Бюджетный ремонт ванной

Надо было выручить пенсионеров с заменой ванны и плитки в панельке с минимальными затратами. Но не очень получилось с минимальными, т.к. за сим потянулась замена водоснабжения медью. Что и почему под катом…


Было так:



Последний раз я такое изживал много лет назад, но вдохновился на уговоры, прочь сомнения и бодрых таджиков! Начал неплохо. Хорошо видно на стене, где вода размыла гипсовые стены под плиткой.
всё в сад

Толщина стенки, куда надо спрятать трубу, всего около 3см. Когда делал подобное пару раз в таких узлах, удавалось малой кровью провести металлопласт в зазор между бетонной стеной и стеной санузла, т.е. без штробления выйти уголком из стены (Фитинги FAR + удлиннитель). Но здесь и зазора не было. Да еще в стояке как-то разрулить коллекторы и уже установленные счетчики. И выход на кухню полипропиленом приказано было не трогать, там отдельная засада. В результате решил тряхнуть стариной, отжечь медью 15мм. Ценник на медь взвинтили негуманно, ну что попишешь, металлопластом на фитингах разоришься и делать противно. Пришлось извиваться ужом в этом шкафу, но сделал, пока залитый пол сох (перепад 4см).

стало медное

Ванну стальную запенил от грохота, получилось вполне сносно и держится крепко. Под ванну как опору по периметру закрепил дешевое правило.

один баллончик

Плитку на стыке стены и ванны уложил под наклоном, не протечет теперь точно. И уголка никакого не нужно.
и вот

По окончании все сильно возрадовались, ибо таджики обещали сделать за неделю (и ведь сделали бы), и это ложное ожидание засело в мозг. Я провозился намного больше, зато наличие запорных коллекторов уже народ заценил при протечке стиралки и смесителя на кухне. А ведь сопротивлялись сильно)

19 комментариев

avatar
Спасибо за пост, у меня точно такая же ванная комната у мамы. Получилось руководство к действию на перспективу:)
avatar
Трубы от стены до смесителя удалось утопить в стене? И не совсем видно на фото стоковую трубу, отходящую от слива ванной, как она получилось, можно выложить фотку? И как я поняла, батарея была уже хромированная в этой ванной или вы ее тоже меняли?
avatar
Конечно удалось, ради этого все и задумывалось с медью.

Немного недоделано еще на фотке. Вместо углового порожка внизу у пола тоже под наклоном плитка. Под ванну экран поставил из OBI со сдвижными панелями, фото нет.
А вот такой зеркальный шкаф я бы не рекомендовал в данном формате, он отожрал кучу места и головой об него долбиться при умывании. Купили без согласования сами, и пока не повесил его, не верили. Снимать пожалели)
На мой вкус просто зеркало с полочкой и шкафчик под раковину, тогда и слив закроется.
Комментарий отредактирован 2015-12-01 23:35:36 пользователем asnik
avatar
Полотенцесушитель был, им в доме полипропилен ставили в стояки пару лет назад. Его пластиковый кран один уже не перекрывал до конца воду, демонтировать сушитель не удалось.
avatar
У меня чугунная батарея еще, красить надоело, но боюсь даже думать о замене, но поменять хочется на полотенцесушитель.
avatar
Я себе такой тюльпан давно поставила, когда только в новую квартиру въехала. Его давно уже нужно менять, там сейчас дети живут, все руки не доходят заняться. Тумбу у мамы поставила, все трубы закрыты, но заднюю стенку тумбы всю изуродовали из-за труб в такой же ванной.
avatar
Ха! Я тоже недавно отцу железную ванну ставил. Тоже запенил снизу, только запенил всё целиком – и дно и стенки – сразу и грохот от льющейся воды исчез и ванна прям заметно теплее стала – рукой за несколько секунд нагревается. Короче, пеной покрыть – хорошая идея. Для армирования пены я штукатурную стеклосеть с ячейкой 5 мм использовал. Нанёс пену, затем сетку приложил, но после понял, что надо было сначала нанести пеной полосы-маяки и дать им подсохнуть, затем закрепить сетку и уже сквозь неё запенить остальное – так под конец и делал.
утепление ванны пеной
Стальная ванна, хоть и не самая тонкая, показалась мне не самой надёжной конструкцией и я под неё сделал раму из деревянного бруска 100х50 – по стенам на анкерах глухарями закрепил, а с передней стороны на стальных уголках бруски друг с другом – пробовал сесть и попрыгать на этой раме – держится!
опорная рама ванны
Перед установкой ванны по периметру на деревянную раму и под бортики ванны нанёс пены – теперь она там намертво зафиксирована. Это я опасался, что ванна геометрию свою держать не будет и шов с плиткой разойдётся. Теперь не опасаюсь.
avatar
У меня просто был опыт демонтажа стальной ванны, которую я сам лет 15 назад и ставил. По периметру заливал зазоры силиконом прямо к загрунтованной стене из гипсо-мусора (панельная 9 этажка). Ох и замучился ее отгрызать, после чего сомнения в надежности такой установки не возникает. А внизу делал каркас из дерева под тазы и заливал пеной. Пена вся отклеилась снизу, там где были деформации. По бокам держалась неплохо.
avatar
Пена вся отклеилась снизу, там где были деформации.
Во-во! Значит не зря я сеткой всё заармировал!
avatar
Алексей, смотрю стены с чернотой, там уже наверно грибок растет. Это все надо чистить и составом проходить.
avatar
Это серый железобетон, измазанный гудроном при проведении псевдогидроизоляции. Абсолютно сухой и относительно чистый — я содрал с него всё что смог (местами шпаклёвка отходила с превеликим трудом.
Псевдогидроизоляция — там была сделана псевдостроителями (вредителями и распиздяями) и представляла собой 2 слоя рубероида, наискосок брошенного на пол. Вдоль стены где стояк и лежак ХВС, ГВС и канальи – там этот рубероид не то что на стену заезжал, а наоборот на 20 см до неё не доходил. Соответственно, на противоположной стороне рубероид налезал на стену на 20-30 см – от него и остались те чёрные следы. Дому 45 лет — так строили при Хрущёве.
Стены почищены насколько это было возможно + 2 слоя бетонконтакта
Комментарий отредактирован 2015-12-07 15:46:54 пользователем Alexiy
avatar
Вон оно чё. Тогда понятно.
avatar
Обрати внимание, как изящно решена проблема с тем, что ванна упиралась в трубы к смесителю (трубы, естественно по поверхности стены). Вероятно, 10 ударов кувалдой со стороны комнаты и противоположная от смесителя кромка ванны легко и непринуждённо уходит вглубь перегородки… А дальше уже проблема не установщиков ванны – дальше уже проблема штукатуров!..
Так строили при Хрущёве.
Про то, что свет нижних соседей шёл у меня по полу и при удалении рубероида алюминиевый провод в прозрачной изоляции оторвался вместе с рубероидом… и как я делал ремонт освещения нижним соседям — это уже отдельная история! :)
Комментарий отредактирован 2015-12-07 15:58:57 пользователем Alexiy
avatar
Да уже заметил, сосед так же делал. Когда я ему сказал -А чего просто не пропилили,- да типа отделочники замажут.
А потом начинается, чего плитка отходит и трещины пошли?!!!
avatar
Вопрос — вы что, запенили «сифон» ванной?
avatar
Запенить ванну — клевая тема!

ЗЫ: Чет я не понимаю, почему все втыкают на медь? Пошел допиливать пост про Кофулсо…
avatar
Я бы очень рекомендовал стальную ванну надёжно клеить к стенам, чтобы она ни на йоту не шевелилась на своих собственных креплениях. У меня так получилось, что ванна сдвинулась в процессе эксплуатации и в районе приварки кронштейна для ножек отскочил кусок эмали. Слава чехам, что они подобрали качественный металл и хорошо его обработали, уже восемь лет металл совершенно не ржавеет.
avatar
Эт, точно. В данном случае ванна тоже чешская, а с ногами была история. В OBI ноги шли якобы в комплекте, но неправильные, от российской ванны. Не подходят по геометрии! Попытки убедить администрацию это исправить не увенчались( Они согласились, что глупо, но раз в компутере так забито, то уж все. Идиотизм. В результате пришлось метаться искать и докупать чешские ноги. Причем они крепятся просто на двусторонний скотч, никаких петель на ванне нет. Как раз недавно посетил эту квартиру, тела моются 120кг весом, все норм стоит.
А вот у знакомых акрил поставили только на нижние подпорки и даже не просиликонили по краям. Уже отлетел уголок от стены, ванна играет, как баян( Юзеры причем не видят этого, говорят, странно, ванна же мертво стоит. Т.е. только совесть установщика решает дело.
Не в эту тему, но незавидна дальнейшая участь криворучек, которых люди потом будут долго проклинать за содеянное. Не учат этому в университетах(
Комментарий отредактирован 2016-01-02 23:56:23 пользователем asnik
avatar
Чешская estap? Моя 2007 года выпуска, может изменили конструкцию. Если что на будущее, Ткацкая д.5, я там свою брал. Они там постоянно есть.

Участь криворучек… Такое ощущение, что у нас каждый второй проклятый криворучка. Я уже даже не знаю, куда сунуться, чтобы не наткнуться на такого деятеля, либо его проделки. 26го ставили окна, фирма Калева, вроде не хуй собачий. Тут насрали, там нассали. Отливы испоганили, подоконники холодные. Куратор жалом поводил, типа ничего серьёзного, исправим. Мастер перезвонил в жопу ужаленный, типа чо пропенить надо? Жопу твою! Конечно я переделаю, но блин, за что деньги плочены?
У знакомой исправлял косяки в её свежекупленной квартире, которые наделали предыдущие хозяева. Блин! Ну это наверное интеллект даже ниже чем у Джорджа Буша иметь, чтобы такое отчудить! У ванны выдран слив-перелив, трубка не заглушена и вместо неё вставлен слив стиральной машины. Счастье, что человек не наливал полную ванну, не то пролил бы 11 этажей. Кругом эти криворучки, число им легион…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.