/ABB/04_OVR.pdf
А вот щас и поглядим, чему научится.
Блин, я не ожидал, что так круто с сообществом получится! А тут тебе пожалуйста — все варианты всего!
П.с. в инструкции счетчика и в ПУЭ тоже сказано что счетчик должен быть в доме. Но такой то там нормативный документ запрещает это делать.
И самое главное — номиналы автоматов!
Только вот ты же понимаешь, что силовая розетка в мастерской — это будет что-то вот типа такого, да? А не обычная розетка ;)
1. Дорогу осилит идущий.
2. Прежде чем начать какое либо дело, нужно хотеть настолько, что бы смочь.
Ну последняя, мне нравится больше всего.
3. Не сделанное дело лучше, дела сделанного плохо. Первое все еще можно сделать, а вот второе уже не исправить.
Т.е. если не уверен, что осилишь,, лучше не начинать, ведь ответственность это одна из составляющих самореализации. Можно быть супер мастером, но безответственность сведет все на нет. У меня больше уважения к людям признающим свою слабость, чем те кто хватаются, а потом «надрываются»
Вот так просто на-гора посоветовать не могу. Ну как бы весь блог. Тебе надо идти от КОНЕЧНОГО результата.
То-есть сначала взять этот дом и представить, что где будет включаться, двигаться, работать.
Потом это дело превратить в план электрики: где какой выключатель или розетку ставим.
Потом наделать кабельных линий, которые это всё будут питать.
И потом собрать щиток.
Соотвественно если ты пойдёшь таким путём, то у тебя будут правильные вопросы, на которые можно задавать правильные ответы.
Ну то-есть не «А вот как мне ваще тут свет в доме сделать», а уже: «Слушай! Вот тут он хочет включать свет на участке днём вручную, а ночью по таймеру — как это сделать?»
Тогда это позволит тебе и ссылок накидать, и конкретику дать. Этот подход, кстати, везде грамотен и везде работает!
Ну там чем кончилось? Я так понимаю, что ваша эта особенность — она как у нас связанная с проектами. Типа, шобы обязательно был проект. А проект может быть ксячный.
Попробуй договориться с проектантом! Вдруг получится чего?