Дачный дом и проводка электричества своими силами под чутким руководством Мастера! Часть 5. Заключительная (Заземление, СИП, Погорелости)

Всем доброго времени суток!

Решила отчетаться перед членами Сообщества о проделанной работе. А также поблагодарить его создателя и всех, кто помогал с советами в новом для меня направлении.
О начале моего творчества, о том как я собирала свой первый щиток, уже сказано в моих ранних постах.
А сейчас хочу поделиться тем, как я применила и реализовала полученные мной ваши советы по заземлению и подключению дома 2 к основному щиту, размещенному в доме 1 и о сложностях, с которыми столкнулась.

Наконец-то дождавшись отпуска отправилась на дачу. Щиток благополучно висит в доме на стене, кабели проложены, розетки и выключатели работают, проверено на практике, но без подключения заземления, т.к. никак не могла определиться со способом и тем, кто это сможет сделать.
И вот в первый же день отпуска, на удивление, у меня этот вопрос решился сам собой. При закупке материала, продавец, узнав о том, что мне нужно все это для заземления и удивившесть тому, что мне нужны зажимы «полоса-штырь» для соединения без сварки, подозвал одного из рабочих узбеков и сказал ему: Надо сделать!
Оплатив две металлические полосы 40х4 (50х3 не было), длиной по 6м каждая и одну арматурину длиной 11,7м и диаметром 18 мм, которую сразу и разрезали на 4 части, мы доехали до дачи в сопровождении узбеков, которые следом за нами привезли все причиндалы.
Узбеки уехали, но обещали вернуться вечером со сварочным аппаратом.
Пока их ждали, зять выкопал две траншеи, по одной у каждого дома.
И в скоре приехали узбеки, как и обещали, даже кувалду привезли для забивания штырей, хотя мы свою купили уже.
Забив штыри, один из них приварил полосы к штырям, подогнули край полосы к углу дома и работа их была на этом закончена.
Еще один этап был завершен. Единственное, что мне не удалось — это произвести замеры напряжения и сопротивления, т.к. закончили, когда было темно и самое главное, не было измерительного прибора.
Когда зять закопал траншеи и мы подсоединили оба конца провода РЕ (один к шине заземления в щитке, другой через болт к нашей конструкции), пошли проверять как все работает.
Все работало так, как и до подключения к заземлению. Но тут неожиданно, при включении водонагреватель отрубился и так причину и не удалось выявить своими силами. Хочу создать отдельный топик на эту тему.
А вот с подключением дома 2 уже и не надеялась, что получиться в этом сезоне.
С доставкой СИПа и прочих аксессуаров к нему из Электромонтажа, где заказывала, вышла заминка. Плохо у них отлажено взаимодействие. Оплатила за несколько дней до доставки, удобную для меня дату которой сразу подтвердили, а копия платежки у них не является подтверждением оплаты, только фактическое поступление денег на их счет, а у банков свои сроки и доставку перенесли на день, когда я уже планировала быть на даче. Но уже будучи на даче, все же удалось получить товар.
Но это не все, теже узбеки, которые обещали протянуть СИП и приварить промежуточную стойку, ребята не плохие, но у них проблемы с русским языком, да телефоны они часто теряют. Но в итоге все же приехали дня за два до окончания отпуска, когда я их уже не ждала, чем меня несказанно порадовали. Надо отдать им должное, что делали старательно, не смотря на холод и темноту. Пару раз при работе сварочного аппарата, вырубало УЗО, это меня огорчило конечно, но зато мой щиток прошел проверку. Видимо в тот момент большая часть нагрузки была на эту фазу, а другие две фазы отдыхали.
И вот, что в итоге у меня получилось:

Это траншея возле Дома 1, такая же у второго домика.

Не получилось проложить полосу на местности во всю длину, она проложена буквой «Г» и соединена штырями только на концах, да и не натянута струной.

Полоса приварена к самому верху штыря.

Это конец полосы, который подведен к дому для подсоединения PE. К сожалению не успела уже сфотографировать итог подключения самого провода.

А это СИП, от дома 1,

подведенный к дому 2. Также итоговой фотки подключения к вводному кабелю не сделала. Но мы соединяли СИП с фазным и нулевым проводом прокалывающими зажимами, которые уложили в коробке, которой заканчивается труба (Гусак). И проложили отдельный провод РЕ, который завели к щитку в дом 2.

А это промежуточная стойка, которую сделали из двух труб, приваренных к стойке забора. Длина труб оказалась порядка 7,5-8 м, лет 20-ть пролежали под домом. Пришлось даже 1,5 м отрезать. На трубу приварили крюк и на него повесили специальный промежуточный зажим для СИП.
Сначала сварили трубы и правирили к ним крюк, потом закрепили СИП и столб поднимали уже с СИПом, а потом уже приваривали трубы к стойке.

Столб просматривается посередине.

Удачно получилось найти место для промежуточного столба, чтобы ветки деревьев не касались СИПа.

Вот такой вот отчет получился.
Без критики мастеров наверное не обойдется, но я буду ей очень рада.
Всем огромное спасибо!!!

2 комментария

avatar
1.
Полоса приварена к самому верху штыря.
Плохо. Никуда не годится. Считайте, что через пару лет отвалится. Должно быть приварено 2-мя длинными швами на всю ширину полосы и место сварки обмазано битумной мастикой для предохранения от коррозии. Где? ничего ж этого не выполнено… Что сваривали, что не сваривали…
2. СИП заправили в клиновой зажим зачем-то дважды — не по технологии. Это универсальный зажим — он и для 4-жильного провода и дл 2-жильного. При использовании 2-жильного провода используется половина зажима, вторая остаётся пустой.
3. стойка будет утягиваться проводом в сторону (особенно зимой, когда за счёт температурного расширения провод станет короче и натянется, обледенеет и начнёт раскачиваться на ветру) и ваша стойка либо согнётся, либо калитку за собой утащит в сторону и уронит. Мне кажется, нужно выполнить подкос в плоскости забора хотя бы до половины высоты для прочности конструкции.
4. СИП — огнеопасная штука, а у вас прямо по горючей поверхности фронтона его пустили. Для СИПа по поверхности стены специально разработаны кронштейны в виде дюбеля с хомутом
кронштейн дюбель-хомут для монтажа СИП на стену
это обеспечивает вынос провода от поверхности стены.
5. Концы гофры на вводе в дом не загнуты вниз — дождь будет затекать по гофре в коробку, что недопустимо.
6. Серая гофра не обладает атмосферостойкостью и на улице её можно применять исключительно в качестве времянки — через несколько лет желтеет, становится хрупкой, лопается на кусочки и рассыпается. Не смертельно, но использование гофры в данном случае бессмысленно. Особенно ввод в коробку сбоку — надо было снизу
Комментарий отредактирован 2015-11-11 16:05:10 пользователем Alexiy
avatar
Спасибо, Alexiy! Ждала ваших замечаний. Все, что вы перечислили у меня тоже вызывало сомнение, но не знала как правильно сделать.
Вот и накосячили.
Теперь придется переделывать следующим летом.
1.полосу приварили, я и не успела глазом моргнуть, когда увидела, то интуитивно поняла, что что-то не так. Но это уже не исправить. А вот антикоррозийку вовремя сама не успела купить. Можно будет в следующем году отрыть, очистить от земли места соединения и покрыть битумной мастикой?
2.А вот СИП умышленно так попросила протянуть с двух сторон, т.к. в описании к зажиму прочла, что если использовать двужильный СИП, то вторую часть обязательно нужно затянуть. Другого способа как этот не придумала. Я об этом в одном из топиков перед тем как протягивать СИП спрашивала народ и этот вопрос меня мучал, но как-то эта тема осталась без внимания.
3.Стойку не успели укрепить, если доживет до следующего лета, то планировала этот столб соединить буквой П над калиткой.
И еще не знала как сильно нужно натяивать СИП, вроде немного провисает, запас с двух сторон был хороший, но все равно мне кажется можно было бы и послабже натянуть, не уверена.
4.Про СИП не знала, что по стене вести нельзя, знала только, что в дом вводить запрещено. Но та часть СИП, которая закреплена на стене дома она в черной гофре. Переделаем, спасибо за фотку, видела такие крепежи, но не придала им значения, не поняла в каких случаях их использовать. Теперь буду знать.
5.учту, можно исправить
6.Про серую гофру узнала сразу после того как проложили РЕ в такой же гофре по дому 1 от столба. Тоже нужно будет переделывать.
Спасибо огромное за комментарии и замечания, а то сомнения мучали, а теперь хоть понимаю, что не зря. Благо зимой не пользуемся дачей и электричеством, а к лету можно будет подготовиться и доработать, что-то переделать.
Комментарий отредактирован 2015-11-11 23:42:44 пользователем deedou
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.