Водонагреватель и заземление

Всем привет!

Решила посвятить этот топик обычному дачному водонагревателю с ТЭН-ом для подогрева воды из нержавейки с покрытием. Вроде этого www.energoblok.ru/index.php?productID=2017, российского производства и заземлению. Покупала пару лет назад.

После того, как с зятем завершили все с электопроводкой в доме, принялись за прокладку заземления. И вот оно свершилось! Как проложили заземление можно посмотреть здесь: we.cs-cs.net/blog/195.html.
И практически сразу после подключения провода РЕ к шине заземления в домашнем щитке, решили начать пользоваться благами и приемуществами, которое дает новая проводка и заземление.
А именно помыть руки теплой водой, что было редкостью на даче. Ни о чем не подозревая, зять включил водонагреватель. И тут он перестал работать. До этого эпизода мы его проверяли, был в рабочем состоянии.
Оставшись без теплой воды, зять решил разобрать кнопку на водонагревателе, так как она перестала загораться при нажатии. В итоге, после проб и ошибок, пришли к выводу, что дело не в кнопке. Зять ее разобрал и припаял хилый проводок (паял впервые, но вроде все правильно, как учили меня в Сообществе!). И кнопка заработала.
Без подсоединения родного провода РЕ водонагревателя к корпусу, водонагреватель работает, греет воду, а как только провод РЕ касается корпуса — все вырубает. Так 1,5 недели и пользовались водонагревателем без его заземления.
С чем это связано так и не поняла, но проблема осталась. Возможно из-за того, что провод медный и кольцо на нем омедненное, а душка корпуса, к которой он прикручивается стальная. Других идей не пришло.
Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой или знает ответ, что делать в такой ситуации?
Фоток не делала, так как все мысли были о том, как справиться с возникшей проблемой.
А водонагреватель обычный, на фото слева:

30 комментариев

avatar
Привет, ну так тут дело в ТЭНе, на нем утечка, поэтому УЗО и отключается. ТЭН нужно менять!
avatar
Привет! Поняла, спасибо.
avatar
Ага, началось! =) Как появилась нормальная проводка — сейчас вся техника, которая была потенциально опасная, будет заставлять УЗО срабатывать. И это хорошо!
  • CS
  • 0
avatar
Началось!=)Плюс к этому сдох один китайский конвектор.
avatar
Так у Вас, надо полагать, УЗО срабатывает? Это было бы неплохо упомянуть в тексте :) И если так, то Tigra прав — утечка, скорее всего, с ТЭНа.
avatar
Да, срабатывало УЗО.
avatar
we.cs-cs.net/blog/195.html.
ссылка ошибочная
avatar
Испавила, лишняя точка в конце ссылки.
avatar
зачем тогда что-то перепаивать, если УЗО выбивает )
avatar
вопрос может и глупый, просто, если люди не могут разобраться в таких вещах, то лезть что-то перепаивать (первый раз тем более) — это сродни самоубийству. Особенно, ТЕМ БОЛЕЕ, когда речь идет о влажной среде.
avatar
Нет, не глупый, все верно. Но когда обратиться не к кому за советом, то приходится своими силами докапываться до истинны методом проб и ошибок.
avatar
Кто бы знал=). А перепаяли хилый проводок, видимо оторвался, когда блок с кнопкой снимали. Кнопка перестала загораться, а после перепайки опять функция загорания восстановилась. Там вообще хилые проводочки, не внушающие доверия. Я бы их вообще все заменила на новые.
avatar
просто по Вашему описанию многое не понятно, не понятно, например, как связаны заземление и кнопка, кот. перестала загораться. Она перестала загораться, потому что УЗО выбило ?)) Тогда зачем было кнопку трогать.
Вы поймите, такие «игры» могут закончиться трагедией… простите за капитанство.
avatar
Все произошло последовательно. Подключили заземление после того как все закончили. Вошли в дом и включили водонагреватель. Включал зять, я не видела конкретики и сообщил, что водонагреватель не греет. Он стал щелкать по кнопке. Кнопка не загоралась. Сняли бачок и зять открутил блок с кнопкой и сообщил, что один проводок еле держится. Поэтому и подумали, что кнопка сломалась. А когда ее починили, то эффект остался.И потом уже стали с проводом заземления экспрементировать. У меня еще хватило ума остановить зятя, чтобы он не проверял подключение водонагревателя без воды. Правда он все пытался это сделать.
avatar
Обычно в таких случаях пишут что-то вроде такого:

«Никогда, никогда не начинайте что-то делать в плане тока, если у Вас нет КРИСТАЛЬНОГО понимания того, что Вы делаете и что Вы получите», тут даже не говорится об элементарных правилах электробезопасности.
avatar
Согласна конечно. Так раньше и было, но так как сама взялась делать проводку и собирать щиток, то видимо чуство опасности притуплось. Вот к проверке работы собранного щитка я долго готовилась. Делала все пошагово, по инструкции.
avatar
про себя: я очень медленно продвигаюсь в этой области, часто читаю и смотрю на эту тему, понимая, что мало того, что это сложно — это может убить. Начинаешь с базовых знаний, продолжаешь всякими ПУЭ и ГОСТами и подобными блогами, спрашиваешь на форумах и только потом аккуратно что-то начинаешь планировать, отмерять и потом с опаской пробуешь )
ps сорр немного нафлеймил… но переживаю…
avatar
Cпасибо за переживания, есть немного, хожу по «лезвию ножа», но больше переживала перед запуском всей системы, после сборки щитка и прокладки кабелей, а потом и после подключения к заземлению, хоть и после консультаций CS. Я тоже консультируюсь и изучаю, но на даче и инет плохо ловит не посмотришь, да и случилось все в начале отпуска. После этого случая с водонагревателем своим запретила прикасаться к нему во время нагрева, особенно чтобы все следили и не подпускали к нему трехлетнего внука. Ребенку на даче без горячей воды плохо, тем более, когда он это попробовал, стал требовать горячую.
avatar
ТЭН это трубка, со спиралью внутри, засыпанная кварцевым песком. Снаружи вокруг выводов залит термостойкий лак и установлены керамические изоляторы. Скорее всего у вас ТЭН просто хватанул влаги. Это можно проверить мультиметром прозвонив его на корпус. Как вариант можно проделать следующее. Снять ТЭН, кинуть его в духовку для просушки, потом заново залить термостойким лаком. Проверить мультиметром. Иногда этот способ помогает. Ну и второй вариант более простой — купить новый ТЭН.
  • Funt
  • 0
avatar
Огромное спасибо за такие подробности, буду знать. Скорее всего выберу более простой вариант=). Хотя не знаю, удастся ли купить родной ТЭН. В инете такое разнообразие ТЭНов. Придется родной снять и уже искать.
avatar
Так вы по марке своего водонагревателя попробуйте поискать, так наверное быстрей получится. А так основные параметры для поиска расстояние между выводами, длина (хотя тут можно и меньше взять) и мощность.
avatar
Спасибо! Меня как раз волнует этот момент, чтобы все совпало: и выводы от ТЭНа и отверстия в коробке с кнопкой, снаружи бака водонагревателя.
avatar
не мультиметром, а мегометром под напряжением 500 В.
обычный мультиметр слишком низкое напряжение при измерении выдаёт (обычно единицы вольт, максимум вольт 35 — этого недостаточно чтобы обнаружить утечку через изоляцию)
avatar
поправлюсь — вообще-то ТЭН надо мегометром на 1000 В или на 2000 В измерять, но и мегаомметр 500 В в данном случае уже покажет более-менее очевидную картину.
avatar
К этому водонагревателю ТЭНы это расходники. ;)
Сразу несколько надо брать.
avatar
Спасибо, учту, если найду в продаже=)
avatar
чё это? У меня на даче в беседке уже более 5 лет — полёт нормальный.
avatar
Стыдно признаться, но коробку уравнивания потенциалов (КУП) я на даче в доме в санузле собирался поставить уже более 2 лет и этим летом пришлось ставить в экстренном порядке. Я уже рассказывал, но напишу про этот случай ещё и тут.
Моя мама коснулась одновременно водосточной трубы и железной бочки с водой (которая под водосточной трубой стояла) и получила ощутимый удар током. А 5-летний сын заявил, что его всегда бьёт током, когда он в бочке этой плескается – он уже привык!
Короче, короткое расследование выявило следующую цепочку:
─ проточной водонагреватель (временно не заземлённый в щитке);
─ гибкая подводка в металлической оплётке от водонагревателя;
─ водораспределительная гребёнка;
─ гибкая подводка в металлической оплётке на кухню касается стальной вытяжной трубы, проходящей из погреба через санузел и выходящей на крышу;
─ кКровля из металлочерепицы;
─ водосточный жёлоб;
─ водосточная труба.
К тому же, появились жалобы на удары током от домашних при прикосновении к раковине на кухне и к корпусу душевой кабинки, хотя кабинка эта имела подводку из обычных садовых шлангов длиной более 4 м! Отсюда делаем вывод, что 4 м диэлектрических водопроводных труб не снижают опасности поражения электрическим током. Что уж там говорить про 1-2 м вставки из пластиковых труб, которые позиционируются на Мастерсити как изолирующая вставка для обеспечения электробезопасности?!
Контур заземления у меня на даче уже был организован на стадии заливки фундамента, были организованы выпуски от этого контура и выполнен ввод жёлто-зелёным проводом ПВ-3 сечением аж 16 мм2 в санузел. Оставалось дело за малым — соединить все открытые проводящие части в доме, доступные одновременному прикосновению (в санузле) между собой. Для этого сгодилась пластиковая коробочка IP54 и обычная латунная шинка на 7 присоединений. За неимением специальных заземляющих хомутиков использовал обычные, а заземляющий проводник просто предварительно наматывал на этот хомутик (получилось весьма прочно — легче погнуть сантехнические кронштейны, держащие водораспределительные гребёнки, чем выдернуть защитный проводник из под хомутика. Потому, надеюсь, и электрический контакт получился достаточно надёжный). В качестве заземляющего проводника использовал остатки того самого ПВ-3 16 мм2.
А до финального окучивания вводного щитка руки так и не дошли. Как прокину кабель от дома к бане, так и щитком займусь. Надо будет весь этот калхоз зафоткать и тут отчитаться.
avatar
Как у вас все мудрено:)! Отчитайтесь, пожалуйста, пригодиться. У меня все проще. Обычный колхозный водонагреватель, подключенный к розетке и боьше ни с чем не связанный, которым пользовались три года без использования подогрева воды. А когда сделала проводку новую и заземление, то решила использовать и нагрев воды и тут облом. С заземлением вырубает УЗО. Пришлось отключить на водонагревателе проводок РЕ. На свой страх и риск пользовались водонагревателем с подогревом, но без защиты. Вроде обошлось и никого не шарахнуло. Но прежде чем пользоваться отключали нагреватель, когда вода нагревалась до нормальной темпиратуры.
avatar
Заземление вроде бы правильно сделала, как и учили. Мой отчет по этой ссылке: we.cs-cs.net/blog/195.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.