О заземлении, о системе заземлителей DKC-Jupiter и немножко о ей подобных

Подключиться к планете Земля можно только одним способом: взять нечто токопроводящее и достаточно плотно в планету внедриться.

Как говорил один коллега, в Сети есть куча картинок, видео и расхожая фраза “забить три уголка в землю, обварить и отвести стальную полосу”.
Но вот что-то мне подсказывает, что коррозионная защита в этом проекте заземлителя не учитывается. И кое чего ещё — не учитывается.

А ещё наслышан, как такие контуры делаются, скажем, в вологдаэнерге или других электросетях, и особенно — что от таких контуров остаётся, и довольно быстро. Если кратко, то коррозия очень быстро убивает контура даже под площадкой подстанции, а это пруток и уголок (причем случалось и на подстанции 110/10, не только 10/0,4). Да-да, это же та самая глухозаземлённая нейтраль на низкой стороне КТП, которая и даёт имя системе. Но которая может быть не такой как надо. Проблема ведь не только в самом металле, а ещё и в сварных узлах.
Варят скорее на время, тем более, это это закапывается, никто не проверит и всем наплевать. И метод "а мы возьмём уголок 1,5м и ковшом трактора вниз туда задавим, потом обварим" тоже сомнителен. Когда задаёшь уточняющие вопросы, то все дружно отводят глаза. Так, что хорошо, если там 0,5м уголка, и если он просто привязан проволокой.
Впрочем, мы отвлеклись.

Если задача стоит сделать заземление в дачном доме, то там нет ни трактора, ни олухов. Только ты, делать и отвечать тоже тебе.

При выборе способа учитывается объем различных (земляных, кабельных, прочих) работ, имеющееся пространство и средства.
Решается эта система уравнений где-то в области использования модульных заземлителей. Это не единственное решение, но при работе в одиночку оно самое подходящее, возможен монтаж одним человеком, пространство для монтажа требуется минимальное. Да, и в принципе, это красиво.

Мне недавно случилось работать с продукцией, продаваемой под маркой DKS-Jupiter.

Как я писал, выбор именно этой системы сделан безальтернативным методом. Другой у нас, в г. Череповце Вологодской области просто нет и никто не привозит даже под заказ, за деньги. Это к высеру "рынок — всё есть", но вопрос не инженерный, а зело матерный, поэтому — опустим.

Использованные заземлители представляют собой компонент грозо и электрозащиты, к ним прилагается ещё много элементов, но меня в плане практического использования интересует только этот "соединитель с планетой земля" для использования в номинальном качестве — заземлителя.

Требуется сказать, что аналогичные по способу применения системы описываются в сети и даже показываются в роликах вроде этого:



Этого:



Или этого:



Система предлагается для "бестраншейного" монтажа с использованием электрического отбойного молота. Монтаж стержней так же предлагается безинструментальный, запрессовка в муфты предполагается ходом заземлителя и отбойным молотом в процессе установки.

То есть, как будто бы всё замечательно. Закупил детали, выехал на объект с молотом (не менее 20 Дж удара) и тут же нужное количество установил, при возможности проверил и подключил. Но есть тонкости и непонятности.

Например ударной насадки для установки в патрон SDS-max в наборе и предлагаемом ассортименте просто нет.  Её, понятно, можно выточить из лопатки на токарном станке, но это время, и это не всем доступно. Считать же, что у каждого монтажника уже есть именно такая насадка -  несколько опрометчиво. Далее немного пройдёмся по элементам Юпитера и сравним по возможности с другими.

Во что эта насадка упирается? В болт с внутренним шестигранником. Диаметр резьбы там, кстати, не 16мм, а меньше, иначе болт бы тоже во втулки запрессовывался.

Кстати, а почему вообще "запрессовывался"?  Давайте глянем ассортимент и посмотрим на детали ещё раз.
Болт. Муфта. Стержень. Наконечник.  Что в этом ряду выделяется?

Почему именно болт, хотя нигде более нет резьбы? И почему болт, а не "грибок" для кувалды, если использование электромолота не предусмотрено производителем?

Если сравнить Jupiter с аналогами, имеющими муфты, замечу, что там  соединение резьбовое, как в первом и втором видеороликах. Резьба логична, даёт значительное увеличение прочности колонны и, в принципе, более удобную работу с колонной.
Единственный ответ на то, почему используют калёный болт, это, видимо, чтобы не производить лишнюю деталь. Ладно уж, хотя за 150-то рублей можно и не жадничать. Болт этот является расходной жертвенной деталью и на тяжелом грунте его хватит на 4-5 стержней.

Применение не соединенного с колонной болта в качестве промежуточного звена, я бы сказал, несколько усложняет работу электрическим отбойным молотком и снижает передаваемую на колонну энергию. На мой практический взгляд снижение увеличивается с частотой работы молота. Отвлекусь и доложу, что перфораторы тяжелого класса имеют куда большую частоту ударов в режиме долбёжки, чем специализированные молоты. Поэтому при равной энергии одного удара предпочтительнее несколько более медленный молот.

Сами вертикальные заземлители (металлический стержень диаметром 16мм и длиной 1500мм) подаются, как стальные с горячей оцинковкой. Я в работе использовал 4 штуки. Что можно сказать по четырём образцам: изготовлены не очень, два потребовалось перед работой выправлять методом кувалды и собственного веса. Концы стержней для нормального входа в муфты пришлось немного подправить на шлифовальном круге (из торцов 8 подправлял 4). Ощущения такие, что пруток на эти стержни рубят, а не режут, и при этом ещё немножечко мнут. Но, входит он, по-моему, достаточно плотно.

Аналоги используют разные способы защиты стержней, чаще омеднение. Что касается точности и качества изготовления, то визуально, по фото и видео, оно выше. Коррозионная стойкость оцинковки против омеднения так же вызывает споры.

Способ соединения "запресовка" затрудняет использование пасты типа "КВТ", она бы играла роль уплотнителя и сжимала газ в муфте под стержнем, так что неизвестно, что получилось бы в итоге. Для использования смазки муфту надо немного дорабатывать тонким сверлом. Резьбовое соединение в данном случае более удобно, но, возможно, потребует дополнительный инструмент в виде ключа с мягкими губками для заворачивания стержня в муфту/наконечник, и, возможно, шестигранник для заворачивания и отворачивания забойного болта.

Наконечник из латуни. По здравому рассуждению деталь нужная, причем именно из цветного металла, для обеспечения контакта колонны с окружающей средой. Её, колонну, конечно, со временем всю обожмёт землёй, но наконечник будет гарантированно прилегающей не окисляющейся точкой. Как, отчасти, и муфты.
Смущает только угол носка:

Для тяжелых грунтов он кажется великоват. У аналогов от поменьше:


Но и пожестче, и из чермета, не защищенный, отсюда, предположительно, корродирует быстрее всей остальной колонны. На Юпитере — наоборот. Функции немного разные.

Что можно сказать важного по грунтам.
Все ролики по монтажу подобных систем снимаются в не очень тяжелых грунтах (по 15 метров углубляются бригады), что может создать вредное впечатление по поразительной лёгкости монтажа заземлителей.
Это не совсем так. Если на вашей площадке глинистые или каменистые грунты — готовьтесь к проблемам и рассчитывайте использовать не одну колонну, а несколько, соединённые в один контур.

Выглядит забивка вот как (без монтажей и ускорений):



Электрический отбойник, между прочим, по 25Дж, это уже вполне серьёзно. А стержень в колонне всего третий. То есть первый-то провалится и трехджоулевым аппаратом, а второй встанет наглухо.
Эта конкретная колонна к концу четвертого стержня встала наглухо даже для молота в 25Дж.

Проще говоря, для монтажа колонны заземлителей нужны серьёзные инструменты и какая-то подготовка.

Если обратиться  к  альтернативным вариантам и производителям подобных заземлителей, то можно встретить безмуфтные соединения и ролики вроде этого, показывающего процесс быстро и красиво:



Само по себе такое соединение ни плохо ни хорошо, это лишь метод решения задачи. И применим он только на мягких грунтах, хотя бы потому, что вы устанете махать кувалдой для забоя колонны. В моём случае метр колонны это с час (с несколькими подходами, устаёт) работы кувалдобойца (не меня). Электрический отбойный молот справляется с этим гораздо эффективнее. Кстати, у вот этого ZANDZ ударные насадки в комплектах, делать их руками не надо.

Цены на эти комплекты, среди тех, что есть у нас и тех, что нашлись в сети, примерно одинаковы.

Вывод последует примерно такой: несмотря на то, что DKS это, вроде бы, не полный Йёк, но покупать и использовать их стоит только в случае, если другие возможности отсутствуют.

11 комментариев

avatar
DKC
P.s. Ушел читать пост)
avatar
Ролики не вставились…
Прикольно, по началу решил, что кто-то решил поджинсить )))
avatar
Немного поменял ссылки, не понимаю почему оно не арбайтен.
avatar
Ёптуть (дочка так называла ютуб, когда только начинала говорить) выдает код для вставки, вот его сюда можно вставлять. Сам сначала парился с движком, но после пары-тройки попыток удача отвернула от моих очей свою ж…
avatar
Просто вставляй код, который выдает ютуб не нажимая на кнопку "<>", тогда все подхватывает.
avatar
попробуй убрать «s» из https
avatar
avatar
Очень позитивный дядька, тоже с удовольствием его смотрю.
Даже как-то хотел запилить пост про электрику в буржуинии, в т.ч. с привязкой к его роликам.
Может потом как-нибуть, если оказия будет.
avatar
))) я, просто хотел продемонстрировать, что у меня заливается…
avatar
Я у себя на даче недавно устанавливал подобную систему — только от Zandz.
Покупал пару лет назад комплект — 10 штырей по полтора метра.

Для забивки использовал тоже Makita HR4011C — на 6 метров забивается в суглинок уже тяжело — не хватает мощи.

Что заметил — штыри соединяемые между собой резьбой при забивании имеют тенденцию к раскручиванию — приходилось каждый раз «подкручивать» их в обратном направлении чтобы не раскручивались.

Может быть вариант когда штыри запрессовываются друг в друга более предпочтительнее для более плотного контакта между штырями.
avatar
По ссылке можно почитать комментарии к топику «Дачный дом и проводка электричества своими силами под чутким руководством Мастера! Часть 3. ЗАЗЕМЛЕНИЕ» специалистов данного сообщества по заземлению: we.cs-cs.net/blog/93.html
Комментарий отредактирован 2016-08-16 23:55:08 пользователем deedou
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.