Вольтметр Меандр ВАР-М01-08
Всем привет! Таки добрался я до Теслы и получил свои вольтметры! Не прошло и года, блин! Теперь я наконец-то смогу сдать один небольшой щиток для квартиры. Аррр!
Под катом выложу фотки того, что бегло смог показать.
Корпус у вольтметра ровный и аккуратный. Без всяких овальных рюшечек и хрени. Собран на защёлках и вообще хороший.
Клеммные блоки — стандартные под впайку на печатную плату. Размеры блоков взяты такие, что в них должен влезть один НШВИ на 2,5 квадрата и двойной на 1,5. То-есть шлейфовать можно легко и без проблем полторашкой.
Вот тут наконечники 0,75 квадрата. Так они утонули в клеммах. Это хорошо.
Так же тут видно само отверстие для провода. В него влезет ПуГВ 1х16, обжатый НШВИ. Это тоже очнеь хорошо!
А вот верхние отверстия мелкие для стандартной отвёртки, которой я всё закручиваю. Хорошо, что у меня валялась отвёртка ещё поменьше.
А дальше прикол. Разобрать его и сфоткать не получилось! По ходу там трансформатор тока зашёлкнут внутри пластиковой трубочкой. Как-нибудь со второй партии я куплю один вольтметр про запас и разломаю его.
Ну и ещё:
1. Незначащие нули теперь гасятся.
2. Индикация на цифрах динамическая с малым временем обновления. Если вольтметр двигать туда-сюда, то будет заметно мерцание цифр. Но это терпимо.
3. В моей первой партии оба индикаторы красные, хотя заявлены красный и зелёный. С учётом разборок с Меандром хочу спросить: это были дарежки с поставками индикаторов или правда все болели и не могли собирать вольтметры? ;)
Вообще, вольтметр адекватный. Вот пока претензий нет и за него меандру — плюсик!
28 комментариев
— У вас на сайте написано что максимальный ток измерения 99,9A, а в вашем печатном каталоге 2015-2016 написано что максимальный ток 63A, так по итогу — на какой максимальный ток он рассчитан?
— Спасибо за замечание, подскажите поточнее где именно указано значение 99,9А? Верно от 0 до 63А.
Да вот скорее всего наверное поэтому такая задержка поставок ВАРов была, что матриц они не нашли. Только вот если бы они признались сразу — было бы проще.
На сайте Меандра в описании указано: «Подсветка индикаторов; красного цвета для напряжения и зелёного — для тока», но на картинке индикация красная.
Еще и по ходу дела: изначально нанесли неправильную маркировку тока — потом ее затерли лазером и написали новую ниже.
1) Большинство других изделий Меандра — светло-серый пластик с синими регуляторами и серыми надписями. УЗМ-51М в щите узнается довольно легко.
2) Расцветка вида «светло-серый пластик с небольшим цветовым акцентом» характерен для практически все модульки, от ABB до ИЭК, благодаря чему даже щиты, собранные из разных компонент, не выглядят как творение супрематистов. Исключение из полубытового применения — ABB OT*, но и там основной цвет — оттенок серого.
3) Здесь мало того, что вся передняя панель сделана ярко синей, так это еще и не краска, а, судя по картинке, какая-то вставка из пластика с какой-то фактурной или перламутровой окраской. Блин, ну нахрена?? Чтоб бохато смотрелось?
4) контраст красный-синий (индикатор-панель) один из наиболее вырвиглазных в сочетаниях цветов, что дополнительно утомляет пользователя
5) на передней панели написана и нарисована прорва всего. Если это «свой стиль», то где на фронтальной панели, на которую будет смотреть восхищенный пользователь и его гости, надпись МЕАНДР? Что такое этот «ЭКМ» в овале вообще? Гугл, например, считает, что это «электроконтактный манометр». Но нет, это, внимание, Электротехническая компания «МЕАНДР», чтоб кто-то это знал. Ыыыыыы
6) Тут уже мне интересно и непонятно, почему вокруг кнопки нанесено «2» в звездочке и 1,0 написано. Это что вообще и зачем? Оно как-то объясняет, что делать с кнопкой?
Короче. В большинстве компаний 2/3 отдела маркетинга можно спокойно переработать на метан без ущерба для деятельности. Но если не уделять дизайну и развитию бренда хоть какое достойное внимание, получается вот такое вот днище, в 2016 году выглядящее как привет с конверсионной оборонки начала девяностых.
Тот дизайн данного вольтметра/амперметра, который они анонсировали перед выпуском был очень похож на ВР-М01/ВР-М02, я так и представлял, что это будет неким логическим продолжением. Однако нет, вот вам.
Кстати, те же УЗМ-ки менялись с течением времени незаметно (оно и понятно, производитель оставляет за собой право...). Допустим, менялись как уставки переключений, так и внешняя форма переключателей. У меня так в одном щите было: две УЗМ одинаковые, а одна чуть другая.
По поводу Меандра я в целом согласен с Шаманом, ды и вообще странно они себя ведут. Снимают с производства УЗМ 51М и подсовывают глючный 51МД, который лично мне нафик не уперся, сняли с производства вольтметры ВР-М01 и ВР-М02. Было офигенное решение вводной АВ 3Р, три УЗМ и три ВР-М01 или ВР-М02 — все это занимало ровно 12 модулей или одну DIN-рейку. Наличие показаний тока в быту не всем нужно, а нынешние ВАРы места в щите занимают неприлично больше…
Дам отчётик на тему удобства и прочего. Значит, что пока показала практика:
1. На дизайн мне пофигу — он вполне себе годен и в щите смотрится сносно рядом с ABB и серым фоном пластронов:
2. Корпуса у Менадра опять с подвывертом — заточены под крышки, которых нету. Поэтому когда ВАРы стоят в рядок, то между ними есть промежутки, как в зубах. Для меня терпимо, но кому-то может и не понравиться.
3. Меандр немного недодумал то, что контакт «A2» будет закрываться самим проводом, по которому меряем ток.
4. А вот с нормальными мужскими DIN-рейками Меандр обосрался. Потому что когда этот ВАР ставишь на тонкую реечку, то он защёлкивается нормально. А когда его ставишь на злую ABBшную рейку, то он защёлкивается нормально, но держится плохо — при шевелениях норовит отщёлкнуться.
Пока я ещё не монтировать туда ПуГВ 1x10,0. Вот буду монтировать (предположительно завтра) — тогда отпишусь, сильно ли я матерился (если ВАРы отваливались) или не сильно.
Сведения из Теслы: производство ВАРов началось, ждут поставку ещё 50 штук на днях.
Сведения о самом Меандре. Он на контакты не идёт и считает нас неадекватными хамами, которые не согласны жрать то, что дают (это я про 51МД). Пока я воюю на тему «Хватит молчать и врать».
Мне интересно юзать ВАРы и УЗМки, но при условии что это будет без косяков.
Грустно писать это, но совсем не одна компания сдохла, решив сосредоточиться на свистелках и перделках из серии «потому что можем!» вместо совершенства в том, за что их действительно ценили. Могу предположить, что в Меандре сменился высший управленец на дурака-энтузиаста. И либо он уйдет, либо угробит компанию, отвадив-таки вменяемых клиентов…
Пункт 1. То, что Меандр не учитывает суровые DIN-рейки и ставит мутные защёлки, таки аукнулось. Кинул я кусочек ПуГВ 1x10, и он своим весом сдёрнул мне ВАР с рейки.
Средний винт (A2) таки крутить не совсем удобно. Отвёрткой приходится сдвигать в сторону основной провод. Вот это вот десятка. А если будет 16 или 25 квадратов — то будет жопа.
Ну и показания. Вот как это, блядь? С ничего — и 0,5 ампер? Через час всё стабилизировалось — все три ВАРа показывают по нулям.
Я решил пока использовать именно эти ВАРы, потому что других двухмодульных штуковин всё равно нет. Напоминаю, что меня интересует и нормальная их поставка и замена и прочее. Заказывать всякую хрень с Ибэя я не хочу, потому что одно дело, когда я завишу от живого поставщика, а другое — удалённого.
1.Снимаем лицевую панель, поддев канцелярским ножом сверху или снизу.
2.Снимаем плату индикации.
Ну а после разбираем снизу поддев все защелки по кругу (их там 4 шт) и всё вынимается.
Схемотехника мне понравилсь. Хитро примененный драйвер в качестве импульсного БП, сразу даже не читается. Пришлось отреверсировать схему, покурить даташиты. Красиво придумано.
А вот качество монтажа… Я понимаю конечно, пол страны ждет заказные ВАРки… но такие сопли оставлять. В общем пайка похоже велась безотмывочным флюсом, на сумашедшей температуре паяльника. Припой разбрызган по все плате. Я сначала начал очищать, только потом подумал, что надо бы зафотать.
Всё что успел сфотать.
Ну и вот так во многих местах было.
А сама идея хорошая — всё круто там задумано. И разъёмные платы и прочее.