ГРЩ Сталинка

Доброго времени суток, Господа. Выношу на общее обозрение фото ГРЩ.
ГРЩ (общий вид)
Нужна помощь чтобы понять что за схема питания применяется?
Из того, что удалось понять и увидеть:
1) Вводной кабель из подстанции имеет сечение 3х50 (судя по надписи на двери ГРЩ), алюминий это или медь — хз, не видно из-за ржавчины и шайб.
Сечение и схема (неакуальная)

2) Вводной кабель заходит в изолированную муфту, откуда идут 3 толстых кабеля (сечением предположительно 30-50 мм кв) оконцованных ТМЛ под болт на рубильник.

Также из муфты выходит один кабель оплеткой и сечением напоминающий кабель на стояках (на вид 6-10 квадратов, вроде алюминий), который посажен на корпус шкафа.
Непонятный кабель
3) От рубильника идет 3 шины судя по всему с предохранителями, после которых установлены клеммы для присоединения магистральных (стояки) кабелей.
Шины

4) Кабель стояка алюминий 6-10 квадратов на вид.
Стояки

5) Страшный комок внизу ГРЩ именуемый скрутка — это судя по всему общий ноль, куда он посажен в этом щите для меня загадка. Предполагаю что на корпус щита.
Общий ноль :(
6) Также видно что какие-то потребители пытались подключить кабеля защиного заземления на корпус.
РЕ

7) В этажных щитках мотаж алюминиевого провода сделан в разрыв на керамических изоляторах. От этажного нуля на корпус щитка прикручен провод тонкого сечения.

У кого есть мысли какая используется схема электропитания и что с этим можно сделать при минимальном вмешательстве в эту жесть.
ПыСы. По возможности хочу нормальную линию питания с заземлением хотя бы до своего этажного щита.

5 комментариев

avatar
какая используется схема электропитания
TN-C
с этим можно сделать при минимальном вмешательстве в эту жесть.
А сами что хотите? Ничего не сделать.
avatar
Да и насчёт заземления и линии питания с оным, конечно, можете проложить пятипроводный стояк себе от данной щитотовой, но необходимо помнить, что возможно в данном доме отрдясь не было повторного заземления PEN проводника питающей линии, Вам необходимо будет полностью перетряхнуть данную щитовую, то есть все клубки PEN отходящих распутать и разместить в данной щитовой, протянуть новый стояк до своей квартиры, минимум 10 мм2 медью. При перетяжке и распутывании клубка будьте готовы к тому, что что-то может пойти не так, и масштаб работ возрастёт, потому как в данной щитовой всё держится на честном слове.
avatar
Таким образом каково условие получение схемы электропитания TN-C-S?
Как я понимаю:
1) Сечение приходящего с ТП нулевого совмещенного проводника не менее 10 мм кв по меди или 16 мм кв по алюминию.
2) Разделение в ГРЩ на нулевой рабочий и защитный путем установки 2-х шин соединенных перемычкой.
3) Нужно ли повторное заземление в ГРЩ или это не обязательное условие?
4) Для беспроблемного перехода на TN-C-S внутри ГРЩ (существующие стояки точно перебирать не буду) нужно это документально узаконить и где?
avatar
Сечение приходящего с ТП нулевого совмещенного проводника не менее 10 мм кв по меди или 16 мм кв по алюминию
Верно понимаете
Разделение в ГРЩ на нулевой рабочий и защитный путем установки 2-х шин соединенных перемычкой.
Верно понимаете. Туда на PE шину должон тот самый с оплеткой прийти. Подумайте, а когда пределавыть будете вдруг он кончится. Что будете делать?
Нужно ли повторное заземление в ГРЩ или это не обязательное условие?
ПУЭ-7 п. 1.7.61
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий.
Для беспроблемного перехода на TN-C-S внутри ГРЩ (существующие стояки точно перебирать не буду) нужно это документально узаконить и где?
Нигде и никак. Это реконструкция называется.
avatar
Похоже с ТП идёт старый кабель где роль PEN играет броня-экран. Тут можно оплётку в принципе обжать в гильзы и перейти на нормальные шины, только как зачистить без вывода из работы — не представляю. Это ужас на самом деле. В подобной ситуации я использовал в качестве гзш корпус шкафа и к кабелю не лез, хотя там и было 4х95.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.