Вопрос о заземлении

Хочу задать сообществу небольшой вопрос. Сегодня в который раз столкнулся с мнением, что заземление нужно делать обязательно треугольником из уголка с шириной сторон 50 мм и прочее-прочее.
Вот кто мне скажет откуда это пошло и почему так укоренилось?
Мне вот непонятно: а почему обязательно так? А если я не уголок возьму, а какую-либо трубу, что заземление разве работать не будет? А почему не использовать вместо уголков ту же арматуру, разве это тоже не годится для заземление? А если я треугольник не хочу, а хочу квадрат, прямоугольник или ромб? А если я поле заземлителей делаю, это что, уже все не правильно, потому что не треугольник? Ну и прочее в таком же стиле.

Сам я, конечно, ничего не имею против такого способа: если сопротивление растеканию тока после реализации такого заземления попадает в нужный диапазон, то заземлитель хороший (хотя, как справедливо указали в комментарии, может быть и не дозволенным по нормативной документации).

Но есть же и системы модульного заземления, которые мне лично очень нравятся своей технологичностью и простой выполенения работ, однако их почему-то считают каким-то чудом, а вот треугольник из уголка, это да… Мол, стержень из стали диаметром 1.5 — 2 сантиметра, покрытый медью, погнется, попав на камень, а вот уголок все же преодолеет эту преграду. И так далее. Какая-то зашоренность это.

А как кто думает?

UPD 30.06.2016 Так, давно искал и нашел наконец-то курс по электробезопасности, который мне читали в МЭИ на кафедре БЖД. Оказался он даже в электронном варианте. Пользуйтесь: Электробезопасность. Курс кафедры БЖД, МЭИ(ТУ)

50 комментариев

avatar
А какие аргументы? Мое мнение, таких предпочтений, что заземления из уголка это тупо, дешево, просто, доступно.
А вообще, раздел ПУЭ по заземлению должен снять сомнения, что можно/нужно использовать для заземления и уголок для вертикальных заземлителей там не указан.
avatar
Спасибо!
Кстати, как-то разбиралась задачка по поводу дешевизны производства заземления из треугольника: и там было не все однозначно, если нанимать кого-то. А вот если самостоятельно, то да — наверное, один из самых дешевых способов.
avatar
Одной стороны треугольника достаточно. Главное для себя замерить сопротивление.
avatar
Согласен (что и написал о сопротивлении растеканию тока).
Вообще, если вдруг все идеально, то достаточно и один штырь хоть из уголка, хоть из арматуры и пр. установить.
avatar
Эти треугольники и «контуры» блеать. гниют на раз.
Только модульное штыревое заземление, спасет отца русской демократии.
avatar
Земельных, сварочных, доставочных, нарезочных работ овердохуя. И еще эти уголки забивать. :(
Через сезон замер, и опа почти 400ом.
Важно! без измерения R заземления, вся эта процедура с уголками, не что иное, как — закапывание материала в грунт.
Комментарий отредактирован 2016-06-24 17:01:25 пользователем DivX
avatar
Согласен, это одни из основных параметров при выборе способа монтажа заземления. Я вот обычно прошу обратить внимание на такие:
1. Количество времени и труда при монтаже заземления;
2. Срок службы заземлителя;
3. Технологичность;
4. Стоимость исполнения.
avatar
Особо одарённые сыпанут 3 кило соли. Чтобы дескать контакт был лучше.
avatar
Да, правда есть такая тема с просолкой грунта.
И с электролитом есть.
avatar
Только надо в голову впустить, что это СПЕЦИАЛЬНЫЕ обслуживаемый соляные электроды заземления, которые делаются в особых случаях типа глухой скалы или вечных мерзлот. И делаются они не из уголка, а гораздо более корозионно-стойких материалов.
А если килограммовый мешок соли в траншею под место сварки ухнуть… тьфу…
avatar
Угу.
avatar
не знаю, я взял кругляк 20-22мм 3 метра загнал отбойником СДС-макс на всю глубину, и так дальше пошел. Не плохое заземление у нас получается где то под 8Ом, потом обварил полосой и как бы нормально.
avatar
Как стыковал 3 метра? Сварка?
avatar
у меня микроавтобус — 3метра — как бы влазит. могу ссылку дать, когда то с братом запилили, может пригодится))
www.youtube.com/watch?v=-PMZ6aTmt8Y
просто у пики конец срезаем делаем плоский, а кусок ПЕ трубы это что бы не соскользнуло, забивается на ура. Это если конечно заказчику не по карману глубинное заземление.
Комментарий отредактирован 2016-06-24 18:47:05 пользователем Energon
avatar
С ПЕ трубой — зачет!
А если 3 метра мало, как поступить?
В том смысле, что в средней полосе может промерзнуть на 1.5м, бац и половина 3-х метрового заземлителя не работает. Сезонный фактор какбэ.
Комментарий отредактирован 2016-06-24 19:07:26 пользователем DivX
avatar
ну не знаю, у нас так не промерзает. Тогда глубинное хороший вариант, или попробовать проварить дальше 3 метров кругляка.
avatar
Закапывал у себя уголки 40ку, почему закапывал, а не забивал? Так ставили септик и сборный колодец к нему — вот я и обыграл пока есть ямы вокруг колодца — три уголка, проварил полосой и эту же полосу дотянул до фундамента. От нее приваренным прутком кругляком уже по подвалу до ВРУ. Все сварные соединения прокрасил случайно обнаруженным антикором, разбавленным бензином, которым жигули в начале 2000-х мазал.
avatar
Черный, не защищенный материал быстро окисляется. Влага, электрокорозия, существенно снижает срок службы заземлителей.
Комментарий отредактирован 2016-06-24 19:32:22 пользователем DivX
avatar
Ну скажем электрокоррозией-то можно принебречь — утечка на землю это все-таки не норма, а скорее аварийная ситуация. А так да, если бы сейчас делал — вместо уголка взял бы оцинкованные трубы.
avatar
Утечка есть всегда, скажем из-за сетевых фильтров бытовых приборов, расположенных близко фазных, нулевых, заземляющих проводников, статического эл-ва. Измерительными клещами нагляднее.
Трубы? Но есть готовые решения.
avatar
Думается мне, что те токи от наводок по такой площади контакта — капля в море. А готовые решения-то всегда есть, это понятно. Вопрос цены. Можно и коттедж под ключ купить, если деньги позволяют.
avatar
да ну брось. если грунт не агрессивный. и объект не очень ответственны(нефти-перерабатывающий завод к примеру), то вполне подойдет из черных металлов. там за 30 лет половина анода кажется остается.
avatar
он как


не 30 лет, ошибся.
Комментарий отредактирован 2016-06-25 14:58:29 пользователем CS
avatar
Цитирую Meldir
1. Количество времени и труда при монтаже заземления;
2. Срок службы заземлителя;
3. Технологичность;
4. Стоимость исполнения.
Согласен на 146%
avatar
Не очень ответственный объект, как это?
У меня каждый объект ответственный.

Т.е. защиту человека от поражения эл. током можно соорудить из говна и палок. :/
avatar
Про уголки мне тоже непонятно совсем, особенно если чермет закапывают. С солью, идиоты.

В правилах сказано только одно — сопротивление. Как оно будет достигнуто — никого не волнует, используйте естественные заземлители, искусственные, любые, кроме вот этих этих и этих. Всё.

Я один раз делал электрод заземления из медной кондиционерной трубы, наддутой после укладки. Уложили в ту же траншею, что и вводной кабель, только на самую нижнюю отметку, ещё до предварительной подсыпки.
avatar
Измерение сопротивления к растеканию тока проводилось?
avatar
4 (четыре). Хотя для дома это не обязательно.
avatar
Какая была длинна, диаметр трубки?
Глубина закладки?
avatar
В палец диаметром. Я не копенгаген в неметрических диаметрах. Глубина 0.95 грунт пгс, длина метров 40.
avatar
Норм.
avatar
В принципе «норм» будет любое сопротивление, при котором ток с фазы на контур вызовет срабатывание вводного выключателя не более чем за 2 секунды.
Я так думаю.
avatar
Так и будет если система заземления (которую повсеместно называют «контуром») будет иметь стабильно постоянное сопр.
avatar
В быту =<30ом
avatar
В проектах девочки пишут 30. А откуда это число? на 30Ом входсной С25 вполне может и не сработать.
avatar
А пусть УЗО поработет малёк.
avatar
Я за, но «в принципе»? Откуда эти 30? Я у себя дома загнал в 10, и то тяжело было. (вертикальный модульный заземлитель DKC Jupiter)

А если где-то стоит ДГУ? Это ж автоматом требуется 4Ом…
avatar
На днях забил 3 вертикальных по 6 метров через 8м.
итого 3.3ом
avatar
А грунт какой?
avatar
Неоднородный сука. Шутка.
Проекта нет. Пробы не делали. Заказчик частная клиника. Просили 4ома.
Комментарий отредактирован 2016-06-25 00:28:09 пользователем DivX
avatar
выходило ~9ом на один 6-ти метровый заземлитель
avatar
Напряжение прикосновения и шага.
avatar
30 Ом из ПУЭ? А откуда? Я не находил. Вот 4 находил.
Плохо искал. Источник 0,4 кВ должен иметь заземление 4 Ом, а обычный однофазный гена на 220 В — 8 Ом
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.
Комментарий отредактирован 2016-08-17 17:52:59 пользователем Alexiy
avatar
И не сработает I=U/R
avatar
Из ПУЭ.
avatar
Peter_Witt 27 июня 2016
30 Ом из ПУЭ? А откуда? Я не находил. Вот 4 находил.
avatar
30 Ом из ПУЭ
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
avatar
Дык, читай внимательно — это для ВЛ требование, а мы сопротивление заземляющего устройства (ЗУ) электроустановки здания обсуждаем.
Ещё раз открываем ПУЭ и читаем:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 — 1.7.103.
То есть, неважно какое сопротивление заземляющего устройства здания, но при питании от ВЛ, сопротивление повторных заземлений ВЛ должно соответствовать нормам. Заметьте, что ЗУ здания не является заземлителем ВЛ и потому его сопротивление в сети TN-C-S не нормируется. А для системы TT немного другая история:
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа≤ 50 В
где Iа — ток срабатывания защитного устройства;
Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников — заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
avatar
В проектах девочки пишут 30.
это ленивые девочки глупости пишут.
Комментарий отредактирован 2016-08-17 17:54:47 пользователем Alexiy
avatar
По ссылке можно почитать комментарии к топику «Дачный дом и проводка электричества своими силами под чутким руководством Мастера! Часть 3. ЗАЗЕМЛЕНИЕ» специалистов данного сообщества по заземлению: we.cs-cs.net/blog/93.html
Вы как раз тоже принимали участие в обсуждении…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.