Метод поиска проводки

Доброго времени суток всему честному народу!
Я по жизни слаботочник, но какой же ты профи, если не разбираешься в соседних областях?
Вот недавно прочитал идею, высказанную на Официальном форуме Болида
partners.bolid.ru/forum/forum_2107.html#answer12961
Если кратко, то автор высказывает мысль о новой, стыковой методике поиска скрытой проводки. Он предлагает закладывать на линиях, пересечениях RFID-метки.
Все помнят товарные наклейки из магазина для предотвращения выноса, воровства проще говоря?
RFID-метка

А может закладывать в штробы, перед окончательной замазкой, мелкие RFID-метки (на али это 8-10 р/шт.)? к примеру в начале-середине-конце линии и на пересечениях. Или ничего лучше и проще индикаторной отвёртки ещё не придумали?))
Да, я знаю что электрики должны всё делать параллельно и перпендикулярно и, например, если внизу стены стоит розетки, то +-3 см от центра розетки по вертикали до потолка в обе стороны лучше не бурить, но встречаются индивидуумы, которые могут штробу от розетки на 10 см отнести и поднять вертикально или по диагонали © Волков Андрей
">

Используя такие метки можно радикально упростить поиск проводки, детектор не будет реагировать на арматуру или слаботочку. Хотя, имхо, все гонятся за объёмами, а не за классностью.
Есть ли какие-либо новые разработки в этой области или далее индикатора технологии не ушли?

9 комментариев

avatar
А не разъест ли эту метку в стене?
Думаю fluke 2042 справится с поставленной задачей.
  • Funt
  • +1
avatar
Ну-с изоленту или полиэтиленовый пакет никто не отменял, дальность обнаружения 5-7 см. Флюк конечно вещь стоящая, но цена сравнимая с месячной зарплатой электромонтажника…
avatar
«встречаются индивидуумы, которые могут штробу от розетки на 10 см отнести и поднять вертикально или по диагонали». И эти же самые индивидуумы будут закладывать метки? Какая у них мотивация?

То есть в целом идея мне нравится. Надо обозначить точку на стене — заложи метку.
avatar
Да, для точки может и удобно.
Хотя не… а метка-то на каком расстоянии работает? И как тогда точно точку узнать? =)
avatar
5-7 см. Они вообще разные бывают по исполнению. Глубже залегание, точнее определишь место, правда надо над проводами класть, иначе экранировать будет.
avatar
В том то и дело, что именно индивидуумы не будут этого делать, либо сделают так, что не разберешься потом. У меня вопрос, с какой позиции рассматривается поиск проводки? С точки зрения заказчика или с точки зрения монтажника? Кто считыватель меток в конечном итоге должен иметь?
Сделал мотажник электрику, заложил метки. Доделали ремонт, заезжают. Через пол года решили повесить полку — вызов монтажника, а потом еще через пол года еще одну полку.
Я делаю так:
Сделали штукатурку, штраблю, тяну, замазал штробы.
На стене отмечается два размера, по которым можно понять ширину штробы. Зафоткал — передал заказчику. Либо просто рисую размеры, а заказчик сам фоткает. Иногда, когда есть время, сам фоткаю, потом переношу на бумагу развертки по стенам с размерами и передаю заказчику.
  • Funt
  • 0
avatar
А каков шанс что это всё потеряется через месяц, выкинутое за ненадобностью? А сколько раз встречал хозяев, которые даже не могут показать где у них автоматы или щиток, не говоря о проводке.
avatar
На почту в электронном виде, чтоб не потерялось.
Тут сам вопрос, то в чем, если обращаются к нормальному монтажнику, то уже наперед думают о качестве и расспрашивают какой инструмент, способ прокладки и какая документация будет предоставлена.
Заказчик получает гарантию, что этот человек не пропадет и к нему всегда можно обратиться и спросить, как и что сделано.
А тем, кто наплевательски относится, я просто отказываю.
Тоже самое касается переделок за другими, метки могут не спасти. У меня был объект-переделка, где все розетки в двушке шли одним шлейфом.
Тут только полный демонтаж и с нуля. Были бы в стенах метки, чем бы они помогли?
Идея имеет право на жизнь, но с моей субъективной точки зрения, она очень ограничена. Должно пройти очень долгое время, чтобы она повсеместно применялась.
avatar
  • Funt
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.