Мой первый сложный пост

Здравствуйте уважаемые мастера и начинающие любители! Рад всех приветствовать в этом уникальном месте и спасибо нашему мастеру Cs за оказанное мне доверие в виде инвайта!

Меня зовут Дмитрий. Далее я напишу немного о моем знакомстве с Cs, что из всего этого получилось и несколько вытекающих профильных вопросов по электрике. Вообще это моя первая проба пера (клавиш) в плане написания блога. Я долго думал с чего же начать: по профильной теме основного блога, что привел меня сюда, по одному профессиональному увлечению, совершенно не связанному с основными темами сообщества; советовался обо всем этом с Cs, на что получил рекомендацию «поймать свою волну» и не теряя времени действовать. Но обо всем по порядку.


Повторюсь, как и большинство начинающих-интересующихся электрикой пришел я сюда с основного блога. Несколько лет назад, что называется, «попал» на ремонт «всё под ключ» в своей свежеипотечной квартире. Конечно же по рекомендации знакомых: классика, что еще сказать :) Визуальная эстетика у исполнителей ремонта правда получилась на приемлемом уровне, но инженерные решения оставляют желать лучшего, теперь вот мечтаю о плановом капитальном ремонте после ремонта))) когда дети подрастут. Особенно печально обстояла ситуация с электро-щитом. Удивляюсь от куда, но уже на тот момент я имел представления об УЗО, правда весьма условно понимал принципы его монтажа. Как выяснилось, те ребята тоже, но это не помешало им взяться за работу. В общем я настоял на их (УЗО) применении, причем с разбивкой на несколько групп, что собственно и послужило вердиктом — по окончании работ щит подлежал полнейшей переборке. В последствии, несколько местных электриков, найденных по объявлениям, тоже ничего не понимавших в УЗО, с радостью были готовы взяться за работу. Парочка даже повозилась в самом щите, условно делая вид «вселенской задумчивости». В итоге более-менее ситуацию помог исправить лишь четвертый по счету мастер. Идеально конечно же не получилось, да и на четверочку тоже, хотя бы работоспособно — на твердую тройку; сказалась нехватка места в трех-диновом щите ABB и обрезанные по длине кабеля. Но это совсем другая история. В тот момент я и понял, что пора начать разбираться с бытовым электро-монтажом самостоятельно, как минимум пригодится по жизни.

Совсем нескоро, аккурат в прошлую осень, каким-то чудом попал на основной блог Cs и был просто им пленен: от собственно содержания до манеры повествования! Читал взахлёб и не останавливался. Постепенно приходило понимание всего того в чем так хотел разобраться! Именно понимание, а не бездумное копирование! Конечно же за это огромнейшее спасибо мастеру, его умению донести до людей самые разные вещи простым языком! Мы перекинулись парой сообщений на эту тему, я получил одобрение в своем всевозрастающем желании непременно по делу приложить свои руки и те знания, что посчастливилось получить. Я действительно загорелся вопросами электо-монтажа и общей домашне-бытовой электрики. Очень хотелось сделать непременно что-то полезное и нужное кому-то :) понятно, что этот кто-то, для начала должен был оказаться кем-то из моих родственников или друзей, ибо мнить себя мастером очень уж рановато. Но таких предложений на тот момент не поступало. Но их не было совсем недолго – первыми моими клиентами оказались мои же родители, сменившие свое старое жилье. В итоге я собрал им весьма неплохой, как мне кажется щит. И это тоже отдельная история и я обязательно сделаю про нее свой пост на обсуждение. Но как факт всё подключено, проверено по мере возможности и работает! Как в итоге точно подметил Cs: «Ухты как интересно жизнь повернулась у тебя! Ну в том смысле, что блог почитал, а потом раз — и народ подвернулся для того, чтобы им работу поделать!»

И вскоре появился еще один заказ :) я вызвался помочь своему другу, казалось бы, по простенькой работе: дополнительно проложить на дачном участке линию освещения садовой дорожки, автостоянки и парочку розеток в добавок поставить. А подключить всё это предстояло в его ВРУ. И тут начинаются мои вопросы.

Главный: а стоит ли так начинать свой блог здесь?.. И понимаю следующее: в основном здесь сперва показывают результат своей работы и уже потом получают объективную оценку и обсуждение спорных моментов, подсказки мастеров. Я же сейчас первоочередным делом озадачен в помощи другу по его электро-дачным делам, которые еще не сделал. Вновь пишу Cs, чтобы посоветоваться на этот счет. Но потом читаю его приключения о «кровавых днях» и понимаю, что ему просто может быть не до меня. Но я уже обещал помочь и обозначил определенные временные рамки, когда это произойдет, а это уже, блин, скоро. С одной стороны «сообщество — это не форум», с другой – «место, где мы создаём качественный контент, которым мы можем поделиться не с самими собой, а ещё и с другими».

Что ж, иду ва-банк: ответа от Cs я честно не дождался, может меня и закидают помидорами, но постараюсь так сформулировать свои текущие вопросы, чтобы в результате появился тот самый качественный контент, который пригодится и другим! По крайней мере я постарался по максимуму перечитать все основные посты и их комментарии здесь, посты основного блога, и надеюсь мои вопросы действительно будут чем-то новым и полезным.

Итак, на фото ВРУ щит моего друга





Что я вижу. Вводной рубильник на 50А, трехполюсные автоматы (слева на права: на основной дом, баню), однополюсной автомат на освещение в гараже (где собственно и находится ВРУ), и пару розеток там же.

Что же меня так озадачило?

1. Мы соответственно не знаем по какой схеме подключен щит: TN-C или TT, то есть присутствует ли повторное заземление PEN проводника. Честно сказать, находясь на месте на тот момент, я еще плохо понимал для себя все фишки по заземлению (кстати смотрю, здесь в комментариях сообщества этот вопрос тоже вызывает некоторые трудности). Из того что уяснил для себя – самое первоначальное посмотреть есть ли дополнительные заземляющие контакты на самих опорах ВЛ. А вот если их не видно, как еще определить систему подключения? (ну кроме как, пообщавшись на прямую с обслуживающей организацией).

2. Смотрю в щит дальше. Есть свое собственное заземление на участке – на фото в левом нижнем углу с внешней стороны щитка (ее не видно) подходит стальная пластина, как раз обозначающая работу PE проводника и крепится со щитом болтом (назовем его Болт-1). НО! Нет самого разделения PEN проводника на PE и N. По сути вижу, что сам стальной щит в данном случае становится главной заземляющей шиной (ГЗШ), но нет перехода на чистую N. Подходящий PEN (буду пока считать его таковым) крепится по средством другого болта справа внизу фотографии также с самим щитом. Назовем его Болт-2. На него же накручены самым варварским способом все отходящие далее PEN проводники и кабель, отходящий на N счетчика!!! Здесь для меня окончательный ступор. Я так и нигде не смог найти подобную схему подключения к счетчику – то есть не два кабеля: N приходящий в счетчик и N выходящий из него, а всего один провод, соединённый «по касательной»… Это вообще что за ситуация такая, это разве нормально?
Другими словами счетчик соединен, во-первых, не с чистой N, а судя по всему с PEN проводником, и во-вторых всего одним проводом в одной же точке крепления всех отходящих проводников.

Из того что захотелось исправить по данному пункту:

а) сделать нормальную ГЗШ из хорошей медной пластины и соединить ее не через сам щит, а на прямую от собственного PE к подходящему PEN проводнику;
б) сделать от нее отдельную N, и видимо лишь для нашей новой линии освещения, ради которой все и завертелось, ибо далее то уходят 4-х жильные кабели на дом и на баню, и пятый проводник к ним здесь никак не добавить.
И в дом и в баню должны приходить именно PENы по данной ситуации. Есть ли еще какое-либо повторное заземление уже в щитах на месте и как там проведено разделение PEN, честно говоря, пока выяснить не удалось. Мне кажется без дополнительного заземления. В домашнем щите накручено такое… Там реально физически «впихнуто невпихуемое» — от количества проводов и отсутствия места – без серьезных посиделок с карандашом и бумагой, для распознания схемы, там просто не разобрать ничего.
в) в идеале, если выяснится, что все-таки нет повторного заземления в месте разделения PEN в домашнем щитке – лучше в обозримом будущем все-таки его сделать?
г) разобраться с подключением PEN/N к самому счетчику – почему все-таки это происходит одним кабелем «по касательной»?

А вообще по щиту конечно полный набор проблем, которые решаются только его полной переборкой:
— повсеместное соединение многожильных кабелей без опрессовки НШВИ и соединения по несколько контактов в одну клемму автомата;
— оголенные концы фазных проводников;
— первый трехполюсной автомат на дом (Shneider) аж на 63А, при визуальной десятке Алюминия после него, второй ABB на 32А – стоит ли оба заменить на 25А; странно все это для меня при том, что вводной рубильник аж на 50А, но дальнейшие сечения кабелей, как я понимаю не проходят под подобные номиналы;
— одна линия на однополюсный автомат (кстати, AEG, это какой-то эксклюзив для меня) вообще подключена с верхнего контакта – то есть без защиты в принципе;
— соединения на орехах мне тоже представляются вредными – в идеале разобрать всю эту конструкцию да опустить дин-рейку с автоматами пониже, дабы без сращивания обойтись;
— и конечно ни о какой цветности проводников не идет и речи – все в разнобой.

Вот такой вот выдался сложный пост, уважаемые мастера. Принимаю всю критику и советы!
Спасибо Cs, я таки поймал свою волну и смог это написать :)

3 комментария

avatar
ВРУ конечно трэшовый, веселье полное.
Переделывать надо полностью.

Несколько наводящих вопросов:
1. Узнать какая мощность выделена на дом по договору! А за одно напишите как сделан ввод от столба до ВРУ
Мощность по договору это очень важно, все остальное надо плясать от этой мощности. Вводной автомат не показатель, у вас в ВРУ все автоматы от балды стоят, могли и ввдодной завысить. За одно можно и про систему заземления узнать.
2. Есть ли в доме и бане свои щитки? Напишите что и как там стоит, желательно с фотками.
3. Есть ли в доме и бане свои контуры заземления.

В общем собирайте информацию, и коллективный разум вам поможет.
avatar
Поехали:)
1. Выделенная мощность со слов составляет 9 киловатт. Ввод от столба к гаражу, в котором располагается ВРУ, сделан по воздуху — если это имелось ввиду. Но это со слов хозяина. С договором проблемы по части его нахождения. С системой заземления по прежнему вопросы без ответа.
2. Да, в доме и бане свои щиты. А теперь, как говорится, слабонервным просьба удалиться))) хотя здесь нижними фото вряд ли кого удивлю



банный щит закрыт, но думаю ситуация там не многим лучше. Сам хозяин сейчас в командировке, с фото помогает его жена:)
3. Визуально никаких повторных контуров заземления к дому и бане не подходит.
avatar
понятно, что везде сплошное завышение номиналов автоматов: на свет 16, розетки 25, по трех полюсным автоматам хозяин плохо ориентируется: 40А ABB вроде как отопление дома, 25А ИЭК — называет «котел на воду» (предполагаю, что накопительный водонагреватель); бардак в цветности и по нескольку кабелей под один контакт автомата, одно УЗО на весь дом с током утечки на 300 мА, с возможным разделением PEN в щите разобраться не могу, как понимаю его и нет… Интересно подключены ли PE контакты в его розетках, уж не перемычкой ли на N??? УжОс %-(((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.